本文へ

奨学金を払ってという彼女

レス575
(トピ主 4
スチーム
恋愛
30代中盤男性です。 ある会社を起業して小さいですが会社を経営しています。 ありがたいことでして、そこそこの収益をあげており、所得はそれなりにあります。 交際している20代中盤女性について相談です。 そろそろ私も身を固めようと結婚を考えています。 この間、もし結婚したらという会話になりました。 彼女には奨学金が5百万単位であります。 その話になり「結婚したら、勿論、全部払ってね」と言われました。 「おお、そうだね」と答えましたけど、払えますし、払いますけど、出来れば、そこは自分で何とかするって言った上で 「僕にまかせとけ」の流れじゃなくて残念と思ってました。 トピしたのは親友にこの話をしたら「お前、それ普通じゃないぞ、数百万支払ってくれっていう女がどこにいるよ。 奨学金ならいいんか?着飾るのに使ったと大差ないぞ。どちらにしろ普通自分で返します。最低でも2人で返済を手伝ってと言うぞ。 初めから返してもらおうという姿勢がイカン、だらしないぞ、その女性は、お前の金目当てだ」と言われました。 うーん。奨学金は勉強のためなので着飾るのとはちょっと違うなあ、と思いますが、全部返してね。当然よね。という彼女の姿勢も確かに・・・ 金目当て・・・うーん、年収を考える女性は多いでしょうし、そうなるとみんな金目当てでは? 何かわからなくなってきました。 僕の気持ちに正直になれば、彼女は好きだし、奨学金を持っていたんじゃ辛いだろう、それを早くなくして2人で生活して行こう。なのですが 親友にそういわれ、自分は変なんかな?と思い始めています。 みなさんのご意見お聞かせください、どう思いますか?

ランキング

レス

ご友人の言うとおりかも

🐱
ぷ~さんパン
気持ちは別として、奨学金に関してはトピ主さんに任せて、私は好きな事をしようとする気は満々だと思うよ。 基本自分で借りた奨学金は自分の力で返さないとね。 トピ主さんは、生活を守ると言う形でないと。彼女に仕事辞めても良いよなんていってないよね? 彼女、自分で返させましょうよ。 もしかして、はずれの彼女かもね。

金目あてかどうかはわかりませんが

041
クッキー
払ってあげるとしても、婚姻後をお勧めします。 また、夫婦間でも110万円以上は贈与税を納めなければなりません。 4~5年かかって返済すると良いのではないでしょうか。

次行きましょう

041
おじさん
結婚前に正体わかってよかったですね・・ そういう女性が奨学金だけではすまないの分かりますよね? トピさんくらいならばいくらでもいい相手見つかりますよ。 のんびり次探しましょう。

奨学金は借金です

041
匿名
自分の借金を、人に払っ欲しい、と言うのはどうかなと思います。 自分か親が払うべき。 当たり前だけどな、私にとっては。 まあ、貴方が気にしないなら、いいのでは。

よくいます

041
みみ
40代既婚です。 同僚ですが、奨学金未返済分が300万あるそうです。 支払ってもらえる人と結婚したいと言ってます。 本人だけでなく親も言ってるそうです。もう35歳、派遣です。 お世辞にもべっぴんとは言えません・・。 あとママ友ですが、大学卒業後、派遣している娘さんがいます。 奨学金は派遣では返せないので彼氏に払ってもらえと言ってるそうです。 奨学金払ってもらって専業主婦をさせてもらえる人なら結婚しても いいとのこと。 別のママ友ですが上の娘さんが24歳で結婚前提にしている彼氏を家に招いて夫婦で奨学金返済を受けたら結婚の許すといったそうです。(金額は不明 私大に行っていた)彼氏は逃げ出したそうです・・・そんな彼氏に激怒し相手の両親に話にならん といって文句を言ったそうです。 ちゃんと返済してくれるのなら前向きに娘との将来を考えてもいいと伝えたそうですが返事なしとか。 そのママ友とはいい距離で親しくしてましたがこの件を聞いて依頼、 疎遠にしてます。 うちには息子がいますが(20歳学生)、そんな女性にひっかからないように 祈るのみです。

ルーズな女性。

😝
にこ
奨学金を全額払ってと簡単に言える女性は、車買って。服買って。旅行行ってくるからお金ちょうだい。が、簡単に言える女性です。 そんなルーズな女性との結婚生活はあなたにとって理想ですか? それに、奨学金とはいえ500万は20代女性にとって多額です。 そんな奨学金返済を娘に背負わせた親はどんな人なのでしょう。 娘のルーズな性格をわかっていて鬼になって子供を厳しく育てた結果の奨学金なのでしょうか? それとも、親にお金がないからでしょうか? 前者だったら、あなたによって彼女はルーズなまま生きることになり、 後者だったら、あなたは今後義両親の面倒も見ることになりますよ?

きっと、彼女よりも親の方が強烈

041
まい
その考え方は、彼女の親御さんも同じなのではないでしょうか? 親御さんが、女の子が奨学金を借りても、将来は旦那さんに払ってもらえばよいという考え方ではないでしょうか? 将来あなたは、彼女の実家にも援助しないといけなくなるかもしれません。 彼女も奨学金をもらって大学に行っておきながら、何の身にもなってないのでは? 普通に、会社に勤め、世間一般の常識を学んでいるのであれば、そんな言葉は出てこないと思います。

身内なら反対

民子
貴方が私の弟なら反対します。 でも、見知らぬ他人ですから、どうしてもその彼女と思うなら 反対はしません。 長く続かないかも知れませんが。とりあえず、チャレンジして みては?

引っかかります

041
とり釜飯
ご友人の言うことがわかります。 「払ってよね。当たり前でしょ。」と言われるのと、 「頑張って返しているんだ」→「借金は借金だし、早く返そう。(でトピ主さんが払う)」では 言われた人(この場合トピ主さんの感じ方も違うでしょうし、 何よりも本人の心構えが問題だと思います。 トピ主さんはATMでも借金返しマシーンでもないです。 なのに初めから「返してくれて当たり前」と言われて(言われてはないですが態度が言っている) 嬉しいですか。 誰だろうと嫌だと思いますよ。 ちょっと結婚も考え直してはいかがでしょうか。

払って当然という態度は思っててもしない

おっさん
相当正直、つまり知恵が足りない か財布扱いされてる のどちらかですね。 起業したなら、長い間には辛い時もあるわけで大盤振る舞いしてたら危機管理としてもヤバイです。 「もしだけどさぁ、会社だめになっちゃったらどうする」って聞いてみたらいかがですか? 正直な反応する彼女さんなんだからホンネ出してきちゃうと思います。 ソレ次第ですね。

自分次第

041
かく
あなたが払いたかったら、払えば? 感想は、彼女が、支払いがあるから、私の働いたお金は、しばらく家計には、入らないので、申し訳ないの一言も言えないだらしない女。 まさか。専業主婦じゃないよね。

ライフプランとして

🐧
trx850
今後の計画としてトピ主が彼女に専業主婦を望んだら結果的にトピ主が払うしかないんじゃないの? 彼女に仕事続けてもらうなら別だけど。

結婚OKの条件=お金下さい だと思えばいい

🐱
なんでもOK
トピ主さんと一緒になってあげるんだからそれくらい当然でしょ?という話に過ぎませんね。 そのままのトピ主さんだけでは足りない、その足りない分は500万で補填できます、そういう話だと思えばよろしいかと。

ハズレ彼女

041
ななし
結婚相手に奨学金を払わせてる彼女も彼女の親御さんも異常です。 まさしくお金目当てです。 普通は、申し訳ないけど、私が働いたお金の一部で支払わせてほしいとお願いするのが筋です。 もちろん、彼女が働くことが前提なので、専業主婦を希望しているなら、結婚はやめるべきです。 そもそも、働きもしない人の過去の学費を払う必要はあなたにはありませんから。 ここは、悪いけど会社の先行きがわからないから、奨学金の肩代わりは出来ないとはっきり言ってみてください。 それにしても、いい親友さんが傍にいてよかったです。 いなければ、あなた騙されてましたよ。

まぁ、それだけの女性ですよ。

041
トンボメガネ
多額の奨学金を返済してくれる様な金持ちを見つけて結婚すれば万々歳の女性もいると思いますよ。 その女性の性根が嫌ですね。 全てに贅沢させてくれる金目当ての女性は現代は多いかも。 それでも貴方に愛があるなら結婚ありかも。 貴方にお金が無くても彼女は貴方とお付き合いしていたのかな・・と。

私も主人の奨学金を一緒に払いましたが

maru1101
奨学金の額が大きいですね。 私の場合、残り1年だったので、不満(義実家は全く貧乏ではない)に思いながらも払いました。 トピ主さんの彼女、なんか怪しくないですか? 奨学金を払って貰ったら、なんだかんだ言い訳作って婚姻解消を言い出すのではないでしょうか? その額の大きな奨学金で何を学ばれ、何に活かしているのでしょうか? 私はトピ主友人の直感が当たりだと思います。

2人の生活がどんなものになるかによる

🐧
木の花
> 奨学金を持っていたんじゃ辛いだろう、それを早くなくして2人で生活して行こう これでいいと思いますが、要は返済後の2人の生活が主さんの思うようなものになるかどうかです。 2人で生活して行こう、と主さんは言いますが、彼女(の本音)はどうでしょうか。 彼女は専業主婦になるのですか?それとも共働き? 結婚後の生活についてよく話し合ってください。 お金目当ての彼女だったら、奨学金だけでなく結婚生活そのものでもあなたに頼りきりに なる可能性があります。奨学金だけ返してもらったら、あとは自分も頑張るというなら 主さんもOKでしょうが、そうなりそうにないなら結婚を考え直すことも必要かと。

う~ん

041
お金持ち
彼女の奨学金を払うのなら、「結婚するまで君が貯めていたお金も僕に渡してんね」と返事するべきでしたね。払う事はかまいませんが、トピ文から、あなたが払うのが当然と言うニュアンスが伝わってきて少し引きますね。しかも500万円なんて多すぎますよ。一財産です。彼女金銭的感覚が少しズレていませんか?何だかそこが心配です。

10歳くらい違うのでしょ?

041
yukari
私と結婚するなら500万単位の奨学金くらい払うの当然よと思っているからです。 2人で協力して払っていくなら同じ歳の男を選ぶと思いますよ。 お金目当てというより、お金があるなら10歳くらい年上でも許してやるかくらいのものでしょう。 若さには価値があります。 トピ主さんだって500万あげるから私と結婚してとトピ主さんより10歳年上の女が言ってきても嫌でしょう。 500万くらいで結婚してもらえるなら安いですよ。 嫌なら別れればいいだけです。 ケチな男と若い女が結婚するわけありませんから。 今回のことに限らす、その女性はトピ主さんと結婚して「あげた」という上から目線な態度でずっといると思いますよ。 年上と結婚する女性は皆そうじゃないですか。 トピ主さんにお金以外に魅力があるなら、トピ主さんがお金出してあげなくても結婚するかもしれませんけど。

お金って出してねって言われた瞬間…

041
パパ
冷めるね お金出すの好きな男でも もう元には戻れないと思いますよ その一言は瞬間冷却のスイッチだから

うん、普通じゃない

🐧
pipi
奨学金500万といえば、ほとんど返してないってことですよね? 要するに借金です。 何故、あなたが支払う必要があるのでしょう? ご友人の言うように そういうことを平気でいうような人は信用できません。 ご結婚じたい、お考えになられたほうがいいレベルです。 惚れた弱みで ほいほい言うことを聞いてしまい、浪費家の妻を もってもかまわないというのなら ご自由に。

異常です

🙂
りんこ
確かに、奨学金は勉強のためだから着飾るお金とは違う。 でも、そんなことを言う彼女ですから、在学中真面目に勉強に励んでいたか謎なもんですね。 色々突っ込みどころ満載ですが、まず奨学金の増額。 500万?大学院までいったのでしょうか?それとも、お嬢学校ですかね。 そもそも他人に返してもらうおう、楽しよう、そんな根性が人間として終わっている。 そんな彼女と、この先死ぬまで添い遂げるなんて勇気あるトピ主さんですね。 同じようなトピがたくさんつくと思いますが、きっと苦労しますよ。 想像するに、その彼女は我が儘で常識のない自己中な方でしょう。 私も奨学金は返済中ですが、払ってなんて話、夫にしたことないです。 まぁ顔も見えずネット上で色々言っても対して気にとめないかもしれませんが、断言します。 その彼女は絶対にハズレ。 周りにもっと聞いてみてください。 彼女の言ったことはあきらかに異常ですよ。

計算>愛情の典型女性

041
パープル
奨学金だろうが、自分で消費した借金には変わりありません。結婚の条件に、その借金全額をあなたに押し付ける感覚が異常です。 卒業してからは、今まで自分で支払してきたのでしょう。今後の支払いについては、専業主婦になるか、しばらくは勤めるか、 或いは、あなたの会社を手伝うか、色々と選択肢を話し合いながら債務の支払いについて相談するのが本当でしょう。 条件で物を考える人は、条件が変われば気持ちもすぐに変わります。例えば、起業したあなたの会社の資金繰りが困窮して 奨学金の支払いにも困るような事態になれば、その女性は、自分も働くからあなただけに苦労をかけないとは言わず、金に困る人と 結婚した覚えはないと去っていくでしょうね。

自分で払ってもらいましょうよ

041
通りすがり
ご友人のいうとおりですよ。 奨学金っていっても何に使おうが自由ですから。 同じ10万でも、これは勉強のためのお金で洋服代は別 とかお金に書いてないでしょ。 奨学金もらうってことは、それを生活費の一部にするって ことですからね。 普通なら、女性の親が出すところを、自分で後から働いて 払うっていうことで借りているわけですよ。 女性本人が払わないのなら、親が精算してくれてから 結婚してもおかしくない話なんだけどなあ。 普通は持参金でしょうに、逆に奨学金という「借金」背負って結婚するって ことですよーー。 男性が500万の奨学金あるって言われたら、みんな結婚辞めたらって 小町ではアドバイスしてること多いけどねえ。 払ってねって、完全にお金目当てでしょうね。

誰がどうみても

041
みかん
お金目当てですね。 払ってね、ということは、結婚後は専業主婦したい、自分でなんとかする気なし! 払ってくれそうな人を必死で探してたんじゃないですか? というか、本当に奨学金ですか?そこから確認した方が良いかもですよ。

お友達が正しい

041
ちゃん
>奨学金を持っていたのでは辛いだろう、それを早くなくして2人で生活して行こう うん、そうだね。 大好きな彼女と結婚して、お金の心配をせずに楽しく二人で暮らしたいよね。 でもね。 あなたが言い出して肩代わりするならともかく、5百万からの額のお金を、結婚したならを返して当然というような女性が「返してくれてありがとう、いい奥さんになるわ」なんて、殊勝な気持ちを持つはずがないのです。 結婚後も彼女が働くか分かりませんが、働いたとしてもこれ幸いと、今までの返済分は自分のために使うだけで、家計に回すどころか、二人のために使うということもしないでしょう。 それどころか、あなたの収入を当てにして仕事などせず、お金を使うだけの専業主婦になる可能性大です。 >年収を考える女性は多いはず、そうなるとみんな金目当てでは? 結婚相手の年収を考えるのは、結婚後の暮らしぶりや、子供や老後、マイホーム購入など、生活のことを考えるからです。 奨学金という名目であっても、自分の借金を返済させるためと考える人なんていないのです。 あなたの大好きな彼女を除いては、です。

世間が大いに価値を認める奨学金は、返済免除の奨学金です。

🐱
ニャンと!
次に価値が認められる奨学金は、第一種奨学金 (無利息) です。 500万単位の返済を求められる奨学金は、恐らく第二種奨学金 (利息付) だと思います。 奨学金は成績の優秀さに応じて、ランク付けされているのです。 その奨学金により得た学業は、果たして有意義だったのでしょうか? そして、奨学金を自分自身の力で一部でも返済する意志が無いのなら・・・・・ 返済に回すべきお金を、着飾るのに使っているのと同じ事です。

同じ女性として

既婚女性
もし、本当に主様のことが好きなら そんな言い方はしないと思います。 奨学金にしても金額が大きすぎますよね。 色々な女性がおりますが彼女の言葉は素直な本心でしょう。 私なら奨学金があるので結婚は返済が終わるまで待ってほしい。 そう言うと思います。 そんな彼女の手助けをしたいと思うかどうか。 主様が彼女のことを手放したくないと思うのでしたら返済してあげればいいのでは? 彼女の愛情を試したいのなら こう切り返して下さい。 「返済が終わるまで待つから返済が終わったら結婚しよう。」 その言葉に対する彼女の反応で主さんが金づるなのか主さんに愛情があるのかわかるんじゃないですか?

そう言えば思い出しました。

041
雄ライオン
結婚するときに奨学金返済の残った分を払って貰って良いかと効かれたことを・・・。金額も忘れましたが確か払ったはずです。私が了解したので私の給料の中から、妻が分割して月々払ったはずですが何時終わったのかも知りません。妻が気の毒そうに言い出した顔を今でも覚えています。妻は結婚のために仕事を辞めたのだから当然と思っていました。要は『申し訳ない』と思うか、『結婚してあげるんだから当然』と思うかの差でしょうね。

逃げて!

041
サキ
その女性は論外ですよ。考えられない要求です。 それよりも良いお友達を持ちましたね。彼女と 破局したとしても、お友達がお酒に付き合って 励ましてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧