本文へ
  • ホーム
  • Vネックニットの襟もとは何が合う?

Vネックニットの襟もとは何が合う?

レス8
(トピ主 0
041
まつり
アラサー女性です。

今度、片思いの彼と食事することになりました。
彼は「仕事の出来そうな、知的な女性」が好みであることは聞いています。

私はこれまで、どちらかといえば可愛らしい服が好みで、
ふわっとしたスカートや、キャミ+カーデというコーディネートばかりでしたが、
これを機に「知的な感じ」を目指してみようかと考えています。

先日、Vネックのチルデンニットを買いました。色は薄いブルーグレー、ラインは白です。
これにふわっとした黒い膝丈スカート(白のピンドットの水玉柄)をあわせようと考えています。

ですが、襟元をどうしたものか悩んでいて、みなさんのお知恵をお借りしたいです。
私が考えた候補は、
下に開襟白ブラウスを着る
下にレースのキャミを着て、襟元からレースを覗かせる
下に着るものは見えないようにして、スカーフ・もしくはストールを巻く
下に着るものは見えないようにして、ネックレスをつける

このくらいです。
関東在住で、3月半ばはまだ肌寒いことも多いので、ブラウスかスカーフがいいかなと思っているのですが、
適切なスカーフを持っていないし、巻き方も良く分かりません。

素敵なアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブラウスに一票!

まな
“ブラウスに一票!” う~ん、アラサーで3月にレースとか覗かせちゃうの、ばかっぽいよ。

今風だと

041
アパレルの仮面
>下に開襟白ブラウスを着る 下にレースのキャミを着て、襟元からレースを覗かせる 開襟白ブラウスは、少し野暮ったい?堅い印象かなぁ。 スポーティなチルデンニットにレースキャミはチグハグ感がありそう。 やはりVゾーンを邪魔しないで綺麗に見せる様な、クリの大きな丸首ブルオーバー(ノースリーブor半袖)に、ブルーグレーの色に合わせて小さめのターコイズとシルバーを組合せたネックレスが、最近の教科書通り?、トレンドかな。 首元が寒い時のために、オフ白系シフォンの巻き物があればモアベターよ。

何もつけないのがベスト

041
レツ
形がよくわかりませんが、Vネックは、鎖骨の美しさを際立たせます。 だから、何もつけないのがベストです。 「下に着るものはみえないようにして、何もつけない」 ただ、V字があまりに深いなら、何か着た方がいいですね。 胸元が大きく開いていると、下品になりますから。 どうしてもつけたいなら、ネックレスが良いと思います。 シンプルなもの、たとえば一粒ダイヤなどが、私は好きです。 スカーフも良いと思いますが、食事するなら邪魔でしょう。 せっかくの彼との食事なのに、スカーフに気を取られるのは、 馬鹿らしいです。 両想いになるといいですね。 楽しい食事会となりますように!

デートという事でしたら。

🙂
porocco
断然何も着ない(見せない)に一票です。 夜のお食事ですよね? チルデンはトラッドのアイテムなので、ブラウスを合わせてしまうとスクールガール風になりちょっとデートには色気がないんじゃないかしら。 少し外して着る方が、大人風で素敵かと。 オフィスや学校だとブラウスを合わせてもOKですけれどね。 上着を着ないのでしたら、寒さ対策には薄いストールを巻いて、室内では外すと良いでしょう。 ネックレスはVの中に納まる華奢なタイプが無難ですが、一連のロングパールを垂らしても素敵だと思います。 全体的に色が寂しそうなので、ストール(スカーフ)は少し差し色をいれると、待ち合わせた時の第一印象が良いと思います。 柄物にするのであれば、スカートがピンドットという事なので、逆に大きな柄の方がバランスが良さそう。 スカートのドットがけっこう目立つ感じでしたら、無地かストライプ程度の方が無難かもしれません。 いずれにせよパステル系の春らしい綺麗目な色の物を選んで下さい。 巻き方は難しい事はせず、さりげなく一巻きする程度の方が素敵だと思います。 あと、靴は女性らしい物で。

うーん

041
ミサ
開襟シャツはやぼったいです。 ブラウスもしかり。 せっかくラインが入ってるんだから、襟元はシンプルが良いかと。 襟があったら、ゴチャゴチするのでなし。 キャミのレース見せもなしです。 スポーティーな物にレースが合わない。ミスマッチ。 ストール、大ぶりネックレスもなし。 胸元のラインがポイントでしょ。それ邪魔したら意味ないよ。 下にシンプルな白いキャミや、カットソーやTシャツ(ちょっと見せる程度。沢山出てたらダサい)を着るのが無難かと、 かっこよくみせたいようだし。シンプルで良いと思いますよ。 キャミもレースなしです。胸元に余計な装飾ないシンプルな白。 かっこ良く着たい人は、ゴチャゴチさせません。 ネックレスしたいなら、小ぶりのダイヤとかを大人っぽくシンプルに。 寒くてももう巻物はいらないかな。 どうせ室内では取るんだから。取る事を想定して、それがなきゃ成立しないような格好はダメです。

何もしない

こぼちゃん
Vネックに襟白ブラウスはオフィス用。 リゾートじゃないのに30代で レースのキャミはイタイ女。 ネックレスの選択が難しいですね。 ない方がまし。 ストールで隠しておいて 店内で脱ぐのが効果的では? Vネックの開いている深さにもよりますが、 結局何もしないのが一番。 ピアスも小ぶりで。

そもそも

🐤
なーの
これまでのイメージが「可愛らしい」だったら、あえて路線変更しなくても良いのでは?と思うのですが・・・ 彼はその可愛らしいイメージに好感を持っているのかもしれないので。 Vネックが似合う骨格は、身体に厚みがあって直線的な体型の方、チュニックを着ると太って見えるタイプの方だそうです。 シャープ、クール、シンプル、パンツスーツが似合うタイプです。 もし丸首が似合うタイプの方でしたら、胸の開きが大きいと身体が薄っぺらく見えてしまうので、ご自身のパーソナルカラーに合った大きめのネックレスが無難かなあ・・・ ふんわりした、いわゆる「女性らしい」イメージの女性とは対極になるので、パリッとした白シャツは避けた方がいいでしょうね。

シンプルで

🙂
にゃお
 開襟ブラウスありかと思ったのですが、学生みたい、オフイスカジュアルみたい になると思うので  トピ主さまお考えの >下に着るものは見えないようにして、ネックレスをつける  で、品のいいプチネックレスはいかがですか。  ただ、あまりにVラインが広く開いてるのであれば、シンプルなキャミソールを着てください。ブラ見えでは最悪ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧