本文へ

離婚…誰か助けて下さい。

レス33
(トピ主 1
041
絶望
恋愛
全てを話すとかなり長くなりますので、要点だけまとめます。すみません。 夫の借金や度重なる嘘により、離婚を決意しました。家の貯金を渡せ、と言われています。貯金はもちろん夫の給料からのお金もありますし、私が働いていた時のお金も含まれています。 『借金癖があるのに何に使うかわからないから、渡せない』と言ったら、『だったら、結婚してからのお前の携帯代と奨学金を返せ』と言われました。 私の両親から『奨学金の返済に』と結婚時に50万を貰っていたので、そこから引き落としていましたが、ちょうど一年前に底をつき、夫了解のもと、夫の給料から引き落としにしていました。夫のお金から払っていたのは一年分、約16万です。 もちろん、奨学金を返済している事は結婚時に夫にも話し、夫もそれを了承していました。 でも、今このような離婚状態になった場合、私は夫に16万を返済しないといけないのでしょうか。 私の両親は『お前がした借金なんだから、お前の独身時代の金から夫に返せ』と言います。 私はどうしたらよいのでしょうか…。両親も味方にはなってくれず、孤立状態です…。

ランキング

レス

「法テラス」で検索を

041
むささび
トピ文から、ご自分の奨学金の返済のことで頭がいっぱいのようですので、他にも財産分与のこととかいろいろ見落としがあるように思います。 タイトルどおりの語句で検索してみてください。 収入状況で無料の法律相談を受けられる条件に合致するかも知れません(法律相談だけで終わるケースもありますし、仮に依頼する場合も、弁護士の費用の扶助制度を使えることもあります)。 法テラスだけでなく、お住まいの弁護士会のHPを見てみてください。法テラスよりも早く法律相談が受けられることもあります(お金は原則こちらはかかりますが)。あるいは、切羽詰ったら「弁護士ドットコム」で検索すると、掲示板(無料ですが弁護士としての一般論だったり回答がなかったりすることもあります)や有料のネット相談もあります。 追い詰められていると、それだけで頭がいっぱいになってしまいますので、どうか1人で思いつめないで、法律相談を活用してみてください。

ちゃんとしなよ

😠
hi
どうもこうも支払ったら? これは離婚云々以前の問題で、あなたの借金ですから。 あと離婚を決意しても財産分与はちゃんとすべきです。最低でも持って出てる貯金の半分は夫に渡して、慰謝料とかが欲しいのなら改めてちゃんと財産分与の手続きとらないとあなたが不利になりかねませんよ。

返せば

041
ピカピカ
両親の言うことをちゃんと聞いたほうがいいよ。 親は旦那のためじゃなくて君のためを考えてものを言ってるんだから。 それを無視しようとして孤立と言うのですかい。 身勝手だなぁ。

スッキリしたほうがいいのでは?

041
花子
16万位なら返してスッキリして離婚したほうがいいと思いますが?

離婚したいなら

041
にゃー
奨学金分くらい返せばいいのでは? 貯金はそれくらいもないのですか? 助けてって、自分で何とかしないとどうにもなりませんよ?

家事の代金

🐶
you
あなたは、専業主婦ですか? 家事はどの程度していたのですか? 結婚してからの家事に対する報酬をお手伝いさんだったらいくらになると計算してもらって、その中から16万円を払えばいいのではないですか?

その額なら

041
苺飴
分割払いにしてもらって、働いて返せばすぐ返せる額だと思います。 独り立ちしてみれば、案外楽しいものですよ。 一度誰にも頼らず、バイトからでも働いて頑張ってみて下さい。

16万ぽっちで

🙂
ねぎとろ
縁がきれるんですよね? ならば、のし付けて返して差し上げましょう。 だって他の貯金は折半とかですよね?無一文で追い出されるわけじゃないですよね?

第三者を…

041
たい焼き
弁護士か離婚財務法令に詳しい第三者に間に入って貰う事をお勧めします。 後、貴方を擁護してくれる味方を作る必要もあります。

弁護士さんに

041
水仙
当事者同士で話しても、感情的になって話し合いになりませんよ。特にお金は。 無料の弁護士相談などで、まずは相談してみるとよいのでは?

それは返すべしです。

卵丼
奨学金は自分の作った借金なので返しましょうよ。 当時は了承したといっても、預金をあなたが返さないから そのように対応したのでは? 「借金癖があるのに何に使うかわからないから、渡せない」 とは、離婚を決意して今後関係なくなるのに大きなお世話です。 きっちりと財産分与して、別途自分が借りたものは返す。 相手の権利分の貯金まで握りしめてどうするつもりですか? さっさと仕事探して自立すればいいのでは?

妥当な要求でしょう

🙂
カラバ
トピ主さんの要点が正確で、後出しの新事実は無いと仮定した場合 トピ主 : 二人で稼いだ家の貯金は私の物 旦那  : だったらトピ主の奨学金16万は控除するべき ・・・けして過大な要求ではありません。受け入れるべきです。

16万あるのなら

041
りんご
あなたの貯金に16万あるのなら 払ってしまって気持ち良く?別れた方が良くないですか?

第三者に入ってもらいましょう。

041
ゴンベ
主さんは、決断されたのですから善意の第三者(たとえば、弁護士などの専門家)に間に入ってもらい対応する事をお勧めします。 こういう事は、当事者同士ではなかなか結論が出ない事ではないでしょうか。 ここは、ひとつドライに割り切る事も一つの方法かと思います。

たかだか16万なら

🐧
もも
払ってすっきりしたらどうですか?

専門家ではありません

041
みさえ
よく分からないので、トピ本文のみからレスしますね。 法律的なことは全く素人なので、本当は法テラス等に相談するのが一番近道だとは思いますが。 まず、ご主人には借金があり、それが離婚原因でもあるのですよね? ということは、これまでにも家計から借金返済をされていたのでしょうか? そして、トピ主さんの独身時代の預貯金は別口座になっていますか?結婚を機に家計の口座と一緒にしちゃってご主人名義になっていますか? もし、奥様の口座名義のままならば、計算がめんどくさいので、16万円、家計口座に返しましょうよ。 その上で、ご主人に、これまでご主人の借金によって発生した返済金が家計から出ているものならば、その返済金を現在の預貯金(家計口座&貯金口座)に本来ならあったものとして加算します。 それをまっぷたつ。これで、本来それぞれが受け取るべき預貯金の金額が出ますよね?(架空ですけど) トピ主さんは借金に当たる16万円を家計に返していたら、この、本来受け取るべき金額を満額受取り、ご主人はその残りを自分の取り分とする。 というのはどうでしょう? それぞれの借金はそれぞれが返済する、というならこうなるでしょ?

16万で別れられるなら

🐤
ななし
私なら払います。 二人の貯金がいくらなのか分かりませんが、16万ですっぱり、綺麗に別れられるなら、払って損は無いと思います。 話し合いで揉めて、弁護士に頼む事になったら、16万円ではすみませんし。

弁護士さんに相談しないの?

041
つーか
自治体主催で無料相談とかないんですか?要点をまとめていけば、それほど時間のかかる相談でもないような? 結婚してからの貯金とかって、夫婦の共有財産じゃなかったけ?財産分与とか慰謝料とか、専門の人に直接聞いたほうが良くない? 親も味方してくれない離婚って、主さんには原因はないのかな?

整理しては?

041
riko
奨学金に関しては結婚前のトピ主さんの借金ですし 額も大きくないのでいったん返済したらどうでしょうか。 そのうえで互いの持分を決めたほうがいいと思います。 離婚をするならなおさら、家の貯金はトピ主さん一人のものではありません。 できれば弁護士を入れたほうがいいと思いますよ。

「法テラス」を

041
調べて
お疲れさまです。大変だね…役割分担は、ご主人が働き、貴女がお金を管理なのかな。共働きで、財布を二つ(生活費以外はそれぞれが使う)とかにしていなければ、ご主人も同意してたわけだし、生活費の一部なんじゃない?それを借金って、おかしい気がするけど…貴女の独身時代のお金を除外し、二等分した金額が旦那さんのだと思う。とりあえず、市役所に相談窓口がないか問い合わせてみて。法テラスも検索して…ただ、お子さんがいないと手厚い保護は難しいかも。ひとまず、避難できる友人の家とかはない?旦那さんが知らないとこ。もし、暴力を振るわれたら、病院に行ってね。離婚が有利になるから。

16万ぐらいで絶望?

041
a
16万ぐらいたたき返せばいいでしょ。 そんなのバイトでも2ヶ月あれば十分稼げる金額です。 それで絶望って。

離婚調停を。

041
両親離婚家庭
トピ主さんのように、二人だけの話合いでは離婚がまとまらない場合、 第三者を介して離婚調停で話し合う事が出来ます。 お互いの妥協点で離婚を成立させるものです。 それでもまとまらない場合は、離婚裁判となります。 お住まいの地方裁判所に問い合わせて見て下さい。 泣き寝入りするような事のないよう、健闘を祈ります。 頑張って下さい。

それは返すべきじゃない?

でこたん
 貯金も分割しない、借金肩代わりも返さないってどんだけ有利な離婚に持ってく気ですか?慰謝料は別問題として、二人で溜めた貯金は分割すべきだし、それをしない(慰謝料として協議の上もらう)なら借金は自分で返すべきでしょ。  既に払ってるといっても、結婚前の個人的な借金なんですし、それこそ離婚したら他人です。妻だから共同所有の預金から払っていただけでしょ?

慰謝料はどうなっているのですか

😢
のぞみ
この場合、あなたとしては夫に対して慰謝料は請求できそうです。 また預貯金に関しては別に全額夫に渡す必要はありません。分割するというのはありです。 また奨学金に関しては確かに返してくれと言うのも一定の合理性がありそうです。 この話は、あなたと夫だけではうまくいかないでしょう。 それで家裁に調停を申し立てて慰謝料と財産分与を決めれば良いのでは。

誰が借りたお金??

😀
ぎゅっとね
タイトル通りです。 法律論から言うと、旦那さんが「自分の給料で奨学金の返済を肩代わりしてあげる。」と明言して払っていたのであれば、旦那さんはあなたにその返済分の請求をすることは原則できません。 民法の「非債弁済」です。詳しいことは、こんなところで聞かず、弁護士か司法書士に相談して下さい。 だからといって、あなたは居直って払わずにいれますか? 道徳的におかしいと思いませんか? 奨学金はもともと、あなたが契約して自分のために借りたお金です。あなたに返済義務があるのですよ。 たかだか16万円のために後々悩むなんて馬鹿らしくありませんか? 後腐れなく離婚するのなら、旦那さんが払ってくれた分全額を旦那さんに返すべきです。 同性として、こんな浅ましいことを平気で聞ける人はちょっと許せません。

トピ主です。

041
スレ主 トピ主
皆様ありがとうございます。 たかが16万…たしかにそうです。独身時代の貯金からもちろん払えます。 ただ、今まで色々な隠し事や嘘をつかれたり、財布から金を抜かれたり…精神的にもかなりひどい事をされて来ました。色々ありすぎて、書き切れなくてすみません…。 光熱費や子供の費用(幼稚園代や習い事代、病院代など)は旦那が払うという約束で、数ヶ月前からは私と子供の食費や雑費は私のパート代からやりくりしています。でもそれも先月からは支払われず…。 問題は奨学金の返済の金額ではなく、精神的に支えになってくれる人がいないのが1番辛いのかも知れません。両親は言う事がコロコロ変わり、突然怒鳴ったりするので…。 うまく書けなくてすみません。

離婚前提そうでないのとでは、事情は大きく変わる

041
通行人A
一般的には、離婚することになった場合、相手に渡すお金は 1円でも少なくという気持ちになりがちです。 (相手にお金を渡しても良いというような気持ちだったら離婚にならない) 従って、奨学金の返済を旦那さんの給料からして良いと言った前提条件として 結婚生活を継続しているなら、というのが含まれると思います。 だって、どう考えても赤の他人に戻る人が結婚前にこしらえた借金を 肩代わりする理屈はないでしょう。 誰がどう考えても旦那さんに支払い義務はないお金です。 後、貯金の扱いですが、現在抱えている借金の理由によると思います。 旦那さんのギャンブル等であれば、トピ主さんが払う必要はないですが 生活費での借金ならば共同責任ですので、離婚してもトピ主さんの支払いは免除になりません。 (借金した人の名義とは無関係です) その返済に、トピ主さんの独身時代のお金を充てなければいけないケースもあり得ますよ。

まずは自分の立て直し

041
椿
本気で離婚を望まれているのなら、経済的に自立する事が先決かと思います。 離婚したら自力で生計を立てなくてはなりません。 離婚するにも準備が必要です。 まずは仕事を見つけましょう。 金銭的なことはそれからです。 皆さんもおっしゃられている様に詳しい事は法テラスに相談するのが良いと思います。

「法テラス」

041
を 調べて
です。携帯代のみだと思っていました。奨学金部分は読み飛ばしてた…申し訳ありませんでした。 どうだろう…ずっと、夫婦生活中に、ご主人のギャンブルでの借金を返済するために努力させられていたなら、お互いの借金を払ってた。で、夫にはそんな権利はない気がするけどな。 だって、ギャンブル系の借金だったら、額によっては利息だけだって二十万どころじゃないでしょ、支払い。オレの借金はオレの金から払ってたって言うならば、家事・育児に対して、きちんと生活費を奥さんに出していたのかっていう話になる。 なんか、トピを見る限り、旦那さんは無茶な金額を生活費に設定して、家計簿を見せてもお金が足りないと言うと逆上しそうなイメージ…今まで、生活費にはパート代を黙って使ってたからこそ、奨学金が自分で払えなかったんじゃないの?

決意したんでしょ

041
みなみきつね
なら、後は実行に移すだけです。 婚姻後の貯金は、等分。 16万は、返却。 慰謝料、養育費は別途請求。 全て事務的に進めなさい。 「酷いことされたの。辛い」って愚痴っても、誰も何もしてくれませんよ。 具体的に事務的に動けば、弁護士が味方になってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧