本文へ

レバーを柔らかく調理する方法はありますか?

レス2
(トピ主 0
041
なつみかん
ヘルス
こんにちは、大学生であまり料理はうまくありません。先日とある中華料理店でレバニラ炒めを食べました。すごくレバーが柔らかくておいしいんです。自分でも作ってみましたがレバーが硬い・・・でも硬いのが普通なのか・・・ 今している調理法は、切ってあるレバーを流水でしばらく洗い、10分ほど水につける。その後10分ほど牛乳にひたす。引き上げて数分酒につけ置いておく。その後炒めて味付けです。 身近にレバーを使う人もいないので誰に聞いても分かりません。中華料理店に一緒に行った友人たちは、そもそも使ってある肉が違うから、柔らかく仕上げるのは無理だろうと言います。 もし分かる方おられましたら教えて下さい。

ランキング

レス

あくまで自己流ですが…

041
間違いだらけ?
正しいかどうかと聞かれると、多分「間違っている」のだと思いますが、うちでは、レバーの水洗いはしません。 酒・醤油・生姜の液に、スライスした(お店でやってもらったほうが、薄くておいしいかと思います)レバーを10分くらいつけおくだけ。 その分、レバニラのほうの調味料は少なくしてくださいね。 水や牛乳に通したレバーって、ぶよぶよっと膨らんでしまうじゃないですか。好きになれないんですよ。 調味料の液だと、塩分が入っているせいか、ぶよぶよしません、そのままです。このせいで、柔らかいのかな、と思います。 生臭さも、牛乳に浸した時の方が、私は強く感じます。 あと、牛レバーのほうが、豚より柔らかいですね。臭みも少ないと思います。うちではレバニラも牛レバーで作ってしまっています。

トピ主です

041
なつみかん
ありがとうございます。下ごしらえをしっかりすれば洗わなくても臭みはとれそうですね!ちなみにいつも買っているのは牛レバーだと思います。多分ですが・・・ちゃんとした肉屋に行かないとレバーを買わないので次に作る時に試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧