本文へ

砂肝の食感が失われる

レス4
(トピ主 0
041
Shiki
ヘルス
フライパンで砂肝(スナズリ)の炒めものを作ったのですが、砂肝特有のザクザクとした食感が失われてしまいました。 歯で噛んだ感覚としてはレバーのように柔らかく、噛んだ後にやや臭みが残るようでした。味はさっぱりとした砂肝に近いものでした。 実際行った調理法としては、砂肝の周りの白い糸状の脂肪を取り除き、血を抜くため簡単に水洗いをした後、5ミリ幅程度に切って、ニンニクとともに油で炒めました。 いくつか砂肝を用いた料理のレシピを見たところ多くの本で、はじめに下ゆでをせよと書かれており、これを行わなかったことが問題かとも思うのですが、今回調理するにあたって十分フライパンで火を通しているため、ゆでと炒めの違いでこれほど食感が異なるものかと納得がいきません。 砂肝の食感を損なわない調理法について、また、同じような失敗をなさった方の経験談もあれば、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私のレシピ

041
やきとり
砂肝は熱湯にくぐらせると臭みが取れます。 ザルに砂肝を入れて、沸騰したお湯でさっと湯どうしして、すぐに冷水で軽くゆすぎます。 ちょっとした手間ですが、臭みや汚れが取れて、一味美味しくなります。 トピ主さんのやり方は、特に間違っていませんが、よりよく美味しく食べる方法として、 ・熱湯で軽く茹でて、砂肝の表面に薄い白い膜を貼らせる。(中は生) ・強火で一気に調理する。 これで、美味しく出来ると思います。 私は、ニラとオイスターソースの炒め物にして食べますが、とても美味しいですよ。

コンフィ?

041
コリコリの方が好き
「肉類を低温の油で加熱し、素材をやわらかく煮る料理法」・・・をコンフィというのだそうですが、そういう状態になってしまったのでは? 以前料理番組で、「砂肝のコンフィ」を作ってましたが、砂肝のコリコリ感がなくなって、とてもやわらかくなるって言ってました。

父直伝・・・

041
まんまるりん
砂肝、大好きです! シンプルですが、生の砂肝におおめの塩(天然塩が美味しいです)をふり、よくもんでからしばらくおき、塩を手ではらいおとして、 ガスレンジの魚焼きのところでほどよく焼くだけです。こりこりとした食感と香ばしさがあり、臭みはありません。 父が酒の肴によく作っていたのですが、美味しかったので、紹介しました。 一度お試しくださいね。

ありがとうございます。

041
shiki
やきとりさん、 下ゆではそのために必要だったのですね。 コツを教えていただいてありがとうございます。 コリコリの方が好きさん、 そのような調理法があるのですね! ようやく合点がいきました。 とてもためになりました。ありがとうございました! まんまるりんさん、 塩で焼くだけでもおいしいですよね! 子供たちも大好物です。 レンジの魚を焼くところは便利ですね。 私の家には魚焼き器はないのですが、オーブン等で代用してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧