本文へ

傘立てからの傘の紛失、誰の責任でしょうか?

レス19
(トピ主 0
041
ヘルス
 今日の朝は晴れていました。しかし夕方天気が悪くなるかもしれないという予報を聞いて傘を持って出かけました。予報は当たり、夕方雨が降りました。  こんな日は店先に設置してある傘立てからの傘の紛失が多そうだなと思い、立ち寄った店に濡れた傘を持ち込もうとしました。たまたま店先で作業をしてた店員さんに、「傘立てを利用して頂けませんか?」と言われました。確かに本やCDを扱っている店なので水を持ち込むのはよくないなと思い、傘立てに傘をさして店に入りました。  店内にいたのは約15分ぐらいです。店を出ようとすると傘がない・・・店員さんに言うと、「今アルバイト店員しかいないので、責任者に報告しておきます。もしかして他のお客様が間違えられたかもしれないのでしばらく待って下さい。」と言っておられ、数日後にまた店に行くことにしました。とりあえず店が所有しているという傘を借りて帰りました。  数ヶ月前に買ったものでけっこう高価な傘なんです。店に傘を弁償してもらうことってできるでしょうか?それとも自分の管理の問題であきらめるしかないでしょうか?

ランキング

レス

店内に持って入る

041
ももかん
私は以前、あるお店の傘立てを利用して 傘を持って行かれたことがあります。 似たような色のがあったので、 間違えて持って行かれてしまったのだと思いますが。 そのようなことがあってから 私は何があっても傘を手放しません。 鍵のついた傘立てがある場合を除いて。 濡れていても自分の物です。 自分の身体から離して、盗難にあったら誰が責任を 取ってくれるのでしょうか? お店の人が代わりに傘をくれるのでしょうか? けれどそれが唯一無二の傘だったとしたら? 店内の床などを濡らしたくなければ お店側が対策を取ることが必要だと思います。 雨の日には皆傘を持っていて、人が入ってくれば 床は必ず濡れるのですから。

安価が一番

041
ゆり
私は、安価の傘しか購入しません。傘立てに入れて 何本も行方不明になっているからです。 店員さんも一々傘を見ている訳にもいかないでしょうし、無くなれば困るのは自分です。安物でも、降っていれば困るのは同じですが1本300~500円だから諦めもつきます。

悔しかったでしょうね

041
おいお
あとから話を聞いた立場では、店員に 「傘立てを利用して頂けませんか?」と言われた時に もしとられたら補償してくれるのかなど聞いて 言質をとっておけばよかったのでしょうと 言えますけれども、実際なかなかそうも行かないですね。 最近は傘袋を携帯している人も結構見かけますので、 商品に水撥ねしないような工夫をして持ち込むのが 店にも気を配った防御策でしょうね。

店と話をしてみれば

041
さざの
さぞ悔しい思いをされたと思います。 一応、お店と話をされればいいと思いますが、難しいかもしれませんね。 店員さんは「傘立てを利用して頂けませんか?」と言われたわけで「持って入ってもらったら困ります、そこに置いてください」と言われたわけではないですよね。 そして「~頂けませんか」というお願いに、貴女も一応同意して置かれたのですよね。 突然の雨でカサの盗難も有り得ると思えた、高価なカサだったなら、「急の雨だし誰かに持って行かれたら困るのですが。その場合弁償してもらえますか?」と店員さんに聞いてからどうするか決められたら万全でしたのにね。 一応、「店員さんがそういうのでやむを得ず置いた。」「店は、カサを店内に持って入れるようなビニール袋を用意しておくべきだった」などと交渉してみれば? 難しいとは思うけど。 次回からは気をつけましょう。

無理ですよ

041
ななし
盗んだ人が悪いのですから

自己管理

041
うーん
こういうことがあることが予想される場所であれば、 店員から「利用してもらえませんか?」という「要請」 に対して「鍵のついていない傘立てでは信用できない」 という「拒否」の権利があると思います。 私も中学生くらいの時に傘を一度店で取られたことがあり、 それ以来必ず持って入るようにしています。 傘立てを使ってもらえませんか?と言われた場合は 上記のように答えると、どこでもそのまま入れましたよ。 ただし、きちんと店外で水切りをしています。 傘をとじた状態で振り回さず、まっすぐ地面にトントン と数回傘を「落とす」感じにすると、比較的早く、また きれいに水分が下へ落ちますよ。 トピ主さんの傘、きっと出てはこないと思います。 また、依頼に対して任意でそこへ置いた状況ですので 弁償も難しいでしょう。 今回は勉強と思って諦め、次回からきちんと自己管理を されることをおすすめします。 お気に入りの傘がなくなってしまい、残念でしたね。 不幸中の幸い?梅雨も明けました。 秋の長雨までにまた素敵な傘を見つけられますように。

買ったばかりなのに

041
かんな
新品のきれいな色の傘を買い、 雨が降るとの予報だったので友人とランチに行くときにもっていきました。 料理研究家の有名な女性がだした素敵なお店にはいり、 ランチを終えて外にでようとしたらすでにありませんでした。 ちょっとおしゃれな人々がやってくるそんな店で盗まれたことがショックでした。 それ以来、傘は店内に持ち込んでます。断られても「古い傘ですが、記念の品なんです。盗まれたら責任とってもらえますか?」とまではっきりいってます。 人の傘盗んでまでぬれたくないっていう人にはどこかで必ず罰があると信じています。

ふと思ったんですけど

041
数寄屋
私も持って行かれた経験があるので、普段は数百円の 傘を愛用しています。 鍵付きの傘があればいいんですけどね。 鍵がないと傘が開かないという。 どこかのメーカーで商品化してくれないかな?

もしかしたら

041
あゆみ
私の勤めていたレストランで、傘立ての傘が紛失した事があります。 そのお客様は、「あの傘は死んだ親父の形見で云々」と、大変ご立腹でした。 傘自体が高価な物だったので(5万円位だったと思います)、傘代と慰謝料をお支払いしました。 お店の保険に、お客様の手荷物の保証が付いていたのですべて保険から支払いました。 もし責任者の方にお話してみて、保険に加入していればあっさり弁償してもらえるかもしれませんよ。お店は損にならないのですから。わだかまりもなしです。

マイ傘袋

041
あおい
お気に入りの傘が心配な皆さん 雨の日は傘袋をお持ちになってはいかがでしょうか http://www.e-kasaya.jp/kasa_holder2.html 自前の傘袋があればお店に気兼ねする必要はありませんし盗られる心配もありません。

たしか

041
ぷん
民法で、集客を目的とした施設(つまりお店など)で 紛失した傘などは、たとえ「当店では責任を取りかねます」 と貼り紙をしてあっても店が弁償しなきゃならないって 決まっていたのではなかったかな?と思います。 昔の記憶なので、あいまいですが、、、 もちろん、悪いのは盗んだ(あるいは、間違えて 持っていった)人ですが、それは刑事上の罪であって 損害賠償責任は店にも発生するんだったと思います。 って、法律論でガチガチに責めるのも現実的じゃ ないですけどね。 すみません、どなたかフォローお願いします(汗

マイ傘袋賛成

041
俺は客だ文句あっか
>傘は店内に持ち込んでます。断られても「古い傘ですが、記念の品なんです。盗まれたら責任とってもらえますか?」とまではっきりいってます。 それってはっきり言って恫喝ですね。 断られたということは、たたむなり傘袋にいれるなりといったことをせず、びしょびしょに濡れたままで持ち込もうとされたからですよね。 当然、店の床は濡れて他のお客さんにとっても滑って危険だったりするでしょうし、それを避けるためにはあなたの後をモップもって掃除しなきゃ。 まさか、床だけじゃなく、商品まで汚してないですよね。日本ではちょっとの瑕疵でも商品になりませんから・・・・。まさか、汚しておいて、「そんなところに濡れるようなものを置いておく店が悪い」なんて言ってませんよね。ちゃんと買い取ってますよね。 そんなめちゃくちゃな我を通すことばかり考えるのなら、傘袋を持つことをどうして考えないんです?

拝借

041
かんたん
お店の入り口にあるビニールの傘袋ってありますよね。 あれって1枚取ろうとしても、数枚重なってとれて しまいませんか?(私がおばさんで手がかさついてるから?) 私は1枚使って残りをそのまま頂戴してしまいます。 雨の日にこれを1枚たたんでバッグに入れておくと 出先で傘を置かずにすみます。 通販でも専用の品が出ているようですが、乾かして お手入れの手間を考えるとつい… いけないことかな、と知りつつ利用させてもらってます。 車に乗る時にもいいですよ~。

マイ傘袋は賛成だけど

041
ColdFire
俺は客だ文句あっかさん 僕には恫喝とは思えません。 俺は客だ文句あっかさんは店側の立場で発言されているようですが商品を汚すだの、掃除が必要だの、因縁をつけてからむより、鍵付きの傘立てを置いた方が良いと思いませんか? 「盗まれるのが嫌なら自分で傘袋持ってこい!」なんて言う店、嫌な店だなあ

トピ主です。その後・・・

041
M
 埋もれていたのか・・検索も使えずようやく今日このトピを開けました。みなさん、ありがとうございます。  週があけてからもう1度店に行ってみると店長さんがおられ、丁寧に謝られました。話の要点は、 ・お客様の安全と製品保護を目的にして、傘立てを使って頂くことを呼びかけている。 ・アルバイト店員が私に声を掛けたため、傘立てに傘を入れるところを覚えている。 ・こちら(店)が防犯対策をしっかりとっていなかったことが原因。 ・早速、鍵つき傘立てか、使い捨てビニール袋を設置することを検討している。 ・(ブランドものの傘だと伝えてあるためか)傘を買った時の代金を支払いたい。  と言っておられました。丁寧な対応すぎて逆に驚いてしまいました。こんなことがあったばかりなのでしばらくは数百円の傘を使おうと思っています。  

ぷん様

041
大学で
私も大学の授業で、銭湯が例でしたが、ローカー内の貴重品についてたとえ「当店では責任を取りかねます」 と貼り紙をしてあっても店が弁償しなきゃならないと教わりました。 フォローになってないですが宜しくお願いします。

知人が

041
ご近所
トピ主さんのような感じで買ったばかりの高価な傘を店で盗まれた事がありました。知人の場合は盗られた事に気づいた時点で店側にもクレームをつけ、その後すぐ警察へ被害届けを出してましたよ。 結局傘は出てこなかったみたいですが‥。 確かに他の方が言われてるように自己責任の面が大きいと思いますが、店側も「傘たてに~」と言う以上はある程度の責任はあるはずだと思います。

鍵付きの傘たて

041
図書館員
横になりますが…。 図書館に、鍵付き傘たてをおいて、利用してもらっていたのですが、 ・傘をとるのを忘れて、鍵を持っていってしまう。 ・傘をとったけれど、次回のマイ傘たてにするつもりか、鍵をもっていってしまう が、あとを絶たず、鍵付き傘たてを廃止しました。 傘たてを買い換えても、すぐ、鍵が盗まれて、鍵が掛った枠ばかりで、傘たての用を、なさなくなるからです。 傘を盗む、鍵を盗む、どちらも、モラルの低下ですよね。

「預かってくれますか?」

041
ぱらぷりゅい
タイトル見た時には「そんなの自己管理の問題じゃ~ん。」と思ったのですが、なるほど、店員さんが「傘立てを使ってください」って言ったのですね~。災難でしたね。 私も以前、気に入ってる傘を盗まれた経験があるので、それ以来、たとえ傘立てのある所でも、店に持って入るようになりました。 なので店員さんに、トピ主さんのケースと同じ事を言われることが、やっぱりありますが、私は 「以前盗まれたことがあるので、傘立ては使いたくないんです。よく水を切って入りますから。それでもダメなら、預かって保管しておいて頂けますか?」って言ってしまいます。 ちょっとワガママっぽいかな?とも思うけど、通行人がカンタンに持って行けるような所に置いておいて、「盗まれたから責任取れ」とは言えないですもん・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧