本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 異常に体がかたい。特に40~50代の方に聞きたい。

異常に体がかたい。特に40~50代の方に聞きたい。

レス31
(トピ主 5
😝
おむすび
ヘルス
始めまして。おにぎり大好きなおむすびと申します。

早速ですが、朝起きると体をすんなり起こせます。?
畳の上で正座や、長時間同じ姿勢をしていた時、次の動作をスマートにどこも痛くなく変えれますか。
私は、急に体が硬くなった気がします。ある時期お風呂(湯船につからない)にはいらない時期が長く続いた事や、読書に夢中になったら1日中同じ姿勢でいたりした日がすごく長い期間続いた事が原因かなと言う気がします。

ですが、まだ2、3日ですがストレッチとラジオ体操を朝10-15分取り入れてやっております。その後は大分ましなのですが、すぐ元の木阿弥。
こんなものでしょうか。

ちょっと気になるのが、頭(脳梗塞・になったことはないが)との関連もあるのではないかと思うようになってきました。頭が固いというかなんか力が入っている感じがするのです。(血の流れが悪くドロドロとした感じ)
普通2,3日もストレッチしだすと大分ましになると思うのですが、その時はなんとか柔らかくなりますが、同じ体勢を30分も取ってるとまた硬いです。
すぐに体が柔らかくなるとは思わないまでも、このストレッチを毎日続けていけば1ヶ月したら本当に柔らかくなるものなのか不安です。(頭の血の流れも関連している気がするから)

私は朝起きる時は、体を起こす時に年寄りみたいに動作をゆっくり、右の背中左の腰、右の脇と言う風に気を使いながら体を起こしております。とにかく体が硬くなっていることをすごく感じる。体が気をを使えといってくるのです。すぐに動作させてくれません。(すごく痛い)
こんなので、とっさに動く事が生じたらとてもじゃないけど動けません。

私と同じような症状のかたどのようにしておりますか。

ランキング

レス

私はもともと固い

😢
固子
子供のころから体が固くて困っていました。 40代からは朝起きるとき「アイタタタ・・」って感じですぐには起き上がることが できません。 寝る時も、まず横向きに寝てから仰向けになります。 固いうえに老化だと思っています。 更年期でも関節痛があるそうで、あちこち痛いです。

見当はずれなら、ごめんなさい

041
梅雨
私も40代から50歳半ばまでそんな感じでした。 当時は、忙しくて慢性の睡眠不足。 起きるときもぎくしゃく、階段を下りるのも手すりに捕まりヨロヨロ。 どこか悪いのかと思いつつ、日中はそうでもないので、医者にも行きませんでした。 その後、子供達が独立して家を出て、夫も定年で朝がゆっくりになり、睡眠をたっぷり取るようになったら、ある朝気づきました。 階段も軽やかに降りてるし、起き上がるのも腹筋が弱いながらも、ほいっと起きてる自分に。 慢性睡眠不足で疲れてたんだなあと実感しました。 しっかり寝てますか? ストレッチは続けると、かなりな年齢でも柔らかくはなると思いますよ。

残念ながら

041
プラネッツ
年だと思いますよ。 これから先はどんどん硬くなっていくと思います。 高齢者が毎日杖をつきながらも散歩している様子を見かけませんか? あれは毎日動いていないと動けなくなるからですよ。 1日でも欠かしてはいけないのです。 ストレッチはやれば柔らかくなっていきます。 でもやめたら元通りです。 若い時とは違います。 もう一生ストレッチを続けないといけない年齢です。 同じ姿勢を長く続けるのはよくないので、 意識して身体を動かしましょう。 立ち上がって歩く、動く、どこの関節もいつまでも動かせるように しておきましょう。

朝の運動は無意味

041
ストレッチ暦18年
朝は体が硬くて当り前。無理にほぐす必要はないのです。 寝ている間に汗をかいて体の水分が減っています。その状態では硬くて当り前だし、血圧も高いので、運動してはいけません。体が硬いと感じたら水(常温の水です)を飲んで静かに動きましょう。 ストレッチをするのは午後から。出来れば体が温まって血圧も下がっている入浴後です。続けれていれば体は柔らかくなるけれど、自己流では効果は薄いので、出来れば専門家に教えてもらった方がいいですよ。

脳内変換してみました。

041
匿名
主さんの文章だと、あんまり切迫感を感じないんで、 脳内変換をしてみました。 要は、 「最近筋肉がすぐに硬直して動かそうとしても痛くて動かせません。  特に、朝起きる時は全身が硬直して痛くて起きれません。  たまにストレッチをしますが、すぐ元通りです。  歳かなあとも思うのですが、あまりにひどいので心配です」 これであってますか? わたしなら、 ・マッサージにしばらく通ってみる ・飲んでいる薬にそのような副作用がでないか調べてみる ・そのほか生活習慣で気になる点をあたってみる ・ま、一度病院へ行って見るかくらいのノリで近くの診療所へ行く こんな感じで対処します。 お大事に。

意識して動かさないと、動かなくなります

041
あらら
あら還です。 40代のころ、デスクワークで午前の仕事が終わり、さて、と椅子から立ち上がるときに、座ったままの足の形、つまり、「の状態で、膝が固まってました。 映画を見たあとも、同じ感じ。 これは何だろう?と思っていたら、ある漫画家が同じことを言っていました。 だから、仕事の合間に体操やストレッチをする、と。 老化ですよ。放っておくと、もっと酷いことになります。 私はこの時から、意識して、毎日体操をするようにしました。 いまは、かたくありません。 体を動かしましょう。

起きれます

041
ユノ
43歳です。若い頃と変わりません。正座も長時間できるし。 やってることといえば15年ぐらいほぼ毎日ストレッチやってます。 あと痩せていて健康診断も問題なしです。

梅雨様 確かに

💍
わんこ
お返事ありがとうございます。 確かに睡眠不足だと絶対私は電車に乗ったとき、空いている席を探しまくり立っておくのが辛いし駄目です。 そこへ持って私は自立神経失調症なので呼吸が苦しくなります。なるだけ睡眠不足には気をつけているのですが・・・・・でも、また睡眠障害が出てきてしまってます。二重につらいです。

プラネッツ様:今から一生・・・ながー。続くかな。

😣
おむすび トピ主
お返事ありがとうございます。   歩くのとストレッチ両方は無理なのですが、歩くのは1万歩なりこなせそうですが、ストレッチの方は毎日はどうも続きそうにない。 出来たら両方するに越した事はないのでしょうが、ストレッチのほうは本当に15分くらいが限度。兎に角私はしんどい事は苦手。 でも、歩くのならなんとか出来そうな気がします。

私の場合

041
グリーン
50歳になったとたんに体のあちこちが痛くなり、朝布団から起き上がるのもままならず すぐ直るかと思い様子を見ていましたが、一向に良くならないので、ついに整形外科の扉を叩きました。 結果膠原病で、現在治療中です。 同じ姿勢を5分も続けると、もう筋肉が固まってしまうような感じで動きにくいです。 トピ主さんも痛みを伴っているようですし、一度お医者さんで診てもらったらどうでしょう。 老化現象と思って放っておくと、治るものも治らなくなりますよ。

お返事ありがとうございます。

😝
おむすび トピ主
固子様。老化ですか。ショックです。兎に角5分程度でも固まってしまいます。その次の行動が骨に機嫌を取りながらおこさないと痛くて痛くて。 関節通と言うのがいまいちわからないのですが、私のは骨と肉が同時に動いてくれず、どちらかがぶれるから痛い痛い。困ってますが、こういうのをどういうのか表現できません。時々くびを回すときと同じように、体を動かす時音がなり、骨が折れてるのと違うかと思うときあります。すべり症。でも整形外科で見てもらったらただの運動不足らしいです。 梅雨様 睡眠不足が解消したらよくなったのですね。よかったですね。 私は駄目です。ある時ライン作業の仕事をしてまして、さ、着替えというとき皆すばやく着替えられるのに、何しろ立ちっぱなしが長いので背中が曲がってくれませんでした。その時確かに睡眠はあまり取れてはなかったですが、眠りは深かったので私の場合は睡眠との因果関係はないみたいです。 勿論睡眠不足が重なるととしがとしですので、3日くらい引きずりだらだら何もはかどりません。

😝
おむすび トピ主
ストレッチ暦18年様 すごい。18年。私はまだ3,4日ほど。それだけ続けようと思うと熱がでそうです。 兎に角しんどい事がいや。というか必然性に迫られたらやりますけど。歩くのなら1日8キロくらいはいけます。 で、やはり朝はよくないですか。兎に角嫌いなものはさっさと片付けようと思って。握力をつけたりラジオ体操したり。そしたらあとはすべて自分の時間なので。確かに朝は何かおかしい感じがあります。脳の血の流れが悪いのをかんじます。ただ、寝る前にあんまり張り切りすぎても駄目なんですよね。今度それが睡眠の邪魔をしますよね。寝つきが悪くなる。難しいですね。 匿名様 そうです。当たってます。でも私にとっては切迫してるんですけどね。ただ体が固いだけではなく、何か骨が折れてるのと違うかと思うような感じがあるのですが、レントゲンでは異常なしです。 毎日ストレッチと思うと疲れそう。何かスポーツを始めようかなとも思っています。手っ取り早いので。

😝
おむすび トピ主
あらら様 あらら様はどんなストレッチをどのくらいやってるのですか。年数ではなく。時間 それと私は硬いといっても、なんかこのレスの付いている人たちと同じではない気もしたりしてます。兎に角骨もなんか折れてるんじゃないかと思うくらいなんです。 要は筋肉が落ちたがため骨をガードできなくなったため「ポリ」と言っている気がしてしかたがない。でもレントゲンでは大丈夫っていうのよね。おかしいなーって感じです。 整形外科は2件あたってます。 ユノ様 早くからストレッチに目をつけてやってたのですね。何か特別なことがあったのですか。 私は運動不足がたたって12,3キロほど太りまして156で65キロあります。もともと体重よりは細く見られるタイプですので見た目はそんなにあるとはおもわれません。でもいい加減苦しいので、やせたいのですが、根性ありません。いっぺんには無理です。まずは兎に角体を柔らかくしたいのです。

ストレッチはしていませんが

041
あらら
ストレッチと書いたのは1日中座って仕事をしている漫画家の方がやっている、と。 私自身は、ある時期、映画を観終わったときに、必ず膝が固くなっていて、すぐには歩けず、階段を手すりにつかまりながら、降りる・・・と言った、4、50代とは思えない情けない状態がありました。 デスクワークのときも同じ。 他にもいろいろな体がおかしい、と感じることが起こっていました。 が、ある休日にめずらしく1日中歩き回ったら、翌日、体が楽だったんですよ。 それで、もしかしたら、運動不足なのかも。それ以来、ウォーキングと1日1回ラジオ体操とクビ、肩を回す運動、階段を意識して登る、とかをやっていたら、いつのまにか、映画を見ても、サッと立てるようになっていたんです。 90代で現役の写真家、生活評論家の女性の本を読んだときに、朝、さっと起きれないから、ベッドの上で手足を動かしてから、起きる、と、あったので、これは老化の一種で、毎日動かしておかないと、動けなくなるんだろうな、と思ったのです。 血流がよくなるから、体がすっきりはしますよ。コリもとれて。

2度目です。

041
匿名
わたしが「脳内変換」してみたのは、当たっていましたか。 これが当たっていたら、運動不足とか、たんなる老化とは ちょっと思えないと思ったのです。 いくら年寄り(例えば母は85でかなり老化していますが)でも、 朝起きる時痛くて動かせない・・・なんて言われたことありません。 病院へかかるこつですが、主さんが最初にかかれたように、 だらだらと(ごめんなさい)説明するように医師に言うと、 うまく伝わらないことがあると思うんですよ。 みんな運動不足とか、歳じゃない?って思えてしまう訴え方なんです。 医師にいう時は、 「あまりに苦痛だ。朝痛くて起きられないなんて変だ!」 くらいにまとめてすごし大げさなくらい主訴を言ったほうが いいですよ。 わたしは病院へ行ったほうがいいと思います。

グリーン様が言う膠原病って怖いですね。

😝
おむすび トピ主
こんにちは。グリーン様お返事ありがとうございます。 あれって知人がなってました。かなり長い間入院していてその時周りは一生の病気だとまで言っておりました。あまりにも退院してこないので。 でも朝骨が硬くて起きるのが難儀なのが、どう膠原病と診断されたのでしょうか。 私はいちよう、病院(整形外科)にはかかった事がありレントゲンはとっております。 知人の話では、運動不足程度の診断は整形外科は嫌がってちゃんと見ないといわれていて、本当にその通りだったので病院を変えて2度レントゲンをとっております。 もしよろしかったらお暇な時に詳細を聞かせていただけたらと思うのですが。 あらら様。何度もレスありがとうございます。 運動不足とのことですね。私も様子を見ていたのですが、運動不足プラス骨が何かおかしいです。またこれから病院にいこうと思っております。 匿名様 何度もレスありがとうございます。 私も、病院によって見極めとか、目が全然違うのでまた色々検討中です。2度目の病院へはまた行くつもりです。それは理学療法です。

同じです

041
50代おばさん
私も体固いです。 とぴ主さんより激しいですよ。 正座は10秒で椅子にじっとして座っていられるのは1時間程度です。 歩くのは1時間程度は歩けますが。 動く時はよいしょと言いますし、座っていてバスの降りる時は手すりを持ち一歩づつしか降りられません。 加齢の椎間板症で、仕事を辞め体重が増えて、膝も痛めました。 ストレッチは続けて15分もしなくても、毎朝お布団の中で、起きる前に猫ちゃんののびだけで違います。 できる時にラジオ体操を3分すればいいです。私にはきついですが。 ストレッチで良くなるなら、毎日続けましょう。

気になったら病院に行ってみるのもいい

041
あらら
実は私昨日整形外科に行ってきました。 日頃、体に凝りが全くない私ですが、2週間前にクーラーをうっかり背中にあてっぱなしにしていて、冷えたのか、肩甲骨がずっと痛かったのです。 いつもなら、温めたり動かしたりすれば1週間程度で良くなるのですが、今回はもう2週間。 ネットで検索したら、ただの凝りではなく、怖い病気が隠れているかも・・・とあったので、念のために行ったら、「単なる筋肉の損傷です。2~3週間はかかりますよ」と言われ、ホッとしたのと、若い頃なら短期間で治ったのに・・・と思ったところです。 今まで大体、凝りや痛みが起きたら、その前後の自分の行動や生活習慣を思い返してみて、思い当たることがあれば、気をつけることで、切り抜けてきましたが、 ある程度の年齢になると、長年の積もり積もった内臓疾患とかが、体の凝りや痛みの奥に隠れていることも全くなくもない年頃です。 一度受診してみるのも不安を解消する方法の一つです。 お酒の飲みすぎも、翌朝の体が重い原因だったりして、「若い頃はなかったのに」ということがよくあり、ちょっとショックを受けるこの頃です(笑)

身体の歪みでは?

041
48歳
昔から身体がかたい私。 柔らかくなるには、何をしたとしても3年かかると言われました。 3年続くものをと思ってヨガを始め、2年になろうとしています。 でも、かたいので無理しがち。 普段は家でDVDを見ながらするのですが、たまにレッスンにも入ります。 あるとき、ブリッジに挑戦して痛めたことがありました。 それをかばうためなのか、右膝が痛んだり、右肩甲骨が痛んだりで、くしゃみさえつらい時期がありました。 整形外科にかかってみると、特に異常はなし。 ヨガでも痛めた箇所が治るには1年ぐらいかかると言われていた人がいたので、様子を見ながら続けていました。 でも、起き上がるのが非常につらい。 横向きになるのも様子を見ながら。 さらに起き上がるには、また時間をかけて。 とうとう起きてしばらくは立てなくなってしまいました。 これはいよいよおかしいと思い、整体に行ってみました。 身体の歪みでした。 歪んだままヨガをすることで、さらに悪化させているのだろうと言われました。 良い整体師に出会えるかどうかが難しいですが、一度行ってみられてはいかがでしょうか。

体重を落としましょう

041
50代おばさん
書き忘れです。 病院に行くことは賛成です。疾病があれば治療をしてください。 ここからは自戒を込めて言います。 がちがちの固い体の回りを脂肪で包む込めば、体は身動きできずに余計に固まってきます。悪循環に陥っています。 私154センチ 72キロまで太りました。ストレスで食べ過ぎ、運動不足です。 2月末の健康診断の結果最悪でした。 血糖 中性脂肪 悪玉コレストロール 肝機能 白血球いずれもめまいがするほど高かったです。 今は医学的に糖質制限ダイエットをしています。 おかし、ジュースを絶ち、お腹が空いたらおやつにきゃべつをかじり、野菜を主食にごはんのみ減らしています。食べる量は変わりません。動けばお腹が空き、むしろ量は増えています。  食事療法と無理のないストレッチと歩くことで、3か月後は66キロまで減量しました。 目標は2年前の体重であと7キロ減量は必要です。 楽になる近道は減量して体の負担を軽くしてあげましょう。

ベッドの上で

041
Styles
アラフィフです。仕事は週数回数時間くらいで、 後は専業主婦の生活、車移動中心の運動不足気味です。 ここ数年、朝起きて家事を始めると、めまいがしたり、 気分が悪くなったりすることが何度もありました。 いろいろ調べて始めたのが、 朝起きたら、体を起こす前にベッドの上で、 からだを隅々まで伸ばし、深呼吸し、寝たまま足を組んで足首をまわし、 ふくらはぎをそれぞれのひざでマッサージします。 だいたい3~4分くらいしていると、体全体が目覚めてきて、 起き上がっても、体が軽くサクサク動き快適です。 起きてからさらにラジオ体操をしたら完璧。 ですが、昼間ちょっと横になって寝ると、もう体がずーーんと重くなってますね。やはり寝たままストレッチで回復してます。 そして最近経験したのが、トピ主さん同様、長時間の読書。 しばらく読書をゆっくりする機会がなかったのですが、 先週ひさびさに長時間読書を数日したら、もう頭も体も ずっしりだるく、重く、役に立ちません。 大好きだった読書がこんなに体に影響するなんて。 のめりこんで一気読みはもうしちゃダメなんだなぁってちょっと 悲しくなりました。

お返事です

041
グリーン
私の場合は、最初は痛み止めと湿布で様子を見ていましたが 血液検査で炎症反応があり、ステロイドでの治療が始まりました。 でもよく読ませていただいたら、骨が痛いのですね。 私は関節と筋肉が痛いので、ちょっと違うのかもしれませんね。 でも痛くて寝返りも打てないし起き上がるのも一苦労だと言ったら お医者様はそれは尋常ではないとおっしゃいました。 トピ主様も、どれほど辛いかをしっかり訴えて それをきちんと聞いて下さる医師に巡り合えると良いですね。  

レスします

🐱
茶トラ11キロ
第一子出産後からストレッチを続けています。 56歳ですが、前屈すると両方の手のひらが床につきます。 エアロビ教室にも週イチで通っていますが、 エアロビ前後にストレッチをします。 50、60、70代の方が多いのですが、皆さん体が柔らかい。 5月から市民講座の方が参加されました。 やはり初心者のかたは体が硬いようです。 ストレッチ、ぜひ毎日続けて下さい。 短期間で劇的な効果はありませんが、少しずつ体が柔らかくなってきます。 やらないともっと体が硬くなります。 年をとると老化する一方だから、現状維持でOKだそうです。

自家製ダンベルとせんべい布団 お薦めです

041
増税は白蟻を増やす
サプリ、水泳、ダンス、マシン、体操、ウォーキング等々やりましたが効果があったのは寝ながらのダンベルです。 使うのは自家製ダンベルです。鉄粉を厚めのラップでぐるぐる巻きにして、それをストッキングに包みます。(真ん中がくびれるように) それをダンベルのように握って布団に横になって上下左右に動かします。重さは自分で調節してください。ちょっと重すぎるかもという位がいいです。効いてくると筋肉痛が始まります。 自家製なので重さや形を調整できます。中身は粉で角張っていないので、万一、顔の上に落としても顔面骨折する危険がないです、普通のダンベルだったら大変ですけどね。鉄粉はネットで購入できますよ。 重要なことはせんべい布団のような「固めの布団」の上でやること。旅館の布団のようなふかふかした布団はだめです。 アラカンですが、今ではゆっくりですが5階くらいなら駆け上がれますよ。

素人ですが

041
ぽぽた
朝のこわばり、急な進行、年齢から思いついたのですが、血液にリウマチ因子がでたことはないですか。後からでてくることもありますが。痛みは原因個所と痛覚のずれがあり得るので、一応病院で検査診断を仰いでもいい気がします。膠原病は身体の痛みの他にも全身の器官に様々な症状があり、症状の重さ軽さも個人差があるようです。リウマチは進行してしまった分は戻せないので早期発見対応が大事だそうです。 あと、めまいでお医者さんに行った際、腕が上がらないほどの肩と頸部のこりでくも膜下の恐れを指摘されたことがあります。主さまは肩こりは大丈夫ですか。私の場合あまり自覚がなかったので。 ストレッチはゆっくり他の体操などをして部屋や身体が温まってからした方がいいと思います。頑張りすぎて痛めて痛みが退くまでに身体の固さが戻ってしまい、何度か後悔しました。結局1分少々毎朝続けて、前後開脚まで4年くらいはかかったかな。

うん・・・

041
mina
悪いところは硬くなると聞いた事がありますよ。 何かの本で読みました。 ま、老化という事でしょうか。 肌とかが固くなるのも老化。 身体の固いのも老化ではないでしょうか。 血液を流す様にするとか・・ 運動して筋肉をつけて冷えとかを改善するとかが良いのでは? あと「オノマトペ」ってご存知ですか? この前TVでやってるのを見たのですが・・ 「ふにゃぁ~」と声を出しながら前屈すると、体が柔らかくなって記録が伸びる・・ってやってましたよ。 (何もしない状態で計測して、その後「ふにゃ~」と言いながら計測) 事実数センチ多く前屈出来るようになっていました。 ふにゃぁ~と声に出して言うと体が柔らかくなるみたいです。 ネットとかでもいろいろ書かれていますので、検索してみてください。

レスありがとうございます。

😝
おむすび
styles様、グリーン様、茶トラ11キロ様、ぽぽた様、増税は白蟻増やす様 mina様、皆さん、お返事(有益な情報)ありがとうございました。 この頃は、ストレッチをするせいで少しはましにはなったのですが、 予定外の事が体に起こり困惑している状態です。 健康管理を気には留めていたものの、漠然と早寝早起き、不摂生さえしなければという思いだけでこの年まできました。 まだ50に乗った駆け出しの年齢だと言うのに、1年でこう違うかという位体が激変しております。(51歳) たまたまフリーで仕事をしておりません。仕事が見つからないストレスも抱えてます。いちよう自分を律するようにはしてますが。 いい加減部屋の掃除をしようと昨日寝しなに思い計画立てていたのですが、不眠による眠気と体がだる重く、エンジンかかりません。怠け者です。何もしてないのにしんどいです。 この年になるとお金が体に要りますね。命の母・養命酒・睡眠導入剤とか常備薬です。一気に自殺する人の気持ちもわかる気がするときあります。そのぐらい体がだる重くコントロールできません。気力も落ちてます。

う~ん

041
mina
大丈夫ですか? 「ぬちまーす」って塩をご存じでしょうか? 女優さんがTVで紹介していました。 料理に使ったり飲んだりしてるようです。 私もこの前から水に溶いて飲んでいるのですが調子が良いですよ。 何より便秘がすっきりしました。 塩の本も一緒に買って読んでみたのですが・・ ミネラルが沢山入っている塩は体にいいらしいですよ。 甘いものや果物・インスタント食品などを沢山取る人は、体のミネラルバランスが崩れてしまうので、ミネラルたっぷりの塩を取って調整したら良いらしいですよ。 「ぬちまー○」はミネラルたっぷりです。 水に溶いて飲むだけで体が楽・・翌日軽くなる感じがありました。 ちょっとお塩を見直してみたらどうでしょう? そんなに高いものではないので、料理に取り入れるだけで体調が良くなるなら儲けものだと。

不眠もあるんですか

041
匿名
やっぱりただの老化や運動不足とはあんまり思えないですよね。 心療内科はいかれましたか? 心の不調が体にでることもあります。 線維筋痛症ってご存知ですか? 体の広い部位に激しい疼痛(こわばり)が起きるそうです。 その他に疲労や倦怠感、頭痛、落ち込んだ(抑うつ)気分、不安感や不眠も起きたりするそうですよ。 レントゲンなどでは異状が出ないそうです。 専門医にかかってみるのはいかがでしょうね。

更年期障害ってことはありませんか?

🐷
あらあ
もう少し年上です。 ちょうど3年前起き上がるときに身体のこわばりを感じていました。 それまで通っていたジムに仕事の関係でいけなくなったときでしたので 思い切って投資してパーソナルトレーニングを始めることで 解決しています。 ただ、それまでも通えない時期があったのですが そのような状況は発生していなかったので 年齢の関係もあるのではと思います。 トレーニングしながらもあちこち故障も出始め 時には接骨院に通うはめにもなります。 その時、やはりあちこちポリッと鳴ることがあると 柔道整復師さんは腱があたっている、と表現します。 筋トレやストレッチ中にもポリッと鳴ることもありますが 年単位で根気よく続けていることでかなり改善しています。 ちょうど閉経間際で 生理のある時は身体がスムーズに動きますが 生理が止まっている時期にはポリッが酷いです。 他の症状も更年期障害にも合致しますよね。 私も多少あります。 一度婦人科でも相談してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧