パート主婦です。年度末で契約更新の時期でしたが、解雇になりました。
理由は「雇用のミスマッチです」ということでした。
他の方は当然のように契約更新の話があり、私の代わりであろう新規の募集もかかっています。
とてもショックでしたが、自分の行いを遡って見つめ直してみました。
たしかにバリバリと仕事ができるタイプではない、しかしクビにするほど職場に迷惑をかけていたのか・・・
遅刻・欠勤もしていないし、周りの方とのコミュニケーションもとってきたと思っています。
でも、解雇にする以上「お金を払ってまで雇いたくない」と思わせる何かがあったということですよね。
考えても考えてもわかりませんが、察することができなかった自分が本当に情けないです。
気持ちが不安定でしたが、一度仕事を辞めてしまうと家に引きこもってしまいそうだったので再度仕事探しをしました。
幸運にも採用をいただき、来月からお世話になる予定です。
「次こそクビにならないように気を付けよう!」と頭では考えているのですがとても怖いのです。
以前の職場での解雇理由から二度と同じ過ちを繰り返したくないと思っているのですが、どこをどのように気をつけて仕事をしていけばいいのか・・・
会社側も解雇を通達する際には本人を目の前にして本当の理由は言わないのかもしれない。(人権に関わるとか?)
今まで、履歴書や面接→不採用ということは多々ありましたが、採用されて働き始めてからの解雇は初めてでした。
せっかく採用してくださった次の職場のためにも心機一転頑張りたいのですが、「またクビになったらどうしよう」という気持ちが抜けません。
どうしたら前向きに考えていけるのでしょうか?