本文へ

クビがトラウマに・・・

レス9
(トピ主 1
😣
クリーム
仕事
パート主婦です。年度末で契約更新の時期でしたが、解雇になりました。 理由は「雇用のミスマッチです」ということでした。 他の方は当然のように契約更新の話があり、私の代わりであろう新規の募集もかかっています。 とてもショックでしたが、自分の行いを遡って見つめ直してみました。 たしかにバリバリと仕事ができるタイプではない、しかしクビにするほど職場に迷惑をかけていたのか・・・ 遅刻・欠勤もしていないし、周りの方とのコミュニケーションもとってきたと思っています。 でも、解雇にする以上「お金を払ってまで雇いたくない」と思わせる何かがあったということですよね。 考えても考えてもわかりませんが、察することができなかった自分が本当に情けないです。 気持ちが不安定でしたが、一度仕事を辞めてしまうと家に引きこもってしまいそうだったので再度仕事探しをしました。 幸運にも採用をいただき、来月からお世話になる予定です。 「次こそクビにならないように気を付けよう!」と頭では考えているのですがとても怖いのです。 以前の職場での解雇理由から二度と同じ過ちを繰り返したくないと思っているのですが、どこをどのように気をつけて仕事をしていけばいいのか・・・ 会社側も解雇を通達する際には本人を目の前にして本当の理由は言わないのかもしれない。(人権に関わるとか?) 今まで、履歴書や面接→不採用ということは多々ありましたが、採用されて働き始めてからの解雇は初めてでした。 せっかく採用してくださった次の職場のためにも心機一転頑張りたいのですが、「またクビになったらどうしよう」という気持ちが抜けません。 どうしたら前向きに考えていけるのでしょうか?

ランキング

レス

その危機感は大事かも

🐱
ぷ~さんパン
次もパートかな? いつ切られてもいいパートなので、危機感を持つことは大事な事。 危機感を持てば、仕事も真剣に慎重にやれると思うよ。ミスも繰り返すことなく出来るはず >理由は「雇用のミスマッチです」 解雇理由はたぶん仕事内容だと思うよ。コミュニケーションでも無遅刻無欠勤でななく 仕事のミス、スピードなどが関係してくると思います。 トピ主さん自身も、バリバリ出来るタイプではないと言っているように、たぶんそこだと思うんだ。 Aさんは1時間に100個の品物が作れる人、Bさんは1時間に50個 さてどちらを雇いたい?と選択になったら、やはりAさんになりませんか? 仕事で求められるのは 1、仕事が出来る事、正確さ 2、責任感、スピード 3、コミュニケーション能力 4、遅刻欠勤が少ない事 前の職場で自分はどこが悪かったのか反省出来る点があるのでは?他の人に負担を掛ける程だとやはり、会社としては迷惑に思いますよ。 ただ勘違いしないでほしいが、コミュニケーションはどれもダメって訳ではなく雑談はほどほどにってことです。仕事の報連相がしっかり出来ているのなら、周囲は認めてくれますよ。

仕事には適性、相性があります

041
クッキー
どの世代の求職でも問題になります。 ミスマッチ、この仕事には向かないだけですから気にしないで、新しいお仕事を頑張ってください。

相性もあるから気にしない

041
Rose
つい1年ぐらい前の話です。とある会社に入社したのですが3ヶ月で仕事できない人認定をもらい、非常に居づらくなり6ヶ月で退社しました。 元々ずっとやってきた業種だったので非常に落ち込みました。 その後すぐ、また同じ業種の会社に入社し現在8ヶ月ですが、この会社では入社して4ヶ月で部長昇進、現在では社長に次いでナンバー2の位置にいます。 というようにその会社との相性というのもあると思いますので、あまり気にせず一生懸命仕事をしたらよいと思います。 自信をなくすと変な負の連鎖が起きるので明るく前向きに生きましょう

次の採用ありなら問題なしでは?

supreme
主さんの文章を読んでいて、解雇される要素は見受けられません。 とても丁寧で穏やかな人物像が伝わってきています。 ちゃんと次に働く場所があるので、主さんが特段変わり者とも思えません。 きっと言えない事情があるんですよ~あちら側に! 更新続いている方から「実はこうだった」といった内情が後から聞かされるかもしれませんね。 いずれにしても、どうしても残って貰いたいとは特に思われていない職場ではなく、主さんを必要としているところで能力を存分発揮した方が良いと思います。 本当にトラウマになる前に気持ちを切り替えてくださいね。

聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥

😉
高給激務
>遅刻・欠勤もしていないし、周りの方とのコミュニケーションもとってきたと思っています。 であれば、一番仲が良かった人に、「何故、契約切られたんだろう。噂とかないですか」と聞いてみればどうでしょう。 >でも、解雇にする以上「お金を払ってまで雇いたくない」と思わせる何かがあったということですよね。 それは間違いないでしょう。「ミスマッチ=期待どおり働いてくれてない」ということですから。 自分に向いている仕事は何か、考えてみたことはありませんか。 狙うのは、次からそっちに重点を置きましょう、待遇とかではなく。

実績を積み重ねるしかない。

041
ゆきうさぎ
更新がされなくて、 ショックだったのはわかります。 でも、次のところもそうなるわけじゃないから。 遅刻欠勤しない、仲間とも仲よくやるっていうのは、 最低条件みたいなもの。 そこはちゃんとできる人なのですから、 仕事内容をきちんとこなせれば、大丈夫ですよ。 次の職場で働き始めれば、 前の職場は向いていなかったんだと思えると思います。 今は、不安いっぱいでしょうけれど、 きっとうまくいきますよ。 おいしいもの食べて、 楽しいこといっぱいやって 今のうちにリフレッシュしておきましょう。

まあ

🙂
ささ
例えばサッカー。 貴女がキーパーとする。 試合で使えるのは一人。職場で言う所の一人いれば十分なポジション。 そうすると貴女より優秀な人が居ると以下に貴女が人並みでも解雇される。 じゃあと、違うポジションにコンバートするか。 次のポジションは4人枠があるとする。 でも貴女は元々違うポジションが得意な人なのでそのチームでは4位までに入れない。 練習すればそこに食い込む事が貴女でも出来るかもしれない。 でも監督は貴女を育てるよりも、新しい戦力で経験者等の直ぐにでも4位までに入ってくるような選手を取る事を選んだ。 それだけの事かも知れません、ミスマッチと言うのは。 キーパーが欲しいお店や職場なら貴女を確保するでしょうし。 もちろん貴女自身のレベルアップとして、他のポジションでも優秀な成績を残せるようになればなお良い事は変わりないですね。 まあ、かわいそうな話でもありますが、クビに毎回真剣にちゃんとした理由があるとも限りません。 前向きに考えられるでしょうか?と言うよりは、そもそも貴女が後ろ向きに考える必要が本当にある事なのかどうかがまず怪しいと思いませんか?と言う事です。

トピ主さん読んでますかね?

🐱
ぷ~さんパン
別にトピ主さん批判しているつもりはないからね。 私の事を言うと前の前の職場 正社員で働いてましたが、あともう少しで10年目の時にリストラと言う形で希望退職しました。 精神的にも追い詰められてたので早かれ遅かれ退職していたと思います 次に就職しましたが正社員で勤めるのが嫌で、バイトとして逃げました。 しかし勤めた所は半年で辞めました。それはバイト先の正社員の人が退職した途端に周囲の態度が変り急に冷たくなり。陰険なイジメのような事があったのでアホらしくなり退職。 次の所は3年勤めましたが、会社の規模縮小で閉店で退職。 その後今の職場ですが、これらの経験があって恐る恐るでした。それこそ今のトピ主さんと同じ、今の職場は今まで勤めた事の無い製造販売の仕事。出来るのか心配でしたが そこは根性で勤めました。でもお店の営業中、店内BGMはクラシックがながれておりますが、私には蛍の光に聞こえるので、身が引き締まりました。 辞めてたまるかの根性で働いていますよ。更新のたびに更新出来たとガッツポーズです。 早7年目です。

ありがとうございました。

😣
クリーム トピ主
皆さま、色々なご意見をありがとうございます。 ぷ~さんパン様、2度もコメントをくださってありがとうございました。 新しい職場での勤務スタートまで妙な時間もあるせいか、解雇のショックからなかなか抜け出せずにいます・・・ 気持ちと頭を切り替えていかないと負の連鎖を招いてしまう、というのは重々承知しているのですが精神的にまだまだ弱い証拠ですね。 でも、皆さんのコメントを何度も読み、次こそは頑張りたいです! まずは試用期間を、そして次は契約更新を目指して頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧