(すみません、長文です)
10年近くパート勤務していた職場を解雇されました。
1年ごとの契約期間は名目上ありましたが、自分から辞めると申し出ない
限り勤務可能な職場でした。
やりがいもあったし、ずっと勤めていたかったのですが、勤続10年に
近づいた頃、所属長より「今後は勤続5年以上の者とは契約更新しない」と
解雇を言い渡されクビになりました。
裏表のある所属長はもとより、パートいじめで有名な女性管理職が転勤
してきてからの出来事でした。
この女性はヒステリックに弱者を攻撃するパワハラ管理職で、特に勤続
年数の長いパートを目の仇のように扱い、
「私達は転勤もあるのに、パートは何年も同じ所でお気楽に勤めて!」とか、
「何年いるつもりなのかしら!ヌシみたいに!」などと執拗に口撃してきま
した。皆この人にとても気を遣い、怖くて誰も言い返せませんでした。
所属長も女性管理職も私の解雇後すぐに定年(天下り)退職し、その後は
5年以上でも解雇されることなく以前のような状態が復活したそうです。
何年もいるからといって、ヌシのような態度をとったことはありません
でしたし、サボったり手を抜いたこともありませんでした。
勤続年数が長いという理由で解雇されたこと、直後に5年以上はクビと
いうルールが無くなったことがショックで立ち直れないのです。
労働基準監督署に相談したくても、身内同然の職場だったので不可能
でした。
なかなか再就職も決まらず余計にイライラして困っています。
それに、解雇と言われた時の夢をよく見ます。
心療内科へ行こうかと本当に迷っています。
考えても仕方がないことは分かっているのですが、悔しいやら情けない
やらで心の整理がつかず、どうしようもありません。