本文へ

物を投げる子供の躾け

レス16
(トピ主 8
041
ひこうき
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 2歳3ヶ月の息子の事で相談なのですが、物を投げるのを止めさせたいのです。 投げるものは大抵決まっており、被害を受けるのはテレビのリモコンとおもちゃです。 リモコンは好きなDVDを見たい時やチャンネルを変えて欲しい時に、それがすぐに叶わなかったりすると怒って投げます。 おもちゃは上の娘が遊んでいるものを取ろうとして、嫌がられた時に癇癪を起して投げます。 要は怒った時のアピールとストレス解消で投げている感じです。 私は「投げたらダメ!」と叱ったり、投げたものを持ってこさせて「ちゃんと渡してくれたらテレビ変えてあげるから」とか、その時々で適当に応対をしていました。 人に当たった時はきつく叱るので、最近は場所まで考えて投げているように見受けられます。 息子は言葉が遅く、まだ単語程度しかハッキリと話すことが出来ないので、伝わらないのがもどかしくて投げる所もあるのかなと想像しています。 しかし、怒って投げるという行為はそろそろ止めさせないと、これからの集団生活で迷惑をかけることになります。 どのように躾けていけば良いのでしょうか? 皆さまのお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

上兵は謀を打つ

041
カエルくん
 トピ主さんの観察力をもってすれば『投げる前に対応ができる』気がします。  悪事を反省させるより違う方法で望みが叶うという経験を持つことで自信(手段)が生まれると思いますので何とか投げる前に指導なり躾されるよう工夫されるとよいと思います。

物理的に離す

041
ナスカ
言葉の遅い発達障害の子に教える時なんかに使う手なんですが…。 しばらくの間手の届くところに出来るだけ投げれるようなものを置かないようにしては如何ですか? 代わりにゼスチャーを教えます。テレビなら指さしとかおもちゃなら受け手を出すとか家族で決めたゼスチャーを必ずするようにすれば、言葉が出なくても通じると思うんじゃないでしょうか? あっ、ゼスチャーと共に言葉も添えて下さい。その時に使う言葉も覚えていけると思います。 ゼスチャーではなく絵カードを使う手もありますが、これは投げちゃいそうですしね。 段々と投げるという事を忘れてゼスチャーもしくは言葉で伝える方に移行するかと思います。

叱り方を変える

😨
まんまみーなん
>私は「投げたらダメ!」と叱ったり、投げたものを持ってこさせて「ちゃんと渡してくれたらテレビ変えてあげるから」とか、その時々で適当に応対をしていました。 ↑これがだめなのでは。 投げたらどうしてダメなのかをちゃんと教えてないし こどもに「手で持ってきたらチャンネル変えてあげる」なんて 交換条件みたいなこと言ったって、そりゃだめだよ。 子供が「ぼくの言うこと聞いてくれたらリモコン投げるのやめる」とか言いだしたらどうするの?やっかいなことになるでしょ。 めんどうでも根気よく見ていて、投げる前になるべく止める。 「投げたりしたら人にあたったり、ものがこわれたりするよ。、ママもすごく悲しい(←これ重要)」 癇癪おこしてるこの気持ちに寄りそってあげないと。 相手の気持ちをちゃんと聞いてあげる。 こちらが悲しいと思うことをきちんとつたえる。 本文を読んだ限りではそれをやっていないように見えます。 叱るなっていう意味じゃないです。諭さないと、という意味です。 がんばってください。

カエルくんさん、ありがとうございます

041
ひこうき トピ主
「投げる前に対応する」は意識したことがありませんでした! なるほど、成功体験を増やして投げなくても大丈夫だと思えるようにするんですね。 叱るよりも親は大変そうですが、その方がお互いストレスなく止められますよね。 頑張ってみます。

ナスカさん、ありがとうございます

041
ひこうき トピ主
ナスカさんに言われて気付いたのですが、「投げる」も息子のゼスチャーかもしれません。 何せ今はゼスチャーの意思疎通が8割、言葉が2割くらいなのです。 リモコンを投げた後に「ね?」って顔をする時があるので、そういう事なのかも。 やれやれ・・・、間違ったゼスチャーを教えてしまっていたようです。 正しいゼスチャーと共に言葉を添えて頑張ります!

まんまみーなんさん、ありがとうございます

041
ひこうき トピ主
おっしゃる通り、今までの対応が良くなかったんですよね。 投げて望みが叶ってたら勘違いしますよね。 それと、投げることがなぜ駄目なのかを口にすることはありますが、諭す気持ちはありませんでした。 まあ、不肖の息子なのでまだ理由なんか理解できないだろうという諦めです。 それよりも分かりやすい声掛け「ダメ」の方が効果があるかと。 リモコンが壊れたら喜ぶような息子ですから。 電池を出したり入れたりするのが面白いようです。 時期を見て諭すようにしようと思います。 気持ちに寄り添うというのはその通りですよね。 癇癪の気持ちにこそ丁寧に寄り添うようにしようと思います。

今、キチンと叱らないと駄目です

💢
躾けに厳しいママ
>私は「投げたらダメ!」と叱ったり ↑この叱り方をシッカリと根気強く繰り返してください。言葉の意味は理解出来なくても親の態度の意味は理解出来る年齢ですから。 それでも物を投げたら… 「○○ちゃん(←お子さんの名前)は悪くないのよ。このお手手が悪いのよね!」と投げた手の甲をピシッとシッペします。 シッペは良くないとご意見もあると思いますがある程度の痛みはこの年齢にとって必要です。 何故なら…もし、余所で物を投げて他の人、特に小さいお子さんにでも当たったらケガしますよ?そういう事故を事前に防止するためにも、どうか心を鬼にするべき部分はしっかりと弁えましょう。 それでもシッペに抵抗があるならば、押入れにでも閉じ込めます。 物を投げたらバツを与えるという事を実践して小さいうちから学習させましょう。 ただ、最近の子育てに甘い親御さんにそういう厳しい躾けが出来るかどうか疑問ですが。健闘を祈ります。

外に出て、他人から怒られる経験をさせる

💄
ままん
初めて赤の他人から怒られる時には、軽くショックを受けるでしょうが、この世界は自分が王様ではなく、してはいけないことは、してはだめだと、きっと心から理解出来ると思います。親ではダメな時があるのですよね。 スイミングを習わせてみたらどうでしょうか。家で事前に爪を切ってから授業に出たり、お兄さんたちが、テキパキと自分のことをしているのを眺められたり、自分のしなきゃならないことは自分で乗り越えるしかないし、心が自然に発達していきます。泳げるのは、自分の生命を守る行為でもあるし。 小学校で泳げるまで付き合ってくれる授業が減ったこともあり、スイミングに出して親から離れて外の経験をさせてやるのはいいと思います。体力も使いますから、ストレス発散が変な方向に向かうのが、きっと減っていくでしょう。 おむつが取れているかもあるので(もちろん、急ぐ必要はない)、スイミングに限らず、お姉ちゃん以外の年長の子供さんに混じれる何か、があると、変わると思いますよ。

父との想い出

😀
オレンジ頭バンドマン
びっくり療法はダメですか? リモコン投げる→壊れる→テレビを見ることができなくなる 実際には、リモコンの電池が外れるだけ。(外れやすくしておく)または、古い電池を入れておいて、操作できなくする。 どうですか? 実は私が3歳位の頃、こっそり父のギターを触るのが大好きでした。弾くのではなく、弦を調節するつまみをグリグリと回すのが楽しくて。ある時、それを父に見られて「壊れるからやめなさい」と、すごく怒られました。でも、やめなかったのです。 そして、とうとう壊しました。弦も切れたし、つまみごと壊れたのです。 父が帰ってきて、父に謝ったのですが。父は怒るでもなく、ギターを見つめたまま口をきいてくれなくなりました。数分後、ギターをゴミ袋に入れました。それ以来、ギターを弾く姿は見ていません。(数日後、父はいつもの父に戻りました)私も、やめなさいと言われると止めるようになりました。 その後ですが、10代前半で私はバンドをやりたくて、頑張っておこづかいを貯めて楽器を買いました。でも、父のギターの事が忘れられませんでした。結局、18歳の時バイトで貯めたお金で父にギターをプレゼントしました。

躾けに厳しいママさん、ありがとうございます

041
ひこうき トピ主
私も例にもれず、最近の子育てに甘い母親かもしれません。 なるべく怒らず寛容に育てようと思っているんですよね。 ですが、おっしゃる通り怪我をさせてしまうような危険な行為は別ですね。 鬼の形相で叱りたいと思います。 それとシッペは私もすることがあります。 上の娘の髪を引っ張って止めない時があるので、不本意ながらビシッと制裁しています。 物心がつく頃にはその必要もなくなると良いのですが。 応援ありがとうございます!

ままんさん、ありがとうございます

041
ひこうき トピ主
他人から怒られる経験ですね、目から鱗です! 母の私がなんとかしなきゃとばかり思ってました。 スイミング良さそうですね。 通えるところにスクールもあるので、条件がそろえば本気で考えてみます。 実は四月から週一で幼稚園にお世話になることも決まっているので、その中でも学んでいく事なんだなと気が付きました。 ありがとうございます。

二度目のレスです1

💢
躾けに厳しいママ
トピ主さん。私のレスの内容を素直に受け止めて頂き有難うございます。トピ主さんはとても良いお母さんかと。しかしながら… >なるべく怒らず寛容に育てようと思っている ↑寛容に育てる事は賛成ですが「なるべく怒らず」では駄目です。 時には「叱る」のではなく「怒る」事も大切です。 「怒る」は感情です。いちいち「何がイケナイのか」を説明するより、その場の感情で怒っても良いのです。そこで子どもは学習します。「自分がした事で相手が不快になったんだ」という事を身を持って理解していくのです。 「怒られる」事を知らない子どもは付け上がる子が多いです。

オレンジ頭バンドマンさん、ありがとうございます

041
ひこうき トピ主
ご自身の経験を教えていただきありがとうございます。 思わずウルッときてしまいました。 びっくり療法はいずれやってみたいです。 もう少し息子が賢くなったら・・・。 それに、父親に叱られるという事は母親とはまた違う衝撃がありそうですね。 背中で怒る寡黙な父、格好良いです!

躾けに厳しいママさん、二度のレスありがとうございます

041
ひこうき トピ主
ご心配いただきありがとうございます。 「なるべく怒らず」が理想なのですが、私の本性はとってもキツイ性格なんです。 たまにプチっと切れて・・・ね、後はお察しください。 子育ての先輩に「怒る」ことも大切とおっしゃっていただけて逆に安心致しました。 優しく見守るだけじゃない、喜怒哀楽のメリハリある親も良いものかもと思えてきました。 乱暴かつ付け上がった息子なんて目も当てられませんもんね。 良い子の娘はともかく、乱暴な息子には「怒」が必要かもしれません。

『喋りなさい』って強要して良いですよ

二児の母
『もう赤ちゃんじゃないんだから、ちゃんと話しなさい。 投げても何が言いたいのか、お母さんにはさっぱり分からない』 と、ハッキリ言って良いですよ。 話す必要を本人が自覚しない限り、話し始めません。 このままの状態では、集団生活に入った時、困ります。 親の目が届かないし、先生も息子さんだけに掛かりっきりには出来ないので、修正するのが余計に難しくなります。 うちの地域の保健所では、2歳の誕生日までに2語文が話せない子や、その他発達に心配のある子は、保健所で発達に心配のある子のフォロー教室に通うように勧められます。 私の息子は、私が希望して1歳半~2歳半まで通いましたが、教室で習ったことを家でもしてみたら、とても良い影響がありました。 単語が増え出し、2歳までに2語文も出ました。 月1回ですが、専門家に育児相談が出来、親身になって聞いてくれました。 主さんの方法で上手くいかないなら、プロに頼るのもありです。

二児の母さん、ありがとうございます

041
ひこうき トピ主
言葉が遅いとほんとこれから困るんでしょうね、本人も。 息子の場合は何か喋ってはいるんですが、半分くらいは意味が分かりません。 意味の通ることでも、発音が不明瞭なので聞き直すことも。 話す意欲はとても感じるのですが、語彙不足でしょうか。 私の住んでいる地区にもフォロー教室があって勧められましたが、定員いっぱいだそうで残念です。 投げることを止めさせるには、言葉を育てる必要もありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧