初めまして。お世話になります。
夏で2歳になる娘の癇癪が最近になり激しくなってきて、今まで割とおとなしい子だと思っていたこともあり、
戸惑うのと同時にどう対応したら良いのか頭を抱える毎日です。
機嫌良く一人遊びをしていると思うと突然癇癪を起こし、積み木を畳の部屋からわざとフローリングの床へ持ってきて叩き落とすので
「乱暴はダメよ、積み木さんイタイイタイよ」
と根気強く言い聞かせてきたのですが一向に直らず、思い通りにならないとおもちゃやコップ、テレビのリモコンなどを投げつけるのです。
時には言い聞かせるそばから、物を落としたり投げたりするので私もつい
「いい加減にしなさい!」と怒ってしまい、娘のびっくりした顔を見て思い切り自己嫌悪になります。
どのようにしたら、物を投げたりする乱暴な癇癪をやめさせられるのでしょうか。
注意しなくても自然におさまる日が来れば良いのですが、放っておいては感情のコントロールの出来ない乱暴なこどもになってしまうと考えてしまい、段々叱り方が
自分でもきつくなっているのがわかります。娘も私のせいで大人の顔色を伺う子になってしまうのではと心配です。