本文へ

子供の性格?それとも躾不足?

レス21
(トピ主 0
😣
肉じゃが
子供
1歳半の息子がいます。子供は息子一人です。
お友達の家や児童館で遊ぶ時、たくさんおもちゃがある中で、息子はいつも友達が遊んでいるおもちゃが気になるようです。そして、そのおもちゃを友達から無理矢理に奪います。

その後、そのおもちゃで遊ぶのかと思いきや、5秒もすると飽きて、床に叩きつけるように投げて終わりです。そしてまた、友達が遊んでいるおもちゃを奪い、投げる、の繰り返しです。
友達のおもちゃを奪うのをやめさせようとすると、ひどく癇癪を起こします。

他のお子さんを見ていると、友達の遊んでいる物を奪ったり、おもちゃを床に叩きつけるように投げたりする子はなかなかいません。これは息子の性格や個性なのか、はたまた私の躾が足りないのか…悩んでいます。良い対処の方法を教えてください。

ランキング

レス

その月齢の

🐧
水玉もよう
子供って少し高い所から物を落として上からその様子を見ていたりします。もう少し様子見をしていても良いのでは。一度おもちゃを投げてみて面白かったから繰り返しているのだと思います。身近な大人で物を投げる人はいないと思いますので。

躾が悪い

🙂
匿名
よそのお子さんが遊んでいるおもちゃを無理やり奪うのを ただ見ているのですか? 無理やり取り上げたおもちゃで遊ばないって悩んでいるのですか? 親だったら自分の子供が人に迷惑をかけていないか 注意してみててよ 人に迷惑をかけたら、叱りなさいよ とぴ主の親の躾が悪かったんじゃないですか? だから人に迷惑をかけても何とも感じない娘になっちゃって。 人の迷惑がわからない娘だから自分の子供にも対処できないんですよ

どっちも

🐱
ぶどう
癇癪起こそうが何しようが、人から奪わせないようにしましょう。 奪ったら取り上げて謝らせないと、癇癪起こせば奪ってもよしということになってしまいますよ。 こういう子結構いますよ。うちもすぐに友達のものが気になって取ってしまう子だったので、その都度返してましたね。そして、「お友達のが使いたい時は「貸して」だよ」と言い聞かせました。 それもやり取りだから見守れという意見もあると思いますが、私は嫌だったのでその都度私が返してました。幸い癇癪もそれほど起こさなかったのでよかったですが。 奪ったら返す、癇癪を起こしたらその場を離れる。これを繰り返していけばそのうちやらなくなりますよ。

そこで、貴方は何をしてるのですか?

🙂
中秋の名月
>友達から無理矢理に奪います さて、そこで、貴方の行動は?それが躾です 友達の家でも児童館でも、毎回、この行動があるのなら、子どもから離れてはいけません すぐ横で、取に行ったら、すぐ我が子から玩具を取り上げて「貸してでしょ?ごめんね」と相手のお子さんに返す ということを母親が行動しないのなら、この行動を続け、周りから嫌われ親子になると思います 今は白い目で見られてる状態ですね それと、欲しがっていた玩具が空いた時、教えて「今、遊べるよ。取に行こう」と おもちゃがあくまで待って遊ぶ方法も教えるのをセットで行う必要があると思います。 今、重要なのは、子供を見て母親がどうしてるか、トピ主さんの行動が重要です これを何回もやっても改まらないとか、癇癪を起して酷くなるようなら 友達の家や児童館は誘われても止めて置く必要があると思います。 出来るようになったら、行けるよってね。

性格でも躾でもない

🙂
ももぞう
まだ成長段階です。1歳半の子が幼稚園児のように遊べたら不自然です。まだ欲という本能だけで生きています。言葉の理解能力も低いので、ママの言葉を理解できないし、物を投げたら危険だという事も知らないし、話してあげても理解できない。 当然と言ったら当然の行動。 おもちゃの本来の遊び方なんて大人の押し付け。どんな遊び方したって自由です。ただ危ない遊び方があるだけ。投げるのが面白い、他人が持ってる物に興味がある。楽しい遊びを止められたら怒る。正常な感覚・反応です。 ただ危険だし、他人には迷惑。それだけ。大人にはそれが理解できる。成長と共に子どもも理解する。今はまだその段階まで来ていない。 成長には個人差があるので、よそのお子さんとは絶対に比べてはいけません。同じ月齢でも同じようには成長しません。身体の成長と頭の成長もバラバラです。 幼児は幼児が好きです。でもお互い邪魔な存在でもあります。 一緒に遊ぶことはなく、隣で個々に遊びます。隣の子の事を見てる場合もあるし、関心が無い場合もあります。 あまり投げるのが酷いようだったら、叱ったり止めさせたりするよりも、今はまだ早いと割り切って連れて行かない方がいいです。1歳半はお友達が必要なわけでもないですから。

一歳半なら個性

🙂
ポリ子
でもこのままじゃまずいから、円滑なコミュニケーションが出来るように親が取り組むのが躾け。

やりそうになった時点で

🙂
まみぃ
手を捕まえてやめさせられますよ。 一歳半です。ついていけない、力に勝てないなんて ありえない。 やらせない。 やらせなくて癇癪おこしたら、 まったく遊ばせず即帰宅。 一回ではわからないでしょう。 何度も繰り返して、やっとわかります。 もとの性格もあるでしょうが、 性格だとしても放置できませんよね。 どっちみちしつけるしかないのです。

そう言う性格

🐧
みかんぶどういちご
わかります。 ウチの息子も暴れん坊な子供で、オモチャの扱い荒くていつもハラハラしてました。 1歳で躾がちゃんと出来てるなんてあり得ません。 オモチャの扱いやお友達との遊び方なんて、声かけして親がやって見せて…色々働きかけてやっと3歳前くらいから躾の効果が出るって感じですよ。 対処法は他の子が居たら移動する、です。 私は児童館にはいつも人の少ない時間帯に行っていました。 晴れている日はなるべく早くから公園へ。

ジャイアンと呼ばれるよ

🙂
タヌキ
どのお母さんも我が子が一番かわいいし大切です。 楽しく遊んでいるのに、おもちゃをを取り上げられ、投げつけられることが毎回となったら、取り上げるお子さんが遊び場に来ただけで、警戒モードになります。   乱暴気味な子のお母さんは、お互い様ー、っておもうし、やられっぱなしのお子さんのお母さんは、せめて怪我させられないようにと思います。 癇癪おこしても、自分より小さい子のおもちゃをとったり時はダメと言わなきゃダメだし、貸して、と言う習慣をつけないと、幼稚園に入る前にママさんネットワークで、ジャイアン認定されます

躾の途中、頑張って続けて下さい

🙂
kokon
まだ一歳半ですし、他の子のおもちゃを取ったり、それを投げつけたりというのはお子さんの持って生まれた性格だと思います。躾の問題ではないと思います。 ただ、例え癇癪を起したとしてもおもちゃを奪うのを止めさせていますか? それとも騒ぐと余計に面倒だからと一度注意したら終わりですか? まだ一歳児。一度や二度注意したぐらいでは分からなくても仕方ないです。 でも、分からないからと言ってそこで放置するといつまでたってもそのままです。 躾というのは幼児の場合何度も何度も繰り返して教えることだと思います。 半年後、一年後、二年後にきっと成果が出るので、いけないことはいけない!と きちんと躾てあげて下さい。 そうすることで、お子さんの今後の友人関係にも良い影響が出ますよ。頑張って!

これからは、親次第

🙂
スイカボール3号
今一歳半の子どもがそういう行動をとるのは、躾ではなく本人の個性でしょう。好奇心が強い子、気が強い子には、よくある行動ともいえます。 しかし、これからどうなるかは親次第でしょう。親はとにかく、「友達から奪うのを辞めさせる」という事を貫いてください。言って聞かないなら身体を張って止めてください。奪ったおもちゃは、すぐに取り上げて返してください。 子どもがおもちゃを奪おうとしたら、手を掴んで辞めさせる、身体ごと引き離す。「取ったらダメ」「取るのはいけません」と短く何度も言いながら。癇癪をおこしたら、抱いてつれて帰る。 また、「(奪った)おもちゃで遊ぶのかと思いきや」って、これは、おかしいのでは?次の子のおもちゃを取るのまで、観察していてはダメですよ。 人のおもちゃを奪ったら、奪った瞬間に取り上げて、元々遊んでいた子に返してください。奪う前に止めるのが最善ですが、「奪った物を好きにして良い」という事を覚えさせない為にも、奪った後の対処も大切です。 それから、相手の子にはトピ主さんが謝ってください。「取ってごめんね」「取ろうとして、ごめんなさい」と。子どもが人に悪い事をしたときに、必ず親が相手に謝っていると、子どもの脳内で自分がした事と「ごめんなさい」が繋がる時がきます。 ところで、児童館には必ず行く必要はありませんよ。一歳の時に児童館に行かなくても、その後の社会性に影響はしません。児童館に行く、おもちゃを取る、叱る、癇癪、帰る…の繰り返しでは、親子ともに嫌なばかりでしょう?だからと言って、おもちゃを奪うのを放置していたら、「おもちゃは奪うもの、奪っても誰も止めない」と覚え込んでしまいますから、社会性が育つどころか逆効果。 児童館は、しばらくお休みでも良いのでは?

保育士です

🙂
Nono
まずお子さんの性格もあります。 集中力が続かなくなかなか一つの遊びが持続しないのでしょう。 まだ一歳半ですのでそういうお子さんも沢山いますし、そのことを心配する必要はありませんが、お子さんがより関心が強い遊びは何か観察して、相応しい玩具を提供できると少しずつ集中して遊ぶ習慣が付いてきます。最初はお母さんが一緒に遊び、集中し始めたら少しずつ離れ見守るというのを繰り返してみてください。途中お子さんは必ずお母さんの方を見ますからそのときは「見てるよ」サインを送ってあげてください。ニッコリと。ここ重要です。 他の子が使っているものが欲しくなるのは好奇心が強いこの年齢の子なら当たり前のことですが、お子さんは一つの遊びに集中出来ないからこそその頻度が上がっているともいえます。しかしそれは決して見逃してはいけません。しばらくはお子さんに付いて、お子さんが誰かの玩具に手を伸ばしそうになったらさっと手を押さえて「お友達が使ってるよ。終わったら貸してもらおうね」とひたすら伝え続けてください。泣こうが喚こうが頑張ってください。しばらくは癇癪を起こし続けるかもしれませんが、割と早い段階で手を伸ばさなくなります。肝心なのは取ってから返してもらうのではなく、取る前に防ぐことです。こうすることで誰かが使っている玩具に手を伸ばさないという習慣ができます。身体に覚えさせるような感じです。 この習慣が出来るまではお母さんはお友達の家に遊びに行ってもゆっくりとお茶などできないかもしれませんが今の段階でルールを身につけさせると後が楽なので頑張ってくださいね。またこのやり取りを続けていると必ず「貸してあげる」という子が現れるので、そういう時は大げさに「ありがとう」と言って貸してもらってください。貸してもらう経験を通してお子さんもお友達に玩具を貸してあげられる子になりますよ。

一歳半なら性格が大きい

041
現実マン
一歳半なら社会性とか自他の関係性などはまだないので 生まれ持っての性格だと思います。 そこを根気強く何度も何度も注意して 「ほかのニンゲンのものをとってはいけない」と おしえこませるのがしつけです。 (それが効きやすいかききにくいかも性格だと思います) まだまだ先は長いので頑張ってください

母に聞いてみました

🐧
白クマ
「それは躾けが悪い」のだそうです。 おもちゃを奪う+投げるのが遊びになっていて、それを当たり前だと思ってしまっている。 今まできちんと躾けられていないので、自分は母親や周りの子よりも偉いと思っているから言うことを聞かない。 おもちゃを奪って投げるのは一種のマウンティングだ。 そんな風に育ってしまったら、直すのは大変。 でも、今からでもやるしかない。 癇癪を起こしたからといって、子どもの言いなりになっては駄目。 人の物に手を出してはいけないと厳しく教えるべき。 きちんと躾けができるまで児童館に行くのは控えた方がよい。 連れて行っても人に迷惑をかけるだけだから。 躾けは生まれた時から始まっている。 1歳半になって急にその子がそういう振る舞いを始めたわけではない。 今までに兆候があっても母親が見逃してきたのが原因。 と言われました。 ご参考まで。

保育士です。追加です。

🙂
Nono
お子さんが手を伸ばす前に静止してほしいとレスしたものです。 静止するのは大切ですが決して怒らないでくださいね。 小さな子どもが好奇心の赴くままに様々なものを手に取り、ときには口の中に入れてそれが何か確かめる行動は子どもの発達においては不可欠な行動で、これがあるから人は世界が分かり成長できるのです。 だからトピ主さんのお子さんは素晴らしい発達の途中にあるのだということをまず理解してくださいね。 その上で子どもたちに社会のルールを伝えていくのです。 「伝える」は「叱る」とは違います。 大きな声を出したり怖い顔をする必要はありません。 穏やかな声で繰り返し伝えましょう。 大丈夫。1歳半の子どもは大人が思うよりこちらの言葉や意図を理解しますよ。 私も正に今、同じくらいの子たちの担任をしていますが日々子どもの能力の高さに驚かされています。 また静止した後ですが、必ず代替案を提示してあげてください。誰も使っていない似たような玩具を一緒に取りに行ってあげてください。 もしそれは嫌だと言ったら「じゃあ別の物を探しに行こう!」と誘ってあげてください。これを繰り返します。根気が要りますがずっと続く訳ではないので頑張ってくださいね。 ある程度ルールが身に付いた後でも、やはり1歳半の子ども、好奇心にはなかなか勝てません。 ときには友だちの物に手が出ます。 そんなときも何度も言ったのにと思わないで、上記のように対処してください。 お母さんは必要以上に悩まないで、発達の過程を楽しみながら付き合ってあげてくださいね。 応援しています。

大丈夫だよー、そんなものだよ

041
ひよこ
1歳半ですよね、そんなものですよ。 人の持ってるものが良く見える、物を投げる時期ですよ。 あなたがきちんと「すみません、うちの子供が奪ってしまって…はい、ごめんね、これどうぞ」と相手のお子さんに渡したり謝ったりしていれば大抵の親御さんはそこまで気にしないと思います。 ただおもちゃは薙げてはいけないことは教えていかないと。真顔で「投げてはダメ」と。 1歳代でもだんだん理解していきますよ。 うちの子も同じくらいの時に他のお子さんのおもちゃを投げて壊してしまったことがありました…。謝罪とお詫びをして事なきを得ましたが肝が冷えました。 トラブルになって自分も疲れるからしばらく児童館にも行くのを控えた時期があります。 ギャン泣きして大変なら帰るとか、なるべく人の少ない場所で遊ばせるとかしていましたねぇ。

もうひとつ言いたかった

041
ひよこ
結構叱りなさいよ、止めなさいよ、しつけなさいよという意見がありますが、私が取られた側の親だったらあまりにも叱りすぎてる親御さんに引きます… 「それぐらい大丈夫なんでー」「こちらももう飽きてきてたみたいだしー」「こっちのおもちゃでも大丈夫なんで…」という思いです。 やっきになってお子さんをしつけてる親御さんがいますが、雰囲気が悪くなるしおもちゃの取り合いくらいで大声出さないで欲しいです… 児童館なのである程度の子供同士の取り合いも想定してますし、怪我する程度でなければ全然平気なのに…としらけます。 アピールのようにも見えるし…こんなに私はしつけを頑張ってます!みたいな… 私の地域の児童館はそこまで混まないのでそう思うのかもしれませんが。だいたい知ってる親子ですし。 これが3歳とかなら問題がありますが、1、2歳なら全然オッケーな範囲だと思うのですが世間は厳しいのでしょうか。

性格でしょう

🙂
nao
色々な子供を見ていますが、基本的に、生来の性格と遺伝が人格の9割くらいを占めていると感じます。 癇癪もちの子供は厳しく押さえつけてもあまり効果はないように思います。(効果がある叱責方法や押さえつけ方があるなら知りたいです) 優しく言い聞かせることを根気よーーーーーく続けることかと。4~5歳になれば脳も発達して感情コントロールが上手になってくる子が多いと思います。

一歳半をなめてはいけない

😢
hhh
あのー 一歳半だから、まだわからなく無いですよ? 言葉がまだしっかりしていない子でも、こちらの言うことは、わかっていますよ? 保育所でも、お友達の持っているおもちゃを取るのが遊びになっている子が居て、そのたびに「取らないよ!」って言うとそのうち、こちらをチラチラ見ますもん。 取りそうになって、こちらの制止が、間に合わず「あ!!」と言ったら、手を引っ込めたりね。 そのときの顔が又かわいいのだけれど。 いけないって言われていることは満一歳でも、もしかしたら、それ以前でもわかるんじゃないかなあ? 今、一歳になったばかりの子の指吸いがひどくて、親御さんが気にされていて、吸っているときに「チュッチュッぱい!!」って指を抜くようにしていたら、その子は私を見る度に、わざと指を口に入れて「ぱい!!」って言ってもらうのを待っています。 そして、指を抜いてニチャッと笑いますよ。 ようやく、ママ、程度の言葉が出てきたお子さんなんですけどね。 だから「まだわから無いのだから」ではなく「わかっている」のを前提として、注意しないといけないと思います。

躾の途中なのでね。

🙂
みかん
人の物が楽しそうに見えるのは当たり前と言えば当たり前。手に入れた途端、大して楽しくも無いなと思うのも子供ならおかしくもない。 躾不足とは違うと思う。躾の途中です。性格だとしたらコントロールできるように躾けていかなきゃいけないと思います。どちらにしても躾をするに変わりはないですね。 まずは、しっかり見ててください。癇癪を起こしても他の子からおもちゃを奪う前に、手を伸ばしたらその手を掴んで「貸してだよ」と伝え続けることが大事では?そして癇癪を起こしたら泣こうが喚こうが連れて帰る。 おもちゃ投げる時も同じです。出来るだけ投げる前に手を掴んで「投げてはダメ」と言う。間に合わず投げてしまっても「投げてはダメ」だと伝える。 常に目を離さないって大変だけどやるしかない。 どうしてもダメなら「まだ行かない」という選択もあると思います。親も疲れますしね。 まだまだ躾の途中です。親はブレないことと根気ですよね。伝え続けたことが伝わる日は必ず来ると思いますよ。

確か何かの本で

😉
通りすがり女
今言ったことやったことへの結果は3ヶ月後だとか。 今しつこく躾けていることへの変化がいい続けてやっと3ヶ月後だとか(しかもほんの少し) そんなようなことをどこかで読みました。 同じことを言いづつけて、そのうち奇跡的に一回できるかできないか、的な(もしもできたらそこで褒める)。 いや~地道な努力が必要ですよね。 それと、主さん、私だったら子供がやらかしそうになったらその時点で手首掴みます。 まず取り上げさせない。これ絶対だと思います。 躾はもちろんのこと、 おもちゃを取られているお子さんのママは主さんへの印象も悪くなりますし。 癇癪おこせば好きなことできる、と今は教えているようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧