本文へ

子供に愛情があまり湧かない

レス18
(トピ主 1
😑
りんご
子供
いつもお世話になってます。どうぞよろしくお願いします。
生後1カ月の赤ちゃんに対してあまり愛情が沸きません。
もともと子供が好きで望んで出来た息子です。
育児については、手のかからない子らしく世間の皆さまより楽をして居ると思います。
主人も協力的で、家事育児全般を手伝ってくれ、母も時々様子を見に来てくれます。
そんなに?苦労をしてないからか、息子が産まれてから愛おしいという感情が湧いてきていません。
どちらかと言うと、妊娠中の方が愛おしい気持ちがあったかと思います。

出産についてはかなり難産で息子がかなり危険な状態になり、
緊急な措置も取りました。
その時は、心配で心配で助けて欲しいという気持ちでいっぱいでした。
産まれてくると、少し小柄ですが元気な赤ちゃんでした。
その辺りから、ふっと愛情が薄くなってしまった様な気がするのです。

そう感じる点としては、
・抱っこをしたいと特別思わない
・寝顔を見ても愛おしいという感情が湧かない
・主人が愛おしそうに息子を見ていると、温度差を感じる

育児が辛く、息子が憎い訳でも、虐待したい気持ちがある訳ではありません。
自分の子供だから、きちんと育てないといけない
しないといけないから、お世話をしている様な感情です。

もともと子供が好きで昔から近所の子供と遊んだり、
甥っ子を可愛がったりしているので自分の感情にびっくり?しています。
このままでは、息子が愛情を受られない子になってしまうのでは?と
心配しています。(これもきちんと育てないといけないという感情から。)

親失格と言われればそうだと思いますが、事実なので言われても悲しい感情も沸きません。
自分がこんなにアッサリした人間だとは思いませんでした。
私自身、精神的なケアをした方がいいのでしょうか?
ネグレクトや、虐待等は有りませんのでそちらの心配はなさらないでください。

ランキング

レス

もう少ししたら大丈夫です

041
ララママ
生後1か月なら、まだまだ体調も本調子ではありません。 私も、その頃は寝顔を見ても別段可愛いと思いませんでした。 ようやく可愛い~という心が出始めたのは生後4ヶ月過ぎて色々な表情を見られるようになってからですね。 そんな息子たちも、今年中学生と小学5年生になります。 生後4ヶ月からずっと今まで、寝顔はむちゃくちゃ可愛いですよー。

これからじゃないですかね

041
るい
私はトピ主さんと違い、もともと子供が好きではありませんでした。 でも、やはり主人や周りの圧力などがあって一昨年子供を産みました。 正直、私も可愛いと思いませんでしたよ。 息子はよく泣く子で、育児が辛すぎて後悔したくらいです。 そんな子供も現在1歳8ヶ月になりました。 今はすごく可愛いです。 赤ちゃんの時みたいにじっとしてないので思い通りにいかないことも増え、イライラすることも遥かに増えましたけど本当可愛いと思います。 トピ主さんはもともと子供が好きなんですから、これからだと思いますよ。 あと私が助産師さんに聞いたことなのですが、出産に苦労すると育児に良いイメージが持てなくなるそうです。 トピ主さんもそれで少し疲れてしまってるのかもしれませんね。 私は出産は楽でしたが、産後が酷くて立ち上がるのもやっとでした。 トピ主さんと同じでやっぱり子供を可愛いと思えない時もありましたよ。 そんなに自分を責めなくていいと思います。 わりとお母さんになるとみんな通る道だと思いますよ。 もし、本当に心配なら産後鬱とかもありますから専門家に相談しても良いのではないでしょうか。

生後1ヶ月なら気に病むことありません

041
fm
出産直後から愛しくて堪らない、って人もいるけど、そうじゃない人 も結構いますよ。 言っても損するだけだからあんまり口にしないだけで。 「半年後に寝返りを打つ姿を見て、急に愛しくなった」 「産後すぐに保育園に預けたけど、仕事から帰って(専業主夫の夫 が保育園から引き取ってきた)子供の寝姿を見てもなんとも思わない。 自分で産んだ実感が無い」 「病弱で育児が大変だったので最初の数ヶ月間の記憶があまり無い」 とかね。 子供が大きくなってからこそっと話されたりしました。 >もともと子供が好きで昔から近所の子供と遊んだり、 甥っ子を可愛がったりしているので自分の感情にびっくり?しています。 そりゃ、何の責任もない上にたまに会う子供だから手放しで可愛がれた んですよ。他人の飼ってるペットへの感覚とそう変わらない。 我が子はそうはいきません。法的にも親の義務と責任がありますから。 出産前にこれらを少しも予想してなかったなら不安でしょうが、今は 思い詰める必要は無いです。 言葉でコミュニケーション出来る時期になっても愛情が沸かなければ、 その時に対処すれば良いでしょう。

生まれたばかりだからね

041
ローズマリー
うちは反対でよく泣き、眠らず、手のかかる新生児でした。 疲労困憊して、愛情などあまり感じてなかったと思います。 というか、疲れすぎてて、あまり記憶にないぐらいです。 里帰りできなかったし、夫は激務で、ほぼ一人でやってました。 寝てくれたらほっとするだけ。 寝顔に癒されるなんてなかったし、泣くから仕方なく抱っこであやしていただけで、抱っこしたいと思っていたわけでもないですよ。 でもそのうち、赤ちゃんはニコっと笑顔を向けてくれるようになります。 そしたら少し可愛くなってきた。 とはいえ、1歳すぎまでは大変なことが多く、言葉が出てきて、泣いても理由がわかるようになってから、ようやくかわいい、という感情がついてきました。 人によって時間がかかりますよ。 まだママになったばかりですもの。 新生児は表情もなく、あやしても笑わないし、つまんないよね。 手のかからないお子さんで良かったですよ。 ぼちぼちやってください。

わかるわかる!

🎶
二児の母
まだ1ヶ月ですよね? 寝てばかりで反応薄くて、あんまり人間ぽくない時期。 よくわかります! よくわかります! 上の子も下の子もそのくらいの時は義務感でお世話してました。 赤ちゃんが可愛いのはこれからですよ~♪ ママをうっとり見つめて「ハウー」「クー」と気持ち良さそうな声を出したり、ふと目が合うとニッコリ笑ってくれたり、くすぐると声をあげて笑ったり。 3ヶ月くらいからですかねー。 バチっとスイッチ入ったらメロメロになりますよ! まあスイッチ入らなくても、会話のキャッチボールができてからようやく可愛くなってきたって人もいますから、あまり気にしないで。 ただ、たくさん写真や動画を残しておくことはオススメします。今はなんとも思わなくても、あとから見返したとき「ちっちゃかったー」「可愛かったー」ってなりますから。 特に自分が抱いてる写真をご主人に撮ってもらうと、小ささが際立って良いです。 とにかく、あんまり気にしなさんな。

それくらいのほうがいいのでは?

幸せ花子さん
あっさりのほうがいいような。一喜一憂していたら、ヘロヘロですよ。 なんていうか愛情が強いと憎悪にも転じますからね・・・。 これから、赤ちゃんが動くようになったり話ができるようになったり、イベント事をむかえると、また違うと思います。

ギャップです

🐤
夢野
それくらいで普通なのだと思います。 私もトピ主さんと同じくらいの感覚ですが、愛情が湧かないなんて心配はしていません。 逆に自分の子供はやっぱり特別可愛いなと思ったくらいです。 想像とのギャップなのですよ。 私は子供が特に好きでも嫌いでもなかったので、トピ主さんと同じくらいの感覚でも、特別に可愛いと感じているのです。 トピ主さんは子供が好きだから自分の子供はもっと可愛いに違いないと思っていたので、その落差を感じているのですよ。 子供嫌いの人が産んだら、自分の子だけはめちゃくちゃ可愛い!!って言うのをよく聞きませんか? トピ主さんは特に産まれるときにものすご~く心配したから、今は悩みもなくすくすく育って安心している所なんじゃないですかね。 冷静な気持ちで育児が出来ることは、私はとても良いことだと思います。

至って正常です

041
さく
あんなに長い間体の中にいた赤ちゃんが、突然離れてしまった。 その上みた事がない赤ちゃん。 寝てばかり。 なんというか…多分3ヶ月した頃、手がかかる分愛着も沸いてくる頃かと。 5ヶ月頃にはメロメロかも。 特にトピ主さんは大変な出産もされてますから、ゆっくり振り返れる頃に感慨深くもあるかと。

お疲れなのですよ。1

041
うさひよ
元気な男の子、ご出産おめでとうございます。 私はもともと子供が好きじゃなく 産んでみたら新生児も嫌いでした。 おっぱいをやり、すぐにおしっこ。 オムツを替えるとすぐおっぱい、またおしっこ…。 このエンドレスの作業に自分が生きている意味を見いだせなくなり 産後鬱になりました。 でも育ってみると。 一歳半から小学校2年生くらいまでは 可愛くて可愛くて。 中3の今でも、昔ほどじゃないけれどかわいいです。 私は小さい赤ちゃんが苦手なのだと気が付きました。 赤ちゃんが泣く声で気持が読み取れるお母さんもいますが 私は全くわからず、ただ泣くだけの小さい生き物。 ちょっと手を抜くと死んでしまいそうで責任も重い。 可愛いと思う余裕はありませんでした。 CMやドラマ、世の中の他のお母さん方は ご自分のペースで生活をして その合間に余裕をもって赤ちゃんのお世話をしているように見えますが 自分は全く逆。 自分のペースどころか赤ん坊に滅私奉公。 そのイメージのギャップにも私はついていけませんでした。 (続き)

使命感からかもしれないね

🐤
ひとりっこまま
私もそういう感覚ありましたよ~。 今7歳ですが、ようやく猫っ可愛がりし始めて(叱るときは鬼のようです) 可愛がることに関しては育児失敗した~と思っている所です。 ま・べつに遅くないからいいんですけどね。 察するに、責任感やプレッシャーが知らぬ間にあって、緊張状態なんじゃないかな? 昨今は母親に緊張を強いてますしね。 余り泣かない子なら、ミルクは充分なのかな。 そうすると、ママとくっついているのが一番大事かもしれないよ。 気が乗らなきゃ、ばぁ!とか、あやしたりとかしなくていいんだよ。 おむつ替えやミルクや沐浴などのお世話の時間を、きもち多めにとってみたら? おむつ替える時に自分で実況中継。(ママの声聞こえる) おなかとかお手手とか、なぜなぜすりすりタイムを設けてさ。 首がすわったら、おんぶしたり抱っこでくっつけておけばいいよ。 それで主様は好きな事すればいいの。 散歩や空いてるカフェ見つけてひとりランチでもいいんだよ。 お腹の中に居る時と今と、たいしてかわらないよ~。 くっつけておきな。それで充分だから。

そういうものかもよ?

041
BEE
トピタイトル読んで、まだ赤ちゃん小さいのかな? と思ったらやっぱり生後1カ月。 なんでわかったかというと、私もそうだったからです。 私は今10歳と8歳の二児の母ですが、 子どものことはこのうえなく愛していますよ。 年々愛が深まると言ってもいいかもしれない。 私も上の子が生まれたときは、世話しなきゃという気持ちだけで動いていた。 可愛いから世話すると言うよりは、必要だから世話するという感じで。 だけどだんだん肉がついてきて、声を出すようになってきて、 目を見たり笑ったりしてくると「か、かわいい!」となってくるんです。 上の子があんまり可愛すぎて、下の子が生まれたとき、 上ほどは愛せないのでは・・と心配したりもしました。 しかしそれは杞憂で、下の子は下の子でまた可愛い!! 今でもお休みのキスをするとき、ついでに匂いも嗅いでます(笑) この幸せ可愛いタイムもあと少しなんだろうなと思うとさみしい。 トピ主さんはまだ先が長いです。ゆっくり楽しんでくださいね!!

お疲れなのですよ。2

041
うさひよ
(続き) トピ主さんも、もしかしたら 新生児よりももう少し育った方が好きなんじゃないでしょうか? それと やはり産後すぐで夜も昼もずっと赤ちゃんのお世話。 疲れて可愛いと思う余裕もないのでは? そんなに取り立てて特別なことではない様に思いますよ。 まだ初対面の人(赤ちゃん)と生活を初めて1か月。 どう接していいかわからなくても当たり前だと思います。 湧いてくるように愛情があふれる人もいると思いますが それが当たり前と思わなくても良いと思います。 私は赤ちゃんが育った方が好きです。 これからかわいくなると思いますよ。 ヨチヨチ歩き、しゃべり始めのかわいさは もうとろけるようです。 トピ主さんも楽しみにして 今大変な新生児との時期を乗り切ってください。 淡々とお世話をしている内に お子さんがどんな性格なのか 段々見えてくると思います。それも楽しみ。 因みに、持って生まれた性格。 中3の今も変わらないなって思います。 トピ主さんの赤ちゃんはどんな性格のお子さんかな? おいおい育児が楽しめるといいですね。

抱きしめてあげてないからと思う

🐱
壮年
自分の子供を愛せないのは、抱きしめて、愛おしさを感じてないから。 幼児も、子供も、大人も 相手を抱きしめる行為が必要です。 トピ主さん、ご主人と抱き合いますか、ハグしてますか。 トピに長い文書を書いてますが、同意を得られる文章ではない。トピ主さんは愛が足りない。 トピに書いたような背景や理由なんて、どうでも良いこと。 トピ主さんは、子供を育てて、孫の顔を見ることを目標に生きましょう。 子供に期待してください。自分の子供を愛してください。それは抱きしめることから始まります。

表情が出てきたら

041
5ヶ月
私も最初は可愛いとかしっかり思えませんでした。 初めての育児で、死なせてはいけない!と必死で 余裕がありませんでした。 息をしてるか、母乳飲んだか、おむつは…と不安で。 可愛い~と思い始めたのは首がすわって あやすと笑ってくれるころからです。 いま5ヶ月ですが、毎日可愛い可愛いと言いながら 親バカになってます。 いま思えばもっと新生児のふにゃふにゃな感じを 楽しみたかったな…と。

私もそうでした

041
高齢ママ
高齢でやっと授かったというのに、 生後5ヶ月くらいまでは可愛いとも愛しいとも思わず、 出産を後悔したほどでした。 でもなぜかだんだん可愛くなってきて、 1歳過ぎると可愛さと愛しさ爆発、 イヤイヤ期の今でも最高にかわいくて息子のいない人生はもう考えられません。 母性がゆっくり育つ人もいるそうです。大丈夫!

ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
多くのご意見ありがとうございます。 まとめての返事で失礼します。 怒られるのを覚悟で投稿したのですが、 同意見の方が多く驚いています。 そして、皆さまの言葉が心に沁みました。当てはまる事ばかりです! 4ヶ月頃から可愛くなって来た方が多いみたいですね!それまでのんびり構えたいと思います。 親になるのもゆっくりですが、育児を楽しみたいと思います。 本当にありがとうございました!

私も~

041
はは
私もそうでした。宇宙人と接しているような感覚で、特に長男はどう扱って良いかわからないまま一生懸命育てていました。今は12才で反抗期すが、とっても可愛くて仕方ありません。

解りますよ

041
友里愛
それは初産の母に良くある事なんです。 母親になるって生んだから直ぐ気持ちは切り替わらないし立派に育てなければならないと言うプレッシャーも働く。 育児書通りには進まない育児の難しさも加わり知らず知らず自分で自分を追い詰めているのかも知れませんよ。 母になるって結局子供と共に育っていくしかないのだから焦らずに少しずつ歩むしかない。 お座りを始めたり、笑い返してきたり、這い這いを始めると不思議と愛おしさが芽生えますよ。 それからね…虐待親はトピ主さんみたいに悩まないで平気で子供をサンドバッグにする親です。 真面目なトピ主さんはけして虐待親にはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧