本文へ

母性の欠如?子育てに自信が持てません

レス18
(トピ主 0
041
もんきち
子供
5ヶ月の赤ちゃんを育てています。 もともと子供は好きじゃなかったのですが、主人が子供を熱望していたこともあり、夫婦で話し合い、妊娠、出産しました。 いざ産んでみたら子供はとっても愛おしいのですが、最近自分は母性が足りないのではないかと感じ自信を失っています。 そう思うきっかけは、周りのママさんたちは完母の方が多いのに、私は産後2ヶ月で完ミになってしまったことです。 産院が混合栄養推進だったのと、母乳量が足りなかったのもあり、ミルクに頼った育児をしてしまいました。 頻回授乳で必死に頑張ればもしかしたら完母でいけたかもしれませんが、寝不足に耐えられずだんだんとミルクに移行してしまいました。 また、赤ちゃんを預けるのは何かあったら心配だというママさんがいる中、私は赤ちゃんを預けることに抵抗がなく、用事があるときはよく母に預けています。 この間も母に赤ちゃんを預け結婚式に出席したんですが、そこで「赤ちゃんと離れるの寂しいでしょ~」と子持ちの方にいわれました。 ですが正直いうと寂しいとかそんな気持ちはなく、たまに赤ちゃんの写メを見ては可愛いいと思うくらいで、むしろ子育てから解放されて楽しいくらいに思ってしまいました。 他にも今日は面倒くさいから散歩はやめようって思ったり、抱っこしていて疲れてくると赤ちゃんを降ろしちゃったりします。 ベビーマッサージをしたり、遊び歌や絵本でコミュニケーションはとっていますが、してあげようと思えばまだまだできるのにずっと赤ちゃんと遊ぶのは疲れるし、家事もしたいし、テレビも少しは見たいしって感じで物事を赤ちゃん優先で考えられません。 人と比べても仕方ないとわかっているのですが、みなさんどんな育児をしているか教えていただきたいです。 私みたいな適当な育児をしてしまうのは母性が足りてないからでしょうか?

ランキング

レス

元気で育ってりゃ上等

🐧
りら
私は3か月で仕事に戻りましたから、5か月の頃は朝・晩授乳したら、もうあとはすべて育休中の夫によろしく、でしたよ。 別に毎日会うし、寂しくもなかったです。 疲れたらもちろん、自分の体休めるの優先でしたし。 何で母乳だったら愛情あふれる立派な母で、ミルクだったら母として何か足りないみたいな風潮があるんだろうなあ。ただの体質の違いでしょ。 母性なんて、何だか定義も曖昧な幻みたいなものにこだわらなくていいでしょう。 四六時中あれこれ世話を焼こうが、要所だけかかわる子育てであろうが、その子なりの元気さで成長してくれていれば、自信もっていい育児だと思います。

なんだその程度の問題でしたか。

041
POS
 子育て終わった世代から見ると申し訳ないが、その程度、問題、の範疇にさえ入らないですが(笑)。 >>子供はとっても愛おしい こう思えるなら十分です。愛おしいという感情が沸かない私は異常でしょうか? とかこんなに一生懸命なのにもう限界ですとかもっと深刻な相談がここには割と頻繁にあります。トピ主さんがテキトーと考えられるレベルで赤ちゃんが育っているなら問題ない、むしろ適度に距離を置いていて理想的とさえ言えます。  むしろ、夫にもっとやらせないと。夫はしっかり協力しています? 夫が熱望していたのなら、産んであげたとふんぞり返って夫に指図していい。むしろ夫の教育のほうが(トピ主さんがより楽するため)重要です。産みっぱなしを認めると図に乗ります。今はまだ出番は少ないですが、1歳過ぎて歩き出したら特に外回りは一切任せて、家でのんびりしましょう。

同じです

041
同志
いや、トピック主さんのほうが頑張っています。 私も子供が苦手です。今も息子以外できるだけ関わりたくありません。 緊急帝王切開での出産だったのですが、手術台の上でお腹から出てきた息子を見せられた時も、可愛いとか愛おしいとかの感情よりも、この子がお腹にいたのか…という冷静な思いと、医師への第一声は『五体満足ですか?』でした。 普通に育児をし可愛いがっているつもりですが、早く幼稚園へ行く年齢にならないかなぁと常々思っています。(現在2歳4ヶ月) 友人と出掛ける際に子供を同行させる事が嫌なので(私自身、友人が子供を連れてくる事が苦手だった)月に数回、一時保育も躊躇なく利用しています。 その他、母子分離の習い事や、週末夫と出掛ける際に数時間ですが親へ預けています。 ヒドい親だとか親の自覚うんぬん言う方もいらっしゃるのでしょうね。 でも親にも人格や感情がありますから、少なくとも私は、子供の事オンリーでなんて生きられません。 子供に教育や社会経験などのお金をかけ、きちんと社会へ巣立つまでの責任は果たすつもりですし、老後子供に迷惑をかけないようにと強く思っています。 お互い育児がんばりましょうね。

大丈夫だと思う

041
花子
そんなに母性が有り余っていて、24時間ずっと赤ちゃんとべったり過ごしても苦にならない!なんて人、あんまりいないんじゃない? 私は子供好きで、どうしても欲しくて2人生んだけど、上の子はとにかく慣れない育児にバタバタして、時々一時保育も利用しましたよ。栄養もミルク寄りの混合だったし、噛まれて痛いからさっさと断乳もしたし、今でも今日は体調イマイチだから外遊び無し!って日もあるし。 主さんの赤ちゃんはまだ5ヶ月だから、自分のやりたいようにできるんだと思う。そのうち嫌でも遊んで~、構って~攻撃が始まるから。 面倒くさいけど、外遊びに行かないと夜寝てくれないから、行かざるを得ないっていう風になるから。おちおちテレビなんか観てられなくなるから、大丈夫よ。

そんなもんよ

041
キリン
ミルクで育てるのだって大変だし、十分に手間がかかってますよ。 「赤ちゃんと離れて淋しい」と聞かれて、「淋しくって」と答えたとしてもただのリッピサービス。 トピ主さんのようなタイプも少なからず居ますよ。 産んだ時から母になるんじゃなくて、少しずつ少しずつ母親になっていくんです。 心配しなくても、お子さんが1~2歳になる頃にはかけがえのない存在になってますよ。

ふつうです。

041
さら
とっても普通だと思います。母性の欠如とまで、思いつめなくても全然大丈夫です。 母乳か、ミルクかって、はじめての赤ちゃんの時は必死になりますよね。でも、 大きくなったらどっちでも一緒です。 5か月だとまだまだ寝不足で大変な時期なので、赤ちゃんと離れられるのが嬉しいのも普通の感覚だと思います。 それに、赤ちゃんは小さくて可愛いけど、双方向の愛情の交換って思いにくいかも。もう少し大きくなるのを待って下さい。だんだん可愛くなりますから。母性も最初から有るものではなくて、育っていくんだと思います。赤ちゃんが大きくなるように。心配しないで。

そういう迷い、悩むことが、母としての成長だと思う

🐧
絹子
自分が最高の母だと思って、己惚れてしまうと、それ以上頑張りませんよね。 また、我慢の上に成り立つ母という時代でもありません。 以下に上手に気を抜いたり、真剣になったり、上手にコントロール出来るようになる、母の道は、長い長いトンネルみたいなものです。 子供が独立するまで、10数年は、母の仕事は、日々変化していきます。 子供は、同じではないのでその子に合う努力の日々です。 子育てが簡単だというお母さんは、子供がすっごい出来た子、大人子供だったりして。

それぐらいでちょうどいい

041
みみ
いやいや、今子供を溺愛してる他のママさんも 二人目が生まれたら、二人目は今のトピさんと同じかそれ以下(失礼!)くらいになりますよ 適度に息抜きしながら育児できた方が良いです。

同じです

041
みぃ
3歳の娘がいます 全くとぴ主さんと同じです。 子どもはもちろん可愛いです。でも自分の時間があるからこそ両立できてるのだと思います。 3ヶ月から完ミで、たまに一人の時間も持たせてもらってます。 3歳になる娘は、人見知りもせず周りからは天真爛漫と言われます。 周りとなんて比べる必要はないんじゃないですか?。子育ても十人十色です。自分がストレスを溜めない形で子どもを愛すればいいと思います。

そんな事ないですよ

🐤
こころ
他と比べるのは止めましょう…個々 違います。 ストレスを溜めると良い子育ては出来ません 笑顔は大切です…頑張って

いやいやいや

041
あまみ
 そんな風におもいつめるもんじゃないですって。  完母だろうとミルクだろうと、愛情に違いがでるわけじゃありません。ミルクだから愛情がないなんて、どこかの母乳神話を丸呑みしている信者か、その周辺でしょう。  他人の平気で預けて心配のしの字もしていないのならともかく、母親なら安心して当然でしょうし、私も母には安心して預けていました。父オンリーのときは心配ですし、保育士さん以外の人に預ける気にはなりません。安心できる人に預けて、気楽になれるのは当然のことでしょう。  ベビーマッサージや遊び歌、楽しんでいるのならいいじゃないですか。してあげられることは、そりゃいくらでもあるでしょうし、そんなの掃除といっしょで半分は自己満足にしかならなかったりします。  抱っこしつづければいいというものでもないですし、疲れてへとへとになってイライラしていたらもっともっと子供にはかわいそうな話になりますよ。  ということで、考えすぎないで、適度に肩の力を抜いて、できる範囲でいいですって。

その考え方なら、私は母性ゼロですが、気にしません。

041
さとちゃん
うちは三人とも完母でした。 最初の産科が母乳推奨で産後2週間NICU入院だったので、 出来ることは母乳だけだとそれはもう必死で母乳が出る様に頑張りました。 でもその後は、荷物は少なくて済み、毎回のほ乳瓶消毒も無い母乳の方が楽。 加え、あれほど苦しんだ持病が、妊娠授乳中は全くでないという体質に気付き、 2人目3人目も必死で完母にしました。赤ちゃんのではなくもちろん自分の為。 寝不足より、持病の方が辛いので。 日中赤ちゃんと2人だけだと、話し相手がなく退屈で、ママ友作りました。 ついでに子供にも友達ができ、流れで幼児教室に。 授業中はお母さん達と楽しくおしゃべりでストレス解消。 言葉も文字も早めに覚えて、待ち時間絵本があれば静かに読んでくれて楽。 私は自分が大好きで大切なので、まず私が楽しみたい。 私が楽しく子育しないと、子供も楽しくないし嬉しくない。 と言う持論なので、子供は少々振り回されてたと思いますが、 ある年齢になり、母親の身勝手さも理解でき、それぞれの考え方や方向性も見つけてます。 反面教師的ですが、こういう母親もいますよ。

私もです!

041
はち
うちの子は1歳8ヵ月になりましたが、トピ主と同じような育児です。 もっともっと子供中心の、自分が犠牲になりつつの育児をしたいのですが… 今の状態でもバテバテのヘトヘトです。 うちは生後3ヶ月で地元から遠く離れた田舎町に転勤し、頼る人もおらず産後うつ状態が続きました。 でも生後半年で短時間でも一時預けを利用出来るようになって、自分の時間が取れるようになってから少しずつ自分を取り戻していった感じです。 人によりけりでしょうが、ひとりの時間だったり、子供と離れる時間が必要な母親だって居るってことです。 それは母性の有る無しじゃないって思います。 ただ、自分自身、良い母親では無いんだろうなーと落ち込む時もあります。 そんな時はそれでも愛してるんだから大丈夫!って自分に言い聞かせてます。 そして子供にも、だーい好き!愛してるよ!って言葉で伝えてます。 まだうまくおしゃべり出来ない歳だけど、子供は嬉しそうにニコニコしてギュッとしてきますよ!

は~い、一緒です♪

041
ちぃ
 私もトピ主さんと同じ感じですよ。 母乳は、出たので混合→完母でしたが出なければ 完ミでも構わないって思っていました。 トピ主さんと違うのは、私って意外と母性本能があるじゃない~ と、思っている所でしょうか(汗) 正直なところ、子供にイライラするかな、虐待とかしたらどうしよう といった不安が妊娠中はありました。 思いのほかイライラはまったくしません。 私は100%子供に入り込める母も素敵ですが、子供にべったりではなく やるべきとこはしっかりしつつ、精神的に自立した母も 素敵だと思っています。 ダメでしょうか??

同じですよ

🐤
Mac
段々ミルク寄りになり。 すぐに義理母に赤ちゃんを預け。 すぐに抱っこから下ろし。 でも。子どもはニコニコしてるから。 深く考えた事無かったなぁ。 主さんが子どもを愛しいと思っているなら心配ないと思う。

たぶんあなたのお母様の年代です

041
シンク
>いざ産んでみたら子供はとても愛おしい もうそれだけで十分です 息子夫婦が近居で 子供を預かるときがありますが ママがリフレッシュして 又育児頑張れたらとても良いことです 「息抜き」大切だと私は思います 昔は「母乳神話」がありましたね(私は初乳のみ完ミでした) 最近の「ミルク」は素晴らしいです 「適当」が良い(意味深いです)

そんなことないよ!

041
母歴9ヶ月
生後9ヶ月の女児を育てているアラサー女です。 トピ主さんと私、似てるかも! 人との距離感の取り方は人それぞれ。トイレ行くにも友達同士じゃないと行かないようなベッタリ・蜜なお付き合いを好む人もいれば、ランチでさえ1人を好むわっていう一匹狼タイプな方だっています。子どもだって赤ちゃんとはいえ立派な人間。四六時中ずーーーーっと一緒にいるんだもの。時には1人きりになりたかったりするんですよね。さすがに泣き声が聞こえると気になっちゃうけど、がっつり離ればなれになると解放的な気分がいきすぎてスキップしちゃいそうになります(笑) けど子どもは愛おしくて愛おしくて愛おしくて、食べちゃいたいくらい大切な存在ですよ。

あのー

041
ころころ
母性とは、女性に育児を任せたい男性が考えた概念のことです。 そんなものは実在しません。 完母だろうが完ミだろうが、子どもがお母さんのことを大好きになって、お母さんも子どものことを大好きであれば、それでいいんです。 一日中べったりしてても、実はお母さんが大好きなのはお母さん自身だったりする家庭もあります。 そのままで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧