本文へ

ホワイトデー…心狭いですか?

レス23
(トピ主 7
041
みなみ
恋愛
初めて相談させていただきます。 結婚4年目、私25歳、夫30歳、息子3歳の3人家族です。 夫は飲食店勤務で、バレンタインに義理チョコをいくつかもらってきました。 その中の女性1人が(35歳子持ち主婦)非常にこだわりの強い方らしく、バレンタインもあげる人の事を考えて1人ずつに違うものを贈ったそうです。 今回ホワイトデーの代理購入を主人に頼まれ、私的には一生懸命選びました(あちこちお店を巡り8時間程かけました) すみません続きます

ランキング

レス

一律同じ物で良い

041
なぁ
続きを推理し投稿しちゃいました。凝った物を頂いたからって、こちらも凝った物をと考えなくても良いと思います。あくまでも、頂いた分のお返しですので、一律同じ物で宜しいんじゃないですか?見るからに金額差のある物は別として。

主です。続き

041
みなみ トピ主
1人1000円程の物を購入し(バレンタインに頂いた物もどれも500~1000円程だった為)、夫に確認してもらった所、割りと良い反応でしたが特にお礼などは言われませんでした。 そしてスケジュールの都合で少し早く上記の女性にホワイトデーを渡したそうなのですが、反応が微妙だったそうです。 私が「ホワイトデー渡せた?」と聞いた所、夫は「あぁ~なんか微妙そうだったよ(苦笑)」「あの人は本当にこだわってあげる人の事を凄く考えて選んでるから」「あの人はよく、あげる人の家族構成まで考えてあげるのが当たり前だって言ってるし」

主です。続き

041
みなみ トピ主
「俺もちょっと思ったのは~」など言ってきました。 その女性がどう思うかは好みの問題ですし仕方ありません。 ですが、私はあげる方達の事は何も知らず夫からの要望も何もありませんでした。 それでもネットで色々と調べたり、考えて選んだつもりです。(セレクトショップで購入し、変な物を選んだつもりもありません) なのにまるで私が何も考えず適当に選んだかの様に言われ、有難うの一言もなく、私へのホワイトデーもありませんでした。 下らないのは分かっているのですが何だか馬鹿馬鹿しくなってしまって…私は心が狭いですか?

子供じゃあるまいし

041
rui
なぜあなたが用意しなきゃならないのか理解できません。 だんなに任せたらいいじゃない。 お返しが面倒なら最初に断って貰わなきゃいい話です。 渡す方も面倒だと思ってる人はいるはず。

主です。追記

041
みなみ トピ主
分かりづらい文章になってしまい申し訳ありません。 職場の女性へは何の嫌な気持ちもなく、夫の無神経な言動になんだかげんなりしてしまってトピを立てさせていただきました。大した事をした訳じゃないので感謝されたいとかではないのですが、わざわざ言わなくていいような事ばっかり言われてもやもやしたので、皆さんこれ位何とも思わずにサラッと流してるのかな…とご意見を伺いたいです。よろしくお願い致します。

8時間ってかけすぎじゃないですか(笑)

041
かおり
お疲れ様でした。 お返しを何個、買ったのかわかりませんがそこまで時間かける必要もないのでは? 我が家もわたしがお返しを選びますがそこまで時間はかけません。 ただし一律、同じ品にはしないかな。 一応、女性の年齢と頂いたチョコの金額や種類に応じてチョイスします。 主人の意向で倍返しくらいになるように選ぶかな。 500円から1000円貰った人に一律1000円のお返しだと1000円の人が不満に思うかも知れないでしょ。 後、独身と子供がいる方とかも違う品にしますね。 そういうのを選ぶのが好きな方なので短時間で選べますよ。 今まで微妙な反応をされたと言われた事は一度もないかな。 まぁお礼も労いもないご主人なら来年からは自分で選んで貰えば良いのでは? 我が家はお返しを選ぶ時に自分の分も買って料金を主人に請求します。 手数料込だから他の人より高めの品ね。 本命バレンタインのお返しだから当然でしょ? トピ主さんもご主人が買ってくれないならご自分の分も買っちゃえば良かったのに。 心が狭いとは思いませんが自信を持って選んだなら文句を言われても気にしない方が良いですよ。

今後の対策

041
美伊
夫の義理チョコのお返しを奥さんが買い物するなんてざらにあります。 しかし夫さんが失敗したのは、その特別感満載のチョコをくれたお客にだけ 何かスペシャルなものを返礼したかったならあらかじめトピ主さんに そう言うべきです。基本的には義理なんでいちいち松竹梅コースなんて 差別はしないものですが、差別化したいならそう指示しないと。 つまりは夫さんの発注ミス。来年以降も請負業務になるはずなのでしっかり 念を押しましょう。しかし不愉快なお客?同僚女性?ですね。たかが義理チョコ程度なのに >本当にこだわってあげる人の事を凄く考えて選んでる >あげる人の家族構成まで考えてあげるのが当たり前 も度が過ぎればただの自己満足なのに。同等の気遣いを込めたお返しがなきゃ 不満なら勝手な思い入れなんて義理チョコなんかに込めなきゃいいのに。 その人、トピ主夫さんにお客・同僚として以上の気持を込めていたので奥さんによる 一律返礼にむっとしたのかも。

ん?

041
桃さくら
人に買ってきてもらっておいてお礼もない上に文句を言われたということですか? でしたら来年からは本人に買わせましょう。 ネットなら手間暇省けます。 私の夫は自分で買っていますよ。一度も頼まれた事はありませんよ。

私も

🐧
なぎさ
代理でお返しを買いますけど、チョーテキトーですよ。 まあもらうものもテキトーな感じなんでそれでいいんですけど。 8時間もかけてって…。お子さんがいらっしゃるのにヒマなんですか? 私は別に相手の反応なんか気にならないけどなぁ。 義理でくれたわけだし。どういう反応だったかなんて気にしたことも 主人に聞いたこともないです。 お礼って誰に対してのお礼なんですか? 旦那さんが相手の反応がビミョーだったとか言うなら 主さんは直接相手のことを知らないんだから、 「来年からは自分で買ってね」って私なら言いますね。 いまどき家族構成や相手の好みまで考えた義理チョコってあるんですね。 テキトーでよいのです。義理なんだから。

8時間って・・

041
amam
>「俺もちょっと思ったのは~」など言ってきました。 あのさ、ここが一番大事なんじゃないですか? なんで省いた?あなたは旦那に怒り心頭の様子。 旦那がどういったのが一番大事なのにそこ省くの? あなたが大事なところを省いたのでよくわかりませんが・・ >「あぁ~なんか微妙そうだったよ(苦笑)」「あの人は本当にこだわってあげる人の事を凄く考えて選んでるから」「あの人はよく、あげる人の家族構成まで考えてあげるのが当たり前だって言ってるし」 この発言だけを見ていえば、旦那さんは彼女を褒めてるわけじゃないですよ。 旦那さんが言いたいのは「あの人ちょっとおかしい人だから。変わりもんだから微妙なリアクションだった」って事で、あなたの事非難してない。 彼女の事をネタにして「変な女なんだよ。自分がこだわり持って選んでるから、人の物にはケチ付ける嫌な女でさ・・」って感じの事を言ってるんですよ。 旦那さんがあなたの事を「君は彼女と違って気が利かないね」ってニュアンスで言ったと感じてるのかしら?そうだとしたら全然違うと思いますよ。 旦那は「あの人変ななんだよ、ちょっとおかしいよね」って話をしてるんです

つづき 

041
amam
ま、それでも「ありがとう」って言葉は聞きたかったと思いますが・・ いずれにせよ、彼女の事はネタとして旦那さんは話してるだけかと。 「バレンタインに命かけて拘りもって人それぞれ違うもの買って、人からもらうお返しに納得しないと微妙なリアクションする変な女がいるんだよね~」って変わり者の人を笑ってるだけです。

バレンタインとかホワイトデーとか、本当に面倒ですね

041
日向
人から何かを頂いた時、微妙な反応しな出来ないのなら、 今後一切誰かに何も贈るな、と思いました。 ご主人にも、来年からは自分で準備してもらいましょう。

来年からは自分で選んで

041
いし
腹の立つ夫ですね。 トピ主は何も言い返せないのですか? 言い返してもいいと思いますよ? 夫婦なのに言いたいことも言えず、ネットで愚痴こぼしなんて。 こんな関係でこの先何十年もやっていけますか?

幼稚園児の母親みたいですね

041
モモ
ホワイトデーのお返しって、幼稚園児の場合は母親が選ぶしかないです。 どうして成人男性のお返しをトピ様が選ぶのか理解に苦しみます。 ふだんから夫を赤ちゃん並みに甘やかしているんじゃないですか? 散々甘やかして付け上がった後で、モヤモヤされても、そういうふうに夫を甘やかして付け上がらせてのはトピ様の責任もあると思います。 やってあげすぎると感謝しなくなる人が多いです。 中には靴下まで履かせる妻も昔はいたようですが、そういう夫にかぎって、やってもらって当然。 妻が病気になると、「誰が靴下履かせてくれるんだよ!」って怒鳴るものです。 自分のお返しは自分でが普通でしょう。変わったご夫婦ですね。頼む方も頼む方なら、引き受ける方も変です。

義理チョコは受け取り拒否

041
ホワイトチョコレート
旦那さんにそう言っておけばいいんじゃないの。 商業キャンペーンに振り回されて無駄なお金を遣うのはバカバカしいです。

知らない人への贈り物なんて選べないよね

🐤
yuka
私でもそれは嫌ですよ。頼んでやってもらって、文句言わないでよって思います。 そもそも、会ったこともない知らない人への贈り物なのに 「相手の好みを考えて」「相手の家族構成のことも考えて」なんて無理でしょ。 せいぜい「大家族らしいから個数が多いものにしておこう」くらいしか思いつかない。 私なら、旦那さんにそう言われた時点で、ものすご~く申し訳なさそうに 「あ~、ごめんね。私、気が利かなかったかな。センスなかったかもね」 「センスないのに、引き受けちゃって、あなたに恥かかせたかな」と謝ります。 で。 「知らない人への贈り物は難しくて私には無理だから、来年からは自分で選んで」 と言って、二度と代理購入なんて割に合わないことはしません。 大事なのは、あなたが喧嘩腰にならないこと。 あなたが喧嘩腰になれば旦那さんも喧嘩腰になって、反省とは程遠くなります。 「私が悪かった」「センスなくてごめんね」としょんぼりしてみせて、 人に頼んでおいて文句つけるのは失礼なんだと、旦那様に気づいてもらいましょう。

ありがとう の一言。

🐤
piko
せめて、ありがとう の一言が欲しいですね。 目の前にいる奥様への思いやりにかけます。 そこにいない第3者の要望なんて飲み込むべきです。 何でも正直にいうものではありません。嘘も方便。 デリカシーのない発言です。 心が狭いとは私は思いませんよ。 誰のためにいってやったんじゃーとなって当然です(笑) デリカシーなさすぎ!とはっきり言っても良いかと。

主です。

041
みなみ トピ主
皆様こんな下らない愚痴にご意見本当に有難うございます。 皆様にご指摘頂いた点について ・なぜ本人が買わないか 夫は割りと激務で、普段は朝9時~夜1時勤務の週一休みの為、ホワイトデーの前の前の休みに本人購入予定が親族系の急用で中止→前の休みに予定変更するも急遽休日出勤となり、夫が購入不可能になった為頼まれました。 ・時間をかけすぎ 説明不足で申し訳ありません。息子と一緒だった為なかなかスムーズに選べず、途中食事(30分)や休憩3回(10分程)を取りながらだったので気づいたら時間がたっておりました。

主です。続き

041
みなみ トピ主
・自分の分も購入… ホワイトデーは家計費からの購入だった為、(バレンタインにもらったチョコを私も一緒に食べた為そう言われました)無意味に思い買いませんでした。 ・夫が言った言葉 はっきりと言った訳ではなく(ゴニョゴニョした感じ)「まぁ俺も(買ったもの)見てちょっと思ったけどね~、あの人はあげる時相手の事をよく考えて~…」って感じです。 ・夫の言葉のニュアンス たぶん夫の性格的に「あぁ反応微妙だったよ、まぁしょうがないんじゃない?君にそこまでは求めてないから(呆れ+苦笑)」って感じだと思います。続

主です。続き

041
みなみ トピ主
・夫の言葉のニュアンス続き バレンタインにもらった時も(子供がいるからと少し子供向け?なチョコでした)「(1人ずつ考えてて)凄い」や「この人は凄くこだわりのある人なんだよ」と誉めていたり、微妙だったと言われた時「そっか…他の人へどうする?(皆さんに同じ物だった為)」と聞いたら「いや、も~いいよ、こだわりがあったあの人にはもうあげちゃったんだから」と言っていたので。 ・私の夫への対応 正直、夫に微妙だったと言われた時は純粋に『あげた人にセンス悪いって思われたかな、恥ずかしいな』と思ってしまい、続く

主です。続き

041
みなみ トピ主
落ち込んだ為、腹は立たなかったので言い返しませんでした。 今も腹が立ってるというよりは、デリカシーのない夫にもやもやして気分が沈んだ感じです。 いつもは普通に喧嘩もするし、怒ったり、言いたい事も割りと言っていて甘やかしてもいないと思います。 今回は怒りではなく、もやもやした為いまいち何て言い返せばいいか分かりませんでした。 自分でもこのスッキリしない感情をどう消化しようかと思い、皆様なら同じ女性としてどう感じるのかお聞きしたくお伺いさせて頂きました。

こだわり女性も少々悪い

041
はな
自分がバレンタインデーにこだわりたいのは自由ですが、ホワイトデーのお返しに、微妙な反応(相手にそう悟られるような)をみせるのは、 どうかと思います。私なら迷惑な人だと感じます。 貴女は頼まれた仕事をこなしただけで、それ以上気にする必要はないと思います。 事前に具体的な要望を出さなかった夫に「どうだった?」と反応を確認する必要もない。 これからも貴女の中でベストを尽くしていればいいし、それでこだわり女性が何らかの不満を募らせ、バレンタインデーに何もくれなくなったとしても万々歳。 また、もし女性が何か文句を言ってきたら、それこそ完全に迷惑な人だし、その時は夫が 「気の利いたお返しができませんので、今後私へのバレンタインデーはくださらなくて結構です」と断ればいいのです。 もうこの件は終わったこととして、忘れてしまえばいいと思います。 夫婦喧嘩するのもバカバカしいし、損です。

もやもやは新鮮なうちに解消すること

041
美伊
>スッキリしない感情をどう消化しようかと思い、皆様なら同じ女性としてどう感じるのか もしも私がトピ主さんだったら夫がさもその人は気遣いが出来て凄い人みたいなことを言った時、 即座に「えーとそれは意味が良くわかんないんだけど、その人の家族構成とか知った上で 品物選んで欲しかった、てこと?それともそもそも選んだ品物そのものがあんまり良く無かった 、てこと?どっち?」と聞くかな。疑問点は放置しないタチなので。もやもやは気持ち悪いから。 もしも彼女みたいなことをして欲しい的なことがあるなら、それなら最初から情報と希望を 教えてくれないとわからないよ、と言うし、品物自体の問題なら、どういうものがいいか 丸投げしないでディテールだけでも決めて欲しいと言いますね。 その上で彼女のプレゼント方針については、相手のことを考えているというよりは キチンとしている自分のプライドの為の方が優先している人でもあるんで、やればいい、て もんじゃないよ、と苦言もちょっぴり言うかな。 いずれにしてもやもやは放置時間に比例して発酵してしまうので、出来るだけ早いうちに 吐き出すことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧