本文へ

男性の視線

レス17
(トピ主 4
041
star_pd
恋愛
新しい職場で働いてるのですが、ある男性社員がすごく見てきて仕事がやりづらいです。わたしが書類をしまう場所に移動し、しまうときにわたしがしゃがむのをじーっと見てたり、休憩前に上の人に休憩行きますと声をかけると、反応してじっと見たり、ノビをするふりをして後ろを意識してるのが丸わかりで最初は自意識過剰なのかな?と思っていましたが明らかに目で追われてる感じがします。こういうとき男性の心理としては何を考えて見てるんですか?バレないっておもってますか? だからと言って話しかけてこないので、どーすればいいかなーと悩んでます。普通に話しかけてもらえたらいいんですが。

ランキング

レス

そこは男と女ですもん

041
40になっても
あなたは好かれてます。 興味がないなら無視してやり過ごすしかないですね。 どうしても嫌なら親しい同僚に話して、その人が聞こえるようにジロジロ見る奴とか嫌だよね~と話題にして遠廻しに指摘しましょ。 もう一つはつい見ちゃうのが男なんです。 この前も年配の小奇麗な先輩がジュースを取るのにかがみました。 周辺には数人の20代男性が、全員胸元を見てました。もう本能です。 職場なのでイカンとは思ってもつい追っちゃうんですよね。 女性はそういう視線敏感ですし その方はわかり易い方で、あなたも綺麗な方なんでしょう。 素敵って思うなら視線を合わせてニコッと笑顔でイチコロなんですどね。

あなたが

🐷
むーん
あまりに魅力的なので目でおってしまうのでしょう。しゃがむ時、なにか見えるのではないかと期待してしまうのでしょう。 休憩にいってしまうと思うと名残惜しいので少しでも見ていたいのでしょう。 あなたのことが気になって仕方ないのでしょう。 …と言ってもらいたいのですか?

知人がそれでしたね(笑

041
まるまるもりん
視線とは違いますが、何等かの好意が有るのだと思います。 レスタイトルの知人ですが、まさにその男性そのもので、もっと凄いのは皆で呑みに行ったときのコトです。 その女性がカクテルを頼んだのですが、”あ、面白そう。一口頂戴♪”って回し飲みしてたんですが、 件の男性が割り込んできて”俺も一口飲ませて”って断れなかったようで…、 で、普通は口がついてない所から飲むんでしょうけど、グラスを持った手が不自然な動きをして、 その気になる女の子が口を付けたところから飲んでました。 いまだに語り草になってます。 とは言え、その男性ですが、逆に主様の方から声を掛けちゃえば良いのでは? ただ、あまり親密にならないように気を付けましょうね。 どっかのトピで”お疲れ様って声を掛けられました”ってだけで6年間つきまとった人が居ましたから。

自意識過剰なだけならいいですよ

041
にゃるほど
前の会社にとんでもないのがいましたから(それが原因で退職)。それは女性全員が対象でしたけど。ソフトに言うなら「変な人」です。この種のヤツでない事を祈ります。 普通の男性であるという前提であれば(そもそも普通の人はそこまでしないけど)、理由は一つではないです。異性として興味がある~どこかしらに変ポイントが主さんにあるまで。若い女性が主さんしかいなければ物珍しくて見ちゃう男性はいるかもしれないなあ。まともな男性は好きな女性が不快になるほど見ませんよ。この時点でアウトだと思いますが…。 主さんに興味がある事は確か。どの種類の興味とか行為かはわからないけど。もし恋愛での興味であれば余程モテない男性なのだろうと思いますよ。一見まともそうでもそうでない男性は一定数います。女性もでしょうけど。 主さんがその方に興味があるのなら別ですが、関わらない方がいいのじゃないか、と思います。何となく、女のカンというより自分や周りの経験からです。 恋愛方面の興味でなければ、セクハラを素でやってしまう癖がある男性ですので、見られてるな~という気がしたら振り向いて「何か用ですか?」とでも聞けばいい。

気にしない

041
ウメコ
その男性がトピ主さんに好意を持っている可能性も もちろんあります。 気になる人のことは目で追ってしまうというのはありますよね。 ただ、気になる=好意 とは限りません。 私は何かが気になると、じーっと見てしまうクセがあります。 社員食堂で食事中、食べる姿が変わっている人を発見してしまいました。 気になって観察をしていたら、私がその人に好意があると勘違いされてしまい困りました。 その他にも、似たようなことが多々あり、 人の事をじーっと見ないように気をつけています。 私みたいな人もいると思うので、その男性がなにか行動を起こしてこない限り、気にしなくて大丈夫だと思います。

トピ主です

041
star_pd トピ主
視線が合いすぎて、しかも急になので、自意識過剰かな?と思ってましたが、度々目が合いすぎて最近はわたしに目が合わないように見てます。 だんだんわたしも挙動不審になってきて困ってるので、できれば普通にしてほしいです。 わたしはちなみに既婚者ですが、かれは既婚者だということ知らないと思うのでそれとなく伝えたいんですが,, どういう伝え方がいいでしょうか?

トピ主です

041
star_pd トピ主
トピ主です その人は他の女性社員なら話してました。わたしは新人なんで、新人同士で集まってたときに、ベテラン勢でご飯行こうみたいなはなしをしていました。 そのとき新人チームはさそわれなかったんですが、その主催が彼でした。わたしたちは呼ばれてないからスルーしてたらその彼がその日から何度もみてきて、だんだんと挙動不審になっていって、遠くからは見るが近くでたまたま出会い頭に会った時とかは目を伏せていました。 何がしたいのか、よくわかりません。見られ出したのは絶対この日からです。毎回わたしの後ろから見つめてるみたいで鏡ごしでも見てるのを何度かみました。怖すぎてどーしよつてなってますが、こっちもぎこちない動きなんでなんかつらいです

伝え方?

🙂
ぬりかべ
その男性社員が変で、トピ主は自意識過剰ではないと読みましたが トピ主レスの >かれは既婚者だということ知らないと思うのでそれとなく伝えたいんですが,, どういう伝え方がいいでしょうか? というところでアレっと思いました。 その男性社員に直接伝えなくても、その人がいるところで別の人に 「今日は夫の具合が悪いので・・・」「今日は夫と約束が・・・」とか聞こえるように言えばいいことなので やっぱりトピ主は深層意識では楽しんでいるのではという気が消えません。

途中コメント読みました。

041
sanju
自分が既婚であることを伝える。 もちろん、その男性を含め複数人でいる中、流れでうまく伝えられるなら伝えればいいとは思いますよ。 まあ考えれば、いろいろありますけどね。 例えば週末の予定なんかを話題に出して、自分は夫と~を意識して言うとか。 私なら既婚アピールはチャンスがあればする~くらいの感じで、とりあえずこうするかな。 他の男性社員もほどよい距離にいる時(いなくてもいいけど)を見計らって、相手からの視線を感じたと同時に彼のところに行き「あの、、勘違いだったら本当に申し訳ないんですが、よく◯さんからの視線を感じていて。私の仕事に不備があるなり何か注意事項があるんだろうと思いますが、よければ教えていただけませんか。気をつけますので」と声のトーンを抑えつつやわらかく言って攻撃(?)してみます。声は、他の男性社員に少し届くくらいがベスト。 どんな返答が返ってくるにせよ牽制にはなると思うし、それで一旦様子見します。 この方法は、万一その男性が「視線に気付いてほしい~」なんて思ってると逆効果なんですけど。そうなったらまた考えるしかないですね。

知ってた

💤
ろいおん
指輪してればそんだけ見てるなら気がつくでしょ

トピ主

041
star_pd トピ主
すみません、説明不足です。 私は一見独身に間違えられるほど、童顔です。自分ではもちろんわかりませんが。だから前の職場でよく挨拶は交わしていたが、プライベートな話をするまでには時間がかかった男性がいました。休憩とかも合わなかったし、わたしが飲み会にもほとんどいかなかったので、働いて一年くらいでたまたま休憩が合い話す仲になったときに、彼に主人の話をしたら驚かれて、そこからすごく気まずい空気をだされて、最悪だったことがありました。それがほんとにトラウマといいますか、苦い思い出で、彼は割と女性の先輩から人気があったので、多分彼からこの話を聞いたであろう女性の先輩から嫌味っぽいことを何度か言われ、すごく気分が悪かったことがありました。次はそんなことがないように既婚者であることをアピールして、女として見ないで欲しいくらいしんどいんです。 だから早いタイミングで言ってしまいたい、そして普通にしてくれたら一番です

それは「邪視」です

🐧
ぺんぎん一号
どういう気持ちでいようと、受ける人が不快に思うのでしたら、それは「邪視」です。 好意があったり、どんなに興味や見たくなる理由があろうとも、常にジロジロと視線を送るのは大変に無礼です。 「邪眼」のお守りや、ステッカーをその方から見える位置に置き、邪視をはね飛ばしましょう。 心を強くお持ちになり、そんな視線に負けてはいけません。 宗教的意味合いの助言ではございませんので、あしからず。

レスします

041
おばちゃん
その男性からすると、トピ主様と良く目が合うので、トピ主様が、自分の事を見ていると思っているのでは?意識して、見ないようにした方が良いかも。双方とも、ヤダ、あの人、自分の事ジッーと見てると、思ってるから、双方とも、意識してやりづらいんだと思います。

既婚アピールするしかない

041
何考えてんの?
指輪をする。旦那の話を彼の前で他の人とする。 主さんが上手く既婚者アピールすれば良いだけと思います。隠すから余計に気まずくなるんです。

だいじょうぶだいじょうぶ

041
うさこ
けっこうキツいんですよね。一回話しただけで私も、餌食ですか?ってほど見られた事ありました、、。だんだん腹立ってきたりして。無視し続けたら、あの手この手で気を惹こうとしてきましたけど、、実は彼女がいたと後で知りました。男ってしょうがないんだなぁ、、、  たまに愛想よくしてみましたが目も見ないで放置してたら、何もなかったです。 トピさんきっと彼にとってタイプなんです。 彼は人気あるんですね、、これは女の僻みもあってややこしいです。でも仕様がないです。女の妬みは諦めましょう。関わらないで済むようにするしかない。 トピさん彼のものでもないしね。話すことがあれば直接「結婚してるんです」と言うしかないです。こればかかりはしょうがないですよ。職場で愛想良く話ししただけの方ですしね。私は何もしてないし迷惑!ときりっとするしかない。 いやはや災難だな~。好きならともかく、、。

自意識過剰が強すぎる

041
ウィルキジ
既婚者だから気分を害したんじゃありませんよ。 思わせぶりな態度で、結局結婚してんのかよ。という風になったから気分を害したのです。 女性はそういうの嫌いですから、嫌味を言われるんです。 既婚者を知らなかったからじゃなくて、あなたの思わせぶりな態度が問題。 今回も一緒、そもそも毎日、目に入るぐらいの距離で働いてたら、普通、既婚者どうかぐらい知ってるでしょ。指輪もしているでしょうし。 魅力的だから前にも勘違いされて、今回も魅力があるから、既婚者なのにジロジロ見られて普通に働けもしないの、困っちゃう。としか聞こえません。 新しい職場なんだから仕事に集中しなよ、自意識過剰すぎだよ。

トピ主です。

041
star_pd トピ主
わたしが見てるからでは?というのも思ったんですが、よく目があいすぎて怖いので、わたしから目を合わせることはほとんどありません。 はち合わせした時以外は見られてるのが大体わかるのでわざと目を外しています。 たしかに人より目をあわして話す方ではあるので、アイコンタクトをしながら会話が多いと思います。 そのため、相手が意識しないように、自分からは用事がなければ笑顔で話さないとか、少し気を使ってはいるつもりです。 今回の方はまだ見つめられてる段階なので、同僚にも言いづらいし、勘違いとか言われるかもとおもって相談しました。 かなりお金は持ってるから、誘ってきても既婚者とか関係なさそうな感じはします。遊び相手探してるんだろなと思うくらい女性が好きそうな 感じはします。そうなるとしつこそうだなぁーと。前もこのタイプのお金持ってる既婚者からガツガツされたので。同じにおいがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧