本文へ

輪に入れない時

レス3
(トピ主 0
😢
匿名
仕事
女性4人男性1人の部署で働いています。
よく私以外の女性3人で話が盛り上がって輪を作って話していて
1人ぽつんとしてしまいます。
気にせず仕事に集中しるようにしていますが、みんなが談笑しているのに
1人だけ真面目に仕事をしているのは変かな、とか馬鹿みたいに感じたりします。
話が始まると20分ぐらいとまらなくて仕事で聞きたい事があっても話がおわるのをまったりしている時もあります。
一人ひとりとは時々話しますが、輪には入りにくいです。
こういうのがストレスにもなり、他にも理由があって今月で辞めますが、どうすれば要領よく立ち振る舞いが出来たのだろうと考えています。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
ぶーん
辛かったらトイレに行くとか席を外して気分転換。 ユルイ職場だったら「コンビニ行ってきますけれど、何か買ってくるものありますか?」と声をかけてみる。 そうそう、買い物を頼まれた時は少額でも先にお金を預かること。 お店では自分のものと別会計にして、預かったお金のおつりをそのまま渡しちゃうと楽ですよ。 ビニール袋に商品とレシートとおつりを入れて渡しましょう。 後でってことになると細かいのがなかったりして面倒です。 あとは同じ女性だと思わないでオジサンだと思うとかかな。 オジサン3人のおしゃべりだと思えば、仲間に入りたいなどと思わないでしょう。

私なら

cloud
雑談の輪なら入りたいとも思わないので、業務優先で聞きたい事は、その都度声を掛けて聞いちゃいます。 忙しい時に20分も無駄に待ってなど居られませんから。人は人自分は自分です。

私もです☆

🐱
mayu
私は女性3人男性2人の職場です。歯医者の受付なのですが私以外は皆さん2階の診療室で仕事、私は1階の受付で仕事、という感じで完全に隔離されています。 皆さんと顔を合わせるのはお昼休憩のときくらいですが、マイペースに干渉されることなく仕事が出来るので楽です。 私以外が仲良さそうに話しているとき中に入れなかったりするときも、全然気にならないので苦になりません。むしろ気を遣って話しかけられるのが苦手です。 職場は職場と割り切るのがいいような気がします。仕事中に20分も談話するとかありえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧