本文へ

築29年 中古戸建て

レス27
(トピ主 0
🐤
ふーあん
話題
上記の木造物件を買うか悩んでいます。

人気地区で、まわりも閑静な住宅街。
40~50坪ほどの家が建ち並んでいる場所です。

売り主さんは現在も居住中ですし、もちろん注文住宅なのですが、
土地だけの値段で売り出し中です。

手直しは必要かと思うのですが、今も住んでいらっしゃるところだし、見かけもキレイなのできちんとメンテナンスして住んでいる場所のようです。

なにより昭和61年の建築なので、耐震基準が変わったあとの物件、日本が好景気の頃に建てたもの、見かけもわりと好みで角地と、築年数以外は問題なしなんです。

子供達が巣立つ20年前後持ってくれればいいなぁと思っていますが、やはり購入はやめた方がいいと思いますか?

ランキング

レス

手直し必要出ます

041
梅干し
築29年なら、メンテナンスもしっかりしてると思います。ですが、暮らして行くうちに、水まわりは、どうしても修繕修理が、発生します。後は、外壁も10年に一度は、必要かと思います。購入するなら、これらの事を念頭に入れて下さい。

お値段による

041
teto
建物の状態について書かれていないのでなんとも言えませんが、土地だけの値段で売り出すということは、相応に老朽化しいるものと思われます。 今はよくても、10年以内に建て替えが必要になると思います。 土地代+建替費用で考えて、出せるお値段なら、良いと思います。

その住宅へ住むなら。

041
ここ
よほどの心構えが合ったほうがいいです。 築年数は重要事項の一つです。 しかし、 立地が、とにかくいい!のであればそれは最優先事項かと思います。 立地だけは何ものにも変えられません。 箱(住宅)は住んでみてどうしても嫌だったら建て直しすればいいんです。 私だったらとても気に入った土地なら、購入方向です。

屋根・水道管・水回り(トイレ・風呂・キッチンなどの)チェック

😑
あのー
中身はどうなっているんでしょう、住宅診断士が身内に居たらしらばっくれて同行して見てもらたいものです。 その時代の建築物だと2×4の建築物で建売住宅が流行っていた時代でしたよね?注文住宅ということは、しっかり作ってあるという事なのでしょうか。。。 うちの近隣だと洒落た住宅物件が並ぶ住宅街がありまして、最近のと、リーマンショック前の時代と、バブル時代のと、それよりも古い時代のと、あるんですけど、バブル時代の頃のはバブルがウハウハ世間がフワフワやたら作れば売れるという先の事をまったく心配してなかったような風潮の頃に建てられたものよりも、バブルがバブルとかもてはやされる少し前の時代の建築物の方がしっかり作られているような感じが私にはしています。 でもそろそろ修繕の時期の経過年数ですよね、その築年数だと。

土地値でしたら購入をお勧めします。

041
hpyunhpy
仮に不都合な部分が出てきたら、その都度予算と相談しながら補修して いけばと思います。

状態はわかりませんが

041
mame
私ならリフォームして住みたいな。角地は通風の面で好きだし、景気が良い頃の建物なら、良い素材で作ってありそうだし。 ただ、20年以内に南側に高い建物が建ちそうなら、思い切って建て替えて、日照を確保した方が良いと思います。 見た目だけでは判断できない所も多いので、住む前にリフォームは必要ですよね。やっておきたいことは、 家のゆがみ確認と、耐震補強の工事 使いにくそう、自分の生活にあっていない家の造りならば、思い切った間取りの変更を 白蟻の痕が無いか業者に見て貰い、入居前に薬剤を散布 窓枠やドアの立て付けのチェックと修理。必要なら二重窓に 傷んだ水回りの交換  壁紙と床材の貼り替え 白蟻の痕や、家の大きなゆがみさえ無ければ、結構持つのではないでしょうか。 ついでに、ご近所の情報収集もしておくといいかな。 ちなみに、地盤は大丈夫?液状化し易い場所には、ご注意を。あと、川の氾濫等で水没した過去が有ったら、やめた方がいいかもよ。

場所によります

041
家家
30年という情報だけで考えていること自体、購入検討の本気度がないのがわかりますが、同じ30年でも立地により違います。 風通し、日当たり、水はけが良い場所は良い物件が沢山あります。 山の際、谷あい、湿気が多いところ、川や海の近くもいたみやすいです。 ボールをころがし床の平行、戸やドアの開閉具合、隙間チェック、床のきしみ、特に水周りがポイントです。他にもチェックポイントは沢山あります。 屋根や天井は見れないので、できれば建物検査をし、一緒に水質検査もやってはどうかと思います。 家を買うのですからもっと自分で調べて研究しないと。

我が家は築34年で改築しました

🐱
こばやし
一般的に築30年の一戸建ては、建て替えを考える時期です。 検討中の中古住宅は大手の住宅メーカー製なら、築30年の情報をインターネット検索で見つけることができます。 キッチンや浴室が、最近リフォームしてなければ、トピ主さんが行うことになるでしょう。 我が家は築34年で改築しました。周囲の住宅も建て替えラッシュです。 高断熱・高気密の最新住宅は、冬暖かくて驚きました。断熱材の効果をはっきり感じます。 建て替えてる家は、子どもたちが独立して、無駄に部屋数が多かったり、耐震性能を向上させたかったり、バリアフリーにしたり。 あと20年ですか。築50年の家に住んでるトピ主さんは幸せかな~。

レスします

041
haru
>なにより昭和61年の建築なので、耐震基準が変わったあとの物件 この頃って、中間(建て方時)検査・完成検査を受けている住宅ってそんなにないですよ。 それと、基礎に鉄筋を入れるのが一般的になってきたのがこの頃ですよね。 築29年なら建物の資産価値がないというのは妥当なところでしょう。 それに中古住宅付き土地だと現況有姿で引渡しという場合が多いです。 今のあるままの状態で引渡し、後からここを直せ、あそこが悪いって言われてもきりがありませんから、今の状態で購入となります。 なので、中の状態をちゃんとみたりしないといけないでしょうし、 もしその家を解体して建て直すのを希望されるのなら、解体費を考えないといけないでしょうし、土地によっては建替えの出来ない場合もありますのでそういったことをよく考えられたほうが良いと思います。 それと、築29年だと住宅ローン減税を受けるのに耐震基準適合証明書が必要になりますよ。

資金に余裕があるなら

041
2度目の家
ほぼ築30年の家ってことですよね。 木造ならどんなに良いつくりでも、築30年では評価価格はゼロですので 土地だけの値段で売り出しているのは当然です。 住んで住めないことはないと思いますが 寒さを覚悟した方が良いですよ。 昔の家は寒いです。 快適に暖かく暮らせるようなリフォームをご検討ください。 特にお風呂や脱衣所、廊下の寒さはきびしいです。 例えば・・・予算が5000万でその家が3000万なら買いでしょう。 予算が3800万で3000万なら辞めておいた方がいいです。

リフォーム覚悟で

🛳
しほ
中古の家を買った経験から言うと、築29年の家はまだまだ住めます。 ただ、リフォームが必要でしょう。 我が家の場合は築13年の中古住宅を購入し、そのまま住んでいましたが、築27年に なったところで水回りや廊下床が傷み始めたため、風呂場のタイル張替、風呂おけ交換、 洗面台交換、台所のレンジ回り交換、流し台と水栓交換、廊下床張替、玄関扉と靴箱交換、 壁紙ところどころ張替、屋根塗り直し、植木剪定等々でリフォームに約300万掛かりました。 今築36年になったところですが、外観も古臭くなく充分住めますが、断熱材があまり入って いないのと、窓が大きくて夏は風が通って良いのですが、ペアガラスではないため冬は寒いです。 トピ主さんの希望される築29年の家も、見かけはともかく、年数なりにアチコチリフォームが 必要かも知れません。 居住中ですと、タンスの後ろの壁のカビやカーペットが邪魔で床の傷み具合等、よく分からない まま購入して、家が空いてから思ったよりひどいのを発見したりするものです。 内覧の際は、リフォームに詳しい方と一緒に行かれることをおすすめします。

築31年物件買いました

041
匿名
ほとんど同じような条件ですね。 人気の立地でほぼ土地代だけで売り出していました。 新築の建売りも沢山見ましたが、私は断然この古い家が気に入りました。 使ってある床材や壁材も本当に良いもので、何より当時の持ち主さんに愛されて大事にされていたことが決め手でした。 耐震は基準に見合うように業者に入ってもらいましたが。 確かに寒いです。でも床暖も入っているしそこそこ快適です。 もう5年以上住んでいるので築36年?何の問題もないし、家族皆、このアンティークな家が大好きです。 日本は地震国なので、古い家はどうしても敬遠されがちですが、工夫してもっと大切にしていけたらいいな、と思います。

買い、でしょ?

ものの
支払い方法などがわかりませんが、土地代ぐらいと思えるなら買いでしょ? 住めるだけ住んで建て替えがベストでしょう。

築28年買いました

猫怖い
やはり東南の角地で日当たりよく、静かな住宅地で敷地がゆったりしているのが気に入って。 15年住んで、夫実家を建て直すのを機に売却しちゃいましたが、ホントはこんな田舎より 住宅地のほうがずっと良かった。 売却時もすぐ買い手がつきましたし、売却額がローン残債を上回っていたのでほんとにお買い得だった物件でした。 立地、敷地の広さがあるのなら買いだと思いますけどね。 あ、だけどサッシが古くて結露には困りました。

答えが

041
cx
2つしかなければ、買います。 角地○、現に住んでいるという事は品質は一応○。後は価格次第。 辺りは静かなのは○、×はあまり見当たらない。 けれど、木造30年経過という事は、限界に近い。水回りの老朽化が気になる。 私なら、トイレ・流し・風呂は、お金が掛かっても取り替えますね。 ただその建造物であと20年は無理でしょう。 年を取ると、1階のみの造りが理想的。

普通です

041
たね
築29年だと土地だけの値段で売るのは普通です。 建物の価値は0となります。 下手すると解体費分の値引きを要求する人もいるぐらいです。 土地を買うつもりなら良いですが、修繕しないでそのまま住み続ける一戸建てを買うつもりなら考え直したた方が良いかも。

構造がしっかりしていれば買い得です

😉
質実剛健
>なにより昭和61年の建築なので、耐震基準が変わったあとの物件、日本が好景気の頃に建てたもの、見かけもわりと好みで角地と、築年数以外は問題なしなんです。 いい建物でしたら、大改装(床下から屋根裏まで点検して)すれば一生住めると思います。20年で立て替えるのは、無駄が多いですよ。

買いました

🙂
まるちゃん
資産価値は無いので土地代でしたが、お買い得価格でした。綺麗に住んでおられたのと、注文なので家の細工が凝っており、販売元も解体するには勿体無いとの事でしたので、そのまま住んでいます。(解体には数百万)現在で築29年ですが、外装、耐震、キッチン・風呂、1部屋畳→床へのリフォームをしています。特に問題なく、快適に暮らしています。日本家屋は落ち着きます。子供の体にも良いと考えています、通気良し、日当たり良し、畳部屋、健康優良児です。現在の新築に少し疑問も持っている者です、機密性の高い建物、壁材、、好みでしょうけど。近所は一軒家ばかり、古い家屋でも(私達もです)若い夫婦が購入して住んでいます。 リフォームの予算が捻出できるのでしたら綺麗に維持できますので、買いだと思います。

買っても良いと思いますが

🙂
新わをん
実家が85年頃の建築です。81年6月の大改正後の設計・施工なので,一応の耐震構造にはなっていますが,近々補強工事を予定しています。 やはり,2000年の改正以後の基準でないと,不安があります。 購入したら耐震補強工事を入れる,という条件ならば良いと思います。 元の建物が悪くなければ,もう30年くらい住めるのではないでしょうか。

我が家は築30年

041
haha
あと30年は住むつもり。建築士に設計管理を頼んだ注文木造住宅ですが。 30年、という場合、屋根は見ておきましょう。最重要項目です。屋根の吹き替えがいるようならかなり費用がいります。(我が家は最近、オールステンレスの屋根にした。)壁もチェックしましょう。水回りですが、我が家の場合、まだどこも手を入れていません。しかし、洗面所などはさすがに古い。(まだ使えますが。)あ、トイレは15年ほどしたときに変えましたね、温水洗浄便座に。 もし、お買いになるときは、おそらくその家独特の癖があると思います。たとえば、この戸は少し引き加減に開ける、とか。そんな家独特の癖や使い方の知恵などは教えてくれそうなら聞いておかれる方が便利だとは思います。 大事なのは、元の持ち主がどのくらいの愛着を持ってその家を大事にしておられたか、がポイントじゃないでしょうか。

ふと思ったのですが

041
みち
築29年でも、古家ありで土地だけで売り出さないのですね。 まだ十分に住めるということでしょうか。 それとも「再建築不可」の物件ということはありませんよね? うちは一昨年住み替えをしたので、いろいろなものを見ましたので、つい 余計なおせっかいで聞いてしまいました。 注文建築で築31年の家を、土地のみで売り出しました。 家自体はまだ何年かはそのままでも住めたと思いますが、かなり老朽化をしているので メンテナンスより建て替えになったと思います。 幸いにもわりと早く売れて(売り出し前に引越しました)、今は買った人が家を建てて 住んでいます。 うちは庭の手入れが面倒になったので、マンションにしました。

リフォームしましょう

041
おやじ
日本くらいすよね。20年程度で家の価値がなくなってしまうのは。 でも逆に考えれば、そういった家を安く買えるのです。 シロウトが見てもその家に問題があるかどうかはわかりません。 でもリフォーム前提で考えれば、建築士に一緒に見てもらい、リフォーム代金も含めて見積もりをしてもらえます。基礎などに問題があっても、その分値下げ交渉できます。あとはリフォーム込みの値段で納得できるかどうかです。

水回りだけはリフォームをお勧めします

🐷
アラカン
私の近所でも築30年ほどの一戸建てが、土地代だけの値段で売りに出ています。 お買い得だと思いますよ。 後20年くらいは大丈夫だと思いますが 床下や天井裏、屋根などに気をつけてくださいね。 トイレ、洗面所、お風呂、キッチンはリフォームしたら さっぱりとキレイになりますよ。

問題なのは

041
できればやめたほうが
リフォームできれいになるでしょうが、問題なのは、この先大きな修繕費がかかるという事でしょう。お子さんがいらっしゃるので、修繕時期と教育費がかかる時期がかぶる可能性が高い。そこをどう考えるかだと思います。 今後屋根の修理や、建物の耐震補強、外壁の塗り替えなど高額の補修費用がおしよせます。古いのですぐ修理しないとまずい状態になるので先延ばしはできないでしょう。古い家は火災保険費用も高いです。 またお子さんがいらっしゃるなら老朽化した水道管の水は鉛・錆など心配ですよね。 水道ガスの配管も老朽化しますので、もし私道などを通っている場所でしたら公道からの引き込み管や道路の修繕費は私費になります。 売主さんもなんらかのデメリットを感じていなければ売りにだされないでしょうし。 これらと立地とを天秤にかけて判断する、という感じでしょうか。

我慢できるかな

041
ゆい
現物を見ていないのでなんとも言えませんが、 通常の日当たり、風通しが確保されている分譲地に立つ注文住宅で、 無理な増築や改築をしていない状態であれば、後2~30年は平気でしょう。 よほどのことがない限り、「大規模な補修をしなければ住めない」なんて 状態にはならないと思います。 私は古くからの住宅街に生まれ育ちましたが、多少の補修やリフォームを 目にしても、「30年を目処に建て替える」なんて家はごくごく一部でしたね。 だから、あっても100~200万程度の補修工事ぐらいだと思います。 家主がその家を売るのは、家族構成の変化など生活基盤を変えざるをえない 出来事があったからでしょう。 「30年たったから、この家に住み続けるのはちょっとなあ」という理由で 売る人はまずいないと思いますよ。 結局、買いかどうかはトピ主さんの感覚次第ですね。 普通は、30年も人が住んだ家を買いたいなんて思いませんから。

なぜ土地代だけで売り出されているのか

041
雪解け中
家を解体するのに百万以上かかるのです。 更地で売るにはマイナス100万の土地代になるので、家付きで売り出すのです。 一見して家付きでお得のように思いがちですが、リフォームや建て替えの時のことを考えると   中古は止めたほうが良いと思います。 資金に余裕があれば更地を求めたほうが良いと思います。

お勧めです

041
みけこ
私の実家は昭和40年代に当時で築20年以上の戸建てを購入しました。 家は多少は名のある棟梁さんが建てた日本建築でしたが やはり土地だけの値段でしたから、駅近の人気住宅地に 庭付き一戸建てを買うことができました。 同じころ似たような予算で家を建てた親戚や父の友人は 皆都心から遠く離れた坂の上の住宅造成地でした。 ◯◯台とか△△ヶ丘とかです。今では住民のほとんどが高齢者で 空き家も多く、土地を売るのもなかなか難しいと聞きます。 売れたとしても、土地の実勢価格は、私の実家の土地の三分の一から 四分の一程度です。家はどちらも価値ゼロなので同じです。 資産としては、家より土地ですよ。両親はその気になればいつでも 条件の良いマンションに住みかえできますが、前述の親戚や友人は 売ってもマンションを買う費用が出ないと嘆いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧