本文へ

断捨離する

レス2
(トピ主 0
😉
すぬ
話題
2児の母です。30代後半です。最近から断捨離しています。色々処分しましたが、まだまだ物が多いです 服、処分しましたが、実は400枚以上あります。昔の服もあります。管理しきれていません。断捨離された方や服が多くて断捨離して今は服が少ないなど、~枚から~枚にまで減らしたのどありましたら励みになりますのでおしえていただけますか?ちなみに毎日服を2枚ずつ処分すると決めて今日からしています。

ランキング

レス

頑張って!

😀
オレッち
私の持ち服の全て。 カットソー長袖8枚(内4枚部屋着・内2枚冬インナー)。 部屋着ロングパンツ1枚。 ジーパン2本(スキニー・ストレート)。 靴下3足(セットだったから)。 下着(おパンテイ)2枚。 カップ付きキャミ2枚。 ジャケット2枚。(秋冬・春夏) 以上。 服装雑貨はストール3枚。バッグ3つ。ピアス2つ。スニーカー1足・サンダル1足。(革靴買い足し予定)以上。 3年前くらいまでは2畳ほどのクローゼットが洋服、雑貨でびっちり詰まってました。全部売って80万くらい。 「人生は旅。荷物は少ない程いい。自由になれる。」というような言葉や、地震、孤独死の後の遺品整理の話し、などを経て3年掛けて「私が生きるに必要な物」を考えました。 着れるか、着れないか、ではなく”着たいか””着たくない”かで選別。 結果、上記の通りです。年中長袖で過ごしています。夏は寧ろ涼しいし、冬は重ねるだけ。買ったら捨てる。増やさない。冠婚葬祭はレンタルです。 私は子どものいない主婦なのでこれで十分ですが、お子さんがいらしたらもう少し必要かな。用事も多いでしょうし。

がんばってください

041
孤独なスナフキン
400枚以上も、すごいですね。正直分けて欲しいくらいです(笑) 元々服が多くありませんでしたが、ここ数年服は買わなったので服もヨレヨレでくたびれて、やや汗の匂いや、かなり薄きれてきたので処分しました。 春夏秋冬物、トータルで約50着→27着です。寒がりなので家の中でもマフラーは絶対必需品です。(むろん今もマフラーしてます) タンスもなければ衣装ケースもありません。 今現在、深型の洗濯カゴが2コでたりてます。 余談ですが、 息子夫婦が引っ越したのでキッチンの物もまたなくなり元に戻りました。 フライパン1個に鍋1個、お玉1本 ボール1個、ざる1個 今後は夫と2人…食器もいらないだろうと思い夫婦2人だけの食器はカップを入れて9個 茶だんすもない。 スライサー、皮ひきもない。 私は、家の中を片付ける、と言うより家の中を軽くしたいという考えです。 そして余計な事は考えたくない、頭の中が混乱するので簡単に楽に生きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧