本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れて正解と頭ではわかっているけど、心がすっきりしません。

別れて正解と頭ではわかっているけど、心がすっきりしません。

レス32
(トピ主 3
041
ちほろ
恋愛
先月1年程付き合った彼氏と別れました。私は27歳。彼は43歳でバツイチ。経済力なし。
彼から熱烈なアプローチがあり、ものすごく悩んだ末にお付き合いしました。
その後プロポーズされ、本気で自分の人生を悩みながらも彼といようと考えてきました。

しかし、彼の両親と二世帯住宅(賃貸)に住むことが当然の前提にされていたり
お金がなくて私が彼の家に遊びにいってばかりなのに、すぐわがまま扱いされたり…
様々な悩みを抱えての付き合いになりましたが、頑張ろうと思っていました。

しかしそんな中、彼が20代前半の女の子とご飯に行く約束をしていたのです。
彼は、二人で行くわけじゃない、ただの友達だと言っていましたが、
その後メールでどういう人と行くのか改めて聞いたところ
4日間も返信がきませんでした。その間にクリスマスが過ぎ、記念日も過ぎました。
耐えかねて電話もしたけど出てくれず、外にいて出れなかったごめん、とだけメールがきて
次の日にやっと彼から返信が来ました。ただの友達というだけの内容でしたが。
その時は仲直りしましたが、結局うまくいかず別れることになりました。

でも、以前彼は私が趣味の集まりにいくことになったときすごい長文メールで批判をしてきたんです。
異性と平気で出かける、はたから見たら尻軽女だ、なんて。
それに、私が彼に連絡するのが遅くなったら、怒ってメールを無視されたこともありました。
それを棚に上げて彼はこんなことをして謝罪もなく、これ以上私に合わせるのが嫌だという言い分で別れることになったんです。

結婚しなくてよかった、付き合った私がバカ過ぎたって頭ではわかっている一方で
私の彼に対する覚悟や気持ちがなんの意味もなかったようで、ものすごくむなしいです。
できることなら、彼から一言でも心をこめて謝罪をしてほしい…。
どうしたら気持ちがすっきりできるのでしょうか。

ランキング

レス

価値がない男と別れて正解

041
はるか
悩む価値もないくだらない男です。別れて正解。今後は、こんな男に引っかからないで下さい。人生、棒にふるとこでした。悩む価値無しです。新しい恋に向けて、ゴーしましょう!

謝罪?

041
ももんが
何に対しての謝罪でしょうか? 幼稚な性格で振り回してゴメン。とか? ですがお付き合いはトピ主さんも同意の上なんですよね?27歳。いい大人です。判断する材料は日々提供されていたと思います。その上で一年も付き合っていたのはトピ主さん自身。ご自分が書かれている通り本当に馬鹿すぎると思いますが、逆に言えば一年で気づけた・解放されたと思えばラッキーだったともいえるでしょう。 トピ主さんが彼のどの辺に夢を見たのかはわかりませんが、次はさらにいい恋が出来るといいですね。 トピ主さん自身が成長できれば、自然と成熟した男性と縁付けるものだと思います。 春ですし、古い恋にウジウジするのはやめて前を向きませんか? 経験をばねに成長するいい機会だと思います。

1年で済んでよかったと思うしかないでしょうね

041
sanju
要は、彼のせいで時間も決心やその他の気持ちがまったくの無駄になったことへの怒りや悔しさ、あと損した感じが拭えないってことなのかなと推測しますが。 すっきりするための行動なんてないと思いますよ。 あるとすれば、せいぜい巨大なぬいぐるみを彼に見立ててパンチで気持ちをぶつけることくらい?(笑) 結局、すっきりするためには自分で自分の気持ちの方向を変えるしかないですよ。 1年で見切りをつけられてよかった、時間と気持ちの無駄も1年で済んでよかったという風に。 あと反省ね。そんな彼を選んだのは最終的にはあなたですからね。 彼からの謝罪さえあれば~なんて考えず(今から謝罪してくれる可能性なんてほぼゼロのものを希望するのはそれだけで疲労でしょ?)、謝罪というのなら、「そんな彼を選び且つ彼に労力を使って疲れちゃった私自身」に謝り、男の見る目を誤ったことを反省し、そして今後に活かす。 建設的にいきましょう。

彼は悪くないでしょう?

🎶
AppleTown
彼は欲望のままに生きる中年わがまま放題男です ですが、誰が主さんを傷つけたかといえば、 人を見抜く目も無いまま、そういう男の甘言に引っかかり、 いろいろあって、ダメだと悟ってからもズルズル引っ張り続けた主さん本人ですよ 私は悪くないのに、と考えて被害者ぶってると また似たようなダメ男に引っかかりますよ 悪いのは自分の男を見る目の無さだと反省してください

このまま一切連絡を取らない

💋
サンタナ
着信拒否する、が一番かなとは思いますが どうしても一矢報いたいなら 「貴方がどうしてバツイチなのかよーくわかったわ。経済力もなければ人としても男としてもダメ。価値なし。私の人生の汚点だったわ。ああ、よかった。別れて正解!」 とメール送った直後に電話もメールも着信拒否。

彼に、言いたいことを全部言う。

隠れ宿
先ず、自分を責めないこと。悪いのは彼の方なのです。 口頭とか手紙とかメールなど何でもいいから、あなたの言いたいことを思い切り吐き出して彼に送り付けましょう。 彼の謝罪なんかどうでもいいのですよ。そういうことを期待するから、何事もうまくいかないのです。 彼にバシッと言って、あなたの心のケジメをつけてしまいましょう。

一切縁を切った方が良い

041
サヨナラだけが人生さ
不誠実で自分勝手な元彼とは完全に縁を切ったら? 謝罪を求めても向こうは悪いなんて思って居ないから無駄です メルアドも完全に削除して一切連絡しない。まだ若いから、いくらでも新しい彼ができます。頑張って。

そんなもんです

041
かぶら
結婚まで考えていたのですから、簡単に気持ちは切り替えられないですよ。 しかし、貴女の方に現実認識の甘さや期待的観測があったと思います。彼が謝ってきたら復縁しそうですね。 彼がバツイチになった理由が解るでしょう?甲斐性なし、ジジババ付き。浮気性ですよ。 結婚前にサヨナラできて幸運ですよ。子連れ離婚だったら最悪です。 振り返らずに次の出会いを探しましょう。熱心に口説いてくる人が愛情深い訳ではないので気を付けましょう。

もっと、男を見る目をもって・。

😢
うぐいす
23歳の娘さん、OLさんか何かお勤めでもなさっておられるのでしょう・? その43歳のバツイチさんとは、結果のとうり別れて正解ですよ。 以前出会った変な男、意味もないむなしく思える恋愛なんか、・・謝罪を・・と・なんか言っていないで、バッサリ切り捨て、早くわすれなさいよ!!。 若い27歳の歳頃、今が一番いい人に出会う時ですよ。 お勤めでも、婚活でもしていれば、もっと貴女にふさわしい男性に出会う機会はあるのではないですか。 デートするのも、落ち着いて話し合える所でお互いの人柄を観察できるような所で、ゆっくりと会話から(人)をみたいですよね。 結婚によって、人生が大きく変わる・・かもしれない・・ですよね。 主さん、もう少し条件の、好さそうな方と、恋愛してみましょうよ。この先には、もっといい運命の出会いがあるように思いますが。 一度いい勉強しましたよね。もっと冷静に”男を見る目”を持ってたくさんの人に出会いましょう。

謝って貰う価値もない

💔
そら
>付き合った私がバカ過ぎた たった1年で彼の馬鹿さに気が付いたんだから 貴女は馬鹿じゃないです。 そんな男に謝って貰ったって嬉しくもなんともないでしょう? 謝ってもらうために会わなきゃならないし、大体彼の謝罪に価値なんか無いわよ。 バツイチで3歳で両親と同居それも賃貸。 どう考えても彼が幸せな結婚が出来るとは思えない。 哀れな男だと思えば 落ち着かない? 最悪最低な男と付き合った経験をいかして 素敵な人と幸せになってください。

すんなり別れられただけでも儲けもの

041
だしの素
別れて大正解です。 彼両親も70歳前後だろうし、介護も目の前だし、賃貸の2世帯もびっくりだし、その上バツイチ、経済力なし、我侭だし・・・何処が良くて貴女は結婚を望んでいたのかしら。 そんなおじさんとすんなり別れられただけでも儲けものです。 自分の事ばかりの彼で、貴女に気遣いなんてさらさら無いし、そんな彼が心をこめて謝罪するなんて無いです。 彼は自分は正しい人間とでも思っているのですよ。 貴女が勝手に怒って離れたくらいにしか思っていないのではないですか。 綺麗さっぱり忘れましょう。 彼は20代女性ばかり狙っているようですが、身の程知らずもいいとこです。 どれだけ不利な立場であるかも知らない彼ですから・・・

大人になりましょう

041
イタリ杏
 >でも、以前彼は私が趣味の集まりにいくことになったときすごい長文メールで批判をしてきたんです。    異性と平気で出かける、はたから見たら尻軽女だ、なんて。 こんな中学生みたいなことする43にもなったいい歳した男のどこがいいの???? おまけにバツイチで経済力ナシなんでしょ???なぜ???そんな粗末な男のどこがいいわけ??? お姉さんには理解できないわー! 人って似たような者同士が一緒になるらしいですよ。 もっと自分を磨いて、心の成熟した大人になるよう努力しましょうよ。 あなたがまともな精神を貫けば、こんな程度のままごと恋愛なんてどうでもよくなりますから。

謝罪ね

041
ゆうこ
謝罪してくると思いますよ。 その20代前半の女性と別れてから。 1ヶ月後か1年後かはわかりませんが。 あの女はまだ俺のだと思ってるはずです。 そのときに言いたいことをぶちまけて現実を教えてあげれば 主さんもスッキリできるんじゃないでしょうか。

元彼よりも大事にしてくれる彼氏を作ろう

🐱
愛子
そして彼と一緒ではなれなかったであろう『幸せな結婚』をするのです。 幸せと思えた時にこれで良かったと思えるようになると思います。

そんな男

🙂
タマコ
別れて大正解です。43歳まで独身で低収入の人なんて、怪しいしろくな人ではありません。16も下の女性に目をつけるなんて、何かやましい下心があるとしか思えません。自分を安売りせずもっといい人を見つけましょう!

ありがとうございます。

041
ちほろ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 本当に、最初から苦労する条件揃いなのをわかっていながら 彼を信じようとしてしまった私が一番悪いとは思っているのですが、 逆にそれだけ苦労をするってわかっていても頑張ろうと 覚悟を決めていた分、虚しさも大きいのかもしれません。 彼は自分で自分をすごく優しいと思っていて、 別れ話をしたときも「俺と別れて次の男と付き合ったら、俺がどれほど優しかったかわかる」 なんて言っていたんです。きっと、今でも自分が不誠実だったなんて思っていないでしょう。 ことあるごとに彼は私を、わがままで自己中だ、などなど人格を否定することを 言ってきていていたので、自分だって人のこと言えないくせに!ということを 誰かに聞いてほしかったのかもしれません。 もう連絡もとっていませんが、彼からもらった婚約指輪と、 家の合鍵を送り返して、完全に縁を切ろうと思います。 彼よりいい男なんて、いくらでもいる(むしろ彼以下のほうがいないかな) と思っているので、この虚しさは時間が解決してくれると思って 少しでも早く吹っ切れるように頑張ります! 話を聞いてくれてありがとうございました。

気持ち分かる

041
みるく
わがままなのは向こうなのに、こちらにキレたり、 都合の言い理屈で避難してくるとか、 子供というかガキな男に振り回されて、 考えるとイライラしますよね。 でも、そういうタイプは自分の受けた痛みだけは覚えている傾向、 なので、 メールなどで一度思いをぶちまけても、 SNSなどで中傷されるかもしれないから止めておきましょう。 同じレベルに落ちると思って流した方が良い。 変な男には関わりを断つことで、良縁が来ると思おうよ!

謝罪がないくらいがちょうどいい

041
プラネッツ
ダメダメ。 そんな男は謝罪がないくらいがちょうどいいんですよ。 謝罪なんかされたらトピ主さん復縁しちゃうでしょ。 謝罪もしないような○○ッタレだから別れられるのです。 1年で別れられて良かった。 神様に感謝しなくちゃ。

忘れること

041
ワオコン
そんな43歳にもなって、経済力もない、バツイチの女たらしみたいな男相手にするあなたもあなたよ。 一刻も早くそんな人は忘れてください。まだ27歳、他に沢山良い人がいますよ。

まあ・・ねぇ

041
つばめ
両親、兄弟姉妹、未来の彼氏/ご主人、親族、友人、知人、恩師、上司、同僚部下、先輩、後輩、ご近所さん、最寄りの駅員さん、 スーパーのおばちゃん、行きつけの飲み屋の常連さん、宅配便の馴染みのあんちゃん、酒屋の御用聞き、 素行調査のプロ、民事が得意な弁護士、市役所の民生課員 銀行のATM(アトム)さん + 赤の他人の私らの 全てが交際反対するような男とは 別れて大正解だよ。 貴女、結構強運の持ち主かもね。 「せめて一言謝罪が欲しい」 ノンノン。 そんな馬糞みたいなもんいらんって。 さよ~なら、お達者でぇ~(深い安堵で満面の笑み)

その男が謝罪するわけないでしょ?

💡
misono
いやいやいや・・・27歳でなんでそんな男と結婚しようとか思ったの? その上、中年で勝手で経済力無くて若い子好きで。 いろいろ問題点がありつつも「頑張ろう」? 結婚はもっと慎重になってください。 >できることなら、彼から一言でも心をこめて謝罪をしてほしい…。 そんな事があると思ってるならまだまだ甘いです。 クリスマスを挟んだ4日間何してたと思ってんの? もっと若い子に乗り換えるつもりで熱烈アプローチで追いかけまわしてたんですよ? 上手く行ったらそのままあなたを捨てるつもりだったから放置だったんです。 そう簡単にはいかなかったのかもしれませんが、 その後のあなたは彼にとってはただのキープです。 そんな男に誠意なんかありません。

うわ~~

💡
misono
出かけると長文メールで批判 ちょっと遅いと怒ってメールを無視 事あるごとに人格を否定する なんだ、しかもモラハラ予備軍の男じゃないですか! そんな奴は自分を常に正当化して相手を責める事しかしませんよ。 >自分だって人のこと言えないくせに! よかったですね。 モラハラ男に頭が毒される前に別れられて。

洗脳されちゃったのかな?

041
ももか
>ことあるごとに彼は私を、わがままで自己中だ、などなど人格を否定することを言ってきていていたので かなりヒドイ男性で、謝罪もしないろくでなし、というより、自分が優しくてトピ様が我儘だって、本気で思っているおじさんですよ。 この人と1年付き合って、すっかり洗脳されたのでしょうか? 正気に返った方がいいですよ。 これだけ悪条件で一回り以上年下女性にアプローチしてくるのも、これが初めてじゃなく、慣れているので図々しいのだと思います。 押されて付き合って、情が移ったのか、苦労する決心なんてするトピ様にも原因があると思います。 押されたら愛されていると錯覚するタイプは不幸になりますよ。 押してくる人は、ただ図々しく、いつもそのスタイルなだけです。 自信があるからとか、しっかりしているからじゃないです。 貧乏なところをみると、このおじさんが積極的なのは、若い女性にアプローチするときだけのように思います。 ずい分条件も性格も悪く、誠実でもない男性なので、自分がダメ男の犠牲になろうとかヒロインぶったところありませんか? 次に行く前に反省した方がいいですよ。

辛いだろうけれど

🛳
柑橘オレンジ
早く別れられて良かった…彼の浮気に気がつかないで、5年10年都合のいい関係を続けなくて、本当に良かった… その元彼、誰とも結婚なんてする気無いですよ。 トピ主さん、どなたかのレスにも有りましたが、強運の持ち主ですね。 トピ主さんと一緒に幸せになってくれる人、必ず居ます。 もうすぐ春ですね、桜も咲き始めます。 きっと、身も心も暖かくなりますよ!

おじさんに貴女は勿体無いです。

🙂
とろりん
私が貴女の親なら、別れる様な素を出して くれた、彼に感謝します。 中年のオヤジと結婚しなくて本当に良かった です!恨むなんてとんでもないです。

ありがとうございます2

041
ちほろ トピ主
こんな情けない私に、たくさんお言葉をいただきありがとうございます。 実際ここに書いた彼の振舞いは一部だけなのに 彼の本質をついたレスが多く、驚いています。 同時に、自分の見る目のなさ、考えの鈍さを反省しています。 みなさんがおっしゃるとおり、洗脳されかけていたかもしれません。 いつも、彼は自分は優しい・私はわがままというスタンスで、それに違和感を覚えながらも、 私が悪いのかなと思って従ってしまっていた部分もあったので。 そして、おっしゃっていただいた通り、強運の持ち主だったのかもしれません。 きっとこのまま彼が私を離さなければ、最悪な人生を歩むことになっていたでしょうから 私の人生を修正する機会として、神様が仕組んでくれたのかもしれないですね。 彼が優しくしてくれていたことを思い出して、まだ少し悲しくなることもありますが、 みなさんのおかげで気持ちが晴れてきました。 今こそ、もっと素敵な人と出会って、幸せな人生を手に入れるチャンスですよね。 次の新しい出会いを楽しみに、前を向いていこうと思います!

今だけですよ

041
shironeko
そんなだから、40過ぎまで一人なんです。 時は薬。時間が解決してくれますよ。 がんばって忘れろとか、 次に行けとかはいいません。 よ~~く休んでください。 そのくらいの男なら、これからもいくらもいますよ。 どちらかと言えば、ハズレですから。

おめでとう

041
アロエ
貧乏くじひかなくて良かったです。そんな人と結婚していたらおしまいですよ。 彼が43歳なのに20代の女性とばかり付き合うのは、20代のまだ経験値が少ない女性でないと自分の思い通りにならないからです。 大人の女性は、皆、彼がおかしいこと分かっています。 私もちほろさんと同じ頃、年上の男性と付き合って、そんな感じでした。 じぶんから別れを切り出したのですが別れた後、ストレスでガリガリに痩せ、髪も抜けました。 別れても彼のことが好きでした。 今思えば洗脳されていたのだと思います。 吹っ切れた時、私何やってたんだろ?とばかばかしくなり、もうあんな男とは付き合わないように、と、教訓を生かし今は優しい旦那さんと結婚しました。 彼と付き合って良かったことは、見る目が養えたってことかな。 ちほろさんも、見る目を養えたし、勉強になったから次こそは素敵な彼氏を見つけてください。 今はツライと思いますが、意外にあっさりと洗脳はとけると思いますよー。

トピ主です

041
ちほろ トピ主
もう一ヶ月も前に終わったトピに書込みをしてすみません。パスワードが合っているかわかりませんが、トピ主です。とても嫌な物を見ました。 元彼のLINEのアイコンが、女の子とのツーショット写真になっていました。 彼がご飯の約束をしていた例の女の子のLINEのアイコンも、彼とお揃いのツーショット写真になっていました(彼のタイムラインで確認) 99%の疑惑が、100%の確信になりました。やはり完全に乗り換えでした。 私と別れてたったの2ヶ月も経たないうちに、彼は20歳近く年下の女の子と付き合っているようです。 彼に未練などもうありませんが、ここまで不誠実なことをされたことに怒りが湧いてきます。 プロポーズしておいて、私のことはモラハラ的に束縛しておきながら、自分はもっと若い女の子に鞍替え。 彼の両親や仕事仲間(いずれも私は何度も面識あります)に、彼がこんな人間だと知らしめてやりたい。そんな感情が湧いてきます。 こんなにも最低な人間だと知らなかった自分にも怒りが収まりません。 すみません。とにかく、どこかに気持ちを吐き出したくて書き込んでしまいました。

わたしもきつかった。

041
teru
私もつまらない男と同棲5年し結局振られました。他に女性を作られて、 その時はすごくショックで食事も喉を通らないほどでしたが今、数年経て 夫と出会い幸せな生活を送っています。バカだったなあ、よくもまあ あんな男と結婚寸前まで行ったものだ、結婚せず振られてかえって良かった と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧