本文へ

クレーマーになってました。

レス28
(トピ主 6
041
ホットヨガ
お恥ずかしい話なんですが、 ある教室でクレーマーとして要注意人物になってました。 事の発端は、レッスンの帰り、受付の人が間違えて、私の会員証を、 他の人に渡してしまったことです。 「すぐ取り返えして連絡します!」とのことで、 その場では何も言わず待ってましたが…なんの連絡もありません。 その後、レッスンを2回受けましたが、 逆に受付で「会員証忘れたんですか?」と不機嫌に言わるほど。 この教室は、会員証を3回忘れると再発行され手数料をとられます。 ちゃんと会員証をもどってくるか不安になり、 3回目のレッスン前に電話して確認しました。 会員証の会員ナンバーで私のふりをしてレッスン予約が可能なこと、 スタンプカードにレッスンの日付など詳しく書いてあり個人情報が心配なこと、 3回目なので手数料がとられないか…を。 すると「当然、会員証の手数料はいただきます」と言われ、 私の会員証を持ってる人の(フルネーム、住所、レッスン内容)をベラベラと話だし、 「その人の次のレッスン日はいつなので、それまで待ったら手数料は必要ないですよ!」と。 びっくりしました。まさに個人情報ですよね。 仕方なく本部に電話して一連の事情を話しました。 特に、トラブルに巻き込まれるのは嫌だし、 自分のことを他人に漏らして欲しくないことを。 その後、会員証を再発行してもらい、レッスンを続けたんですが、 受付の女の子は講師も兼任してて、 レッスン中に不愉快な態度をとられるようになったので、 同じ系列の他の教室に変更しました。 新しい教室に行くと、受付の人が「備考欄に会員証、クレーム注意と書いてありますけど」 と言われ、私が要注意人物になってると知りました。 会員証を変に使われトラブルに巻き込まれたら嫌だし、 自分のことが他人に漏れるのは嫌なんですが、 これを伝えてクレーマー…ショックです。 やり過ぎですか

ランキング

レス

教室がおかしくない?

041
暇人
相手もトピ主さんの会員証をもっているんだから、向こうも不便だと思うのですが、相手は何故返さなかったのか分からない。 で、受付の人が間違って渡したと自覚があるのに、受付の人の対応がおかしい。私なら、本部に電話して何故クレーム扱いになるのか問います。実際クレーマーだとしても、受付の人がクレーマー扱いというのが変。自分から喧嘩を売っているようなもんですよね。 その教室大丈夫?私なら辞めます。

クレームじゃなく正当な抗議

🐷
tokumeiko
すみません、今ひとつ状況が解らないのですが、ざーっと読んでもトピ主が悪い所は無い様に思います。 発端の受付の人と「会員証忘れたんですか?」と不機嫌に言わるほど。と言う受付の人は違う人ですか? 私なら自分が悪い様な言われ方なのでその不機嫌な人に「〇〇さん(発端の時点で受付の人の名前聞いときます)が間違えて・・・云々」と言って自分に非が無いアピールしときます。だって教室側のミスですもの。 その後の再発行の件はありえません。まず私の会員証を返せ!って感じですかね。

変なの

041
らい
クレーム注意と書いてあるなんて言ったらダメじゃないですか? 私も以前働いていた会社でメモ欄にそういう注意事項が書いてある事ありましたが 絶対にお客様に見られたらしないようにしてました。 元々悪いのは向こうなのに、三回目は手数料取られて再発行なんておかしいです。 私だったらもっと必死になって、間違えて渡した人から返しもらって 両方に謝罪しますが。 そこの教室はちゃんとした人がいないんですね。

いや、普通でしょう。

041
フラワー
トピ主さまが感じの良い方ならば、事情をはなせば、ああそういうことだったのねと納得してもらえるでしょう。 でも普通クレーマー注意情報は共有しても、本人には話さないですよね。 組織全体が教育できていないだめなカルチャースクール?ではないのではと疑います。 私ならば感じよく事情を話して、誤解を解くように努力します。 新しい教室でも態度が失礼ならば、損のないタイミングで辞めて、他にうつります。

教室の対応がおかしい

🎶
cello
細かいことですが、最初に間違いがわかったとき、受付の人はトピ文に書いてあるとおりの言い方をしたのですか? そうだとすると、それだけでも相当非常識で失礼な話ですよ。「取り返す」なんて普通言いますか? そのとき間違えて渡した相手がトピ主様と同じ時間帯でレッスンを受けていたなら、すぐに電話をして戻って来てもらうことも出来たのでは? その後の対応もおかしいし、その教室はやめた方がいいと思いますよ。

また本部に電話したら?

Kitten
もう一回本部に連絡したんだから、また電話してクレーム入れたら良いのに… いずれにしても、もうやめますね。私なら…

クレームとクレーマーとは違う

041
四季
「クレーム」とは、苦情のことです。 その苦情の内容が不当であることを、必ずしも意味しません。 「クレーマー」とは、不当・過剰な苦情、要求を繰り返す人のことです。「不当・過剰な」という価値判断が入ります。 「クレーマー注意」ではなく「クレーム注意」だったら、単に、過去に苦情があったことの記録だと考えればいいかと思います。

トピ主

041
ホットヨガ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 文字数制限で、書ききれず分かりずらく誤字もあり、すみません。 長くなりますが、詳しく書きますね。 この教室には受付専属の人はいないんです。 講師(インストラクター)5人が交代で受付をしています。 最初の時に受付にいたのは、2人(AさんとBさん)で、 Aさんが会員証を間違えたと気づいて、相手方に慌てて電話をしていました。 Aさんが連絡してる間、Bさんからお詫びの言葉と会員証が戻ったらすぐに渡すと言われました。 (すみません、先月の話なので、正確な言葉使いは覚えていません…。) とにかくBさんの対応はしっかりしていた様に思います。 その後、レッスンに行くと、受付はAさんと他の人(Cさん)。 不機嫌そうに言ったのはCさんです。 会員証が無い理由を説明していたら、 Aさんがそばにきて、Cさんに「私が対応するから」と言い、 私の前ではへらへら笑って「すみませ~ん」と。 帰りに受付でAさんにロッカーの鍵を渡すと、 「あれ?会員証無いですね。忘れたんですか?」と真顔で言われ、 思わず「え?」とびっくりして固まると、「あーそうでした」とへらへら愛想笑い。

トピ主2

041
ホットヨガ トピ主
正直、Aさんにあきれ返ってました。 次のレッスンでは、Bさんと他の人(Dさん)がいて やはりDさんに不機嫌そうに言われたので、 またか…と思いつつ、説明していました。 すると帰りにBさんが出てきて、 「こちらの手違いでご不便おかけして申し訳ありません」と きちんと謝罪していただいたので、 会員証戻ってきたら、すぐ連絡してもらうように頼みました。 電話した相手は、AさんでもBさんでもなく、Cさん(最初に不機嫌な顔をした人)です。 会員証の再発行の手数料がかかると聞いて、 「教室の手違いで再発行するのに、お金をとるの?」と聞いたら、 Cさんは私が手数料を払いたくないと思ったらしく、 相手のことをベラベラと話し出しました。 お金払いたくないなら、相手が会員証を届けるまで待てと。 Cさんに、上の人に電話を代わって欲しいと頼んだら、 この教室の店長はAさんだったんですね。 会員証を間違えて渡したことすら忘れてる 無責任なAさんに話しても無理だし、 上司がこれなら下への教育ができてないのも無理からぬことだと思って、 本部に電話しました。

トピ主3

041
ホットヨガ トピ主
本部では、マネージャーがでてきて、 すぐに教育しますとの対応だったんですが。 受付で会員証の間違いを無くすために、 必ず名前を呼んでから渡すことを徹底するとの話だったのに、 やっていたのはBさんだけ。 店長Aさんすら、やってませんでした。 レッスン中に態度が悪いのはCさんで、睨みつけられたり… やめたいと思ったものの、 この教室はオープンキャンペーンで入会したので、 5ヶ月は辞めることができない…。 なので、遠くなりましたが教室の変更をしました。 新しい教室では、受付で会員証を渡すときに 「○○様ですか?会員証は…間違えられた?無くされたんでしょうか?」と。 意味がわからないので詳しく聞くと、備考欄に会員証のことが書いてあると言われました。 たぶん前の教室のミスのことだと思い、詳しく説明すると、 「うちの教室ではないんですね、良かった。クレーム注意と記載されてるから、何かと思いました」と笑顔で言われました。 それを聞いて、やる気を失いました。 あと残り2ヶ月半、割り切ってレッスン行くか、月謝だけ払い行かないか。 他の教室を探して、月謝2倍は厳しいし……

いや

041
黒旋風
その教室の対応がオカシイと思いますよ? というか、そんな対応有り得ない気がするのですが… 仮に本当の話だとしたら、驚きますよ。 ただ、トピ主さんが何も言わずにその後のレッスンを2回も受けていたこと。 普通なら次回訪れた際に確認をしますよね? 相手からの連絡を待っていたから…というのも理由としては弱いと思いますし。 更に言えば、今時、会員証があれば「私のフリしてレッスン予約可能」というのもね… 予約は出来ても、レッスンは受けられないでしょう。 トピ主さんの行為をやりすぎとも思わないし、仮にその話が事実なら その教室が驚く程オカシイです。

🐴
ぺぺ
一体どんな会話の中で、「備考欄にクレーム注意って書いてある」などと言われたのでしょうか。 そこでなければできない絶対レッスンなのですか?自分がよく思われていないと知りながら、そこに通うのはなんか…時間とお金がもったいないような気がしてしまいます。 「すぐ取り返します」って…。その人が盗んだわけでもあるまいに。気分悪い話ですね。文読む限り、トピ様に比はないと思いますよ。

会員証は返ってきたのですか?

🐤
meimei
会員証を他の会員に渡してしまって すぐにそこのスタッフがその会員に電話したのですよね? その電話の内容はどんな感じだったのでしょうね。 普通なら、着払いでいいから送ってほしいとか 返信用の封筒を送るからそれに入れて送ってほしいとか すぐに返却の手続きをしませんかね? あなたがその後2回もレッスンに行っているのに その間にもまだ返却されなかったのでしょうか。 なんかちょっとおかしいですね。 その間は仮の会員証を発行してもらうとか そういったこともしてくれなかったのでしょうか。 スタッフが5人いて、会員だって数多くいると思うので 全てのスタッフが会員証の取り違えを覚えているのは不可能だと思います。 なので、受付の時に不機嫌な態度をされても多少は仕方ないと思います。 メモでもショップカードの裏でもいいから 仮会員証のようなものをもらっておけばよかったですね。 引き続きイヤな思いをされているなら 私なら辞めてしまうかも。 でもそろそろ会員証は戻ってきたのでしょうか?

クレーマー指定って蟻地獄に落ちてくみたい

041
ひいいい
私も指定された事あります。 あれっ?私クレイマーと思われてる?って。 子どもの病院でですが。 子どもの症状が一向に改善せず、かえって悪化している気がしたので 信頼している(と思っていた)先生に再度診察を求めたら 別室に連れて行かれ、担当者?に過保護だ子どもの自作自演じゃないかと 苦笑いしながら言われ最後に「よそで気が済むまで診てもらって」って。 半泣きになりましたよ。 最初は自分の置かれてる状況がよくわからなくて。 病院変えて事なきを得て、そこの先生が自分の事のように怒ってくださって 有難かったです。私も家族も健康で受診や対処に慣れていなかったのですね。 さっさと変えればよかった。 このトピ主さんの徐々に蟻地獄に落ちていくような感じ、お察しします。 恐怖の体験でした。 私もこのトピを拝見して私のどの要素がクレーマー指定になったのか 考察してみたいと思います。

それって…

041
物干しざお
特定しては言えませんが東海地方の施設ではないですか?? 不当な扱い方が私にされたことと似てるから驚いてしまいました。会社ぐるみでひどい目に遭わされたので。私は働いていた側ですが… お金は、社会勉強だと思って汚い奴らにくれてやったらいいんです。 次行きましょう!次! 時間と労力をどうか無駄にしませんように。

知ってます

😉
ポコ
私も恐らく同じ習い事してます。 私の場合は違う店舗で受けられる手配をしてもらったにもかかわらず、その店舗では、知らない聞いてない、と言われました。 でもテキパキとしたお店の方もいらっしゃるので人によるところが大きいと思います。授業もそういう方は分かりやすく配慮気遣いあります。 お店は若い方だけでの運営なので全体としては適当な感じは否めません。 キャンペーンとは言え辞めるに値する理由があるのだし、どうせクレーマーなら中途解約を申し出てはいかがでしょうか。 高い会費もったいないですよ。 全員を把握出来ないのは仕方ないという方がおられましたが、店として会費を払ってもらっている以上、会員証間違えなどの初歩的ミスは無くす努力をしてしかるべきです。 全国規模の割には運営はローカルなお店みたくしょぼいです。 会員証もなくすと追加金取るのに、ただの紙です。笑

無料法律相談に行っては?

前向き
私なら、会員証の速やかなる返却と、残りのレッスン代金を精算させて辞めます。 弁護士に話の持って行き方を相談します。 教室側のミスの上に、対応最悪でしょ? 私ならクレーマー扱いされたら クチコミサイトなどで事実を書きます。 もちろん、法律に触れない範囲で、です。教室名はぼかし(それでも分かる人には分かるように工夫します)、講師の個人名は出しません。更に私の友人の体験ですとかなんとか。 その上で、事務員も置かない教室は避けた方が良いので入会前に確認するべきだと警鐘を鳴らします。

もう一回本部に電話!

🐱
らんらん
それで、やめさせてもらう。 5ヶ月以内だと違約金が発生するんですか? 今回はその会社のミス。個人情報を垂れ流したり、社員の教育もなってない所にいたくない。なんとかしろ!と。 どうせクレーマー扱いされてるなら、違約金なしでやめられるように、もう一度くらい直談判してみては?

備考欄に書かれていた件を本部に相談

041
まゆこ
あの、店側がおかし過ぎますね。トピ主さんに落ち度ないのに、 クレーマー扱いってひどすぎます。 会員証の備考欄にクレーム注意なんて書くこと自体、ありえない。 名誉棄損レベルじゃないですか。このことは決定的にひどいと思います。 これを本部に伝えて、もうどこの店に行ってもそんなことを書かれて いるようでは行きづらいと訴えてみますね。 クレーマーじゃないですよ。正当なクレームだと思います。 ただクレームは怒って言わず、困っているんです的にいうと 後が行きやすいです。辞める覚悟なら怒って言ってもいいです。

新しい教室で続けたら?

Kitten
うーん、変わった先の教室は、別に悪意の無い対応みたいだし 備考欄についての事情は主さんの口から話したんだし 残り数カ月はそこで続けたらどうですか? 別に、クレーマー扱いされてないと思うよ…

私の経験上。

041
ヨギーニ
お名前から推測し、同じ習い事を10年以上やってます。 ちなみに、ホットではありません。 私が色々と教室を巡り歩いた結果、 インストラクターさんが受付もやっている教室は あまり対応が良くないです。 少なくとも店長だけはイントラと掛け持ちでないとか、 接客を専門とする方がいないところは微妙な所が多いです。 インストラクターになった経緯も、受付しながら社内の研修を 受けただけでデビューできる会社もあります。 そうなると、市区町村が主催のカルチャーセンターの先生の方が よっぽどティーチングが上手いです。 イントラ業務は物凄く大変なのに、併せて気持ちの良い接客スキルも 提供するのは難しいです。 お店を変えられるくらいなので大手の教室かと思いますが、 ホットに拘らないなら受付スタッフはインストラクターではない 所を選ぶことをオススメします。 個人経営のスタジオなどで、インストラクターの経験が深い所は 受付を兼ねていても接客が丁寧でした。 ホットだとどうしても大手になってしまいますが。

トピ主4

041
ホットヨガ トピ主
引き続き、みなさん、ご回答ありがとうございます。 本部に連絡したのは強引で言い過ぎたのかと反省していたのですが みなさんからの回答を読んで勇気をいただきました。 マネージャーに直接電話しましたが… 返事を聞いて、さらによく分からなくなりました。 すみません、さらにアドバイス頂けるとありがたいです。 ちなみに、私の住んでる地域は東海地方ではありません。 でも、同じようなことがあるんですね。 私が行ってるのは、全国に100店舗以上あるスタジオで、 ご指摘にあるとおり、かなり若い人で運営しています。 ほぼ20代前半、Cさんに至っては10代です。 若いから仕方ないという気持ちもありましたが、 インストラクターが レッスン中にマニュアル本を開いてみながら レッスンをしていたこともあり…… やはり、きちんとした教室ではないと思います。 仮の会員証のご指摘で思い出しましたが、 それは最初にお願いしてます。 しかしBさんから、仮の会員証は無いと言われ、 システム上で、そのようなことを記述しておくので、 どこの教室へ行っても会員証なくても大丈夫な対応しますと。 スタッフにも徹底させると。

トピ主5

041
ホットヨガ トピ主
Bさんは、私が会員証をなくて受付に行っても、困ることがないように 私が受付で名前を言えば、そのまま入れるように スタッフに徹底させますからと言われ、 店長Aさんも隣りでうなずいていたので、その気でいたのは確かです。 全く伝わってないし、不信感が募ったのはこれが原因です。 マネージャーのことですが、 以前聞いていた携帯番号に直接電話しました。 新しい教室で、クレーム注意と書かれていたと話すと、 そんな失礼な対応を…すぐにやめさせます!!とのこと。 しかし返答は、システム上では確認できない…今は、備考欄には何も書かれていない。 新しい教室で受付をしていた人(Eさんとします)にマネージャーが確認したら、 備考欄に会員証のことが書かれ、確かに私に聞いた覚えはあるが、 クレーム注意と書かれていたかは覚えてないし、 私にそれを言ったのかも、覚えてないと…。 マネージャーは、備考欄にクレーム注意などと記入することは 今まで指導したこともないし、確認もできない。 私が会員証の件を聞いて不愉快な思いをさせたのは確かなので、 今後は気をつけますと言われました。

違約金発生するの?

041
暇人
そこまで嫌な思いして通いたいですか? マニュアルを見ながらレッスンなんてありえないです。若いから仕方ないという問題ではない。 ちなみにトピ主さんの会員証はどうなっているのでしょうか?トピ主さんだけの問題じゃないでしょ。間違えられた人はどうしているの? どちらにせよ、その教室駄目すぎですから、強気で責めないとトピ主さんが泣くはめになりますよ。

追求しても疲れるだけ

041
misa
A、B、C、D、Eと本部マネージャーにいちいち面と向かって彼らの「報連相」の不備を追求したところで、トピ主さんが疲れるだけです。 正直、キャンペーン価格もかなり安いですし(タイミングによると思いますが)、私ならさっさと会員証を返してもらうか再発行(もちろん無料で)させるかして、その後は受講に支障がない限り、多少の不備はスルーします。 Aさんはこう言った、Bさんも聞いたはず、本部から記載について指導があったはず、とかどうでもいいです。 とにかく、そちらのミスで会員証をなくされて困っているので再発行してくれとだけ言います。 (でもトピ主さんの文章を読む限り、備考欄に……とあるので戻ってきたのかな?) そして、口コミサイトや公式ホームページのお客様窓口などでこんなことがあったと書き込みます。 きちんとしたヨガ指導や接客を求めるのなら、他のきちんとした教室をおすすめします。

苦情=クレーマーではない

🐷
けんしろう
これは明らかに教室に問題があり、それに対する苦情をされたのであって、全く正常な方の行為だと思います。 恥じることはありません!!!!! おかしいのは教室。もっと苦情いってもいいくらいです。 トピ主さんは大人の対応をされていますが(これで十分いいんですよ)、こういう悪質な相手にはもっときびしいクレームをつけてもいいくらいです。 自信を持ってください! 悪は退治しましょう!

新しい店で居心地よければ様子をみる

041
まゆこ
レスを読みましたが、マネージャーは新しいお店に問い合わせの確認を して、新しいお店の人は覚えてないとのことですね。それが事実かどうかは 置いておき、いずれにしても以前の店のスタッフが原因なので、マネージャー としては以前の店のスタッフ指導をすべきですよね。 私がマネージャーなら以前のお店、または全店にこのようなことがない ように指導しますので、今回の件はお許し下さいと謝罪の気持ちが通じる 行動でお客様に伝えますが、そこの会社はクレーム対応もレベルが低いよ うに思います。ただ本部の方はやり方はどうあれ誠意的な態度では あるようですね。(私は昔、仕事でクレーム対応しておりました。) 新しいお店に本部が問い合わせた時点で、新しいお店にトピ主さんが 本当にクレーマーとして認定されちゃうんじゃないかと危惧しておりますが、 その後の様子大丈夫でしょうか。 もし新しいお店で居心地がよければとりあえず期間内は行ってみて、 期限来たときに続けたい気持ちであれば更新し、辞めたいまたは モヤモヤした気分でしたら、違うお店にするかを検討すればよいかと 思いますよ。

トピ主。

041
ホットヨガ トピ主
皆さま、お返事遅くなりまして、すみません。 結局、あれ以来、行っていません…。 というより、時間的に忙しいせいで行けませんでした。 そのおかげで、少しは冷静になれたような気がします。 5ヶ月間で解約の手続きをするつもりです。 仕事では今年度に入って直近の上司が異動となりバタバタで、 子どもたちの春休みに加え、夫の長期海外出張で、 仕事もプライベートも時間的に余裕がなかったのですが そろそろ落ちついてきたので、 職場の人にお勧めされたお店や 近くに新規オープンのお店もいくつかあり、 いろいろと体験してみたいと思ってます。 こちらに相談しなければ、クレームといわれたショックで、 やる気も失っていましたが、 おかしくないと言っていただいて、 続ける自信になりました。 今回は、全国規模のお店で勝手に安心と思い、 調べもせず簡単に入会してしまったのが原因と反省します。 ここで教えてもらったこと… 受付をインストラクターがやってるお店は良くない、 少人数制の方が良いなどを参考に、次は慎重に選びます。 体験レッスンで細かいことまでよく見て決めたいと思います。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧