本文へ

当たり前のことができない娘

レス16
(トピ主 2
041
ルーシー
ひと
娘が、自殺を考えていることを知りました。 私と主人は50代、娘は30歳独身同居です。 主人は一般的に見てかなり稼ぎがあります。私はパートの事務員です。 娘は、昔から決められたことをするのがとても苦手でした。 学校の宿題や、提出物など、のらりくらりと教師の催促をかわし、結局やらないままにしてきたようです。 そのほか、部活も習い事も専門学校も、練習が嫌だといってやめてしまいました。 私と主人は、娘にはやりなさいと強要はせず、諭すようにしてきました。 それに、やりたいことを見つけられれば、勉強にこだわらなくてもいいと思ってきました。 こういうと甘い親のようですが、日常の躾には寧ろ口うるさい親だったと思います。 娘は専門学校をやめてから、接客のバイトを約10年(店は1度変わっています) バイトは週4程度、それもどうも休みがちだったようで 月に2度ほどは体調不良といって、決められたシフトを休んでいたそうです。 (これは今回のことがあって初めて聞きました。薄々感じてはいましたが…) 最近よい条件での派遣が決まり、2週間、とくに問題もなさそうに通勤していました。 それが、突然の無断欠勤。 会社の方が、娘の携帯が通じないからと緊急連絡先である私へ連絡をくださって発覚しました。 会社の方は、娘の体調が非常に悪いのではないかと心配してくださいました。 そしてできるなら来週から普通に仕事へ戻ってくれていい、と。 ですが娘は、「無断欠勤した新人が戻れるわけがない」と言い張り、退職を連絡してしまったようです。 仕事が合わないのなら辞職も止むなしですが、娘はとにかく「戻れるわけがない」と言います。

ランキング

レス

まず、カウンセリングを

041
ムチリンダ
娘さんの問題が、単に性格のせいなのか知能なのか、あるいは障害と呼ぶべきものなのか。 まず、専門家にみてもらうのが必要と思います。 そこに問題があれば「当たり前のこと」が出来ない理由がある程度は予測できます。

辛口レスですが。

041
わかめ
甘いって言うか、酷いと思いました。 >結局やらないままにしてきたようです。 の「ようです」って、どういう意味ですか? 親だったら、「ようです」じゃなくて、もっと見てあげた方が良かったのでは? ようです、だととても他人事のように感じます。 娘さんのどこをどう見ていて、どう育てたのでしょうか? 確かに、部活や習い事は強制ではないので構わないでしょう。 でも、学校の提出物を出さないのは、社会に馴染まなくて良いと学習しているようなものです。 それを諭すとか、意味がわかりません。 心と心が触れ合った印象が薄く、親子関係が希薄な印象です。 甘い、と言うか、娘さんに何を遠慮しているのか?と思いました。 まるで、腫れ物にさわるような対応をしているような。 今、ではなく、ずっと小さい頃からです。 仕事ですが、一旦は辞めるしかないでしょう。 いつ、死にたいと仰ったのかトピではわかりませんでしたが、娘さんも苦しんでいるようですから、一度休まれた方が良いです。 恐らく娘さんは、発達障害があり、それで苦しんでいるように思いました。

続きです。

041
ルーシー トピ主
娘は身辺整理をする、と言いました。自殺を考えているそうです。 私は泣いて考え直すように言い、主人は声を荒らげて叱りましたが、決意が変わらないようです。 娘曰く「当たり前のことができない自分は人間として生きていくことはできない」と。 ただ起きて仕事へ行く。それだけのことが、娘には昔からひどく難しいのだと言います。 形振り構わず、それなら私と主人で養うから命だけは、と言いましたが、娘は「養われることもつらい」と。 そして、現在は引きこもり状態で、部屋を片付けているようです。 娘が自殺について話して以来、顔を合わせていません。 部屋に入らないで欲しい、と頼まれ、娘の願い通り部屋には入っていません。 話をしたいとは思うのですが、強要することがトリガーになってしまわないかと心配です。 病院へ行かないかとも言いましたが、行っても無駄だと言い切ります。 もう終わらせて楽になりたいと。「楽になりたい」「楽をしたい」と繰り返します。 何をしていいのか、何を言ってあげればいいのか、分からないのです。 生きていて欲しいのですが、どうしたらいいのか。 なんでも構いません、お話を聞かせてください。

もし

041
みのり
死に損なったら更に辛いことになる気がします 死について簡単に考えていませんか? 娘さんはカウンセリングがやはり必要な気がします 彼女自身がそうした症状について調べてみたことはあるのでしょうか? 同じような人は沢山います  お医者さんへ行く際は親御さんも付き添ってあげて下さい 沢山の信号を発信していたのに今迄一度もご両親は発達障害を疑わなかったのですか? 自分で出来ることをしてもらい出来ないことはフォローする、互いに徐々に慣れていけばいいのです 1か10かで無く、その中間があってもいいじゃないですか 一方的に養うなんて言われたら私だって嫌になります=自分はお荷物なんだ…と感じてしまって 親御さんの愛情と娘さんの悩みが噛み合っていない気がします 第三者を入れての話し合いが必要だと思いました  娘さんが信頼している人はいませんか? 

見て見ぬふりしてきたツケが回ってきたのでは

041
ホーミー
>私と主人は、娘にはやりなさいと強要はせず、諭すようにしてきました。 生まれた時からやりたくないことはやらない、でも叱られない環境だったらそりゃそういう風に育つんじゃないですかね。 これは嫌、あれは嫌、それが全部認められて過ごしてきて、いざ大人になったら嫌なこともやれって言われてできるわけないと思います。 >こういうと甘い親のようですが、日常の躾には寧ろ口うるさい親だったと思います。 こうやって予防線を張るということは甘い親だったご自覚も、それがよくなかったご自覚もおありなんじゃないですか。 学校の提出物を出す、宿題をするという当たり前のことができないのは躾が行き届いてると言えないでしょう。 それにバイトを休んでたのも本当は知ってたんでしょう? 思うように育たない娘さんを認められなくて見て見ぬふりしてきた結果がこれです。 学校関連のことをやらない時に、バイトを休んでるのに気付いた時に真摯に向き合って叱るべきでした。 叱るのは誰の為でもない、娘さんの為です。 それを放棄しといて今更何言ってるんだか、と感じます。 今から育てなおすつもりで全力で娘さんと向き合ってください。

希死念慮があるのに放置?

041
モノクマ
発達障害者です。 何度も二次障害の鬱を発症しており、自殺未遂の経験もあります。 お嬢様は典型的な発達障害者の思考ですね。ゼロか100しかないんです。今は自殺の事しか頭にないんでしょう。 希死念慮の状態ですし、即刻精神科受診を。投薬で本人が楽になる部分は大きいよ。 しばらく仕事の事は気にしないように伝えてあげて下さい。 発達障害については精神的に落ち着かれてからでも良いです。今は確定診断までの過程に耐えられる精神状態ではないだろうしね。 私の親は自殺未遂の後、「二度と働けなくても生きているだけでいい」と言ってくれました。 この言葉は正直重かったし今も生きる支えになっています。

カウンセリングを

041
とくめい
一刻を争う事態に感じましたが、~のようです。~そうです。って、ちょっと親子の距離感を感じますね。 以前テレビで、引きこもって部屋から出てこない子供の為に、自宅に来て説得して病院に連れて行ってくれる団体の事を紹介していましたよ。そういったところ、探せませんか? 原因がはっきりすれば、娘さんも落ち着くのではないですか? 病院に今すぐ連れて行くのが無理なら、保健福祉課にでも相談しては?色々な専門窓口を紹介してもらえませんか?

したいように

😣
タラバ蟹
させてあげるのが一番。

いいカウンセラーがいればいいですが、、、

041
モモカ
なかなか良いカウンセラーもいないので、難しいですね。中には逆効果なカウンセラーまでいますから、怖いです。 私も学校の宿題がなかなかできないで教師に怒られたので、娘さんの気持ちも少しわかります。 だらしなくてダメな自分は周りに迷惑かけると思っています。 根本的な解決にはならないかもしれませんが、家事を手伝ってもらうのはどうでしょうか? 50代だと家事もそろそろ大変だしと、お願いして軽い買出しか、簡単な料理か、お風呂掃除など、何か娘さんでも出来そうな事をお願いして、助かったと感謝するのです。誰かに必要とされていると感じるとなかなか人は自殺できないはずです。 役立たずで、親に養われるしかないと思っているようなので、役に立てる、もうすぐ親も高齢で、自分は親を助ける義務があるって知ってもらいたいです。 指を捻挫したフリでもして、助けてもらうのもいいかもしれません。 ただダメな私でも自殺願望はありませんでした。心理学者の中には人間は自殺願望がある人とない人がいるそうで、本当に死にたい人は、周りが死なないように言うのが苦痛だそうです。本を読むと分かることもあるので、読んでみてはどうでしょうか。

娘さんの気持ち(言葉)をそのまま受け止めて下さい

041
春風
当たり前の事をやりたくても心と体が動かず、この事を娘さん自身が一番つらく 自分を責めてしまってる状態です。 一見怠けてるように見えますが、本人は頑張り、できない辛さで一杯になったのです。 朝起きて仕事に行くと言うリズムにのれない人などたくさんいます。 あなた方も娘さん自身も普通の事が出来ないなどと悲観しすぎています。 気を楽にして下さい。 自殺という言葉を恐れて、このような時声荒げての叱責や死ぬななどという言葉は禁句です。 「そうなの、戻れるわけがないと思うのね」、「自殺したいほど辛いんだね」 「それで身辺整理してると言うんだね」と死にたいほど苦しい気持ち言葉通り、穏やかに受け取って。 そうすると死にたい気持ち、苦しい気持ちが、心から吐き出されます。 カウンセリング受ける事、親もすぐ傾聴を学び、実践してほしい。 そしてこれまで頑張ってきたこと心から認めてあげて下さい。 モノクマさんの親御さんの言葉も重要です。 「私は○○がいてくれるだけでいい」と存在だけを喜ばれると追い詰めることもなくなります。 どんな娘さんの姿も受け入れて。

親元に連れて帰る

041
まず親元に連れ戻して監視下においてください。ひとりにするのは危険です。 おそらくうつ病ではないでしょうか。精神科やメンタルクリニックを受診してください。 これまで、なんとか自立しようと必死に頑張ってきたんですから、「あたりまえのことができない娘」などといわず、これまでの頑張りをほめて認めてあげてください。 ゆっくり休養することと、専門医の治療が必要です。

専門家ではないので

041
匿名希望女性
私は心の専門家ではないので、あんまり無責任なレスはつけてはいけないな~と思いつつも、気になったのでレスつけますね。 とりあえず、トピ主さん一人だけで考えているとトピ主さん自身が煮詰まって心も体も参ってしまいそうなので、トピ主さん一人だけでもいいのでどこかに相談に行ってはいかがでしょうか?私の住む場所では保健所とかでカウンセリング専門家が話を聞いてくれるシステムとかがあるし、市の広報とかで「ひきこもりの会」みたいなものに参加募集をかけている時もありますよ。トピ主さんの住んでいる市にはそういうのありませんか? あと、病院に娘さんを行かせるのが難しいならば、トピ主さんが病気で病院に行くから一人で不安だから娘さんに一緒に行ってくれないか?と頼むのも一つの方法かな・・・と思いました。実際トピ主さんも悩んでいるわけですし、嘘にはならないわけですし。うーんダメかなぁ。 こういう状況だと、現実世界の第3者が関わったほうが良いような気がするんですよね。

たくさんのお話ありがとうございます。

041
ルーシー トピ主
個別にお返事できないことをお許しください。 どのお話もしっかりと受け止め、まず何より私自身が反省したいと思います。 娘は、今は少し気持ちが落ち着いているようです。 私は、皆さんのお話も参考に、娘を受け止め、大切な子なのだと伝えることを 第一に努めたいと思います。 LINEでではありますが、少しずつ話をしてくれるようにもなりました。 娘は、自分でも発達障害やADHDを疑ったことがあるようです。 また、現在の自分はうつかもしれない、とも。 お恥ずかしながら、娘は私よりずっと頭が良く、知識も豊富で 私は今まで娘に障害があるなんて疑ったことがありませんでした。 仕事も、かなり出来る方だったと会社の方から伺いました。 出来る子だから尚更「こつこつと」が苦手なのかもと思っていました。 本当は、やらなければという気持ちと、できない自分との間でとても苦しんでいたようで 今更ながら、何も気付けなかった自分を、娘に申し訳なく思います。 たくさんお話を聞かせていただき、ありがとうございます。 娘がイエスと言ってくれたら一緒にかかれるよう、病院やカウンセリングを調べたいと思います。

私の息子と似ています。1

041
うさひよ
発達障害…だと思います。 私の息子ととてもよく似ています。 頑張ることが出来ない。 提出物を出さない。 嫌なことから逃げる。 挽回することはムリで無駄だと思う。 これらの思考は息子とほぼ同じです。 ともすればただの努力不足に見えてしまう為、 周りも本人もとても戸惑い苦しむのだと思います。 私の息子は発達障害の診断は受けていませんが 発達検査は受けました。 出来る事、できない事の凸凹がとても大きいです。 得意な事は他の人よりも少ない労力で簡単に達成出来るので 不得意な事に当たると 「いくら努力しても出来ない」と感じてしまい すぐに投げ出してしまいます。 得意な部分では他人よりも良い結果を出せるが故 不得意な部分の結果を自分で受け入れられない。 不満だらけの出来の提出物は、たとえ完成していても提出できないのです。 (続く)

私の息子と似ています。2

041
うさひよ
(続き) そして親に叱られた後、どうせ許してもらえないからと謝らない子でした。 小3の時から家族でカウンセリングに通い 6年かけてやっと少し息子の気持ちがわかるようになりました。 私や主人は息子のそういう部分に向き合いすぎて ずっと叱ったり諭したりし続けましたが なかなかその考え、思考を変える事は難しいです。 娘さんの今の状態はトピ主さんやご主人の責任ではないと思います。 と同時に、もちろん娘さんの責任でもありません。 お嬢さんもきっと ずっと苦しみ、頑張ってこられたのでしょう。 まずはトピ主さんだけでもカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。 そして発達障害についての本、ネットでの情報に触れ 勉強なさるのが良いと思います。 発達障害ではなかったとしても その考え方、対応の仕方などは必ず参考になると思います。 (もう一度続く)

息子に似ています。3

041
うさひよ
(最後です) 時代は変わり、今は発達障害について 小学校の公開講座などにも大学の先生が来て講演してくださいます。 決して特別な事でも、親や子供が悪いのでもありません。 お嬢さんが今苦しんでいるのは お嬢さんのせいでは無い事が理解できれば 今の最悪の状態から抜けだるのではないかと思いました。 お嬢さん自身は 「もうこれ以上一人では頑張れない。どうしてよいかわからない」と 感じておられるのでは無いでしょうか。 諭すのではなく、一緒に苦しんで一緒に解決して欲しいのかも知れません。 辛さを共有できるだけの知識と強さを まずは親御さんが身に付けることが大切と感じました。 お嬢さんを今の苦しみから救い出せる手立てが 早く見つかることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧