本文へ

子供の名付け

レス43
(トピ主 0
041
パパ未満
話題
再来月に初めての子供が生まれます。 性別は女の子です。 今から名前を考えているのですが、私と妻及び義母との間で問題が発生しています。 簡単に言えば、いわゆるキラキラネーム(DQNネーム)を出してくるのです。 話し合いをできればいいのですが、 「子供を産むのは母親だから、名前も母親が付けるのが当然」 と全く話を聴こうとしません。 どうやら、本当は妻(義母の娘)にも本当はつけたい名前があったのに、義父(故人)や親戚に止められて、 妻の現在の名前(普通の名前です)になったことを未だに根に持っていて、娘の子供には絶対望むような名前をつけてあげたい、 そして妻も、母親がそう言っているし、今はそういう名前も結構あるからと肯定的になっているようです。 また、日本的な名前は海外でうけないからとの理由も言ってきました。 私は、名前は一生付いてくるものだし、大体海外を出すなら、海外で肯定的に捉えられるのは、 外国のものまねではなく、その国の伝統をきちんと受け継いだ名前であって、それを説明することのほうが、よっぽど外国の方からは興味を持ってもらえると話したのですが、聞く耳持ちません。 何かと言うと「生むのは母親」「辛い思いをするのは母親」と言い出して、収拾がつかなくなります。 なんとか思いとどまらせるよい方法はないでしょうか。 子供の将来が心配です。

ランキング

レス

ひとりじゃ子供は出来ません

🐱
玲子
産むのは母親だからとゴリ推ししてくるのは幼稚だと思います。 夫がいないと子供は出来ないし、育てるのはふたりなんだし。 キラキラでも、夫婦が納得していれば問題ないでしょうが 義母さんによってかき混ぜられるのはなんだかな。 もっともっと話し合って良いと思います。 いろんなサイトを見たり、世間の評判を聞いたりする時間はありますよね。 頑張ってね。

キラキラネームを連呼する

041
意地悪センセイ
奥様や義母がつけたいと言っている名前を、ショッピングモールとかレストランとか、 たくさん人がいるところで彼女たちに向かって連呼してみれば良いと思います。 生まれてくる子が必ず同じ目に遭うのですから、将来の娘の気持ちがわかるでしょう。 私は教育関係の仕事ですが、個人的に読めない字ははっきり言って迷惑です。漢字変換に苦労しますし。 アジア人そのものののっぺり顔で「その名前?」って心の中では思ってますよ。 底意地が悪くて申し訳ありません。 名前が地味でも光る子は分かります。名前「だけ」光っててもしょうがないですよ。

どの程度のキラキラか分かりませんが

041
なんというか
キラキラネームをつけた場合、 子供が自分の意思で名前を変えたいと言い出した場合に、裁判所が改名を認めやすい →親がつけた名前を使ってくれない可能性が高い 子供がイジメにあって、名付け親を恨む可能性が高い 就職活動で家庭環境が悪いと判断され、不利になりやすい。 トータルで、子供から絶縁される可能性が高くなるけどいいの? ということを話してみるとか。 私個人の考えでは、 あまりに酷いキラキラネームって、親から子へのはじめての虐待だと思いますね。

生まれながらにして馬鹿にされる名前

041
海賊の妻
貴方の考えの方がまっとうだと思います。子供の名前には親の教養が表れます。奇をてらった、アニメヒーローみたいな名前を漢字にすれば読み方から分かりません。 家の息子も去年子供が生まれました。誰にでも読める字で有る事と、賢そうなこと、日本人にはなじみのある感覚の名前にしたい、との事でごく普通の名前になりました。 人事の人は「そんな名前なら面接前に落とす」と言い「子供の虐待だ」と言う人もいました。裁判所で名の変更を教えた人もいました。 こんな目に合わせたいですか。 子供は母親の私物ではありません。やがて自立する時に何の問題もなく親から離れて行けるように、パフェイちゃんだのキラリンちゃんだのは止めた方が良いです。 ここは頑張って下さい。

きらきらネームアレルギー

041
いなかっぺ
今や「読めるだけマシ」の風潮さえありますが、私は完全にアレルギーです。 永遠に小さい女の子ではありませんよ。ふわふわした名前で40代50代のオバサン期を迎えるのかと思うと複雑です。 (おばあちゃんになった時のことはこの際どうでもいいです) 普通の名前は負けなのか?人に読まれたら負けなのか? 小児科でその名前を呼ばれて優越感に浸っているのは親だけです。 「えーっと、○○でいいのかな?」と確認する必要のない名前は、周りを安心させます。本当ですよ。 でも、残念ながら奥様を説得するのは難しそうです。 これからの時代は結婚する前に「子供にどういう名前をつけたいか」を確認する必要がありますね。

で、どんな名前が候補なの?

041
れお
妻、あなたのどちらが、どんな名前の候補を持っているかにもよるかなぁ。 基本的には、私は子供の名前は 8:2 くらいで、母親が付けていいと思っています。 理想は夫婦両方で決めることだけどね~。 義親は問題外ね。そもそも親じゃないし。 キラキラを付ける人ってね。自分でキラキラって思っていないことが多いです。 ですから、あなたが妻が考えた名前も、 他の人が判断したら、全然キラキラじゃないかもしれないし、 逆に、あなたが「普通の可愛い」名前のつもりでも、十分キラキラかもしれないし、 実際に名前をみないと何とも言えません。 まぁ・・ >「辛い思いをするのは母親」 って考え方は問題だよねー。 どんな名前か第三者に見てもらって、判断してもらいましょう。 付けてしばらくしてから後悔する母も多いですよ~。 何よりペット感覚で名付けられた子どもが可愛そうだよね。 親の目線からしか今は考えられないかもしれないけど、 自我を持った ”子ども本人が嫌がる” ってこともあるから、それを理解したほうがいいのかもね。

同じようなレスが付くかもしれませんが

041
むー
ここにその名前を出して、みんなにダメだしして貰って、それを奥様と義母様に見せてはどうでしょう。 そして「世間はこんな風に思うんだよ。それでもいいの?」的に説得したら諦めないでしょうかね。 ついでに世間に名前を晒しちゃったから付けない方がいいかもと言ってみるとか。(怒られるかな?) でも義母様が娘の名付けを根に持ってたことを考えると、ここで説得できたとしても、奥様はこの先ずっと根に持ちそうですね...。

止めた方がいいよ

041
きゃん
キラキラネーム、就職の時、不利になるみたいですよ。 夫も人事に関わっていますが、変な名前、男か女か分からない名前等 エントリーされた時点で落とすそうです。 名前で損をしてる人、多いですよ。 女の子だから就職はあんまり関係ないかな?

奥さん、ずるい・・

041
シナモンベーグル
「その産まれてくる子は誰の子なの?君一人でつくった子なの? 違うよね?僕の子でもあるよね。 そして男は出産できたっけ?できないよね。 出産は大変なのはわかってる。男女どちらが産むか選択できるならもちろん代わってあげたいよ。 でも無理だよね。 その僕にはどうしようもできないことを盾にとって自分一人で勝手に決めるの? 夫婦ってそれでいいの? これから家族になっていくのにそれでいいと思うの? 君がそういう態度ならこれからいろいろな事、君に相談しない。 君に関係あることでも一人で決める。いいんだよね? 君が言ってる事はそういうことだよ。」 ・・って言うのはどうでしょう?理屈っぽいかな・・。 キラキラはお子さんが苦労しますよ。 訂正人生、笑われ人生、間違いないです。しかも就職に不利らしい。 海外でうけないって?・・。どうでもいいじゃん。 ザ・日本人のお顔でキラキラ、洋風の名前・・お子さんがかわいそうです。

じゃあ君一人で育てろ

041
苦労ですね
そうか、父親は子供のことで苦労しなくていいんだね。 名前ひとつで、免罪符をくれるとはありがたいのかな。 ぼくは子供のために苦労して働くこともないということだ。 養育費用はすべて君が出すといいよ。苦労するのは母親だけなんだろう? 子供が反抗期になっても、学校でいじめられても、母親だけでがんばるんだね? ぼくは要らないってことか。。。 と、言ってみる。 ま、若干さみしそうにするといいと思うけど。 おそらく逆切れすると思いますが、いくらマタニティハイでもそれなりに大人の品性の備わってる女性なら反省すべきは反省します。 逆切れのまんまエスカレートする女性なら、素がその程度なんです。 その程度の妻しか娶れなかったトピさんもその程度の男ということでしょう。 キラキラネームの子供をもつパパ、あきらめるしかないですね。

レスします

🐱
くー
奥さまは、「DQNネーム」をつけられた人の悩みを知らないのだと思います。 検索すれば、「当事者の声」や「名付に後悔」している人の書き込みも見つかるだろうと思います。そういったものを見せてみたらいかがでしょうか。 私自身は、漢字は普通、音も普通ですが、名乗り読みと言うのか、この漢字なら普通はこう読むという読み方ではないために、間違えられてばかりです。子供の頃は名前を間違えられるのは不愉快でしたが、もういい年なので、病院や役所などの人違いが大問題になるような場面でなければ間違えられてもスルー、つまり、自分の名前に愛着がありません。 せっかくの親からのプレゼントである名前なのですから、長く愛着を持って使える名前にしてやってください。

義父に相談、提案幾つか

ハレルヤ
義母には言わずに、義父に相談されては? まず義母を黙らせてから、妻の説得は夫として、父として頑張れ! 父親としての初の重大任務ですね。 また、奥さんの提案するキラキラネームで、奥さんの事を呼び続けてやれば? 混雑するスーパーや駅で「おーい、キラキラ~」みたいに。 喜ばれちゃうかな? あとは、友達(もしくは遠い親戚)の犬(ハムスターでもトカゲでも)と同じ名前だから駄目!とかは? それで駄目なら、奥さん希望のキラキラネームをあだ名で呼べるレベルの名前を提案するとか… 世界でうけない? だったら、 イチロー、マオ、ユウト、ケイスケ、ケイ、、、 なんかはどうでしょうか? 思いっきり、世界に通用しますけど。 因みに、私は妊娠中は女性は胎動を感じたり楽しめるけど、男性はそういう楽しみがないから、命名を任せましたよ。 産むのが大変って言ったって、十数時間ぐらいなものだし、そこまで恩着せがましく言うほどの物ではないと思います。夫や助産師さん達の助けがあってのものだし…

娘が2人おりまして既に成人しています。

041
まゆみ
娘のお友達にも現在ほどではありませんがきらきらネームが見られます。 長女は24歳でそろそろ結婚するお友達も出てきましたが先日、地方の病院の御曹司さんとおつきあいしていたお嬢さんがお相手のご両親の反対で結婚がかなわず泣いて娘のところに電話をかけてきました。その理由が非常識な名づけをする家は非常識に違いないというそうで御曹司としても病院を継ぐ以上、ご両親の反対されてまで結婚する選択肢は無かったようです。そのお嬢さん自身、美人で優しくお料理も上手です。でも一度会うこともかなわずでした。確かにきらきらネームではありますが。 また下の娘の就活でも苦戦しているお友達はきらきらネームが多いことも付け加えさせていただきます。 なお2人の娘は私と一緒で〇〇みでごく普通で誰でも読める漢字名前です。

子供が苦労する

041
ほのか
自分がこうしたいから、ではなく、子供の人生を考えて付けないのか? 外国人は日本人らしい響きの名前を好みます。アメリカ人はケイコとか、フランス人はサトミとかが美しい名前に聞こえるようです。 私達も、もしクラスに外国人が転入してきたら、名前がミシェルとかウィリアムとかの方がおおーって思いますよね。その国らしさは魅力です。 キラキラネームは増えては来ましたが、増えて来たというだけで、風当たりが無くなった訳ではありません。就職や結婚で必ず不利益を被ります。 子供の名前がキラキラだと、親もそういう人なんだろうなーと思います。巻き添えをくらうご主人はたまったものではありませんよね。 子供を産むのは女性ですが、男性の遺伝子無しには生まれ得ないのです。だから名前は夫婦で相談して決めるものです。奥様が一人で決めるというなら、じゃあ子育ても一人でやれと言いましょう。奥様だけの子供ではありません。二人の子供です。だから夫婦で一緒に考えるべきです。

意地悪センセイ様の案!

041
気の毒に
いいと思います。 人が大勢いるところで「おーい!○○!」と大きな声で 呼んでみましょう。 周囲がええええっ!と振り向いてこっちを見るという体験が できるでしょう。 子供が生まれたら遊園地や公園で「○○ー!」と大きな声で 呼ぶことは実際あるでしょうし、世間の反応を先に 感じることができます。 できれば奥様自身がそれをやってみる。 「自分が付けたい名前なんだから恥ずかしくはないよな?」と。 意地悪センセイ様の案はやってみる価値ありかと思います。

海外を意識する必要はないのに

041
aiko
>日本的な名前は海外でうけないからとの理由も言ってきました 国籍不明の名前の方がおかしいのですけどね。 実際、海外で生活するかどうかなんて、分からないでしょ。 海外より、日本でどう通用するかの方が問題でしょ。 キラキラネームはやはり親の頭の程度を疑問視されます。 とぴ主さんは、反対し続ければよいのですよ。 とぴ主さんが良いと思う名前をいくつか提案しましょう。 名づけは母親だけの権利ではありません。 母親と父親に平等に名づけの権利があります。 キラキラネームだと、就職や結婚に支障が出るぐらいは言いましょう。

私も新米パパですので気持ちは大いに分かりますが・・・

041
じゅん
なんとか妥協点を見つけてくださいとしか言えません。すみません。 幸いにもうちは夫婦ともにキラキラネーム嫌いですので問題にはなりませんでしたが、今の世の中、キラキラした名前が大半になりつつあるようにも感じます。 海外で受け入れられやすい名前を望むといっても、3カ国で暮らした自身の経験上、日本的な名前の名前の方が、日本語でどのような意味を持つかなどむしろ外国人から関心を持ってもらいやすいように思います。 海外と言っても欧米しか頭になく、クリスチャンでもないのにキリスト教由来の名前をロクに理解もせずに付ける、といったことは知性が疑われます。

ネット時代に個性的な名前は危険です。

041
シェリー
私はちょっと古風な読みを使った個性的な名前です。 なので出身校などの検索条件を足さなくても名前だけで検索できます。 ごく普通の名前なら膨大な検索結果に埋もれて、その中から該当の人物の情報を探し出すのは困難です。 でも私は違います。私の名前しか知らない人にまで個人情報が漏れまくりです。 ただ日本的な名前が外国で受けないというのにも一理あります。 私の名前は英語圏の人には発音しづらく、日本人が聞くと不愉快な連想をする発音で呼ばれてしまいます。 なので名付けで英語圏の人にも発音しやすいかどうかくらいは確かめても良いかと思います。 また日本でも外国語圏でもそれなりに通じるキラキラでない名前としては「マリ」や「ナオミ」があります。 どちらも聖書に出てくる名前ですから、ほとんどの国へ行っても マリ、マリー、マリア、メアリーと言語により微妙な呼び方の違いはあれど不愉快な崩され方で呼ばれることはありません。 俵万智さんが名付けについて詠んでいる短歌が秀逸です。 「とりかえしつかないことの第一歩 名付ければその名になるおまえ」 「読みやすく 覚えやすくて 感じよく 平凡すぎず 非凡すぎぬ名」

菩提寺の住職に相談

🐤
○子
義父の法要等で、お世話になる、寺の住職に、相談しては、どうでしょう? 我が家は、子供の名付けで、お世話になりました。

キラキラ名前のデメリットを説く

白蛇
就職の際、キラキラネームというだけで落とす会社もあります。 そして海外でも通用するようにとつけた名前が、外国の言葉で実は恥ずかしい言葉で笑われた、とかもあります。 他のサイトで実際つけようとした夫だかに、兄弟姉妹と協力して付けたい名前で夫を呼ぶようにした、というのもあります。 これは公の場で大声だ敢えて呼んで夫に恥ずかしいという気持ちを植え付ける作戦で、実際成功してます。 まず妻の説得が無理なら周りに味方を作る。そしてデメリットを調べる事をお勧めします。

家の長男次男は

041
友里愛
私の両親が海外在住(父欧州人、母は三代前から欧州生まれ育ちの国籍だけ日本人)です。 だから長男次男の名前は日本でも欧州でも通用する少し海外っぽい日本風の名前です。 まぁ2人とも日本人離れした顔(長男は私譲りの金髪、次男は黒髪だけど私の父譲りの青緑の瞳で長身)なので違和感が無いけれど少しキラキラネームなのかなぁと感じます。 こう言っては何ですが、日本人同士の間に生まれた純粋日本人にあまり海外じみた名前を付けると後が苦労しそうです。 純粋日本人なら日本風の名前の方が海外には受けが良いと思うけどなぁ。

その名前で奥様を呼ぶ

🐤
私の名付けは父
まだ1ヶ月以上時間がありますよね。 性別が女の子ということなので、トピ主さんが奥様をその名前で呼び続けたらどうでしょう? 子供のうちはかわいい名前でいいかもしれませんが成人、中年となった時に呼ばれたらどう感じるか奥様に理解していただく必要があると思います。

海外で知られた日本人の名前

041
なぎ
ヨーコ・オノ とか、イチロー とか。 このお二人の名前、この話題でよく出てきますね。

どの程度なのかが不明なので

041
さと子
外国風の名前と言っても、例えば女の子なら最近の小中学生以下の子は 「れな・れいな・りな・りさ・ありさ・えりな・りん・まりな」 位は普通です。 義母様が奥様に「玲奈(れいな)」と付けたかったのに、周囲の反対でその世代に多かった「○子」やありふれた名前になったというなら、義母様や奥様の仰る事も判ります。 しかし「そんなレベルじゃない名前」というならトピ主様の言い分が尤もなのでしょうが。

検索したら出てくる

🐱
実際つけたい名前の候補を挙げてもらってはいかがですか。 聞いてみたら意外とフツーかもだし、余程なら、ネット検索したらDQNネームとして記事になってたりして。 こき下ろされている記事見ても付けたいって、あんまりないと思いますし。 純和風でも、外国語で変な意味のものつけたり、歴史上の偉人の名前付けて名前負けとかもあるので、具体案で議論した方が。 あと、奥さんにつくはずだったキラキラネームってどんなんだったんでしょうね。 それでもセンスがわかると思います。

レスします

041
高校生の母
 私も、基本的には、キラキラネームは反対です。でも、今は、『普及してきた」キラキラネームもいくつかあると思います。  ただ、お子さんには、「奥さんが気に入った名前」をつけないと一生恨まれます。  奥様に、候補名を10個くらい出してもらって、その中からトピ主さんが選ぶ→落としどころかな、と思います。

現実を見せよう。

041
こより
キラキラネームの現状をネットで探して見せてあげたら?掲示板とか結構散々な言われようですよ。

釘を刺す

041
蝉丸
まずはお義母さんに「あなたの子供ではない」という事をはっきりと言っておく方が良いですよ。 これからの為にも。 そして、奥様には「自分が生むから自分が決めると言うなら、自分で育てたらどうか」 「もしも結婚を継続するにしても、これから自分の親(トピ主さんの親)の意見を夫婦の意見よりも大切に守って育てる事になるから、黙って従うように。」 その名前が良いか悪いかではなく、夫婦の子育てに義母が平気で入り込んで来る事を今のうちに止めないと、特にお義父さんも亡くなっていらっしゃったら、きっといつの間にか一緒に住む事になりますよ。 今のうちにはっきりと立場をわきまえるように言っておきましょう。

レスします

041
真弓
私の元上司(40代後半、男性)が、インパクトに溢れた驚きのキラキラネーム(DOQ)ネームでした。 世界的スターの名前を、そのまんま漢字に置き換えた名前でした。 そのスターの御当地国でも、芸能人もしくは芸名でしか有り得ない類の名前です。 それを唯の日本人に付けられたんですから、上司は物心が付くと名前の事で本当に辛い思いをしたそうです。 ですが上司は頭脳明晰なスポーツマンで、冗談も上手く明るい性格だったので名前を自らネタに学生時代を乗りきりました。 それでも社会人になる為の面接では、かなり苦労もしたし嫌な思いも沢山したそうです。 キラキラネームは私も印象は良くないですが、元上司を思い出すとキラキラネームも本人次第かな?と思ってしまいます。

『常識ないかもしれないから』

🐱
neko
キラキラネームは不利ですよ。 バイトも落とされるそうです。 「キラキラネームを付けるような親の子供だから常識ないかもしれないから」 だそうです。 『かもしれない』で落とされてしまうのですよ。 「本当は良い子かもしれないよ?」と聞いてみましたが 「別に普通の子で良いから、敢えてリスクは冒したくない」そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧