本文へ

就職

レス7
(トピ主 1
041
ミミ
ひと
よろしくお願い致します。 長男の就職の件で悩んでます。一年留年して今年の春大学を卒業します。 本来であれば昨年の内に就職活動し、今春から社会人になるのが一般的だと思いますが、留年の理由が就職活動に時間を使い過ぎた。とのことなので 子供には、卒業をまず目指し後期の試験が終わってから就職活動するようアドバイスしました。しかしいざ卒業も決定し、就職活動をすると思っていましたが 私が思っているほど就職活動していません。自分がどのような職について良いか分らないようです。私が口うるさく就職活動するように言うと、口だけで 分かった分かった。と、言うだけです。気持ちは、優しいところも有りますが、小学生の頃から、宿題を出さなかったり、だらしのない所が有ります。 ニートやフリーターにしない為には、どうしたら良いでしょうか?最後まで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

兵糧攻め。

041
ウォークマン
卒業後の生活費支援を一切しないと明言するのはいかがでしょうか。 ところで、父親(あなたの夫)の反応はいかがなものですか?

留年の理由が就職活動に時間を使い過ぎ?

🙂
おっちゃん
普通の人は勉強もしながら就活もこなしてます。単に勉強をサボっていただけでしょう。この春卒業の人の就活は一年前に終わってます。ニートにしたくなきゃ、中小企業しかないでしょう。

え?

😑
アラサー夫
今月卒業なのに、まだ就職先が決まってないってことですか・・・ 新卒カードを使わずに捨ててしまったんですね・・・ > 自分がどのような職について良いか分らないようです。 もはや、選り好み出来る立場ではなくなってしまったことを自覚してないようですね。 中小ベンチャーどこでもいいので就職することをおすすめします。 第二新卒で転職活動もできますので。

うるさすぎたのでは?

041
りる
知り合いにもいます、そういう息子さん。 夫婦仲は良いですか? 主さん、過保護過干渉だったのではないですか? もう大人なのだから、口うるさく言っても無駄です。 息子さんが動きだすのを見守るしかないです。

読んで頂き有難うございます

041
ミミ トピ主
学校を卒業したのだから働く。働かざるもの食うべからず。一切の援助を断ち切り、甘やかさない事。 そして自分が出来る事を一生懸命する。職業を選んでいる場合ではない事を、毎日言い続けます。 アドバイス有難うございます。

働く気がない

041
hah
息子さんは働く気がなさそうです。ふつうに友人と交際したら、趣味があったり、社会生活のできる人なら(つまり、心になんらかの問題などなければ)、ここは「大喝!」 とにかく仕事探しをさせる、に尽きます。実は今就職状況は好転していて、採用する立場である夫の会社(上場大企業の子会社、条件はかなりいいです)ですら、なかなか人が集まらない、とのことです。こんないいときに若い息子さんが就職しないのはもったいない!小さな会社でいいので、まずは働きましょう!!大企業などを考えてはいけません。

最近の学生の就職活動を見て思うこと

🙂
estudiante
団塊世代の走りです。40年以上前ですが、私たちには職業選択の自由は無いようなものでした。理工系なら研究室(または講座)単位で就職先が決まっていたし、人文社会系なら法学部を出て官僚になるというコースが存在しました。 私には3人の息子がいます。長男と三男は研究室と企業のパイプラインを利用して就職しました。私の世代と同じようなコースが存在したのです。二男は約8年遅れ(作家活動、フリーターです)で、就職課(大学によってはキャリアセンター)を通して就職しました。 テレビニュースで時々学生と企業の集団面接や企業説明会の様子が放映されます。これを見て、今の学生の就活は大変だなと思うこともあれば、少し変だなと思うこともあります。学生の職業選択の自由や進路選択の自由が増えたのは事実ですが、逆にどこへ行けば良いのか迷っているようです。 私の世代は迷いがありません。何故なら、指導教授が○○に行けと指示(命令?に近い)があったからです。今のように好きな企業に勤める、どちらが良いのでしょうか。 息子さんの件ですが、大学の就職課(またはキャリアセンター)を経由して就活することを勧めます。ガンバレ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧