本文へ

大学を中退!

レス15
(トピ主 1
💤
mei
ひと
娘のことで相談です。 現在大学4年です、今年卒業できず1年留年しています。 留年を決めた時は、は頑張って卒業するといってましたが、 最近面白くないからといって大学へは行っていないようです。 卒業するからと言う言葉を信じて留年させたのに、がっかりするやら情けないやら、もうどうしたら良いか分かりません。 アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

お嬢さんの状況にもよります

😨
お茶の水博士
お嬢さんが何か別の活動に没頭していて、それを今後も続けたいから大学を辞めたいというのであれば、お母様としてはその願いを真摯に聞いてあげる必要があるでしょう。 しかし「大学が面白くないから辞める」のは最も良くないですね。 社会人になったとしても、結局は長続きしないで職を転々とするか、ニートになってしまうか、という懸念も十分にあります。 学生の勉強のレベルなど、高々知れてます。なので、大学や高校は学問を修めるところというよりは努力や忍耐、人間関係などを学ぶ場なのだ、と私は考えています(あくまで私見です)。 まして、ご両親が学費を出して大学に行っているのであれば、実に甘ったれた話です。何としても努力して卒業だけはするようにしたほうがお嬢さんのためでしょうね。そうでなければ「中退するなら今まで出した学費を全部返して頂戴」くらいはあってもいいでしょう。卒業すれば返済しなくていいわけですから。 きつすぎますか?ショック療法としてはそんなにきつくないと思いますが…。 ご参考になれば幸いです。

学歴の差

041
kerara
まだ中退してないんですよね? 身近に某国立大へ通っていたのに、4回生の時、実習が面白くないからと言う理由で中退した人がいます。 履歴書には『国立○○大学中退』と書くそうですが、実際の学歴は高卒扱いになるそうですよ。 だって『入学証明書』も『中退証明書』も無いですもんね。 高卒の私から見たら受験戦争に勝ち抜いて国立大へ入っただけですごいと思うのですが、世間はそうは見てくれないようです。 結局、その方の自ら選んだ『大学中退』という道が、その方の最大のコンプレックスとなっています。 たかが学歴。 されど学歴。 高卒と大卒の差は大きいです。

無理っぽいですね。

041
通行人C
大学を学び舎ではなく社交場として考えているのであれば、その社交相手が卒業した後ではつまらないという言葉がぴったり当てはまるでしょう。 まずは勉強しに行けって事ですね。今のまま退学しても、まともな就職先もないでしょうし、人生がつまらない事になる。 それを本当に実感するのは、数年後かも知れないですけどね。

将来について話をしてみましょう

041
らた
大学には将来、やりたいことがあったから入学されたわけですよね。 留年したために同級生がいなくなってしまった…と。 大学の話には一切口を出さずに、 将来についてお話をされたらいかがでしょうか。 娘さんがどのような将来を望んでいるのか、 今一度聞いてみるべきかと思います。 また、その際、一切否定しないで 最後まで話を聞いてあげてください。 どんな非現実的なことを言われても、 その将来について話し合うといいかと思います。

仕送りをやめること

🙂
Akio
時間もある、お金にも不自由してない、大学よりも面白い事も見つけた、誰も叱らないし、怒られることは無い。 これだけ、条件がそろえば、大学の授業なんて受ける気にもなりませんよ。 通常は、親が怒る場面ですけど、トピ主さんは、子供を叱ることができない親なのではありませんか? それでは、子供だって、別に苦労しようとは思いませんよ。 苦労しなくても、お金にも、時間にも、困ってないんですから。

えっと

🐤
てん
娘さんがどうしても大学に行きたくないのであれば、親がどう言おうと仕方ないです。 留年を決めたときには頑張って卒業するって言ってたみたいですけど、これはあなたを一時的にでも安心させたかっただけかもしれませんよ。 何か理由でもあるのでしょうか?メンタル的にしんどいからとか、 あるいは、他に興味が出る分野が出たとか? 最近面白くないからというのは、おそらく頑張って大学に入ったけれど、 周囲の人たちと馴染めなかったり、たぶん人間関係で悩んでいるかもしれませんよ。 もし神経症気味であれば、大学のようなたくさんの人が集まる所で勉強することは難しいと思います。ですから、カウンセリングを受けるなり、互いに冷静に話し合うなりした方がいいと思います。あまり娘さんを責めるのはよした方がいいと思います。 なぜならば、娘さん自身このような結果になり親には申し訳ないと思っているからです。本人が一番苦しいはず、履歴書にも中退の事を書かなければいけませんし・・・。 まずは本人がしたいことをやらせるのがいいのでは?本人にも希望とかあるでしょうから。

ひとまず休学は?

041
事務のおばちゃん
大学で学生の退学や休学等の担当をしています。 大学によっては休学中でもお金がかかる所が私立大学ではあるようですが、私の勤めている国立の大学では休学中の授業料は発生しません。 とりあえず後期から休学して、今後のことをゆっくり考えさせるのはいかがでしょうか? 学生の身分は保障されていますし、なにより焦って退学しても何もないよりマシです。 休学中に就職活動してもいいし、その就職先が決まったら退学手続きを取ればいいですよ。 私のような者がかならずどこの大学にもいますから、ご相談してみては?もしくは、娘さんを指導している教員だったりに。 あと、他の方がおっしゃっている大学中退=高卒ということですが、中退された方が在籍中の成績証明書をとることもあるので、一概に大学中退=高卒ではないのかな?と思います。 娘さんの歩む道が見えてくることをお祈りします。

タイムリミットは近いですよ

041
kamo
最近まで大学で教員をしていましたので、お嬢さんのような学生は毎年見てきました。友達が卒業してしまって、話せる人がいないということで、大学に来なくなる学生も多いです。 お嬢さんの単位は卒業要件に対して何単位不足していますか? 前期に必ず取らなければならない単位があれば、至急対応しないと出席不足で再度の留年が確定してしまいます。 単位の取得状況や卒業要件が分からない場合には、大学の方へ問い合わせてみてください。そのときは学科の教務担当教員でも良いです。 その上でお嬢さんとも話し合って、大学のどういう点が不満なのか、大学を辞めた場合にはどうしたいのか、という点について聞いてください。その際、トピ主さんからアドバイスできることはあまりないかもしれませんが、それでもちょっとは落ち着くかもしれません。 「面白くない」ということについては、授業の内容についていけない可能性もありますので、そういうことでしたら教員側にそう伝えても良いです。 大学側としましては留年率、退学率は気にすることでもあり、是非とも卒業させたいと思っているはずですから、気軽に相談してください。

ここは厳しく

041
かい
大学に行ってなくても子供が自分の進路に目指して何かに打ち込んでいるのであれば、ここはあえて見守ることも良いです。 しかし、単なるやる気なしで大学に行かないのであれば、学費の支払いを止め、仕送りを止める(家から追い出す)くらいしても良いと考えます。お子さんは20歳を超えた大人です。自分の進路と生活は自分で選択して進むべき道に自分の足で進む年齢に達しています。 大学を中退したいなら中退したら良い。もちろん中退が不利なのは上の方が指摘の通りです。 でも自分の行動はは自分で責任を取らせるべきだと思います。 この不況はしばらく続きます。就職も厳しいでしょう。今は絶対に甘やかしてはいけない時期です。 別に口うるさく大学に行けとか言う必要はないです。卒業できなければ援助停止の上で家から追い出すと宣言しておけば賢明な子供ならわかるはずです。 それで性根が座らないら、本人がすべてツケを払うだけです。

いま4年ということは

🛳
きゃろる
お嬢様 いま大学4年生で留年ということは 恐らく多くのお友達がすでに卒業なさったのだと思います。 それもツマラナイと思う要因の1つかと思います。

中退の理由

🐷
私の知り合い男性が、某有名私大を「つまらない」という理由で二年次で 中退したそうです。その後その方は国家三種に相当する試験を受けて、 公務員になりましたが、ノンキャリアでの不遇に色んな面で辛い 思いをしたそうで、早期退職されて、社会人入学で大学に入りなおされ ました。 その方は、一度目に入った大学は、ずっと未練が残ってる、中退しなければ よかったと、おっしゃってました。 中退が一概に悪いとは言いません。ただ、辞める理由が生半可なものだと、 一生後悔する、ということです。 上の方もおっしゃるように、嫌なことから逃げるのなら、これから就職、 結婚と、試練の多い人生で全てにおいて、嫌なことが発生するのにどうするの でしょうか。

4年で留年っていうと 就職は?

041
プリムローズ
今年我が家の息子は おそらく日本一留年率の高い大学に入学しました。 平均卒業年数は4.7年とか。 入学時の約束は 4年間で卒業することでした。 でも 4年で留年ってきつくないですか? 息子の大学は 1年から2年に上がれない留年ですから 就活には影響ないようです。 就職活動も3年から頑張っていらしたでしょうに…。 決まっていたのに留年ですか? だとしたら 精神的に参っているはず。 責めるのではなく ゆっくり話を聞きましょう。 多浪や留年は 就職率にも関係しますから これ以上の多留は避けたいところですね。 娘さんご自身は 危機感をお持ちなのでしょうか? 持っているなら 話の後で相談に乗りましょう。 7月早々には テストが始まりますね。 出席も心配ですが テストを受けない事には… もう1ヶ月もないですよ。 急いで対策をたてましょう。 正念場です。 meiさん頑張れ~!

トピヌシです、ありがとうございます。

💤
mei   トピ主
レスして頂いた皆様ありがとうございます。 1つ1つじっくりと読ませていただきました。 実は夜帰りが遅いことや生活態度を注意していて口論になってしまい 友達のところに転がり込んで家から出て行ってしまいワした。もう2年程経ってしまいました。 口うるさく言い過ぎたのかと思い、又大学さえ卒業してくれたらと思って 今まで我慢していました。大学の友人宅ではありません。バイト先で知り合った人のところです。 今回留年になっても卒業するからという約束で大学は続けたのでホットしていましたが、やはり無理だったようです。 生活費は送っていません。学費と携帯の料金のみ払っています。 未だどう助言(娘の判断に任せるしかないのですが)したらいいか考えがまとまりませんが、貴重なご意見を真摯に受け止めさせていただきたいと思います。

トピ〆後だと思いますが、中退者です。

041
中退者
私は大学3年の時にどうしてもその大学にやりがいを見出せずに中退したいと両親に話しました。その際に父に以下の事を言われました。 「うちは共働きで生活をしている。お前の大学の学費や生活費だってそうだ。バイトでその位稼いでいると言っても、そのお金を稼ぐのはずいぶん大変だろう?お父さんたちはお前たち(私や兄弟)が生まれてからずっとそうやって来た。お前が大学を辞めたいというのは、その中で大学にかかった費用全てをドブに捨ててくれと頼んでいる事だ。」 そして 「お前はこの先生きていく内で何度となく、何故大学を辞めたのか、と訊かれるだろう。そしてその時に今のお父さんの話を思い出すかもしれない。お前はそれを背負って生きていけるか?」 と言われました。私は背負うと言い、今になって父のその言葉を重く感じます。父は自分の人生に覚悟を持ちなさいと言いたかったのだと思います。 お嬢様にも訊いてみて下さい。大学中退は仕事に就く時や転職、結婚にもかかわります。本当に毎回理由を訊かれます。中途半端な覚悟だと、本当に後悔するとお伝え下さい。

ありがとうございました。

041
mei トピ主です
中退者様、レスありがとうございます。 実際に経験された方のお話は説得力があります。 これから先の人生ずっと中退したと言う事実がついてまわり卒業しておけば良かったと思うはずです。 お金の話も本当にそうですね。 学歴だけはお金を出しても買えないから、大学だけは出してやりたいと無理して進学を勧めました。 こんなことになるなら高校を卒業した後は就職させておけばよかったと後悔します。 子供は勉強が好きではなかったのに私が進学を勧めたんです。 もともと遊び好きな子なんです。 皆様のアドバイスで子供と話をする時に参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧