本文へ

ひどいプレゼント(駄)

レス32
(トピ主 3
😑
ふう
ヘルス
53才、女性です。 私を最年少とするメンバー40名ほどのサークルに所属しています。 その中の一人の方が、突然頼んでもいないのに、私の似顔絵を描いてプレゼントしてくれました。 一応お礼は言いましたが、一目見てぞっとして、すぐにバッグの奥にしまい込みました。 皺だらけで顔色の悪い笑顔の老婆でした。 もちろん53才なので、それなりに老化はしていますが、拡大鏡で見ても、彫りが深くないせいか、目立つ皺はありません。 たいした容貌ではありませんが、若くも見られます。 持ち帰って夫と息子に「似てる?」と見せると、夫は「捨ててしまえ!」と激怒、息子は「こんな皺ないだろ。」と苦笑い。 心苦しかったのですが、燃えるゴミとして捨てました。 額は残しておいて他で活用させていただきます。 すみません、ただの愚痴です。 結構傷ついてしまって、吐露させていただきました。

ランキング

レス

つき返したいけど・・・・

041
小心者
大変立派な大人の対応ですよね。

わかりますよ。

041
サマータイム
頼んでもないのに何で似顔絵?あなたにだけそれとも他の人にもですか? まぁ似顔絵って特徴をオーバーに描くものですがシワだらけの老婆っぽいなんて悪意を感じますよね。一番年下というので若さに嫉妬してるんでしょうか。趣味で似顔絵描くのは結構ですがもらって不愉快になるような絵は本人に渡すべきじゃないでしょ。すごく上手で私の顔も描いてくださいって頼んだならともかく…何か変な人ですね。私も速攻棄てますよ。

皆の前でそのまま返せばよかったのに

🐧
やつはし
嫌がらせですか? 傷つきましたといいながら

それは プレゼント?

🐧
トランポリン
どのようなサークルかわかりませんが 53歳の主さんが最年少。 それは プレゼントではないのでは? 少なくとも 私は そう思いません。 その通り ごみですね。 思えば それを描いた人(絵の関係のサークルでしょうか)も 無駄な時間を費やしましたね。

普通は若めに描くもの

041
みどり
誕生日プレゼントにでしょう? それは意地悪されたってことなんですよね? それにしても酷い、大人げない人ですよね。 なにがあったのかが知りたいです。

皆さんに見てもらえばよかったのに…

萩子
私なら… 絵を机の上に出したままにして中座します。 40人もメンバーがいたら中にはその方をたしなめてくれる人もいたと思います。 どんな目的で絵をくれたのか謎ですけど、ご主人が激怒するとは笑えない悪意に満ちた感じなのでしょう… 捨ててしまったのは失敗でしたね…

何だか・・・悪意がこもってそう・・・

💢
sachieda
トピ主さんが最年少ですか・・・ 似顔絵をくださった方って女性?男性?年齢はおいくつ位の方なのかしら??? 「皺だらけで顔色の悪い笑顔の老婆」の似顔絵・・・何だか酷いですね・・・ ・・・と言いますか絶対に悪意がある感じ。 私の想像ですが、恐らく、その方ってトピ主さんと同年代のお嫁さんや娘さんと上手くいってないのでは? だから、鬱憤晴らしに似顔絵をプレゼントしたのかも。 あ!もし、私ならこんな似顔絵貰ったら・・・ 「似てないわぁ~~~こんな皺皺じゃないし~~~もっと美人に描いてくれなくっちゃ~~~あっはっは!!!」と嫌味タップリ言って笑いながら付き返してます。 最近の50代の方って若くて綺麗な人が多いですよ。 私の身近の54歳の女性もそれはそれはお綺麗で・・・ロングの巻き髪がとても良く似合う女性で私も尊敬してます。 まぁそのプレゼントした方も昔の50代女性と現在の50代女性の区別が付いてないのかも。 トピ主さん。元気だしてね!

失礼な話

🐷
けんしろう
大変失礼な話ですね。 私なら「いらねぇーよ」って突き返します。 でもトピ主さん、大人の対応されたと思います。 次は本音出しては、いかがでしょうか。 「申し訳ないけど、あの絵、あまり似てないって言われるから捨てたわ。」とか

わざとの可能性あり。

041
ベラ
何らかの敵対意識などがあって親切を装って相手に不愉快な気持ちにさせる…多分当たっていると思います。 >頼んでもいないのに…これです。私も同じような経験がありました。彼女から旅行の土産をみんなに貰った時、私のお菓子だけ粉々に割れていたり、みんなで写真を何枚か撮り一番みんなが良く写っているのを選んで引き伸ばしたのですが出来上がってビックリ、みんな可愛く笑っているのに私一人だけ怒った顔にオマケに目を瞑っていたのをワザと選び…その他数知れず、優しく笑いながら装って嫌がらせを受けました。 原因は後で知りましたが、私の子供が彼女のお子さんより上のランクの学校に受かった事らしいです。似顔絵や写真は相手に一応声かけしますよね、それらが嫌な人も居ますから。ましてそんな失礼な事されたらその人の人格を疑います。相手にならない事です。

そんなに酷かったの?

041
野比君
単に絵が下手だったとかではなくて?? 小学校の子供が「友達の似顔絵」をお互いに向かい合って描いた時、 けっこう口元の笑いジワや目の下のシワを描いてたりして、絵の具もムラになってるから 「ドコのオバちゃんだよ~」って顔の絵になってたりますけれど そういう感じではなくて?? でも、どうして絵をくれたのですかね? 不思議ですね。 可愛い花の絵とかなら下手でも味があって良いけど。

そういう作風の絵だった?

041
色鉛筆
ピカソが描いた絵を見てモデルが怒った…みたいなことなのかも

意地悪ではなく

🎶
ハル
勝手な想像ですが、意地悪ではなくただ単に下手なだけではないでしょうか? 似顔絵って少々若く、綺麗目に描くのが鉄則です。 いくら似ていても、そうでなければ描いてもらった本人は気分が悪いですよね。 きっと似顔絵を趣味としてるんだろうけど、まだまだ下手。本人はそこそこうまいと思っているのでしょう。 あまり気になさらずに。

わかります

poppii
恐らく、 ●本物らしく見せる為に皺を書くと臨場感がでる、温かみ?もでる(と思っている) ●上手だと思っている(以前人から褒められた) ●手書き(手作り)のものは温かみがあり、コミュニケーションのつもり。 以前、私も同じようなことがありました。 20歳の時でしたが、ぐわっと笑ったような不気味な笑顔。笑っているので深いほうれい線。 「恐い…」とつぶやいてしまうと、「あ、ごめん!」と言ってくれました。 その様子から、コミュニケーションで、喜ばせようとしただけだとわかりました。 トピ主さんと同じサークル内のできごとでしたよ。(その方は先輩でした) 悪気はなかったように思います。 とりあえず、今回は、その対応でよかったように思います。

たぶん嫉妬です

🐧
やつはし
自分より若くてシワがないから あなたもそうなるのよ~ みたいな気持ちではないでしょうか・・

嫌がらせには、嫌がらせで返そう。

💢
こあら
飾っておいたらみんなに、「似てないし、下手な似顔絵ね」って言われたと、言ったらよい。ちょっとスッキリしません?

感想です

041
ken
そういう非常識な人は腹立てる価値もなく、そのうち誰にも相手にされなくなります。 当方なら同じ状況であれば、中に「絵は燃やしました。額はお返しします。今後一切 お付き合いお断りします。」のメモを添えて額をお返しし、実際に今後は相手にしません。 むしろ、そんな額を残して他で活用するというトピさんの神経のほうが不思議です。

トピ主です

🎶
ふう トピ主
ありがとうございます。 こんな話、笑われてしまうかと思っていましたが、真面目に答えていただき、本当に感謝しています。 誕生日でも何でもなく、いきなりのプレゼントでした。 絵のサークルでもありません。 私は絵の不気味さに動揺したのと、その時他の用件に追われていたこともあって、すぐにしまい込んでしまったのですが、皆さんが仰る様な対応もあったんだなと少し悔やまれます。 他にも絵をもらっている人が一人いましたが、まだこの件については話す機会がなく、どんな絵だったか見てもいません。 軽いタッチの絵なら未だしも、結構生々しく丁寧に描き込んだ絵でした。プリンターで印刷したものだったので、原画はまだこの世に存在しているのでしょう。 絵をくれた方は、積極的に人と関わるタイプではなく、私もさほど社交的でもないので、会話がまったくないわけではありませんが、たいした交流はありません。 なので嫌がらせを受ける理由は思い当たらないのですが、悪意だと思った方が救われます。 あれが自分のありのままの姿なら、そのほうが衝撃的です。

悪気はない・・・のかも

🐤
ときどき落書き
テレビ雑誌などタレントさんの多く載っている雑誌の投稿コーナーを見てみますと、やはりリアルに描こうとして結果しわが多過ぎたり・・・といったイラストが載っていることがあります。雑誌の投稿コーナーですので、悪意があって描かれたものではないでしょう。愛が溢れているともいえるでしょう。でも、”タレントさんへの愛”という部分を取り除いて上手いかイマイチかと言われれば、イマイチかもと思うような作品もあります。 トピ主さんを描いてくれた人も、悪意があったわけではなく、その程度の力量なのかもしれません。それが、どこかに似顔絵イラストを投稿して採用されたとかで言葉は悪いですが勘違いなされて、トピ主さんの絵を描いてくれたのかもしれません。 トピ主さんに対して取り立てて何か思うところがあったわけではなく、まず手始めに最年少のトピ主さんから、だったというだけで、順次描いていく予定なのかもしれませんよ。

額入り!?

041
みかん
絵だけじゃなくてちゃんと額に入ってるなんてびっくりです。 嫌がらせだとしたら手が込んでますね。 そういう作風の絵を描く方って事はないですか? トピ主さんとその方の普段の関係性はどんな感じですか?

人の似顔絵を描くのが趣味って方でしょうか?

041
美加子
わたしの身の回りにもいます。 色んな人の似顔絵(もちろん頼まれてない)を描いてはSNSにアップしています。 けど、あまり似てないんですよね…美人さんな子をちょいブサに描いちゃたりして(笑) もしかしたら、その方にとってあなたはくちゃくちゃな顔で笑っている顔が印象的だったのかな。笑顔って若い人でもくちゃくちゃな顔になりますし。 悪意はないと思いますよ、見てもらいたかっただけかも。 深く考えずに、似顔絵を描くのが趣味な方なんだと思ってはどうかなぁ。

額も捨てよう

🐱
投稿者
どうして「額」は活用しようなんて思うんでしょう? 断舎利って、モノにまつわる因縁も捨てるんですよ。思い出しちゃうでしょ? 額を見る度に。 主さんは、十分に大人の対応をしました。立派でしたね。変にあてこすりを言ったり、キツイ言葉を言い返すのを推奨するレスもありますが、「善意」に嫌味で返すなんて、あなたの株が下がります。「金持ち、ケンカせず」ですよ。 スッキリ忘れちゃいましょう! だから、その障害になる額も捨てましょう!

私なら・・

041
ワオン
トピ主さんが一番最年少ということは、トピ主さんが一番若くて、他の人は60代以降なんですか? その似顔絵を書いてくれた人、誰か他の人のと間違えてトピ主さんにくれてよこしたわけじゃないでしょうね。 まあ、考えようによっては、トピ主さんより、若い人にそうされたんじゃないだけまだ良い方じゃないですか。 私なら他の人に見せて「○○さん、書いてくれたんだけど、私こんな顔かしら?」っと聞いてみますね。

あまり気にしないほうが

041
レタス
トピ&レス読みました。 小中学生じゃあるまいし、悪意で変顔の似顔絵あげる大人って 確率としては低いのでは。 私の前の職場に、似顔絵が趣味の男性がいたんです。 いつも無口なのに、飲み会の時等に突然似顔絵描きだして、プレゼントしてくれるんです。 主に女子社員にくれるのですが、 その似顔絵が本当にうれしくない似顔絵で・・。 どんな美人でも、目じりのしわや唇のしわまで描きこむ写実的な絵なんです。 本人は、自分なりのコミュニケーションのつもりなんだろうし、 黙ってニコニコしていますが 「どう?細かい描写まで描けちゃうんだ僕。ちょっとしたものでしょ?」 的なオーラを発散しているので、悪気はないんだと思います。 ただ、もらった相手の気持より、描いた自分の満足を優先しているだけなんです。 主さんにくれた方も、そういう雰囲気を感じるけどなぁ。

怖さ(悪意)を感じました

はる
処分して正解です。 額も処分しましょう。 裁いてはいけないですが、 「そういう人ね~」でスルーできない怖さです。 トピ主さん、お綺麗でお若く見え言われるのだと思います。 女は年老いても女ですから嫉妬されています。 知人の高齢女性で嫉妬する何人かと重なります。 人気者や綺麗な人に妬み僻みが見える程です。 底意地が悪く気分が悪くなります。 顔を合わせた時は気を抜かず気をつけて下さいね。 (近寄らないでオーラ放つ!)

「自画像のようだったのでお返しします」

041
お祓い
もうどうでもいい関係の人なら、私なら返したかも。 家族からも貰うなと言われましたって。 悪霊に取りつかれたみたいで気分悪いですね。 若さに嫉妬しているのでしょう。 高齢者にたまにある陰湿ないじめみたいですね。

トピ主です

ふう トピ主
様々なご意見、有り難うございます。 とても参考になりました。 ここでご相談したことで、気持ちの整理がついてきました。 そうですね。そういう画風の方なのかもしれません。 「デッサン力を失った楳図かずおさん」と表現したら良いでしょうか。 私が二十歳代ぐらいなら「ひど~い!」とか言って笑って済ませられるのですが、何しろ53才、そんな冗談は通じない年齢です。 今、老いに抗いながも、少しずつ受け入れていかなければと、日々葛藤しています。それを今回、真正面から突き落とされた気分でした。 頂いた絵に関して一切話さないことで、私の意思表示にしようかと思います。 もしも直接感想を聞かれたら、額縁の感想にすり替えます。 言葉数の少ない方なので、それ以上追求されることもないような気がします。

絵は本当に…

041
なこ
個性がでますから、どなたかも書かれてますが シワを描き込むのがその方の「画風」な気がします。 第三者が見れば「どう見ても、しわしわ!」でも ご本人はちょっとしたニュアンス程度の認識かもしれません。 プロでも、少女の笑顔すらしわっしわに描く方は居ますしね… それが画風として確立してる方だから、それはそれでアリなんですけど 趣味で似顔絵を人にあげる方がそれではマズイ、というのは分かります。 でも、自分の絵を客観的に見れる人ばかりでは無いし 人物絵って、多少「描いた人」にどこか似るケースも多いので… 試しに、40代くらいの美人女優さんの似顔絵でもリクエストしてみては? 鉛筆でさらっと描ける範囲で。 多分、その方は一定年齢以上の大人は、全てしわしわの笑顔を描く気がします。 あと、手描き?絵を家庭用スキャナで読み込むと色味も劣化しますので その方が画像ソフトで色味調整出来る方で無い限り、肌色はかなり!沈むと思います。 肉眼で見て普通に肌色だとしてもシアン(青)やブラックがどうしても入りがちですし 元絵が多少くすんだ色なら、更にくすみが増幅されて印刷されると思います。

気味が悪いです

🐱
たま
そういう画風だったのではないかと思いますが、そもそも勝手に凝った感じの似顔絵(肖像画)を描かれるということが気持ち悪いです。 イラストや漫画風?な絵ならなんとか受け流せそうですが。 その人は何を考えて描いたのか想像するとぞっとしますね。

出典はどこ?

041
名無子
絵については一切話さない? それでいいのか?トピ主様。 私は「一体何を見て描いたのか」が非常に気になるのですが。 サークルのみんなで写真を撮っていて、それを見て描いたというのならまだ安心。そんな写真撮った覚えあります? なかったら・・・その人に隠し撮りされていた? それともその人が頭に思い浮かぶトピ主さんの記憶やイメージだけで描かれた? サークルではいつも見つめられていた? どれにしろ怖いです。 「どうして私を描いたの?」は聞けなくても「何を見て描いた?」は聞いてほしい。 そこで前述の写真という言葉が返ってきたら「年とって写真映り悪くなってきちゃったわ」とチクリと嫌味でも言ってやれますよ。 他の理由だったら・・・もう一度トピ立てしてください。

それは怖すぎ・・な絵ですね。せめてダヴィンチにしてほしいね。

041
みどり
「デッサン力を失くした楳図かずお」って トピ主さん 面白いよ~。 その面白さでサークルの仲間に「こんな感じの絵 もらっちゃって~。なんだろね。」 って話されてみたら? 「私もよ!」って人が他にもいるかもよ。 もしくはその人のサークル内での実態がわかるかもしれません。 トピ主さんが一番お若いのでしたら、きっと嫉妬ですよー。 気にしないで魅力的な50代 楳図かずおじゃなくてダヴィンチのモナリザ目指しましょう! う~ん、ヴォッティチェリーの春・貝殻から登場するヴィーナスもいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧