本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 3股って…。浮気する人の気持ち。浮気したことある人いますか?

3股って…。浮気する人の気持ち。浮気したことある人いますか?

レス14
(トピ主 0
😑
ゆい
恋愛
友達に相談されて困ってます。
友達は20前半で、彼は30前半です。

付き合って3ヶ月過ぎた頃に、彼から10年以上前に3股していた事実を告白されたらしくて…。
友達は彼が好きなこと、今の彼が誠実だから信じたいと言いつつ、どう受け止めて良いのか困惑しているようです。

友達の彼は今はとても優しく温厚ですし、友達のことをとても大事にしているのは、私も見ていてわかります。
泣き虫でやきもちやき、と自負する友達を優しく受け止めてくれる頼もしい方なんですが…
なんでそんな人が浮気を?と思うくらいです。

友達の話によると、彼は彼女がいるのに告白をOKして、結果3股になったらしいです。
どの子もあんまり好きじゃなかったとか…

私は浮気をしたことも、たぶんされたことも無いので、浮気する人の気持ちがわかりません。

浮気をするのって、どんな時ですか?どんな気持ちですか?
本当に大好きな恋人がいたらしないものですか?

それと、今友達にその話をするのって…浮気はもうしないって、信じてほしいみたいですけど、信頼できるんでしょうか?

私が見て知っている限りでは二人はお似合いですし、いいカップルなんですけど…浮気について理解できないので、友達をどう励ましていいのかわかりません。

ランキング

レス

10年以上前の事・・・

041
砂糖壺
ま、不安になる気持ちも分かりますが、10年以上前の事ですよね。 しかも告白されて断れず、結果三股になってしまった・・・ 笑い話ではないですか?? 浮気だ!って騒ぐほどの事でもない。 人として未熟だったからでしょ? 30過ぎた今の彼とは違いますよ。

それは・・

トマトベース
頭の悪い人って事です。男友達と酒席でバカ話してるのならまだ分かりますが今の彼女にわざわざそんな事を告げるのは「モテ自慢」のつもりなんじゃないですか? 浮気の心理は本命にバレない自信があり、浮気相手がその気なら大抵の人はやります。本当に好きな人が居たらしない人も居ますが、本当に好きな人が居てもする人は居ますよ。要は性衝動が強い魅力になるので・・。後は新鮮さというものですね。で、3人ともがそれなりに続くと新鮮さも無くなるので淘汰される人も出て来るでしょうし、勿論彼が捨てられる場合もあったでしょうし。 わざわざ言わなくても良い話を自らする人は色んな意味で残念な人が多いと思いますよ。

うわあ

🐱
ラララ
3股も浮気も最悪だけど、昔のこととはいえ、それを今の彼女にぺらぺらしゃべるのも最悪です。 だって、何のためにそんなこと言うの? 自分の悪いところも知ってほしいとか? 実は結構もてたんだよってこと? 愚かだとしか思えません……。 一見やさしそうでも誠実そうでも、その程度の男なんだと思います。 ご友人、別れた方がいいと思うなあ。

浮気をする事に理由はありません

041
その時は本気
浮気をしない人より、理性が欠けるだけです。 自制心と、相手に対する思いやりが欠けているだけです。 浮気の経験はありませんが、父がそういう人でした。 「本当に大好きな恋人」は、その時々で違います。 極端な話、何人かの恋人の中で、その時一緒にいる恋人が一番大好きなんです。 だから、一緒にいない時間は、どの子もあんまり好きじゃないんです。 励ましの言葉は思いつきませんが、御友人の悩みを聞いてあげるだけで十分では? 何を言ったところで、人は自分の見たいものしか見ないし、信じたいものしか信じません。 下手に助言をして、友情に亀裂が入っても嫌でしょう。

それは

🐴
チョコ
30代前半で10年以上前ということは、20歳くらいか、下手したら10代の頃の話ですよね。 しかも、どの子もあんまり好きじゃなかったということは、まだ恋愛に対してあまり真剣じゃなく、なんとなーく告白されたから付き合おうって程度だったんじゃないかな? だからといって2股3股かけていいとは思いませんが(女性のほうが本気だった場合かなり失礼です)、若気の至り、過去のあやまち、は誰にでも、何かしらあるものです。 あなたの思う今の彼の印象、優しく温厚で頼もしい、が実際に正しければ、わざわざ正直に言ったのは、今の彼女(あなたのお友達)に対して誠実さを持とうとしている、ということかもしれません。 彼が、そのことを今、反省しているかどうかが問題だと思います。 「あの頃は馬鹿だった」とか「当時の彼女たちには悪いことをしたと思ってる」という感じなら大丈夫じゃないでしょうか? 彼の3股した気持ちは上記のような想像しかできませんが(直接聞いたほうが早いですね)、浮気の一番多いパターンは「現恋人と上手くいってなくて他の人に走っちゃう」じゃないですかね。私も経験あります。今は後悔してます…(汗)

その彼は全部の元カノに捨てられたから、まだ未婚

Kitten
二股するのが良いか悪いか、それは知らないけど、 それが相手の彼女にばれちゃうとか、わざわざ、過去の二股経歴を話すとか どっからどうみても、人の気持ちがわからず、頭が悪くて、将来予測のできない男ですよ そんなのと一緒になったら、職場でこけて転職しまくるとか あるいは上司にバカにされて、一生出世しないとか 男女関係以外の人間関係でもこけるの間違いないから まあ、主さんもお友達もまだ若いんでしょうから、チョットつまんでみて ダメ男ってこういうのだと理解して次に行くには悪くないかもしれないけど 騙されて結婚とか考えたら、自分がバツイチになるのは覚悟した方が良いかと…

私は経験があります。

041
視点ちがうけれど
浮気の経験がある女性です。 どの子もあんまり好きじゃなかったとか… この言葉が示すように、当時の彼にとっての「異性」とは、 自己証明のアイテムだったということです。 自信がなくて、その自信のなさを埋めるために、複数の異性と関係する。 当時の彼の気持ちがなんとなく分かります。 そして、浮気をしない人だって、一人のパートナーを自己証明のアイテムに使う人もいます。 倫理や道徳というより「弱さ」の問題ですね。 お友達に伝えてください。 当時の彼とは違って、異性と信頼を培う充足感を味わってしまった彼は、 ついポロリと過去の弱さを彼女に見せたんでしょう。 他者から認められることは、この上なく嬉しいことですから。 ただし、さすが「男」というものは、言わなくてもいーことまでポロポロと呆。 私は墓場まで持っていきますけれどね。 大丈夫、毎日の連絡や何気ない会話の積み重ねで、きっとお友達も彼を信頼できるようになるよ。しかも、ゆいさんのようないい友達もそばにいるじゃないですか。 そんなわけで、エールポチです。

色々な人がいます

041
モモ
浮気する友だちを見ていると、大きく分ければ二つにできます。 1、異性が好きで、Aさんもいいが、Bさんも捨てがたい、、、と決めれないうちに二股、三股になるケース 2、異性にバカにされたなど異性に復讐した気分の人。好きでもない人と次々付き合って、憂さ晴らしをする。 友だちだったら、1のタイプの方が、付き合いやすいです。Aさんの悪口もBさんの悪口も言いません。 男好き(もしくは女好き)ですが、色々なタイプの良さが分かる気持ちの明るい人の場合が多いです。(2股、3股かけられた相手はたまったものではないでしょうが)友だちとしては、いい奴です。 2のタイプは異性に恨みを持つ暗い奴なので、私は嫌いです。本人に復讐するならともかく、関係ない異性をいい加減に扱って、それで溜飲を下げるって性格悪い卑怯者ですよ。 友だちの彼は2のタイプのようですが、現在の彼女に言うのは武勇伝のつもりでしょうか。 理解できないですね。 好きじゃないのになぜOKしたのか、当時の彼女が悲しむのはどうでも良かったのか、彼女が彼に聞いてみるしかないでしょう。 1も2も本命に浮気を告げるのはなしだと思います。

来る者拒まず

041
キンクマ
「来る者拒まず」そういう男なんです。それを格好いいとも思っている。 本命は大切にする。浮気しているときほど本命を大切にする。そうする自分を愛妻家、彼女一途な男だと思っている。 「浮気はもうしない」と言っても自分から口説きに行かないだけです。彼のようなタイプは女性に「抱いて」とか「一緒に泊まりたい」と言われたら絶対に断りません。(女性が勇気を出して言っているのに断るなんて男としてできない)って本気で思ってますよ。でもね、それまでは自分から気のある素振りもします。 「来る者拒まず」はどんな女でも抱けると言うことです。普通の女性は一足飛びに「抱いて」とは言いません。抱いての前に「好きです」と言います。「抱いて」と言える女性を知っていますが、後腐れなく明るく言っているように聞こえます。 彼に「来る者を拒める?」と聞いてみましょう。「気持ち悪い」と答えてくれれば良いのですが、ニタニタしてたら浮気しますね。

やさしいって曲者

🐱
minon
やさしく温厚だから、付き合ってほしいといわれて断れなかったんじゃないですか? しかも言わなきゃいいのに10年以上前の話なんかしちゃって、罪悪感とか?から自分が解放されたかっただけですね。 浮気って自分から積極的に相手探してどうこうもあるけどそうじゃない場合もあるんですよ。恋人とだって四六時中一緒にいるわけじゃなく、飲み会やらサークルやら彼女との世界と違う世界で人間関係もあるよね。そこで話をして楽しくて誰かから好意を持たれて、その場の人間関係を壊したくないからOKしちゃう、みたいなね。 サークル内とかバイト内で2、3またかけちゃってる人とかいたからね~。ばれたら修羅場だろうに、断るとか嫌われそうでできないって不思議なこといってた女の子いた。 大事な人を失う危険があるのならしないって人は多いですが、そうじゃなくてもこっそりする人はいます。一人でいるのがさみしい人とかね。女好きとかね。

交際期間の3股など普通では?

041
ラブゲーム
あの~、「浮気」っていう言葉本来は結婚している男女に対して使いません?付き合っている期間というのは、お互い相手が終生の伴侶に相応しいかどうかの試行期間であって、多くの男女、特に男性は同時進行で複数の女性と付き合っているのが普通だと思いますよ。その中から自分に一番合う女性を選んで結婚するのが自由恋愛のルールだと思いますが。一人の女性と付き合いだしたら外の女性とは付き合ってはいけないと言う方が不自然な事ではないでしょうか。貴女の言うルール(交際期間は一人の女性だけ)だと、男も女も自分に合う異性になど巡り合うことが独身時代出来ないのではないでしょうかね。貴女の言うルールだと、結婚してからも独身の頃のようにお互いが自分に合う外の異性を更に探す行為を認めることになりませんか?それこそが「浮気」ですよ。

レスします

041
ぺらぺら
悪い事してきた過去のある俺カッケーですよ。 薄っぺらい表面的な優しさだけで、一皮剥けば自己中な男だと思う。 彼女の友人の前で紳士的に振る舞う俺様カッケーです。 脚色武勇伝とか自分語りが凄そう。 人前で、「今」自分を良く見せる為に、ペラっと嘘が吐けて罪悪感が無い。 男仲間の前で彼女を貶めて、自分優位を見せつけてご満悦なタイプ。

心のゆがみ

041
ねじ
もしかしたら、だけど、告白されたから断れなかった、という文脈だけで、あれ?っと思いました。 うちの夫もそれだ。 嘘をついてでも親の期待に応える姿だけを見せ続ける生き方を、性格が作られる頃に、繰り返してしまったので、人に自分の言いたいことが言えない、人の頼みを嫌でも断れない。 とにかく好青年でありつづけようとするため、ストレスを抱え込んで心が病んでしまったり、どこか歪んだ発散の仕方で爆発したりするという、最近心理学の方面で言われている成長の環境によって歪む心理じゃないでしょうか。 きっと、また誰かから告白されたら何股でもするし、借金頼まれたらお金貸しちゃうし、親が結婚したら?と言えばするし、領域に干渉されないために平気で嘘をつきます。 普通に幸せで落ち着いた家庭を築きたいならやめたほうがいい相手かもと思う。 彼の親が行き過ぎた過干渉や、心配性や、神経質や、見栄っ張りである可能性を考慮したほうがいいかもですよ。 でも、そのタイプの人は優しくて聞き上手で自己主張が控えめで頼めばなんでもOKで、結婚しないなら、魅力的だよね。

わざわざ・・・。

041
チェシャ猫
10年前の三股をわざわざ彼女に告白する神経が理解できないですね。 そんな事実を聞いても彼女も困るだけだと思うし・・・スッキリしたのは彼だけだと思います。 元々、自分勝手で無神経な所があるのでは? 彼女がいるにも関わらず、告白されたらOKしている所をとっても、いい加減で優柔不断(優しいと紙一重)。 まぁ、彼女がそんな彼と付き合いたいのであれば、他人がどうこう言っても仕方ないことなんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧