本文へ

義母の言葉にモヤモヤ

レス14
(トピ主 5
😑
黒嫁
ひと
私は50代兼業主婦で、大学生の子供が二人います。 主人は私と同じ年です。 主人の妹は結婚して私たちの近くに住んでおり、そちらには大学生と高校生の子供が二人ます。 正直言って子育てがしやすい地域とは言えずかなり荒れた地域です。 私たち夫婦は、高学歴でもなく教育熱心とは言えませんでしたが、子供達二人の学年がとても荒れていたので、中高を近くの公立ではなく私立に通わせました。 私もそのために随分働きました。 環境が良かったのか、お陰様で子供たちは必死に頑張って最難関の私立大学と国立大学に進学してくれました。思わぬ結果でした。 義妹の子供たちは公立中学高校に通いましたが、悪くならずきちんと成長しています。 そして義妹の上の子はFランク大学に通い、下の子は商業高校に通っています。 私はそれぞれ4人が好きな方向に向かっていると思い、比べたことはありません。 義母はとても良い人で優しく寛容です。そのせいか義妹の子供達をとても不憫がり「もっと義妹家庭に余裕があれば黒嫁さんの子供達のように優秀になったのに」とつぶやきます。 義妹は上の子が大学進学を決めるまで専業主婦でした。 経済的な理由と子供達も勉強熱心ではなく、入学できる公立にと進学しました。 義妹の子供達が与えられた環境で必死に頑張ったのに、不本意な結果になってしまったというなら判ります。でも勉強したくないし働きたくないから大学に行くと言った子です。 何だか我が家の子供達の努力が認められていないようで同意できません。 出来れば子供たちの前では言って欲しくないのですが、 私がそれを言うと良くないと思い主人に話したら「母の気持ちもわかるから言えない」と言います。 モヤモヤ解消は諦めて、子供たちが不満に思ったらフォローを入れるしかないでしょうか?

ランキング

レス

くらべてますよ?

041
ちー
>私はそれぞれ4人が好きな方向に向かっていると思い、比べたことはありません え? >義妹の上の子はFランク大学に通い、下の子は商業高校に通っています >でも勉強したくないし働きたくないから大学に行くと言った子です 何この上から目線。 メチャクチャくらべてますよ? 私はトピ主さんにモヤモヤを感じます。 我が子の手柄は私の手柄、 もっと誉めて欲しかったって素直に言えば? 荒れてる環境で両親が働いて家にいないと 子供が心配だから家にいたのかもよ、義妹さん。

ごめんなさい、主さんの仰っている意味がわかりません。

041
わかめ
義母様は特に何も考えずの発言で、深い意味はないと思います。 別に、努力がどうのこうの言ってはいないと思いましたが? 優秀だったのに…とのことですから、お子さんたちが優秀である事は十分に認めていますよね? 言葉の裏をわざわざ読んで、主さんが勝手に怒っているような印象です。 私は、主さんの努力もお子さんたちの努力も、トピを拝見して感じました。 きっと、お子さんたちも同じはずです。 お母さん(主さん)の応援と金銭的援助があるから…と分かっていると思います。 もちろん、自分のした努力は自分がよく分かっているでしょう? (だから主さんは今モヤモヤしているのですから。) 本人たちがそれをしっかりと思っていれば、お祖母ちゃんの言葉に振り回される必要はないのでは? と言うか逆に、このトピは「義妹とその子供たちは怠け者」とも読めるので、そっちの方がよろしくないと思いました。 義妹さんに至っては、原因が本当にお金だと思っていたらちょっと残念な人だな~と思いますが、 私だったら「お母さんが、私が働かない事の嫌味を言ってきた!」と思います。 ですから、義母様は特に何も考えていません。

嫌味を言われるよりマシ

🐤
いんこ
タイトルの通りだと思います。 実娘の孫びいきは、ある程度仕方ない事ですが どうひいき目でみても、嫁と娘の子たちの 学歴差は歴然ですから、つい愚痴のような、言い訳めいた、 「もし○○だったら・・のに」との仮定の言葉が出るのでしょう。 姑の老いてなおの親心、と思えば、 貴女の子供たちを認めてないとか そんな曲がった解釈にはならないのではないでしょうか。 (まあ言葉足らずなのはわかりますが) お子さんの頑張りは、母親のトピ主さんが理解していれば十分なはず。 姑様の優しさに免じて聞き流せ、と私は思いますがいかが。 それができないなら 「うちの子と義妹の子を一緒にするな」という プライドや不満があなたの腹の底にあると思います。 みんなそれぞれで比べなくてもいいじゃない、と本心から思ってるなら、 義妹の子のいい所を、姑にフォローしてもいいくらいですよ。 勉強嫌いでも気持ちがやさしいとか、友達が多そうとか。言いませんか? 姑など所詮外野です。 「金積んで勉強できたって幸せになるとは限らない」とか ガチの嫌味を言われてから、モヤモヤしてください。

自覚がないのでしょうか

041
B級
>最難関の私立大学と国立大学 >Fランク大学に通い、下の子は商業高校 しっかり比べていますよ。 わざわざ、「Fランク」と書いた理由を教えてください。 そして、 >公立中学高校に通いましたが、悪くならずきちんと成長しています。 なにこれ。 いや~な言い方だし、「悪くなる」ほうがスタンダードなんですか。 トンビが鷹の典型ですね、腹黒嫁さん。

そうかもしれません1

😉
黒嫁 トピ主
コメントありがとうございます。 わかめさんの >私だったら「お母さんが、私が働かない事の嫌味を言ってきた!」と思います。 で思い出しました。 待機児童多数の地域なのに、義妹が子供を保育園に預けて働かず、義母がイライラしてた時期がありました。 義母は定年退職までフルタイムで働いた人です。 もしかしたら、義妹に対しての気持ちもあったのかもしれませんね。 わかめさんは多面的に物事が見ることが出来、適格な指摘がされていて凄いです。 私、義母の言葉に振り回されてますね。 続きます

そうかもしれません2

😉
黒嫁 トピ主
いんこさんの >「うちの子と義妹の子を一緒にするな」というプライドや不満があなたの腹の底にあると思います。 実はトピとは関係ないと思い書かなかったのですが、 義妹が独身の時、仕事もせず義父母が持て余していた時がありました。 その時嫁の私は、義妹と義父母に頼まれて私の職場に義妹を紹介したのです。 しかし、1か月程すると無断欠勤が始まり、2か月後には行方不明になってしまいました。 義母に聞いてもどこにいるのか知らないの一点張り。 私は社長や上司にきちんと説明も出来ずに謝ってまわりました。 後日、義妹は男性と暮らしてると知りました(今のご主人ではありません)。 義父母は謝ってくれましたが、義妹からきちんとした謝罪はありません。 この時私は義妹のことが嫌いを通り過ぎて、理解できない人になってしまったのだと思います。 どこかに一緒にしてほしくないという気持ちがあるのかもしれません。 そんな義妹ですが、今はいいお母さんで、子供達もいい子です。 学校生活を充実させて楽しく過ごしているようです。 姑は優しい人です。それゆえに義妹を庇います。 私も自分の心の黒い部分を見つめてもう少し考えてみます。

そういう、おばあちゃんなんんだなぁと思うだけ

041
ジュエル
お子さんも、もう小さくもありませんし、何とも思わないと思います 同居もしていない姑が、そこまで理解してくれると期待するなんて、良い関係なんですね 私は、姑に全く期待できないので、そんな贅沢な悩みは持てない 自分が子供の頃を思い出しても、もう、おばあちゃんが、その程度のこと言ってもなんとも思ってませんでしたね トピ主さん自身が言われたくないだけで、お子さんを盾に不満を言うのは止めた方が良いと思う お子さんも迷惑です

B級さまへ

😉
黒嫁 トピ主
コメントありがとうございます。 返事を求められたのでお答えいたします。 >「Fランク」と書いた理由を教えてください。 状況を説明するに当たり語彙が乏しいため、他の表現が思いつかず、不愉快な思いをさせてしまいましたら申し訳ありません。 >「悪くなる」ほうがスタンダードなんですか。 はい、そんな地域です。 授業妨害がひどく、殆どまともな授業はできなかったそうです。 今どの程度悪いのか正確なことはわかりませんが、今年は公立の推薦は全員落ちたと聞きました。 賢い子は頑張って、一般入試で他の地域の高校を目指します。 義妹の上の子は、高校時代と中学時代の友達とはもう関わりたくないと言って付き合っていません。 >トンビが鷹の典型ですね、 純粋に子供たちを鷹と言っていただけて嬉しかったです。ありがとうございます。

よかったじゃない

🎶
unn
逆だったらどうですか? 想像してみて、私立に入れた主さんのお子さん達は、Fクラスの大学へ。 妹さんのお子さんは、難関大学へ。 ありえない想像でしょうが、そうじゃなくてよかったですね。 主さんのお子さん達は頑張った。主さんの選択も間違ってなかった。 それでいい。 でも、義妹さんのお子さんだって、頑張っているわけで。 土俵に乗せているのは、義母と主さんでしょうに。 比べてないと言いながら、その言葉(義母の)にビビッて来ると言う事は、主さんもかなりアンテナを高くしていたはず。 いずれにせよ、主役は子供。子供たちが笑っていればそれで善し。

娘の産んだ孫の方がかわいい

🎶
鼠後輩
けっこう荒れた地区にお住まいなのにお子様が優秀な大学に進学 出来ましたことは本当に素晴らしい努力のたまものですね。 姑という種族はとてもわかりやすい孫差別しますよ。 息子の嫁が産んだ子供より自分の娘が産んだ孫の方がかわいいもの らしいです。 男だけ兄弟とか女だけ姉妹のケースはわかりませんが・・・ トピ主さまの義母の言うことは全部不毛な「たら れば」話です。 娘の孫の環境が良ければ優秀だった「はず」なんて妄想です。 この世間知らずなおばあちゃんはトピ主さんのお子様たち(つまり孫)の あら探しをしているだけの可愛げゼロの年寄りなんです。 私の弟が小学生の頃に暗記だかそろばんのコンクール(昔過ぎて失念)で 優勝して地元紙に名前が載ったときに父方の祖母に報告したら 「○○(弟の名前)はそういう努力だけは好きだったもんねー。 でも走るのは遅いし逆上がりも出来ないしね。それに比べて・・・」と 私たちのいとこにあたる男子の孫をベタ褒めでしたよ。 トピ主さんの姑さんは良い人のようですがあまりかしこくなさそうなので 何を言われても真に受けないようにしましょう。

???

041
おとこ
 部外者には、一番いやみったらしいのは、トピ主さんに見えます。

お疲れ様

🐱
ぴーさま
ひどいレスが多く呆れます。優秀なお子を持つ親って、それだけで何でも言われるのでしょうか。 お母さまは努力なさったのです。不快なことばは聞き流しましょう。 それにしても、すごい地域があるのですね。恐るべし!と思いました。

週末に色々ありました

041
黒嫁 トピ主
この週末に義妹がちょっと???と思うことをしてバタバタしていました。 内容は書き込みませんが、義母が気の毒なほど動揺して義妹を庇っていました。 皆様が仰るように娘は可愛いもので、これは一生変わらないのでしょう。 この週末の事と皆様からのコメントでモヤモヤの最大の原因は私が義妹を嫌いなことだと解りました。 私の感情を子供たちに押し付けるのは良くないとアドバイスを頂いたので、 子供に「義母にこういわれると私はモヤモヤするのだか、あなたたちはどうか?」と聞いてみました。 すると二人とも「お母さんの気持ちは解るが正直どうでもいい。それよりも夕飯お願いします。」でした。 私一人の問題でした。 ちー様の >我が子の手柄は私の手柄 この考え方がいくら考えても、どうしても理解できません。 希望の大学に入るために頑張ったのは私ではなく子供達です。 家は私立に通わせるのが精一杯で塾に行かせることが出来ませんでした。 そんな中で勉強と部活に励み、朝5時過ぎに家を出て夜11頃帰宅する毎日。 それこそ土日もなく頑張っていました。 誉められるのは私ではなく子供達です。 なぜこういう考え方になるのでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
黒嫁 トピ主
現実社会では誰にも言相談することが出来ず、胸につかえていたので、 思い切ってここで相談させていただきました。 お陰様で、ちょっとすっきりしました。 小学生の頃は仕事で思うように傍に居てあげられなかったこと、 中学に行ってからは同級生に比べると、生活レベルが下になってしまい、そのことによって可愛そうな思いをさせてしまったのではないかと色々悩みながらの子育てでした。 子供たちがあまり不満を言わない分、余計に考えてしまったこともあります。 皆様も同じだと思いますが、これでいいのかといつも試行錯誤していました。 今でも、あの時あれでよかったのか?と思うことがあります。 そのせいか、やっぱりお母さんも頑張ったと言っていただけると嬉しいものですね。 色々なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧