本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同窓会に行かない私はお高く止まっているのか?

同窓会に行かない私はお高く止まっているのか?

レス43
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
30代後半の既婚女性、私の生まれ育った地元近くで夫婦で暮らしています。 母校である地元中学についての話です。 私の学歴は公立小→公立中→私立高・大 です。 私の進んだ地元中学は酷く荒れて評判が悪く、教育熱心な親の薦めもあり、半ば自然な形で中学受験にトライしましたが、希望校に落ちてしまい公立に進学しました。 敗因は自分の実力を過信していて努力・能力が足りなかったのだと思いますし、(レベル的な)学歴に後悔はありません。 中学では反動でクラブに打ち込んで、いろんなタイプの子と馬鹿な事をふざけてやってみたり、荒れた中学ならではの嫌な思い出もあったりで青春していたと思います。 基本真面目な生徒でしたが。 以前はそんな時代を微笑ましく懐かしく思っていましたが、自分でも不思議な事に最近はその中学に通っていた事が自分の「黒歴史」 に感じて仕方がないのです。○○中学出身と言うのもはばかれる。レベルを落としても私立中の方が良かったのかと。 「荒れた中学には進学させたくなかった」親の気持ちがわかるようになってきました。 私立中に通っていた人に出会うと少し羨ましく感じます。 最近その中学の同窓会や集まりが開催されたりして友人達は参加しているようですが、私は全く興味が湧かないのです。 そんな中学ですから、職業や生活環境、経済的、価値観、などバラバラでしょう。 今更同窓会で何を話すの?という冷めた感じにとらえてしまいます。 現在の交友関係・生活に満足はしていますし、思い出に浸ったり地元の同級生全般と再び交流したいという気持ちがありません。 「中学が一緒」というだけの馴れ合い的関係は正直疎ましいです。 むしろ近況も知られたくもない。 参加を断ると、友人達は「お高く止まっている」「冷めてる」風に感じるようです。 気の合う友人達とだけ個人的な付き合いは続けたいです。 私が冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

人の大事にしているもの

😍
minon
同窓会に行きたい、同窓会を楽しみにしている人に「いかない」と言われれば反感じゃないけどいい感情を持たれないのは普通のこと。理由を言ったかどうかはわかりませんが、あなただって自分の大事にしようと思っている関係を貶されたり疎ましいのよね、のような言い方をされたらいやでしょう? 「同窓会、懐かしいしすごく楽しみ~♪」と思っている人に「行かない」と言えば冷たく感じるのは当たり前。あなたが冷たいのではなく、温度差があるだけ。 人との付き合いにはいろいろあります。そんなのもあたりまえ。同窓会をどう思うと人それぞれ。周り中にいい人と思われてないと嫌ですか? 私はいじめられていたので行きません。いじめていた側はすべて忘れて「懐かしい、会いたいよね」と口先だけのことをいいやがります。会いたいと思わない私は冷たいそうですよ?いじめたことも忘れて都合のいいことを言う人間のほうがよっぽど冷たいと思うがね。

それでいい

041
通りすがり
私は公立小から大学までエスカレーターの私立中に行きました。 公立では、勉強が出来るからといじめられ続けていました。私の中では、小学校はなかったことになってます。実家に小学校の同級生から同窓会の連絡が来ますが、親は「娘をさんざんいじめたくせに、どの面さげて!」と言ってます。 出たくないものは出なくていいんです。そんな黒歴史時代の人と繋がっていたいんですか?

私立中に進んだけど、同窓会に興味なし

🙂
みろりん
中高一貫の私立に行きました。 まさに中学が荒れていたので、母が心配して受験させたタイプです。 絶対に公立を避けたかった母は、滑り止めも用意してくれて、そこに。 (私の時代の公立は本当に酷くて、私が行くはずの公立で中2の時、生徒に苛められて先生が自殺したんだよ。そりゃ、親も必死に避けるよねって納得してしまった) 私立は、いい学校だったんですが、あまり馴れ合いが好きじゃなくて 私は元々、学校についてはドライでした。好きな人とだけは付き合ってますよ。 以前、結婚式の2次会に呼ばれて、行けたので行ってみましたが、同窓会みたいになって 独身の子に「結婚しなよ。貴方からも勧めてあげて~」などと、上から目線の同じ既婚者に引いたり なんというか・・・近況自慢大会が気持ち悪かったよ。 同窓会に1度も行かない私は大正解だな~って思ったもの。 お高く止まってると言われても、一向に構わないが、私は。ウザすぎる、あの会話。

行ってくればいいのに

041
うどんですかい
同窓会は所謂懐古趣味と野次馬精神なので興味ない人は行かないし、別にワイワイ話さなくても顔を見るのと情報を取りいくだけでも面白いと思いますが。 黒歴史とか言いますが、そもそも学校なんてのは所詮過程であって今が大事なわけです。ただし出席は地元在住者が多いのでその辺の温度差は理解しておいた方がいいと思います。 一度行ってみて、もしつまらなかったら理由を後で幹事に言えばいいです。一応主催であり招集者でもある責任もあるので。 昔の人を集めるというのはけっこう大変な作業だと思います。色んな人がいるから。

いいと思います

🙂
たこさん
私も中学は自分から望んで公立だったので、そのこと自体に後悔はありませんが すでに卒業して数十年、いまさら同窓会など行こうとも思いません。 年賀状だけのつきあいは数人いますが、それは幼稚園や小学校から続いているだけで たぶんこちらから出さなくなれば、それで疎遠になると思う程度です。 高校の友達は、今でも連絡を取り合って、たまに会ったりしているので その延長として、数年に一度のクラス会も出席しています。 要は付き合いたい人とだけ付き合えばいいと思います。 中学時代の同級生と会っても、思い出話をしても、それほど楽しいとは思いません。 ほとんど縁の切れている昔の同級生に、「お高くとまっている」と思われても、別にどうでもいいじゃないですか。

同窓会ね~。出席した事はないですが・・・・。

041
落伍者
とんでもない。お高くとまってはいませんよ。人それぞれです。同窓会は生きたい人が行けばいいのですよ。 でも高校・大学とその都道府県で偏差値のかなり高い学校に進学した人が、地元中学の同窓会に来ないと不評なのは事実です。  まあ、同じレベルの人達の集まりに出席しても、また問題はありますよね。楽しいですが。 う~ん、でも偏差値の高い高校・大学の同窓会は、その人の卒業後の人生を尋ねられるので、これもまた嫌ですが。結局同窓会に出席する人は、成功した人か、可も不可もなく人生を平凡に過ごしてきた人か、そのどちらかが、あるいはその両方が出席する会ですよね。

参加したことはありません

🐧
おばはん
行っても話すことはないし、行く必要も感じないからです。 一度だけ恩師がくるというので御挨拶に行きましたが、結局来られなかったので、すぐ帰りました。 それ以来、小学校から大学まで同窓会は一度も出席したことはありません。 >参加を断ると、友人達は「お高く止まっている」「冷めてる」風に感じるようです。 そんなこと言う級友達と会うことが必要ですか? 必要無いと思います。

冷たくないですよ。私も行きません。

041
さら
私は中学には良い思い出はありません。いじめも受けたし(大人しい子に順番で回ってくる感じ)、学校も酷く荒れていてパトカーが来るのは日常茶飯事、教育委員会も毎週やってくる有様でした。でも悪いのは私達の学年の一部の人達だけでしたけどね。その一部が学校中を巻き込むほど強かったのです。中3に上がる時に先生を2人残して全員が移動になり、ほぼ総入れ替えになって立て直し専門の先生達がやってきました。 先生達はその子達を更生させるのに必死で、私達他の生徒は置いてけぼり。いじめを受けた子達のフォローもなし。結局最後はその不良達と先生達は仲良くなって涙ながらに卒業しましたが、他の子達や特にいじめを受けた人達はその不良にも先生に対しても冷めた感じで卒業しました。 その人達が我が物顔で同窓会の幹事をしてます。行きたいわけがありません。交流もしたくありません。仲が良い人達とは個人的に会っているので行く意味もありません。

そうくるか!

041
あめ
私自身も一回も参加したことがありません ので、ビックリです そんな発想になるですか?じゃ行きたくなくとも >「お高く止まっている」「冷めてる」 と批判されるのが嫌で参加をするのかしら?? 私は仕事で成功してます 絶対に行かない理由はそこです(笑) 会社員の主人ですら同窓会は「常連と勧誘の場」というくらいですもの レア(初参加)な私が行けば大変なことになります・・・レアだと最初は寄ってきてすごいらしいです 勧誘もね でも、時期に常連メンバーで固まりポイ。レアは孤独だと、主人は言ってました >「お高く止まっている」「冷めてる なんとでも言ってくれ~です わたしなら。敢えて生贄の世界には足を踏み入れません

わたしも中学はいいかな。

041
mari
私は、身内にいまいちな人がいるので 中学の同窓会には行きたくありません。 また、中学はいらんなレベルの人が いるので、会話に困るかも....。 また、私も、ガリ勉で周りの評判 も悪かったし.....。 大学の同窓会なら行きたいと 思います。

本当の事だから仕方ない

🙂
moe
お高く止まってるとか冷めてるって思われるのはしょうがないですよ、 事実そうなんでしょ? もっともらしい理由を付けて断ればいいだけじゃないですか。 そんな事言わない気の合う友人達とだけお付き合いしていけばいいと思いますよ。 中学の時からの仲良しにこだわる人ってそんなにいないと思うけど、 地元密着型なのかな。

私も同じ

🐱
ミケコ
私も地元の公立中学→隣町の進学校→他府県の大学です 中学校は荒れていて、仲良くしていた友達はみんな進学校に行きました だから、その時のグループで時々集まります 価値観も似ていて、就職や結婚や子供が産まれても友達付き合いは続いていて、かけがえのない人たちです 中学校の同級生で、そのグループ以外の人たちと集まる機会がほとんどなくて 同窓会があって一度参加しましたが 趣味や子供の教育方針や生き方が全然違うのです お高くとまっているのではなく、共感できないのです あえて仲良くしたいとも思わなくて、連絡先も交換せず(交換してとも言われなかった) 結局同じ高校へ行ったもの同士、固まっていました ですから主さんも、自分の価値観を信じたらいいと思います 広く浅くたくさんの人と友達にならなくても 数少なくても分かり合える気の置けない友達がいる方がいいと思います

あはは

041
黒旋風
同じ中学に通っていたくせに、それを黒歴史と仰るトピ主さんは 「お高くとまってる」に違い無いでしょうね(笑) 別に、同窓会など行かなくてもいいし、同級生だからといって 付き合う必要もありません。 だけど、同窓会を否定するような考え方は、やはり自己中心的と感じられるかな。 ○○の頃は黒歴史…と考える事は、誰でもあるでしょうけどね。 ただ、その頃を「楽しく」思っている人がいるならば それを否定する事は考えません(お好きに楽しんで)で良いのでは?と思います。 例えば、トピ主さんが高校の同級生で近況を知りたいな~と思う人がいたとして その人が、○○高校にいた事が恥ずかしい、同級生とも絶対に関わりたくない…と 伝えられたら、やはり良い思いはしないと思うんですけどね。 勿論、トピ主さんは自己の考えを同級生には言わないと思います。 けど、トピックを読んだ感想としては、それってどうなの?とやはり思ってしまいますねぇ。

私の知人の言葉ですが

🙂
三角山
同窓会に行かない奴というのは、卑屈になっている んだそうです。近況を知られたくない状況だから顔を出したくないんだろって言ってました。 うまくいっている奴だけが顔を出す、それが同窓会だと。 だから、考え方はいろいろあるということですよ。気にしなさんな。

中学時代でしょう?

🙂
蝶ネクタイ
40歳近くにもなって、まだそんなことにこだわっているの?という印象です。 お子さんはいないのでしょうか? 40近い人に、20年以上過去の中学受験の失敗の敗因など聞かされても、はぁ??ですけど。 正直、同窓会に来ない人は、現在がよほど不幸か、遠方や親の介護などのやむをえない事情がある人だと感じます。 私も公立中学出身で、全校生徒が1000人を超える学校だったので、同窓生には芸能人から開業医や士業、公務員に自営業、生活保護の人も亡くなった人もいます。 でも、皆会えばその時代に戻って懐かしい話に花を咲かせますよ。 行きたくなければ行かなければいいのです。 冷めていると思われて何か不都合がありますか? 関わりたくないのであれば、一切連絡を断てばいいだけです。 こんなトピを建てて不特定多数の人に意見を聞きたいということは、ご自分のなかで何か引っ掛かるからでしょう? それが何か、よく考えてみては?

真面目に考える必要はないです

🙂
月ちゃん
同窓会なんて行きたければ行けばいいし、行きたくなければ行かなきゃいいんです。 私は幹事もよくやっていましたが、来られない人について、お高くとまってるんでは?なんて思ったことないですよ。 考え過ぎです。

考えすぎ

😑
あん。
それぞれ色んな理由やら、都合やらは仕方ないこと 誰も気にしませんて 笑 お高く止まってるって 何?笑 ちょうど中学の同窓会がお正月にありますが、 何を勘違いしているのか同級生が鼻息をあらくして「絶対行かない!」と延々とメールやら電話やらよこします なんなのでしょうかね 苦笑

私も同じ

🙂
まき
中学時代はいじめの記憶が強いです。 高校も、あまりいい思い出がありません。 そんな私だったからなのか、同窓会の声がかかることはありませんがもし声がかかっても行きたくありません。 行きつけの店でたまたま同級生が働いていて、知った時は驚きました。 それで同窓会してるから今度おいでよと誘われましたが曖昧に返事をして濁しました。 具体的に次いつあるからと声をかけてくれたのですがお断りしました。 今後も行く気ありません。 当時の同級生に会いたい人はいないし自分の近況を知られたくないからです。

会いたい人がいれば行けばいいです

🙂
同窓会のコツ
>そんな中学ですから、職業や生活環境、経済的、価値観、などバラバラでしょう。 同窓という条件だけの集まりなので40歳で価値観が同じ人なんていません。行く人は皆人生成果発表会なので自己肯定感が強く自分話が多いのはわかりきってるので、寄って来られて話しだすと面倒なので話し込みは避けて会いたい人とだけ話をし、終わったらささっと帰ればいいです。 一人くらいは会いたい人いるでしょう。行ってくれば。

私も同窓会は行かない

🙂
ぷっちょ
私は受験などもなく普通に地元の中学に行きましたが、中学には良い思い出がほとんどないので同窓会は今までもこれからも行くつもりはないです。 ちょっと別の話になるんですが 私、大学の頃地元の学習塾で講師をしていたのですが、その関係である程度大人になってから地元周辺の数件の中学を並べて見るということができたんです。 生徒の雰囲気や行事、学習内容の傾向、部活の雰囲気… そういったものを総括して見ると、私が中学生当時に抱えていた「モヤっとした何か」が見えてきたんです。 というのも、卒業して何年も経って制服が変わったり生徒だって毎年代わってるのに、それぞれの中学の「傾向」が当時と全く同じだったんです。 まあ率直に…私の通っていた中学は「悪い気が充満している」… 第三者視点で並べて見ることで原因は何となく読めたんですが、とにかくうちの中学は外れでした。 移設でもしないかぎり一生あの感じでしょう。 というわけで、もうあの空気に触れたくないという理由で当時の同級生や卒業生ともできるだけ関わりたくないです。 これも冷たいのかなあ… 関係ない話失礼しました。

一度もないです

🐱
雪猫
40代です 今は実家から多少離れていますが、殆ど地元に住み続けます 何度か中学時代の同窓会の案内は来ましたが、一度も出てないです 今でも交流があるのは、高校や短大時代の友人なので 正直に言っちゃえば、中学時代の同級生の名前も顔も思い出せないくらいなのです 卒業アルバムを見返して、今となってはピンともこない ドライな言い方してしまえば これからの自分の人生に関係ない人達なので、強いて会いたいとも思わないので行きません

行くわけないじゃん

🙂
行かない
私が卒業した中学校も、物凄く荒れていました。 私はその中で、いじめに遭っていました。でも学校には通っていました。 20歳のとき、クラス会があり、友達数人と出席しましたが、会費をドブに捨てたような、最悪なクラス会でした。 その後、20代後半にも、クラス会のはがきが着ましたが、捨てました。 幹事の同級生から「女子の出席が殆どいないから、来て欲しい」と電話がかかってきましたけれど、無視しました。 お高くとまっているとか、よくまぁそんな言葉がでるもんだな・・・と呆れますね。 行きたくないから行かないだけ。 そんなこと気にすることないです。 私は殆ど地元には帰りませんが、地元に根付いている同級生達は、月イチペースで、会っているようです。 実家に戻ってきたら連絡して、と言われましたけれど、誰がするか!!と心の中で思いながら 「そうだね」と適当に答えておきました。 私の実家は限界集落ですが、私が住んでいるところは、都心のベッドタウンなので、そのことをネチネチ言われる事が、とてもイヤなのです。 それと、何で私をいじめた男子を会わなければいけないのか、冗談じゃないです。

そう思う人達なら尚更会う価値がない

🙂
まりも
同窓会ってくくりで友人面する人いるけれど、現役のころから「友人」だったら今でも交流やいい思い出があるはず。 同じ学校やクラスにいたからって、友人となるわけではないでしょう。 しいて言うなら、長距離列車に乗り合わせただけの人間です。 列車にいた間に親しくなる人もいるでしょうが、顔すら覚えていないどころか存在した認識もない人の方が多いでしょう。 そんな自分の中ではいもしない人間からお高くとまっていると言われても、そんな思考を持つ人なんて、同じ空間にも居合わせたくはありません。 欠席で十分。

お気持ちよく分かります

😉
小春
私の小・中は、いじめは受けませんでしたが、クラスの中で完全に浮いていて、いい思い出はあまりありません。優等生で当時の田舎にしては珍しく習い事をいくつかしていたこともあって、敬遠されていたというか、人気がありませんでした。 故郷を10年くらい離れていて、結局はこの街に落ち着いてもう50代に入りましたが、依然として当時の思い出がよみがえることがあります。 今でも当時の同級生から同級会の通知はきますが、気分次第です。無理していい人になることはやめました。今は両親の介護と仕事と趣味に明け暮れていて、出席することができないでいます。でも、自分の人生をあるがままに受け止めたいので、あの頃の私も否定はしたくないですね。徐々に受け入れて、あの頃のクラスメートたちや彼らの生き方を受け入れて、器の大きな人間でいたいと思います。

断り方ですよ

ないす
主さんが、 「お高く止まっている」「冷めてる」風に感じるよう な、 断り方をしているのでしょう。。 気の合う友人達とだけ個人的な付き合いは続けたい  のなら、 「どうしても他の用事(法事とか、結婚式)と重なって、残念だわ」 って大人の断り方をしなよ。 中学をけなしている割に、ご自分の人間性も低い人だという印象を受けましたよ。 嘘も方便 大人の対応 を大切にね

黒歴史ではなく笑いをとるネタ

🙂
荒れた中学校出です
田舎の小規模小学校→荒れた中学→地域の進学校という公立小中高コースでした。大学以降は文教地区の公立校や私立の一貫校の出身者が多いので荒れた中学にいた経験は笑いのネタにしています。 例えば、 ・学ランの下は何を着るのも学ランの裏に刺繍を入れるのも自由だと思っていた ・授業中はどこかにいっているヤンチャ君も給食の時間だけは戻ってきた ・部活でほぼ毎日朝練がありジャージで通学していた ・先生が黒板に自習と書いてプリントだけ置いて出て行ってしまう授業が多かった ・九九のできない同級生もいるようなところだったので塾での成績は平凡でも中学校の通知表だけはとても良かった等 文教地区の公立中出はジャージ通学に、私立中出は学ランの下の色シャツネタに反応がいいです。赤や黄色、紫だけでなくしましまもいたというと笑い転がります。 黒歴史なんていわずに笑い飛ばしましょう。

もう皆変わってるから

🙂
時計
>今更同窓会で何を話すの? 特に知り合い以外は話すこともなく昔のままです。主もクラブやいい思い出もあるなら行って顔を見て話すと楽しいものですよ。上手くいえませんが、容姿や生活スタイルは変わっていても声と性格は変わらないというかそんな感じですね。 おそらく私立受けるくらいなのでそこそこ裕福なおうちだったとは思いますがもう40だし、皆色んな職業や奥さんになってますからあなたが考えすぎです。 違っているのは成功の差くらいですが、これが鼻に付くような成功者の会の様相なら行く意味無いですね。

転校生

🙂
オバチャン
父の職業の関係で小学校4回転校、中学校は同じ県内だが卒業し小学校とは車で4時間の遠距離の学区、高校も同じ中学から女子は私1人受験でした。 全て公立です。 幼馴染というなら中学生の時の同級生でしょうかね? どこに行ってもどうにも馴染めないよそ者でした。 今でいう発達障害であったようです。 基本いじめられてましたからどこの同窓会にも行きません。 最終学歴の専門学校の同窓会は開かれたと聞いたことないです。 嘘も方便で大人の断り方を毎度してます。 お高くとまってるという方と日常生活に関わりがないならほっとけば良いんじゃないでしょうか。 噂もすぐに忘れます、日常生活に関わりないならね。

へえ、出ない人は

😨
りんこ
私は今まで一度も小中高のどの同窓会にも出たことがありません。 理由は、結婚前の生活は楽しくなかったし思い出したいこともない。今の方が幸せだから。 でも出ない人って幸せじゃない、って思われているんですね。びっくり。 私の場合、実家はちょっと貧乏な地区でした。 今の方が幸せでいい生活なので話が合わなくなっていそうです。 ねたまれたくないから出席しないという人も多いのでは?

私も「地元捨て人」です。

お高
私も同じく、小中は地元公立へ、高校・大学は市外の私立でした。 小中時代は狭い世界しか知らず無知だったので、そういうもんだと疑問にも思いませんでしたが、高校・大学へと進むにつれ、地元のカラーに違和感をおぼえました。 もちろん私立なので、広域から通う友達も多く、そもそも比較的裕福な家庭が多かったです。 小中の地元は、全国模試で下から数えた方が早いくらい学力レベルが低く、私立・公立とも高校すら落ちて中卒に甘んじる人もちらほら。 親や兄弟が警察沙汰になるような粗野な家庭も、数える程とはいえおりました。 そんな中、ほんの少し勉強ができた私が神童の如く扱われましたが、高校へ行ってみて自分のレベルの低さを恥じました・・ そんな、粗野で教養とは程遠い人たち、高校卒業後も地元で勤め、家庭を持ち、地元から離れない・・マイルドヤンキーとはこの事でしょうか。 選民意識で言うわけではないですが、勉強すべき時期にはちゃんと勉強し、広く人と知り合い、外にも目を向けてきた私が今更そんな人たちと共有する話題などありません。 同窓会不参加は冷たいのではなく、先方もこちらも棲み分けをしていると思ってほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧