本文へ
  • ホーム
  • 45歳から急激に劣化、って自分の勘違い?

45歳から急激に劣化、って自分の勘違い?

レス52
(トピ主 4
🙂
玉手箱開けたかも主婦
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。 40代後半の主婦です。 15年程前から、「若い」「美人」と言われるようになりました。 若い頃は言われた事がないので、普通にしていましたが、頻繁に言われていました。 そう言われ続けると、自分でも肌の手入れや体型維持を気をつけるようになりましたが・・・ 45歳になったら、急激に劣化し始めました。 顔や首のたるみが、明らかに違います。 「わあ、もう“若い”とか、無いなー仕方ないか・・」と思っていましたが、周囲の反応は変わりません。 でも、見た目、大変な事になっています。 多分、年齢よりも老けていると思います。 それまでは、下手したら10歳若く間違われる事もあったのに、酷い変わりようです。 でも、『老けた』と言うのは、夫だけです。 特に、目の下のたるみ、くま、首のシワが酷いのです。 これだけ老け込んで、未だ周囲に「若い」「可愛い」と言われるのは、何故だ? 元々社交辞令だったのか? か、私が気にするほど、変化がないのか? みな目が悪くて、よく見えないのか? ちょっと落ち込む程、45歳からの劣化がひどかったのですが。 やはりこの年齢は、変化が大きいものでしょうか? それとも、簡単には見分けられない程度の変化なのでしょうか? 同年代の方、同年代が身近にいらっしゃる方、どうですか? 実社会では聞きにくいので、こちらで質問させて頂きました。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

今月44歳になります

041
夏の夜は三たび微笑む
まず周囲の発言について。 どんなに親しくても老けたなんて口が裂けても言えないですよ。 たとえご本人が「私老けちゃって」と言ってきても「そんなことないよ!いつまでも若くてきれいよ」と言います。もう絶対に。 美醜や見た目年齢を気にする人は必ずそれを話題に出すし、またそれに伴う自分の評価を知りたがるので、こちらも欲しそうな言葉をかけます。 トピ主さんはわりと「歳がバレる」「こんな歳だし」とかの発言しませんか? 私はそういう発言される方は「褒めて欲しいんだな」と判断してます。 そしてすごく褒めます。 ぶっちゃけ女が45過ぎれば劣化します。 太るしシワシミ出ますって。 だから大抵は同年代以降同士では容姿の話題は避けるようになります。 でも避けない人達もいる。 それがトピ主さんです。 社交辞令なのかもね。でも女性だしそりゃやっぱり褒めますよ。 あと、枕は低いのを使ってみてください。 私は畳んだタオルを首の下に敷きますが、首シワの進行を食い止められています。 夜更かしもしない。 私は9時から10時に布団に入ります。 クマが確実になくなっていきます。

事実ですよ~

🐴
アーモンド
老化はしょうがないですよ。 年齢が上がってくるんだもの。 セレブの方達を見ても、お金を掛けてはいらっしゃるようですが 老化からは免れてはいませんよね。 旦那様だけに言われると言う事ですが >特に目の下のたるみ、クマ、シワが酷いのです と、その人が気にしてるであろう事を 直接言わないでしょう? むしろ、ハッキリ言う人なんていませんよね(笑) 逆に、 社交辞令って言う程でなくても 他人を褒めるときに少々“盛って”みたりしませんか? 所詮、他人の事なんだから いいかげんなものですよ。 その場の流れ的なものだったり。 老けたなと思ったら、 生活改善等、努力をするのみですよね。 でも、そういう自分も好きだなと言えるようになりたいですよね。

老化は急激に

💋
もうすぐ50
45を過ぎると嫌でも老化を実感しますね それまではあら、私っていつまでも若いわ、 などと勝手に喜んでいられましたが。 もう後半ともなると首とか手とかにも老化が現れて 鏡見るのもなんだかね でもパッと見は若く見えるらしい それって間近でよく見てないからですよ 明るいところで近い距離で見られたら あぁやっぱ50歳だわ、と納得するはず もう誰にも止められません みんな似たようなもんです

それは、

041
もとき
女同士で、少しずつ、老けて来てるなぁ。。。とお互い思ってても、いちいち言いません。口では、若いわね~とか言います。 首しわしわじゃん、なんて、言えないでしょ。 なに そのクマ、とか。 劣化してくるのは、お互い様だし! 人生の前半から後半へ。 どうしても劣化するんだから、魅力のある劣化したいですね~!

達観した方がいい

041
こころの友よ
40後半ならもう初老です。 嫌味でも何でもなく。 年齢に抗う努力は否定しませんが、現実は受け入れた方がいいです。

似たようなトピがありました

🐶
「45歳がボーダーライン」というトピがありましたね。 じょじょに変化があるわけだからどうなのかなと思いましたけど。 やはりそうなのでしょうか。 私はあと2年なので覚悟しておきます。

40歳ですでに始まってましたよー

ほたる
初めて1本の白髪を見つけ、涙した37歳。 あの頃が懐かしい。 40歳になって初めての白髪染め。 「ヒューヒューだよ!」の牧瀬里穂ちゃんが白髪染のCMに出てる…。 ヒャーヒャーだよ。 42歳の今、劣化がノンストップです。 白髪染めは定期的にしてます。 もちろん涙は出ません。 頬のたるみが遠目でもわかります。 内出血すると、見たことない色に変色します。 高校生の頃から年上に見られていたわたし。 「若い頃大人びてる人は、大人になったら若いままらしいよ!」と言われていたのに…。 (みんなありがとう) 神様って、不公平よね。涙 でも明るく楽しく生きてます。 “慣れ”ってステキ。

顔面残酷物語

041
lee
48歳です。激しく劣化しております。 太陽光が怖いです。毛穴が!たるみが!法令線がっ! でも友達は「大丈夫だよ~」なんて言うのです。 まぁ、ホントのことなんて言えませんわね・・・。 きっと言われたら落ち込むし。 先日、学生時代の友人から「フォルダを整理してたら懐かしいのが出て来た」 とメールがあり、画像が添付されていました。 開くと18歳の頃の私がノーメイクで無邪気に笑っている写真が! 声なき絶叫をあげました。 その夜はなかなか寝付けなかったです。 次の日ネタになるかと夫に見せたら「おおっ!ぴちぴち!時間て残酷だな。」 と言われました。即座に夫が飲んでいたビール回収しました。

女優さん見てても

041
ゆう
きれいといわれる女優さんだって、若くは見えません。 宿命です。これからは外見の世代ではないと自覚しましょう。お互いに。

劣化は老化

💰
逆転の女王
加齢からくる老化、老眼、歯茎が下がる、白髪が増える、顔のしわ・しみが増えます。 体全体にツヤやハリがなくなり老け込みます。 体調と体力の弱まりで心の気力も衰えますので、気持ちに張りがある人が元気に明るく見えて、若い、キレイと、お褒めのお世辞をもらうのだと思います。 やはり美容と健康は関係あります。 体のメンテナンスにお金を掛けられる人が美しいです。 50歳、40代以上に違いを感じます。 生活の質(生活力)の豊ななほうは劣化は緩やかです。 老後、お金がないと生きていても惨めな思いをします。 40代、それに気が気がついた人、気にならない人、その差は大きいです。 分かっていても、どうにもならない現実がありますが、ひたすら頑張るのみです。

毎日顔を突き合わす、顔を見る

🙂
二児の母になりました
人からの言葉が一番正確で正しいと思っています。 ただ、昔からの親友や定期的に顔を合わす人々を思いうかべた時、若々しいと 表現できる方が数人います。 その方々の昔は正確に思い浮かべられません。 ただいつ会ってもポジティブで明るく思いやりのある人懐っこい感じなんです。 それが年をいくつとっても同じ感じだと、「あぁ、いつも若々しいな」という 感情になるのだと思います。 トピ主さんは表情豊かで笑顔が絶えない方なのではないですか? トピ主さんはもちろん毎日自分の顔を見ているわけですし、変化も多少なりと もありますよね。 しかし、周りの人は良いも悪いも細かいところは見ていないのかもしれませんね。

誰ものぞきこまない。

041
sami
女性が化粧や老化チェック?で鏡を見る時、 覗き込んで観察しますよね。 小さいシミまで数え上げたり。 >みな目が悪くて、よく見えないのか? 目は悪くなくても、他人は誰もそこまで丹念に観察しません。 トピ主さんの顔のシミの数やたるみ度合いに、 そこまで興味が無いからです。 20代位までは美人は怒っていても美人、でしたが 40代にもなると、ニコニコしている時と カリカリイライラしている時との顔つき、見た目年齢がかなり乖離します。 内面も顔つきに現れるようになってきます。 若い頃は結構な美女だった人でも、意地悪い人などは 口元がへの字にゆがんできます。 概ね、いい生き方をしている人が若々しく美しく見えます。 また、動作が機敏な人も、若々しく見えます。 鏡では分からない部分ですよね。 トピ主さんのように30代位から美しいと言われ始めた人は そういうタイプの「美人」だと思うので 小さい事は気にしないで明るく過ごせばいいのだと思いますよ!

私も劣化しました

041
44歳主婦
恥ずかしいけれど、最近までは自分は若いつもりでいて、40歳でウエディングドレスを着てキャピキャピと若い人みたいな披露宴をしてました。 あの頃から痛かったのかな~?でも夫と親子と間違われたし、私自身はそんなに老けていたと思わない。 それが、44歳の現在、老け方がすごいです。 子育て中というのもありますが、支援センターに来ている他のママさんと比べると明らかに髪、肌、質感が違います! これは周囲とのコントラストなのか?若い人に混じってようやく自分の姿に気が付いたということか、落ち込みます。

若いと言われたら

041
める
もう若くないですね。 本当に若い人には『若いね』なんて言わないものですよね。 15年前から『若い』と言われるのは15年前から劣化が始まってるってことなの。

そりゃあ、スッピンを見てるから

041
ももぞう
他人はお化粧してる姿をたまにしか見ないでしょう。家族はいろいろな時間帯のスッピンを見てるので、現実が見えてます。 それまで年齢より若くて綺麗かも、と自分を見ていたから、年齢相応になった姿との落差が激しいだけです。 でも諦めずに「やっぱり、若くて綺麗かも」と勘違いしていた方が、若くて綺麗でいられるんじゃないかなあ。 少なくとも「老けたなあ」とがっかりしているよりプラスが多いと思うので、もう少し「夫の勘違い」にしておいた方がいいと思います。

45歳です

041
すかいらーく
まさに同じことを最近感じていました。 基礎化粧品が肌にあってるので、肌自体はツルンとしてて、初対面の人にもよく褒められます。しかし・・・ ここ2~3ヶ月くらいでしょうか。鏡を見たとき、口元が明らかにたるんできています。特に夜は。今朝は手鏡で横顔を見てみました。もう・・・撃沈でした。 40手前でほうれい線が出来たときもショックだったなあ。シワ自体を隠すことは出来ないから、それならせめて体型でカバーしようと思い立ち、激しい運動で汗を流したり、ウェストを絞るストレッチを続けてきて、今では体型も体力も同年代に比べてずっと維持できていると自負していたけど、、、残念ながら老化には勝てないんですね。よく分かりました。 そうそう、私の周囲に同年齢の女性が数名いますが、やはりここ半年ほどで急に老けたなぁと感じる人が何人かいました。私も同じように見られていたんだろうなと思います。

急激にふける直前、すごく若く綺麗になる時期があるようですよ

041
聡子
45~50の間で個人差がありますが、その間にがくっと老けてくる時期があります。 でもその頃って自分の子どもたちが輝く年齢になってくるので自分の美を惜しむ気持ちはあまりないです。 私は53歳ですが、息子や娘が私の遺伝子を継いで輝いています。 親ばかですが美男美女に育ったので自分の美はもう受け継がれた安心感から衰えをそれほど気にしないです。 それより近々孫も生まれるので、今はいかにして「ステキなおばあちゃん」になるか思案中です。 ステキなおばあちゃんって若く見えて美人ってことじゃなく、聡明でしっかりして頼ってもらえるようなおばあちゃんってことです。 見た目じゃ無く中身。 年を取って容姿が衰える頃には中身が充実してくるのでそれはそれでバランス取れるのでは?

30代半ばから

041
森小路かず子
子どもが小学校高学年くらい…お母さんは30代半ばの方が中心でしょうか。(10年前です) その頃から、参観日等で数カ月ぶりに見かける度に前回より老けているのに愕然としたものです。もちろん誰にも言いません。お互い様だし。自分も他人からみたらそうなのだろうなと思うだけ。 そういう話題になってしまったら「そんなことないよ、あなた若いわよ~」「え~!〇才?もっと若いと思っていた」と言うのはお約束。 その積み重ねで、好意的な見方による補正も効かなくなるのが40代半ばなのでしょう。 「若くてきれいな女性」枠にしがみついていると見苦しいことになります。 年齢を重ねたなりのものを身につけないとね。 ちなみに「若い」と言われるようになるのは、他人から見て老化が始まったということです。

同意

🐤
ミドル40s
トピ主さんと似てます。 本当に若いころ20代とかは肌が張りすぎてて、顔パンパンで目一重。幼い見た目でかわいいと言われたことは殆どなかったです。 で、アラサー辺りから少しずつボールのような張りが緩和されきて目が二重になり、見た目を褒められることが多くなりました。多分30代半ば辺りから40歳に差し掛かるころが最高だったと思います。 それから徐々に下り坂、44歳からは劣化激しいです。未だに見た目が若いといわれますが、頬や目、口元のたるみ、くまに皺。 特に一日中コンピューターとにらめっこの仕事なので、目は充血し眉間に皺、午後にはもう疲れた顔になってて悲しい。 45歳になった今でも35歳くらいにしか見えないといわれます。 うーーーん?? 丸い童顔だからかなぁー。不思議です。 以前は実年齢よりずいぶん下に見られるのがコンプレックスでしたが、今は素直に嬉しいです。 自分の劣化はちゃんと自覚してるので、若く見られても勘違いして調子に乗ることはないです(笑)ありがとうー。って言っておきます。

今年52歳です

041
堕ちた天使
私も45歳過ぎた頃から急激に劣化してきました。 顔のシミ、たるみ、体型等。 トピ主さんと同じく未だに「若い」やら「かわいい」と言われます。 多分、それは童顔、髪の艶、服装やかもしだす雰囲気からじゃないかと。 若作りしているわけではないのですが、この歳でロックバンドで楽器したり ジャズピアノを弾いたりが趣味なので、雰囲気があまりおばさんぽくない からかもしれません。普段、自分より若い人と接することも多いですし。 子供がいないので普段「お母さん」や「おばさん」と言われることもないし 主婦同士つるんでランチしたり、おしゃべりしたり、といったおばさん ぽいこともしません。(一応既婚ですが) でも、顔はひどいものですよ。完全におばさん顔だしお腹も出ているし。 トピ主さんも、若い雰囲気がどこかあるのじゃないでしょうか。

更年期以降が問題かと

041
スイトピー
私はジャスト50ですが、45歳で出席した同窓会の写真は、まずまずの写りだったように記憶しています。問題は更年期です。48歳で閉経してから、最近目の周りの劣化を感じるようになりました。目の下のしわに加えて、目自体が小さくなっているように感じるのです。女性ホルモンが少なくなってくる閉経期以降が、本格的な劣化が襲う時期だと思います。 身体的老化は誰にも訪れるもので、仕方のないことです。人間性を高める努力をして、穏やかで優しいおばあちゃんになりたいなと思っています。

トピ主です、皆様ありがとうございます。

🙂
玉手箱開けたかも主婦 トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 嬉しいです。 皆様明るく楽しいレスが多く、この件については、「もう笑い飛ばすしかないのか」と思いました。 お笑いの技を、磨こうと思いました。 気持ちを明るく持ち、姿勢よく、機敏に動く方が良いというご意見も大変参考になりました。 私、風邪をひかないのと、力持ちなのが、自慢です。 これからは、もっと体を鍛えて、いっそ、ガテン系を目指そうかと・・・ 筋力がついた方が、顔もひきしまるかもしれないですよね。 劣化な年になった事は、まごう事なき現実だと、皆様のレスで理解しました。 あとは、内面を磨き、人を気遣い、動き、(鍛え)・・・褒め言葉を頂いたら、素直に感謝し・・ 沢山の目標ができました。 鏡見て落ち込むばかりではなく、戦略を変えて、頑張っていこうと思います。 人を笑わす事も趣味のひとつなので、もうネタにしちゃいますね。 (イタイかな・・・) 上手にネタにしないといけませんね、やっぱりお笑いの腕を鍛えなくては・・ あと、自分も笑う(微笑む?)口角も上げた方が良いし、いろいろと頑張ります。 (忙しくなりそうです。)

いつも思うこと

🛳
柑橘オレンジ
若い人に「若いですね」とは言わない。 ある程度の年齢の人に、「若く見えますね、若いですね」とほめ言葉のように言う…若くないから言われてるんですよね? 若く見えると喜ぶ人の気持ちが、分からない。 年相応に見えることが、精神年齢も表している気がするのは…言い過ぎかな?

スイトピーさんに同意

🐶
カウントダウン
閉経すると劣化というより老化が進み、びっくりするほど肥満になりやすいですよね。 私は閉経まであと数年。思い残すことなくメイクもファッションも楽しみ過ごしたいです。 50歳越えたらもうどう見られても結構。人様に不快感さえ与えなければ…更年期でも健康で明るくいられたら万々歳!!

そうね

041
高齢出産
40代前半に出産し、現在47才。 出産時は、女性ホルモン放出のおかげで肌も髪もツヤツヤ、実際より若く見られてたようでした。しかし、45才すぎたあたりから、更年期症状かと思しき症状が現れ、まもなく閉経を迎えるのかと自覚、急激に顔や体型の老化を感じ始めました。 自虐ネタはイタいです。 若いころ、おばさま方のそういったネタで笑うことができず、引きつった記憶があります。 大人は理性がありますから「若くみえますね」とお世辞が言えても、子どもは正直です。 子ども(まだ幼児)のお友達から「◯ちゃんの おばあちゃーん」と呼ばれても、なんか納得してしまう自分。 横でその子の若いお母さんが慌てて「ち、違うわよ、お母さんよ!」と。 これ、冗談でも人に話せないです。 匿名の世界だから曝せますが。 筋力トレーニングは有酸素運動で体からエネルギーがほとばしり人を若々しく見せますよね。 お互い頑張りましょうー!

50歳 海外住まいです

041
momomo
とりあえず 40歳後半を過ぎれば 肌の衰え、体の衰えを感じますよ。 何歳であるかは 個人差がありますよね。 顔は服で覆うこともないから 保守的なアジア人/日本人が最も気にするところでしょうが、 実は 顔よりも体型の衰えのほうが  隠せるぶん 酷いのでは? 私は海外住まいですが、 この国の女性達は 顔の皮膚の衰えと同じか それ以上に 体型維持に固執しています。 そして たとえ閉経後であったとしても 女性としての在り方を みな個人的に模索します。 誰もあきらめたりしません。 私は思うのです。 人として生まれ、女性として生まれ、男性として生まれ、 それを その個人が肯定するなら 一生 それを肯定し続けますよ。 死ぬまで 女は女です。 どこで 諦めるなんて ないです。

なるほど…

😨
今だけ楊貴妃
もうすぐ47才です。トピ主さんの名前に思わず笑ってしまいましたが… 私の夫は普段 毒舌ですが、私の容姿のことは「その年で、奇跡かと思うぐらい綺麗」だと言ってくれています。体の肌もすべすべだとも。 自分でも確かに、程よく肌が垂れ下がって、目が大きくなり むしろ若い頃より可愛いぐらいなんです。夫と同様 毒舌の高校生の息子ですら、「同級生の女子より、オカンの方が綺麗と言わざるを得ない」と言うほどです。 これってレスにあるように、急に老け込む前だからなんですね。 しんどいから、早く閉経して欲しいと思ってましたが、上がったら老化が待ってる訳ですね。 なんだかとても納得してしまいました。 シワなどの劣化はもう仕方ないですよね。施術とかはしたくないし。 とりあえず今やってる事は、腰の曲がったお婆ちゃんにならないように、バレエで身体を引き上げて 姿勢を鍛えています。

急速にきました

🙂
ヒッコリー
あと一週間で50歳を迎えるヒッコリーと申します。 私もトピ主さん同様45歳を過ぎてから顔面及び体型の劣化を急速に感じるようになりました。先日背中に肉がついたなと思い、恐る恐る裸体の後ろ姿を鏡に映してみたら、背中のたるみがそのまんま「肉」という漢字になっていて愕然としました。加え更年期ということもあり自律神経の不調からくるめまいや動悸など精神面肉体面のありとあらゆるところから老いを実感している真っ最中です。 しかしながら、ほたるさんやleeさん(名指しで失礼します)他の方々のおなかを抱えて笑えるユーモアのあるレスポンスを拝見して、歳を重ねるというのは若さを失うことではあるけれど、同時に経験値を重ね、人間的に豊かになり素晴らしいことでもあるのだなと実感させられました。こんなに頼もしい同年代がたくさんいると思うとなんだかとても心強いです。 同年代の皆さん、老いに適度に抗いながら素敵に歳を重ねていきましょう!

大丈夫

🙂
サンシャイン
みんなそうですよ。 あとに残るのは美人だけ。 美しいものは、老化しても美しい。 若い頃に「番茶も出ばな」もなかった人は 一歩手前の熟柿になったところで 勘違いしてしまうんだなあと妙に納得。 女性のミッドライフクライシスって 案外こんなことも原因だったりして? 番茶も出ばなで勘違いした私は もっとはやくに気づいてましたよ~(笑)

みなさんに朗報です。

😀
melon
某呼吸法道場にいったら、 30代ぐらい?(それにしては服装や髪型が古臭い?なんか昭和の人っぽい?)の女性指導員がいました。 肌はまるで白雪姫。真っ白というかうすピンク。 ツヤツヤのはりはり。 姿勢も良くて、痩せてるけどガリガリじゃない。 噂では50代とのことです。 指導員として朝から晩まで深呼吸していたら、ああなれるのかな? 肩をブンブン掴んで問いかけたかったですが、できませんでした。 道場はもう行ってませんが、彼女のことはおもいだします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧