本文へ

職場で冷遇されています

レス9
(トピ主 0
😭
wegnjkrth
仕事
27歳女性です。去年転職しました。が、正直失敗でした。 部署内で既に退職者が3名発生、実質3名分の仕事を1人でまわしています。 仕事を振られる度に効率化を実行しました。人件費で年間数百万程削減し 入社当初は上司の評価も高く「君ほど優秀な人は今までいなかった。なるべく早く昇格させたい」と言われていました。 ところが事件が起きました。 うちの社長はワンマンで思い込みが激しい事で有名なのですが、目をつけられてしまいました。 社長が、朝のエレベーターで私が社長を無視したと憤慨していたそうです。 (記憶にないのですが、人が多いと見落とす可能性もあるので、絶対ないと断言する自信はないです) そこから上司の私への態度は一変しました。 以後、私が結果をあげても何も言及せず、代わりに細かいミスでどんどん叱責されるようになりました。 私の独りよがりなのか…と自信をなくし落ち込んでいましたが、周囲から 「これだけの仕事量でよくやってる」 「今までこの業務を担当した人は全員引継時に苦労していて、だいたいミスしたり時間がかかりすぎていた。あなたはミスしないどころか以前より早くて助かっている」等のコメントを頂き「独りよがりじゃないかも」と感じました。 そもそも、入社前と後で聞いていた待遇が違いました。 前職と同等だと思って入ったのに、年収が50万程ダウンしました。が、今後のキャリアを考え我慢してきました。 ただもう限界です。 給与改定で私の等級は変更なしでした。(実質ローパフォーマーと同じ) これだけやってきても、この仕打ちか…と。 そして社長に報告される上司の自己評価内容を偶然目にしてしまったのですが、私の実績があたかも部長の手柄のように書かれてました。 記憶にないにしても、無視の件は私の過失です。 ただ、年収ダウンもありますが、報われないこの状態でどうしてもやる気が保てないです。

ランキング

レス

給料は我慢代でしょ

041
みゆき
仕事を何だと思っているのですか? あなたの手柄をたてに行っているわけでも、仲良しクラブでもありませんよ。 あなたの仕事を淡々とやり、その対価として給料をいただいているわけです。 もちろんそこには(あなたの言うところの)冷遇代も入っているんです。 いやなら辞めなさい。誰も「そこで一生冷遇されてろ」と命令しているわけではないのですから。 よ~く自分の浅はかさを考えなさい。

社長?

通りすがりですが
挨拶し損ねて、社長に根に持たれたのでしょうか? そんなことで冷遇する社長がいるなら、その会社で働く価値もないかもね。 上司に罠に嵌められたなら、その上司と戦って追い出すか 次の会社へ行くか、どちらかです。 上司が黒幕の可能性が高いと思うのですが、 能力が抜きんでているのが気に入らないのかもしれませんよ。 少し爪を隠してみては。

やめちゃえ

041
えびちり
社長が無視されたとか、そんな事思いこんでのあからさまな冷遇、バカじゃないのか。 あなたは誰よりきちんと仕事してるのは周りも認めています。 あなたのような頑張り屋が、限界感じてるのは相当だと思われます。 変な会社は辞めていいと思います。

失敗と決めつけない

041
とど
去年仕事を辞めたばかりでしょう?その時にも辞めた瞬間は切実な理由があったのでしょう。でもそんなことを繰り返していては、どこにも長く勤められない-->社会での信用につなげられない、ことになってしまいます。 今回の理由を見ても、エレベーターで無視したと思われていると「思い込んでいる」というような、ほとんどどうでもいいことが原因だと考えているならば、これからも人の顔をうかがって生きていかなくれはなりませんよ。 とにかく優秀な方なのだから、「上司が冷たくなった」ぐらいの理由で引いていてはいけません。第一、思い込みかもしれません。上司には他に考えていることがあるのかもしれません。

私なら辞めます

041
クリスマスローズ
貴女の状態で仕事をし続け○十年。 とうとう心身を壊し、鬱病になり再起不能になりました。 やった分だけ認めて貰えない会社は辞めた方がいいです。 しかも『人の手柄は俺のもの、俺のものは俺のもの』の風土ですから。 社長に嫌われていて出世できるわけないしいいなりのように使われるだけです。 貴女の能力なら別の会社でも勤まるでしょう。 幸い現在は売り手市場です。 心身が壊れる前に転職をお勧めします。

酷すぎる

😠
甘夏
給料はこういうことの我慢代ですか。 仕事への報酬だと思っていました。 どの職場でも、大なり小なり問題点はあると思いますが 精一杯働いてこの冷遇は、勤労意欲が限界というのもわかります。 仕事以外での要らない事でのストレスが大きすぎます。 仕事ができると嫉妬かうことがあります。 幾ら働いて成果上げても、部長の手柄にされ賃金にも反映されず、徒労に終わる。 辞めて、普通に働ける職場さがしましょう。 あなたなら、どこでも勤まると思います。

この先、正当な評価はない

041
会社人
わが社の環境と極秘してます。 1入社時に3名辞めていた 2経営者が挨拶しない。のみで印象評価ダウン 3上司のえげつない行動 4入社条件が違う 要は生産性とか効率など、主様が認識する ほど上層部は重要視してないと言うこと トップの都合ありきですね。 そんなとこでキャリアアップしても自我自讚なだけですよ。 前任者の退職理由も同様なんじゃないですか? いるだけ時間の無駄です。 わが社も能力のある社員の見切りは早いです。太鼓持ちと行き先なし残留人会社です。 私は幸い1については信頼されてた部分が ありましたが、こちらからは信頼してない 後は全部当てはまり、直接要因は3です これ以上3へのカバーは自分に嘘付けない Maxで辞めました。 何の為にこの会社の一員でいるかの疑念がMaxになったと言うことです。

くっだらない

🐤
レモネード
私ならやめます。 いくらワンマンでも末端の社員が たまたま混雑した場所であいさつしなかったから憤慨? あり得ません。ブラックですか? 仕事もちゃんとできてるのに保身のために 社長におもねる上司も信用できなくて嫌だなあ。

2度目のレスです

041
会社人
入社早々、成果をあげたのに冷遇? 改めて再考して見ました。もしトピ主様が 社長アクシデントもなく、上司も高評価のまま だったのなら、私の実力に違いないと思われたのでしょうか? 人件費数百万削減から予測すると社長直轄の小規模会社ですね。はっきり申し上げると小規模の場合、仕事が出来るかより 如何に好かれるか、言いなりになるかですよ。 上司が豹変したに象徴されます。本来なら 社長が憤慨しようが、貴方が如何に優秀か 説得するのが上司の仕事とだろうって。 上司との巡り合わせが運のつきですね。 個人能力を生かすなら、まずは大手に就活した方が良いと思います。 大組織では人事考課制度も公平だからです トップ思惑でサイコロ回しは役員、幹部まで。 私個人は決して小規模会社を否定してる訳ではありませんが、トップ思惑で一喜一憂しなければならないのは、不本意ですもの ね。この辺は男性の方が諦めと矛盾さの 消化も持ち合せてます。 どこいっても一つや二つあるとのレスもあ りましたが、社長の顔色で評価が一変する様な会社は、たとえ誤解が説けても、今後も振り回されて悩むことになるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧