27歳女性です。去年転職しました。が、正直失敗でした。
部署内で既に退職者が3名発生、実質3名分の仕事を1人でまわしています。
仕事を振られる度に効率化を実行しました。人件費で年間数百万程削減し
入社当初は上司の評価も高く「君ほど優秀な人は今までいなかった。なるべく早く昇格させたい」と言われていました。
ところが事件が起きました。
うちの社長はワンマンで思い込みが激しい事で有名なのですが、目をつけられてしまいました。
社長が、朝のエレベーターで私が社長を無視したと憤慨していたそうです。
(記憶にないのですが、人が多いと見落とす可能性もあるので、絶対ないと断言する自信はないです)
そこから上司の私への態度は一変しました。
以後、私が結果をあげても何も言及せず、代わりに細かいミスでどんどん叱責されるようになりました。
私の独りよがりなのか…と自信をなくし落ち込んでいましたが、周囲から
「これだけの仕事量でよくやってる」
「今までこの業務を担当した人は全員引継時に苦労していて、だいたいミスしたり時間がかかりすぎていた。あなたはミスしないどころか以前より早くて助かっている」等のコメントを頂き「独りよがりじゃないかも」と感じました。
そもそも、入社前と後で聞いていた待遇が違いました。
前職と同等だと思って入ったのに、年収が50万程ダウンしました。が、今後のキャリアを考え我慢してきました。
ただもう限界です。
給与改定で私の等級は変更なしでした。(実質ローパフォーマーと同じ)
これだけやってきても、この仕打ちか…と。
そして社長に報告される上司の自己評価内容を偶然目にしてしまったのですが、私の実績があたかも部長の手柄のように書かれてました。
記憶にないにしても、無視の件は私の過失です。
ただ、年収ダウンもありますが、報われないこの状態でどうしてもやる気が保てないです。