本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社からの評価が高くない方々にご相談です

会社からの評価が高くない方々にご相談です

レス50
(トピ主 10
🙂
あい
仕事
40歳よりの30代後半夫婦です。子供は未就学児二人です。 夫は若い頃転職が多く、今の会社は実質4社目、7年目です。 非上場の中規模企業勤務、年収は490万円くらいです。 妻の私は今年から専業主婦になりました。 子供もできたし、収入を増やそう、出世しよう!と 頑張っていますが、なかなか会社からの評価があがりません。 というか、社長と上司陣が交代して、普通よりもやや悪いほうの 評価をつけられるようになってしまいました。厳しい評価を つけて、努力を促す方針のようですが、夫はやはりショック なようです。私の目から見ても夫は、仕事ができるタイプでは ありませんし、愛想が良く上司から好かれる、というタイプでも 全くないので、仕方ないかなとは思っていますが。 ショックでグチグチ言っている夫の話を一生懸命 聞いて、叱咤激励したり、慰めたりしています。 世間には夫と同じく評価が高くない会社員の方が たくさんいらっしゃるかと思いますが、頑張って 働いているけど評価されない、給与にも反映されない というとき、どうやってやり過ごしておられますか? 夫にはとりあえず「給料はもちろん増えて欲しいけど 上司がどんな評価をつけるのかとか、評価基準が どうなのかとかは、全て自分のコントロール範囲外の こと。自分で決められないことをくよくよ悩んでも 仕方ないんだから、自分のできることをやっていこう。 これから20年以上働くし、数年経てばまた新しい社長が よそから来て様子も変わるはず、一回の評価に一喜一憂 せず、気長にやっていこう。そしてクヨクヨ悔やむだけ 時間の無駄だから、美味しいものでも食べて楽しい テレビでもみてパーっと楽しく過ごした方が有意義」 と伝えていますが。 アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

会社からの評価は

🙂
モンブラン
やっぱり売上に貢献した人だと思われるので、非生産部門所属であれば、難しいところですか、そうでなければ、やはり本人の仕事っぷり、上司次第ですよね。 酷い上司だと、気分で考課しますし。 ところで、 〉仕事ができるタイプではありませんし、愛想が良く上司から好かれるタイプでも全くないので とありますが トピ主さんは夫さんと同じ会社だった時があるんでしょうか? このトピタイトルといい、トピ主さんは評価が高かったんだろうなーと推測できますが そうですね、私があまり会社(上司)からの評価が高くないときは「会社に行ってるだけでお給料もらえるなんて最高!」と思ってましたね。 でも、この先、この会社でやってくのが嫌になって辞めちゃいましたが。 夫さんと似てるかもしれません。 いや、私は、全く仕事が出来ないとは思ってない&愛想はなくはないですが。でも、第3者からの評判は分からないですからね。 夫さんも、自分は仕事が出来ないとは思ってないのでは? 一番は、何も言わない、夫さんが転職したがった時のために、トピ主さんが正社員で就職するのがいいと思います。

一緒に悪口言う笑

041
ランディ
子供はいませんし特に出世の希望もないのですが 評価が不当に低いって腹立ちますよね。 一緒に会社をボロクソにこき下ろすかな。 私は自分が会社での不当な扱いについて夫に愚痴ることあるんですけど 夫もひたすら一緒に悪口に付き合ってくれます。 自分の会社のことや仕事のこと、お互い具体的に知らないですから、説教とか反論されるとむかつきますよね。他人に愚痴るとどこで足引っ張られるかわからないでしょ?配偶者が一番安全ですよね。 だからひたすら愚痴に同意して一緒になって言います。 「あー、無能な上司ほどそう言うこと言うよねぇ。きっとみんなに馬鹿にされてるで」とか笑  ご主人、奥さんに愚痴るっていいことですよ! 奥さん、ひたすら一緒にボロクソ言いましょう!奥様も腹立つ奴いませんか?ご主人に愚痴ってみよう! それがストレス解消になるのでね。

出世だけが人生ではない!

🙂
オッサン
 トピから判断するとおそらく夫の会社は大手企業の子会社で、社長は親会社から送られてくるのではないですか? そうだとすると社長は親会社のトップにはなれなかった役員クラスの「天下り」で、数年たてば親会社から後任が送り込まれてきて社長が替わるのだと思います。  社長が替われば夫の評価も変わる可能性もあるでしょうが、どうも夫は誰が評価しても客観的にあまり有能な方ではなさそうですね。格別有能ではないのに3回も転職というのは、失礼ながら夫は職業人として何らかの問題があるのではないでしょうか?  勝手な憶測ばかりで申し訳ありませんが、そうだとすると今後夫の評価が好転する可能性は低いと思います。  でも、世の中そういう人の方が圧倒的に多いんですよ。夫は有能でも幸運でもないごく普通の人なんだと思うしかないでしょうね。ご夫婦一緒に出世以外の生きがいや楽しみを見つけて、これからの長い人生を過ごす方が有意義だと思います。

おかしな評価な会社で働いています。

🙂
ペコ
おそらく、皆が皆自分の納得出来る評価を貰える会社がどれだけあるのか?そんな優良企業もあるのかもしれないですが… 評価してもらえないのか?それとも自分で思っている程仕事が出来ていないのか? 上層部が変わって評価が下がったという話はよく聞きます。 ただ、年齢と転職回数からしても会社への転職は難しいと思います。 私の会社も、評価してもらえず悔しくて泣いた事もありました。 そんな時のやり過ごし方ですが一先ず ・愚痴を周りに聞いてもらう ・上部の人達によって評価ポイントも変わるので、自分も変われる様に努力する 主様も旦那様に色々言葉をかけるのは大変かと思いますが 頑張ろうとか、パァっと楽しもうとか ショック受けてる時はそんな気分になるのは 難しいと思うので 落ち込んいるときは、とりあえずは共感してあげて、そんなにやってるのにねなど 言ってあげると少し自信が持てると思います。 (私がそうなので) その先に、もちろん評価されなかった部分への努力も必要ですが…

男性のプライドは傷つきやすい

041
焼きのり
トピ主さんの励まし方は女性向きかと思います。 転職が多い理由は仕事内容が原因か人間関係かどちらによるものが多いのでしょうか?

良妻ですね

🙂
利右エ門
旦那様が御幾つなのか分かりませんが、年収490万円は正直言って多くはないですね。手取りだともっと少ないでしょうが、例えば田舎暮らしで家や車のローン等が無ければ、まぁそれなりの生活は出来きるのかな? ましてや未就学児のお子様2人抱えているのに専業主婦の道を選んだトピ主様一家の経済的背景(例えば実家が金持ちとか)が不明ではありますが、そんな状況下でも旦那様を明るく励ますトピ主様は素晴らしい人格者ですよ。 いやー、トピ主様の旦那様が羨ましいですね。

評価が悪かったとき

🐧
通りすがり
高くない人って言い方はどうかと思いますが、要は上からの評価が悪かったときの気の持ちようですかね? 人様のご主人の事を悪く言いたくないですが、それを家庭に帰ってからショックでグチグチ言う性格ではなんとなく、評価が悪いのはわかる気がします。 前向きになれないんですね。そして会社の方針とは合っていないタイプ。 それではなかなか辛いでしょう。 会社の方針は事実なんでしょうか? 上司が変わって直ぐ&方針で悪くつけるとわかっているならそこまでショックを受けることでもないと思うのですが。 さて、どうやってやりすごすか?ですが、評価が出る時期、面談がありますよね? そこで、何が足りていない部分か聞いていると思います。せっかく知ることができた改善点、最初が悪いなら改善さえして良くなれば評価が上がるわけです。 次の評価までにそれを改善するために頑張る。これに尽きます。 後は、何回か転職をされているということですので、「転職はする度に年収は下がるもの」とはなから思っておく。くらいでしょうか? 先方からのヘッドハンティングではない限りは基本年収は下がると思っておけば、4回も転職してるんだし昇給がない職になったのも仕方ない。と思えるのではないでしょうか。

叱咤激励、アドバイス必要ですか?

041
CATS
ご主人の愚痴を聞いて、叱咤激励やアドバイスをしてあげているとの事ですが、必要でしょうか?ご主人はアドバイスを求めているんでしょうか?働く側の立場からみれば、30代後半の男性が奥様にアドバイスされないと、会社で評価が上がらないとしたら、やはりそれは『仕事ができない人』なのではないでしょうか? 今までもトピ主さんはそうしてきたはず。 もしかすると、会社で上司も叱咤激励、アドバイスしているかも。 家で愚痴を言うことは悪くないと思います。それだって夫婦の会話ですから。 私が会社で嫌なことがあった時、トピ主さんがご主人にかけたような言葉を言ってもらえたらすごく嬉しいし、励みになりますよ。 正直、それが素直に受け入れられないとしたら、ご主人はトピ主さんに甘えているんじゃないでしょうか? コロナの影響で、評価される仕事をしていたとしても給与に反映されるとは限りません。 むしろ人員整理も想定に入れておかないと。 私だったら、自分が働きます。 すぐに働けないなら、資格を取ります。 その姿をご主人がみて、自分も頑張ろうと思わなければ、何を言っても無駄かと思います。

客観的に見てください

041
ワーママ
元々誰かから、いい評価を得るのは難しいと思います しかも、あまり評価の高くない人にこんなことを聞いても 的を射た答えが来るとも思えません あなたやご主人に 評価が高くないから、この質問に答えてください と言われて素直に答えられますか? 上からどう気に入られるか はとても大きいですよ 仕事でよほど成果をあげれば評価せざる得ないかもしれないけれど 結局は人間関係が邪魔をします だから、仕事が多少できなくても 要領のいいやつが出世したり 部下からの評価が高くとも 社長に気に入られなければ頭打ち 同じ仕事ができる人がいて 飲みに行ったことがある人と挨拶もしない人 どっちが伸びるか? 転職4社目で、7年目 悪くない評価だと思います いい時も悪いときもあります 変わる見込みがある、改善すべき要素があるのであれば 安易な転職はおすすめはしません この通り、私は性格に難あり うちの主人はコミュ障なので 評価は高くないです だから、夫婦共働きで頑張っています おたがいに家事に仕事をしなければ生活ができません 仕事はそこそこでもトータルの満足度は高いと思います ご主人の収入が低ければ、あなたが仕事をすればいいと思います

勘違いしていないかい?

😨
じいさん
旦那さん、仕事も出来なければ対人能力も 低いんでしょ? 幹部連中がどうで有れ、正当な評価では? 失礼ながら転職が多いのも仕事が出来ない からでしょ? 真面な人達に評価されたら更に下がるか、 良くて現状維持。 兎に角、旦那に仕事が出来るようになって もらうか、愛想良くなってもらわ無いと。 人や環境のせいにしないこと! 本人が頑張っていると自己評価しても、 結果が伴わなければ評価は上がらない。 主も甘いよ。 甘んじて生きるなら評価を気にしない。 評価が気になるのなら、夫婦で努力! 以上です。

知識も必要

💤
線香花火
意欲だけでは仕事の成果が上がらないこともあります。やはり知識も必要、転職が多いということなら専門知識を欠くこともあるでしょう。 私は転職の経験はありませんが、大きな会社で部署が変わるごとに新しい知識を必要とされ、その勉強の結果として様々な資格を持っています。 日商の簿記、販売士から始まって、宅建士、管理業務主任、行政書士など業務に従事するには必須のものもあります。 するとそれがもとで方々から声がかかるようになりました。 組織で求められるのはスキル、その根底に専門知識があります。

心の負担かな?

🐴
ずっと会社員
恥ずかしながら私の会社(多くの方が知る企業です)でも能力というより野心が強くアピール好きな人が高評価を得て役職に就いていくことが多いです。 えっ、こんな人が〇〇長になるの!?みたいな。 反対に、知識も経験も十分でデキると周囲も認めている人が、仕事一辺倒の生活は嫌だからと頑なに昇進の話を断っていたりします。 (まあこの会社がブラック気味だからかもしれませんが。) トピ主さんのアドバイスはとても正しいと思いますが、プライドとか色々あってそういう気持ちになってしまうのでしょうね。 評価を厳しくしてやる気を高めるというのもある手法だと思います。 トピ主さんは専業主婦になられたのことですが、支障がないならまた働かれてはどうですか? ご主人は一馬力になったから、より自分が稼がなきゃと焦りがあるのかもしれません。

2馬力に勝るものなし

041
バタフライ
家にいる人にお尻を叩かれてもなあ・・・です。 これから小学生になるお子さんなら、主さんが個人としても頑張ったら? 妻の分析も叱咤も夫の評価には役立ちません。そんなに偉いならお前が働けよ!?ってなりませんか?私なら思ってしまうな。 仕事ができてバンバン出世している夫だから、妻は専業ですって言うのも必ずしもうまくいきません。家でゴロゴロすんなよ、となりがちです。 40になったら再就職も楽ではないので、早いうちに動いてお互いに仕事の愚痴を言ったり慰めたり励まし合う方がいいですよ。一方通行でなく。

評価以前の問題で

こしいたい
転職歴も多く、人当たりも良くなく、仕事もできない それで評価が低い 妥当なところじゃないでしょうか? 人当たりも良く、売り上げもいい営業職が 個人的に上司に気に入られなかったために 評価が低いなら、愚痴も聞いてでいいでしょうけど 仕事ができるように改善して評価を上げるのが目的なのか 仕事はできないのは改善するつもりはないけど 悪い評価の中で夫がメンタル保ち仕事を続けることが 目的なのでしょうか? 仕事の質を変えるつもりはなく ただ夫を励ましたいのであれば 今のままでいいのではないでしょうか? 夫が自分の仕事の効率を変えたいと思わない限り 妻がどういってもどうなるものでもないでしょうし。

叱咤激励なんて逆効果

🙂
通りすがり
旦那さん仕事が嫌なんですよ。 それでも家族のために頑張ってるんでしょう。 叱咤激励されて当然のように「20年以上働くんだから」なんて言われたら、げんなりしますよ。 会社からの評価が高くないのは、転職が多いからかもしれません。 4社目という事は、経営陣からするとまた辞めてもおかしくない人と思われてそう。 会社から信頼を得るためには、もっと時間が必要かも。

夫婦揃って仕事ができなそう…

😑
くぅ
自己満足の頑張りしかしてないなら、評価や給与に頑張りが反映されないのは当然です。 仕事の評価は他人が付けるのだから、評価されたければ評価者の要求を知り、それを達成するための努力をするんですよ。 「自分なりに頑張ってます」が通るのは学生のうちだけなんです。 自己満足の頑張りが偶然会社に貢献するなんて、まず間違いなくあり得ません。 他の社員と同レベルの仕事ができないなら評価が普通よりも下なのも当然です。 例えば営業の売上目標が月100万なのに、ご主人は60万しか売れなかったとします。 その状況で 「60万しか売れなかったけど自分なりに頑張ってるんだ。 100万売った人と同じくらい頑張ってるのに、100万売った人と同じ評価じゃないのはおかしい」 と言うようなもの。 売上を40万増やす努力もせずに評価が不満だとグチグチ言うだけですか? まず売上を40万増やすのが先でしょう? 今までの評価が下駄を履かせてもらっていただけで、言い換えると会社からの最後通告に近いのでは? 自分で改善点が見つけられないなら、上司に相談すればいいんです。 本気で評価を上げて給与を増やしたいなら、上司に頭を下げて改善点や期待値を聞くくらいできるはずです。 >これから20年以上働くし、数年経てばまた新しい社長がよそから来て様子も変わるはず 新しい社長が今より厳しく評価を付ける可能性は考えないのですか? 仕事ができなくて悪い評価を付けられたのに、仕事ぶりはそのままで評価だけ上げてくれる社長が存在すると思いますか? 数年後、仕事ができないまま40代になったら、リストラや早期退職の対象になる可能性の方が高いのでは? トピ主は会社の経営陣が変わるまでの辛抱だと考えているようですが、このケースでは現状維持は悪手だと思います。 妻に愚痴を言うだけで本人が変わろうとしないなら、いずれリストラ候補ですよ。

相談内容は何?

🙂
あらふぃふぃ
トピ主さんの文章は、主語がなく主体が何かがあいまいだし、わかりにくいです。 現実生活でも、自分の問題かご主人の問題か社会の問題なのかが、ごっちゃになっているのでは? ・会社の評価をご主人がやりすごして元気になってもらうには、自分はどうすればいいか? ・会社の評価を上げるには、自分がご主人にどう働きかけたらよいか? あたりが相談内容でしょうか? どちらにしても、後半のトピ主さんの言葉は、嫌味ったらしくて逆効果な気がします。 >ショックでグチグチ言っている夫の話を一生懸命 >聞いて、叱咤激励したり、慰めたりしています。 適当に聞き流さないと。 会社のことは、トピ主さんわからないでしょ。 ご主人は、「子供もできたし、収入を増やそう、出世しよう」って、本心から思ってますか? トピ主さんが、プッシュしてるだけじゃないかな。 しかも、ご主人のことを小ばかにしてるんでしょ? 「あと3年くらいで子どもに手がかからなくなったら、私もがんばるから。  長い人生、二人でがんばっていきましょうよ」 くらい言ったほうが、気が楽になるんじゃない?

認識が甘い

🙂
匿名
対応は会社によってとてもちがうと思います。 私は転職しており最初の会社は大手でした。 評価は厳しく5~6年目には明暗はっきりしてきます。結婚する30代くらいまでは社内に在籍できますが、30代後半から出向が始まります。二度と社へ戻れない方もいます。30代はやりすごせても40代の競争でほとんど社外へ出たり戻ったりします。待遇は落ちることが多いです。50代で社内に残った同期は1人もいません。皆国立トップ大学です。 30代の時点で低評価出向なら、意に沿わぬ出向先かもしれず転職も視野に入れて一時的なりとも奥様が稼ぎ頭になる覚悟が必要です。専業主婦など論外です。パートなり続けるべきです。 出向先でも上手くいかず(たいていはお荷物)、専業主婦の奥様がぶらさがっている、ローンもあるではご主人のメンタルやられます。やさしい言葉なんて不要、現実的な収入目途が必要。30代低評価組は全員退職しました。 もう一社は中小企業同族会社。比較的経営も安定していたので露骨なリストラなどはありませんでした。しかし評価が低いと冷遇されました。賃金の上昇が見込めないのは当然ですし、その扱いは男性にとって屈辱的で結局退職に追い込まれていきました。年下の上司におつかいお荷物要員扱いされ「はい、はい」と従うわけです。 >一回の評価に一喜一憂せず、気長にやっていこう 奥様認識が甘すぎ!世間知らずの奥様が叱咤激励など逆効果、学校とはちがうんです。まずご主人のメンタル安定が最優先。コロナ禍後の社会ではさらに厳しく、評価のない人員を抱える余裕のない企業も増えてくるでしょう。 低空飛行でもズルズル終身雇用が続いたのは昭和の時代までです。 ご主人が安心できる言葉、奥様の覚悟とは、 「だいじょうぶ!どうしても評価されなかったら、納得できなかったら、しばらくは私が生活を支えてあげるからまかせて!」に他なりません。

出世がしたいのなら

041
tommy036
「言われたことができる」だけではダメです。 管理職を目指すのであれば、一般職でも 次の事、先の事を考えて仕事をしなければ なりません。 あと、優先順位が明確にできるか? です。 業務指示をそのまま履行するのではなく、 プラスアルファの「仕事」ができているか? 会社は、社員に何を求めているのか? それは、利益です。 利益無くして会社の成長なし。 会社の利益の為に貢献できているか? そのために新しい提案ができているか? まぁ、努力無くして出世はできません。

ちょっと疑問

ななし
30代後半男性の平均年収って500万弱です。 トピ主のご主人は転職4社目でまだ勤続7年。 それでも490万円。 決して少ないとは思いませんが…。

自分の度量、分かっているんですよね?

🙂
snfkn
仕事出来ない人に、高い評価など付けれる訳が無いやん。 主さんが良いと思う励ましの言葉を掛けてあげれば良いですよ。 ところで、子供出来たし収入を増やそうと思ってて、なんで主さん、専業主婦になるの? そこは、子供も出来たし収入を増やしたいから、ご主人が家事育児に協力して、共働きで頑張ろう!じゃないの? そういう所じゃない? 自分たちで協力し合って頑張ろうじゃなく、仕事出来ないし人当たりも良くないのに、他人に、会社に評価してもらって収入を上げようなんて。 他人や会社はシビアです。 主さん宅にお二人お子さんが居て、奥さんが専業主婦になったから、主君の給料を上げてあげなくっちゃ!なんて思いません。 大して仕事が出来ないご主人の給料が上がることを希望するより、ご自分たちで収入増やす努力をして下さい。

あなたも働いたら良い

🙂
あやな
別に今すぐとは言わないけれど、ご主人の収入に、この先上がる見込みがなさそうで、500いかないままの 20年でしたら、トピ主さんと2馬力一択でしょう。 何でしたっけ?社交性が無くて~とか? 諸々重なれば、そりゃあデキナイ君ですよ。 だったら2馬力で、ご主人が持っていない部分をトピ主さんが全面的にカバーしながら家庭を運営するしかないですよ(特に子供の学校イベント関係、学校繋がり、役員など)。 ゆくゆくはトピ主さんもフルタイム。 これで問題なしでは? お互い健康に気をつけてね。 家にいる人が叱咤激励すると、怠けやがって!みたいに逆ギレする小者もいるので注意ですね。 我が家は今、これから私が本業一本に戻るのが決まり、年収も本格的に上がるのが決まっています。 しかし、夫は不機嫌ですねー。 最初はタカるつもりだったのでしょうが、今までの私の苦労から、夫を突き放しにかかった瞬間、ブンむくれ出しました。 これ以上小者感満載で、役に立たないなら離婚も辞さないつもりです。 こうならないように、早めに安定した収入を得るようにしたほうが良いですよ!

そろそろ転職したいのでは?

041
yuki
評価がどうこうとかショックとか色々書いていますが、そろそろ転職したいのでその布石なんじゃないでしょうか。 転職癖があるけど、さすがにお子さんが二人でこの7年転職していない。転職したい(仕事辞めたい)とも言えない。だから、意識してか無意識にか今のような状態になっている。 中規模とか小規模だと転勤もない、異動も少ない。だんだん煮詰まってくる。悪い人がいなくても飽きもくる。 中規模で40近くで勤務年数が短くて年収490万円って、そう悪くはないです。都内ならともかく地方ならいい方の部類だとも思う。 収入を増やすっていっても歩合のある営業職でもない限り、会社自体の収益とか世の中の状況も関係する。出世についても中小ってオーナー系列とかそのコネ組とか色々ローカルルールがあるしね。 営業じゃないんでしょ?技術職なら同業他社に移るってことも出来なくはないけど、今は時期的に適切ではないようにも思います。出世っていうけど性格的には人の上で指示を出したりとか苦手そう。 収入を増やそうというより、今のところで居心地よく仕事が続けられる方法を考えるか、転職させるかかな? 前者なら本人がどうにか考えないといけないんだけど、本人が転職したいなら難しいよね。 ひとつ言えることは、あんまり小利口に上から目線でダメ出ししたりアドバイスしたりは逆効果なんじゃないかな。

捨てる神あれば拾う神あり

🙂
ハツ
捨てる神あれば拾う神あり 私はそう思ってずっと社会人やってます。 結局は上司との相性ですからね この人の下にいる限りずっと 評価されないだろうなぁと感じる上司も居ました。 同じ同期でもいい上司に恵まれた人はどんどん 出世して悔しかったです。 ですが5年前からいい上司や先輩に出会い あっという間に出世しました。 サラリーマンってそんなもの

うちの職場に仕事が出来ないアラフォーと50代さん数人居ますが

🙂
pokopo
タイトルの彼らは、評価は気にしてない様です。 「評価上がらないなら仕事に手を抜いたっていいだろ」と透けて見え、のらりくらり仕事してます。 勿論、仕事に手を抜くのは言語道断ですが「評価なりの仕事でいいやと手を抜く人」はいて、仕事量や内容と給料を自分で納得できるよう調整(笑)してる様です。 ご主人、7年目とはいえ転職しまくりで年収は490万円なら良いのでは? 他にもっと長く勤めてる方もおられるでしょうし、余程目立つほど有能でなければババーンと出世はしないでしょう。 「私の目から見ても夫は、仕事ができるタイプではない、愛想が良く上司から好かれる、というタイプでも全くない」 これで「評価上がらない…」は贅沢じゃないのかなー…と。 で、アドバイスですが。 ・「給料はもちろん増えて欲しいけど」って(思ってても)言わない! こう言われて頑張る人も居ますけど、現状「評価上がらない」と愚痴って嘆く人には余計に「家でもダメなヤツだと思われてる」ってなるかも。 応援どころかプレッシャーだと思いますよ? 専業主婦になったのだから、生活費はご主人だけが稼いでいるのでしょう? 「いつも頑張ってくれて有難う」で良いんです。 ・「あなたが頑張ってる事、私はわかってるよ。ちゃんと見てるから」と頑張りを評価してる事を伝える(自己肯定感を高めてあげる)。 甘やかしすぎるのは甘え癖がついて良くないですけど、真面目に毎日仕事して給料稼いできてくれてるのは事実。 ご主人が会社で評価されずに落ち込むのなら、「家庭では頼りにされている」と自信を付けさせてさしあげては? 妻、子供二人の4人家族のご家庭を養えてるのだから、凄いですよ。 そこを褒めてあげて下さい。 でも金銭面は、子供が少し大きくなったらトピ主さんもパートとかするのが良いですね。 やはりお子様の成人まではお金がかかりますから。

評価が上がりたいなら

🙂
ピリ辛
利益を上げる、仕事で結果を出すことです。過程では評価されないです。結果のみ評価されるです。 上司が変わったり、異動すると評価基準が変わります。 会社にどれだけ貢献したのか。ショックでグチグチ言っている間は、評価は上がらないし、仕事が出来ない人だとわかります。 評価って仕事の出来合いだけではないです。総合評価なんです。 会社や職場のルール守っていますか?それを怠ると評価対象にされ下げられることあります。 私の職場ではコロナで毎朝検温結果を記入するルールがありますが、それをしていない人がいます。「上層部からの依頼でしている。それは評価対象にする」と上司が朝礼で言われたので、何が評価に響くのかわかりません。 仕事プラス職場のルール、利益や結果を出していますか?仕事を早めに来て仕事の下準備等していますか?言われなくても仕事していますか?そうでないなら評価がこれ以上上がることは諦めてください。

トピ主も働けば?

😣
ひさこ
>世間には夫と同じく評価が高くない会社員の方がたくさんいらっしゃるかと思いますが、頑張って働いているけど評価されない、給与にも反映されないというとき、どうやってやり過ごしておられますか? 仕事ができないならできないなりの評価なのは仕方ないです。 できない人ができないなりの頑張りをしても、普通の人に届かなければ普通より下の評価になるのは当然でしょう? 頑張りが評価されるのは、その方向性が正しくて量が十分な時だけです。 おそらくトピ主の夫は努力の方向性が間違っているか量が足りないか、もしくはその両方です。 そして自己評価が過大なんでしょうね。 愚痴を言うだけで評価を上げるために努力しないなら、いずれ職場での居場所がなくなりますよ。 このまま20年以上働き続けられると思う根拠は何ですか? 大手企業でもリストラしてるのに、自分達は定年まで何事もなく働けると思う根拠は? トピ主はのんきに専業主婦してる場合じゃないんですよ。 夫はうだつの上がらないアラフォー年収490万なのに子供が2人もいたら、恐ろしくて専業主婦になんてなれません。 早く働いた方がいいです。 夫が今のままなら、社長が交代したところで評価が上がることはあり得ません。 もっと下がることは十分に考えられますが。 トピ主も夫も、評価を下げられたことを深刻に考えた方がいいですよ。

ご自身の考え方をうまくシフトして

紫陽花
とっくに亡くなっていますが、私の父がそうでした。 高学歴で誰もが知る有名企業勤めでしたが、 はっきり言って「人は良いが気が利かない、 真面目ながら本質的な上昇志向はゼロ」というタイプ。 もちろん、昭和の真面目なオトウサンゆえに 働いて家族を養うという責任感は十分にありました。 けれど人には向き不向きがあります。 自分が社会人になってよくわかりました。 私が経営者なら、やはり父を出世させたりしません。 業績は低下して、部下も不幸になってしまいます。 そんな父相手に、何十年も「出世」を期待し続け、 人生の大半を愚痴と不満で塗りつぶしていたのが私の母で、 その愚かしさに気がつき反省したのは、70歳過ぎてから。 子供が小さいうちから父のダメっぷりを愚痴り続け、 弟は自信喪失に育ち、半引きこもり中年になっています。 男の子相手に父親を貶すと心理的ダメージが大きいので、 気をつけて。 そこでですが、出世にはあまり期待しないで、 まずご自身の価値観を再点検して、 「家族全体の幸せって何?」と 今一度立ち止まって考えてみてはいかがでしょう? 基本はトピ主さんの返し方で良いと思います。 今後も家族の行事など、家庭内に楽しみと 旦那さんの活躍の場を積極的に作って、 「いろいろあるけれど、家族のために頑張るぞ!」と 旦那さんが腐らずポジティブになれる環境を作ってみては? 旦那さんが辛そうな時に聞き役になるのは必要ですが、 叱咤激励や、一緒に会社の悪口大会は控えて。 旦那さんの不安や不満をさらに大きくしますし、 青い鳥的な転職に走る危険も。 うちの母の場合、大企業勤めの妻が外で働くのは みっとないと言われる時代でしたが、 家庭内にネガティブオーラを撒き散らすくらいなら、 自分が働くべきでした。 夫と言えど他人。他人に過剰に期待するよりも、 ご自身の考え方や行動をシフトしてみませんか?

うーん、

😑
なは
奥さんの方から見ても、コミュニケーション力があまりなく、仕事ができるタイプではないのですよね?喋らないけど仕事は出来る、けど評価が低いなら不満を持つのも分かりますが、、。 ピカピカ新卒1年目でなく中途採用、結果を求められて当然です。 それと、奥様に愚痴を言うとのことですが、会社でもその不満を言っているのはばれていると思います。態度や顔に出ますもん。 上司として、会社で結果を出さないのに不満だけを持っている人を上にあげようと思いますか? 部下だったら、愚痴を言う上司だったら嫌じゃないですか? 結果を出せないのを周りのせいにしているうちは、上に上がらないと思います。 でも、本当に仕事もできて、結果も出てるのに評価されないのなら、それは転職した方がいい会社だと思います。

夫さんを苦しめる言葉

041
匿名
会社から評価されなかったら、妻が評価してあげればいいじゃないですか。 妻が会社と同じように評価したら、追い打ちですよ。 >給料はもちろん増えて欲しいけど こういう、「評価が上がって給料がもちろん増えてほしい」という価値観、つまり評価がいい=良い夫、という価値観が夫を苦しめると思います。 おまけにこれから20年以上働くし・・・なんて他人事のように言われても。 評価が低くなったらショックですよ。でもどうにも現実的に変えられない。 給料もあがらない。 そんな時、妻から、身の程を知れ、現実を見ろ、などという正論なんて 聞きたいわけないじゃないですか。 なんでわたしは、「いいところに転職できたじゃない」「転職して 490万かせげているってすごいと思うよ」「評価なんて、上の見る目が無い んだよ」「あなたは素敵」 そうやってあくまで妻目線で夫を褒めまくって応援してます。 正論なんてどーでもいいんですよ。 夫としてプライドを保って健康でいてくれさえすれば。 だってわたしにとっては本当に最高の出来の夫ですから。 夫は自尊心を取り戻しつつ、まあ、もうちょっと頑張るわ、となってきます。 給料なんて関係ない、夫を心から応援しようと思えるのは、自分も稼いで いる余裕からなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧