本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大学入試に失敗した娘への失望が抑えられない

大学入試に失敗した娘への失望が抑えられない

レス164
(トピ主 6
😢
悩める母
子供
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 タイトルどおり、娘は大学入試で思うような結果が残せませんでした。浪人は嫌だと言うので唯一合格した大学に進学いたします。進学先は娘が勉強したい分野では大変実績がありますが、世間的には高名とは申せません。 娘の通う中高一貫校はいわゆる進学校で「普通に授業を受けていたらMARCH以上には受かります」という話でしたが、MARCHには一校も合格しませんでした。娘の仲のいい友達は皆早慶に進学なさいます。せめてそれなりの学歴を身につけさせてやりたいと思っていたのに、失望感がいっぱいでまもなく迎える卒業式や謝恩会に行くのが憂鬱で辛いです。 娘は、「凹まないわけではないけれど、せっかく入れてくれる大学でも友達をいっぱい作って今度は勉強を頑張るよ」と申しますが、なぜもっと肝心な時に踏ん張れなかったのかと不甲斐なさと怒りを覚えます。また娘の学歴にこだわり、進学を心から応援できない自分にも情けなさや嫌悪感がいっぱいです。切りかえようと思うのに上手くいきません。 同じような思いをなさった方々がどの様に気持ちを持ち直されたのか、お聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐱
アルバム
それが、あなたの産んだ子供の実力です。 今までの母娘の歩んだ、結果です。 ご自身の学力を想えば、納得できるのでは? 今度は娘の結婚相手の男性が無名大学出だったら、意地悪ばぁさんになちゃいますよ。

人間万事塞翁が馬

🐧
さくらんぼ
大切なのは、これから娘さんが如何に全力で生きていくかです。 ズルイ生き方をしなければ道は開けます。 それさえ間違わなければよいのです。

きっと

🐱
はるら
少しわかります。 我が家の娘も今年受験しましたが、第一志望の国立に落ちまして、第2志望の私立に行きます。 そこそこ良い大学なのですが、あれだけがんばったのだから、第一にはいって欲しかったと思います。 でも、もう娘は割りきっていて前を向いています。 悩める母さんのお子さんもきっとその大学でがんばれますよ。 私たち母親は見守るしかないんじゃないでしょうか。

内容より肩書き重視?

041
りさ
お嬢さんが専攻したい分野で日本一なら、東大京大上智早稲田慶応よりそこがベストじゃないですか。 肩書きだけ良くても、社会人になったら仕事が出来ずに落ちこぼれていく人は大勢いますよ。 肩書きに釣られて薄っぺらい大学生活になるよりも、学ぶべきことをきちんと学んで卒業した方が、後々重宝されますよ。 山形大学医学部は、入学させたらめっちゃ勉強させるので、国家試験の合格率は、医師、看護師共に、東大や防衛医大を抜いて日本一です。今年もそうだったかは解らないけど…10年前頃、毎年の国試合格率ランキングではほぼ山形大学が1位で驚きました。 東大に入れれば素晴らしいですが、でも肩書きを一番に選ぶのではなく、その人の目的に一番適っている大学を選ぶのが一番大事だと思いますけど? 日常生活でもそうですが、自分は何がしたいのか、自分には何が必要なのかを考えて、それに合わせて選択していかないと、人生が空っぽになっていくだけですよ。気をつけて下さいね。

母さん、しっかり!

041
更年期が心配
あなたの気持ちはわかります! 息子が残念ながら第2志望の高校へ。 通っていた塾でたった一人の不合格。 私も息子の「不合格」は辛く悔しかった!「なんで息子が!?」と。 高校を逆恨みしたりしたけど、でも、息子に失望はしませんでしたよ!? 息子は、「落ちたから行く高校なんて...」と バカにした態度でしたが、現金払いの多額の入学金を目の当たりにし 「ごめん。頑張って勉強します。」と一言。 有言実行で、3年間成績上位で 指定校推薦で志望大学に余裕で入れてもらえました。 >もっと肝心な時に踏ん張れなかったのかと不甲斐なさと怒りを覚えます。 これは違うよ!踏ん張った結果だよ? 「怒り」ってヒドイよ。 >「凹まないわけではないけれど、せっかく入れてくれる大学でも友達をいっぱい作って今度は勉強を頑張るよ」 この言葉、涙が出たよ。 一番辛いはずの本人がこれだけ前向きなんだから、 お母さんがしっかり背中を押してあげなきゃダメだよ! 「どこの大学にに行く」んじゃなくて、 「行った所で何をする」かが大切なんだよ! 可愛い娘じゃない!? 私だったら 「頑張ってね!」って抱きしめちゃうなぁ...

一番ショックなのは娘さん

🎶
のんのん
娘さんは強がっていますが、本当はとてもショックなのではないでしょうか。 お母さん以上にショックで辛いと思います。 お母さんとしては、ショックな気持ちを隠して明るく振舞って励ましてあげるべきだと思います。 娘さんは前向きで素敵ですね。 受験なのだから、受かる人もいれば落ちる人もいます。 受かった人が幸せな人生を必ず歩むわけではありません。 人間の価値は学歴ではありません。 人間万事塞翁が馬、です。

「置かれた場所で咲きなさい」

041
日向
ノートルダム清心学園理事長・渡辺和子さんの書いた本 「置かれた場所で咲きなさい」を読んでみて下さい。 今より前向きになれるかもしれません。 大学は、長い人生のうちで、たった4年間です。 大学が全てではありません。 娘さんの人生です。 どうか応援してあげて下さい。

レスします

041
あきれた
子供は母親のブランド物のアクセサリーじゃあありません。 卒業式・謝恩会は「あたしの娘は一流大学よ!オーホッホー」てまるでお子さんをアクセサリーのように自慢する場ではありません。 だいたい、あなた自身にどれだけの価値があるんですか?

うちの母の場合

まあそんなものだよ
私が卒業して就職後、30過ぎるあたりまでかなあ。。 社会人入試で○○大学へ行け、としつこく迫っていましたよ。 あと高校の卒業式や謝恩会の類は一切顔を出さず、 その年の3月下旬に祖母が亡くなったけれど、私は「恥ずかしいから」葬儀には出られなかったんですよね。 まあ学歴だけでいえば、大学院を有名なところにするというロンダリング方法がありますが、 最近同じことする人間が増えているので、言うほどの効果はないかもしれません。

就職で一発逆転するかもしれませんよ

041
みわ
娘の立場の者です。 私は高校こそ進学校に進みましたがそこでドロップアウトして 現役入試は全敗、浪人せざるを得ませんでした。 親は浪人するなら当然早慶以上と考えていたようですが、 結果は失敗でした。 大学のランクについては色々な考え方があると思いますが、 親の望む結果ではなかったと申し上げておきます。 両親は落胆する様子こそ見せないようにしていましたが、 私から見ても内心は伝わってきましたし、 気持ちを切り替えようという努力は外から見てもわかりました。 申し訳なかったです。 その時私は、学歴社会は詰まる所、良い会社に就職出来れば 一発逆転だと考えたので、就職活動を必死で頑張りました。 なんとか結果を出せ、社名を言うとエリートと思って頂ける 会社に入ることが出来ました。 その時は両親も本当に嬉しそうでした。 これでやっと汚名返上だと思った事を覚えています。 大学で失敗してもまだ終わりじゃないという一例を申し上げました。 落胆から切り替える材料にして頂ければと思います。

お嬢さんに失望するくらいなら

041
あやこ
お嬢さんに失望するくらいなら、 お嬢さんが早慶クラスの大学に合格できるようサポートできなかった 自分に対して失望して下さい。 お嬢さんはお嬢さんなりに頑張った。 トピ主さんは、お嬢さんの大学合格のために何を頑張りましたか? 自分は頑張らなかったのに、お嬢さんに対して失望するなんて 自分勝手はダメですよ。 自分は努力していないのに、お嬢さんの努力に失望するのは、それはズルい。

棚上げなさっておられませんよね?

041
ウォークマン
もちろんトピ主様は、東大又は早慶レベルの大学を卒業なさったわけですよね。 それなら悔しいのは当然のことです。

悲しい

041
ねこ
私の大学受験と同じ気がします。 私も早慶上智合格が当たり前の進学校に通っていました。 しかし、私は将来希望の分野に強い某私立大学(偏差値だけで言えばバカ大学)を第一志望としました。 親との約束でMARCHも数校受験しましたが、勿論不合格。 その結果、母はあの高校を出てこの大学じゃ体裁が悪いと納得せず、娘はMACRCHには合格していたけれど、やりたいことをやらせることにしたと周りには話していました。 結局、その後の家族のプレッシャーに勝てず、大学で学んだ分野とは真逆の家族の希望通りの仕事に就いている現在ですが、後悔の毎日です。 大学受験時に自分のやりたいことがはっきりしているなんて、それこそ素晴らしいことだと思います。 家族、親の期待に応えられないって、子供にとってはかなりの罪悪感です。 主様のエゴを感じ取った娘さんが不本意な選択をし、私のような人生をどうか歩むことのないよう切に願います。

合格おめでとうございます

041
>進学先は娘が勉強したい分野では大変実績がありますが ここ大事。大変結構なことだと思います。 その専門分野で食っていくつもりなら、 むしろよかったかもしれませんよ。 お嬢様の合格、おめでとうございます。

娘さんより母親として貴女が試されている気がする…

041
虎子
娘さん、頑張ったけどダメだったんですよね。挫折を知って、それでもめげないで顔を上げ、人生は楽しんで、頑張りながら生きていくとちゃんと思っていますよね。すごく偉い、大人だと思います。 大学へ行っても、社会へ出てもエリートの挫折はいくらでもあり、立ち上がれないままの大人って結構いる気がします。 娘さんは、人生を生きていく上で一番大切な事をちゃんと理解しているのではないでしょうか。ご両親の教育の一番の成果だと思います。 今試されているのは、むしろトピ主さんのような気がします。何があっても家族は味方、あるがまま子供を受け止める無償の愛を持った母親を娘さんに伝えられれば、娘さんはいずれ幸せな家庭を作り懐の深い母親になるのではないでしょうか。 娘さん、素晴らしいと思います!

学校のいうことを信じすぎたあなたも悪い

041
ロシアンブルー
娘さんに怒り? それは違いますよ。 私の娘はまだ高校生ですが超進学校に通っているので、やはり学校は「きちんと学校の勉強をしていれば早慶は必ず受かります。早慶をおさえて国立を目指しましょう」と言います。 が、私は信じていません。 確かに学校の勉強もレベルは高いですが、学校の定期テストで順位がいいのと外部の駿台などの模試で順位がいいのではまったく意味合いが違います。 学校のテストがよくても、外部の模試の結果に目を通し、悪ければ直ちに対策を考えます。 もしかして学校の「大丈夫」を信じ、リサーチ不足ではありませんでしたか? 学校の成績がよくて安心していませんでしたか? それでも今度入学する大学は 勉強したい分野も一致し、娘さんはやる気満々(に見せてるのかな)ですよね。 その大学で何らかの資格が取得出来るならば全力で応援し、そうでなくとも今度は就職にむけて全力でバックアップしてあげて下さい。 怒り なんてとんでもありませんよ。

全国模試等で分かってたことでは?

😉
蛙の子は
>「普通に授業を受けていたらMARCH以上には受かります」という話でしたが ということは授業についていけてなかったんですね。 進学相談でも、ある程度の分析はあったと思います。 失望の前に、自己分析が足りなかったのでは? 根拠のない高望みが、現実の結果として突きつけられたのです。 ただ文面から察すると、死ぬまで学歴については尾を引きそうですね。 トピ主さんの人生を考えた場合、ご自身としては何を成し遂げましたか? これからもマーチマーチと、箱根駅伝とかにも嫌悪感を持って生きていくのですか?

まあ、わかるよ

😣
母は弱し
実力はあったはずなのに…って悲しいですよね。 うちも息子が国立大学付属中学に落ちた時は、どんよりしましたよ。 賢いのになぁ、って。 でも地元の中学、高校と、柔道に目覚め、本当に有意義な6年間を送ったようです。 塾にも行かず、関●学院にも合格。成績優秀者で表彰されます。 あの時は、親の方があんなに打ちひしがれていたのになぁ、ほんと人生って不思議です。 塞翁が馬、ってどなたかも言われていたけど、本当にあるんですよ。 今すぐ、あなたの気持ちを切り替えて!!なんて言えない私ですが、娘の受験もドーンと構えていられそうです。

自分の子育ての成績表が

041
アームストロング
子供の進学先や就職先、結婚相手の学歴、職業だと思っているおろかな母親だととぴぬしさんを私は思っています。 子供は子供、1つの別の人格です。せっかく子供さんは前向きに捉えて頑張ろうとしているのにその足を引っ張るくらいなら、いないほうがいいですね。 私も夫も一流と言われる大学を卒業していますが、子供は3人いて2人は順調に私達と同レベルもしくはそれ以上の大学に進学しましたが、真ん中の子供は発達障害気味で科目によって極端に成績の差があるのと手先が器用なので、本人の希望もあり理容専門学校に進学して現在は都内の一流の理容室で修行中です。 私も夫も恥とも思っていませんし、そして子供も兄弟や親に比べて引け目には感じておりません。その道で一流になる、また東京オリンピックなどもあるので海外のお客様のためにも英語や中国語で接客できるようになりたいと語学も勉強しています。そういう子供を私は誇りに思っています。

方法何ていくらでも

041
驚き
大学受験位でそんな感情を持たれているのかと思うと驚きです。 大学は、将来就く職業の為の土台の勉強をする所ではないですか。 娘は自慢する為のアクセサリーではありません。 そんなに高学歴に拘るなら仮面浪人はいかがですか? あと3年次編入という方法もありますよ。 私は大学付属校でしたが、希望する学部がなかったので外部受験しました。結果全敗。担任から某お嬢様短大を紹介されて、早く卒業してお見合いか恋愛でもしてさっさと結婚するのが良いと言われました。 ですが自分の人生。とりあえず1年だけ通い、並行して受験勉強。しっかり教養単位を取得しましたし、短大生活はそれなりに楽しみました。予定通り受験し、第一希望ではないものの合格し、取得した単位がほとんど認められ、ほぼ2年次編入と同格の扱いで1年から希望の勉強が出来ました。 結果ゼミの先生の勧めで他大の院を受験することになり、院でも実績を残し納得のいく最終学歴になりました。 専門の資格を取り、就職にも有利に働きました。 たかが大学受験位で失敗したからといって何を言っているの?

うちの親戚の場合。

041
moomin
義甥は、一浪していい大学に入りました。 父親や叔父(私の旦那)の大学よりはランクが上です。 高校も上のランクに行っていて、常にバカにした態度をとっていました。 大学入学後、ますますバカにした態度。 でも… 自分のやりたい事を見つけずに 「社会人になるまでの猶予期間」だと思って行っていたがために、 結局4回生の時に中退しました。 「なりたいものが見つかった。」って事で。 そして結局なれずに、ただいまフリーター。多分このままでしょう。 親や叔父は大卒、自分は高卒。 バカにしなくなりましたもん、親も叔父も。 自分のやりたい事を見つける、 就職につなげようという娘さんの前向きな思い、 とても素敵な事です。 親として、ドンと受け止めてあげてくださいよ。 いまや、就職率No1の学校は東大ではないですからね。 そして、親の所有物ではありませんよ、娘さんは。 所有物と考えているから、「失望する」のでは。 娘さん、頑張れ!!

もう大学生

🐱
soisoi
もう大学生になるお嬢さんなのだから、お母様が失望していてもなんでも、賢ければ自分の道を突き進みますよ。トピ主さん自身はきっとご自分が超一流大学出身で、その学歴で素晴らしい地位を確立している方なのでしょうね。そうでない道もあることが想像できないのでしょう。お嬢さんはもうほとんど大人です。陰でこっそり見守って、トピ主さんはご自分の人生をさらに高めることに集中していいと思います。

わかりますよ

041
とらこ
子どもの人生は子どものものだし ましてや親の見栄のために大学に行くのではないし 頭ではわかっているのに、もっといいところに行けたんじゃないかと思ってしまう、つい上を見て比べてしまう。 もやもやする気持ち、わかりますよ。 うちも数年前ですが、第一志望に落ちました。 でも、子どもは「努力が足りなかったこともひっくるめて、これが自分の実力なんだから」と、、、 何だか諭されてしまいました。 第一志望ではありませんでしたが、希望の学部学科には行けたので、今は頑張ってます。 娘さんの言葉を聞く限り、親の背中をみて育つ時期は終わって、もう主さん追い越されてますよ。 これからは、お互い後ろから暖かく見守っていきましょう。 就職、結婚、出産、、、心配事はまだまだありますよ~

今度は勉強も頑張るよ。

041
Eggplant
その言葉が答えでしょ、 友達と遊ぶことが優先なタイプなんじゃないの? 今までどうしていたの?

すべてのレスありがとうございます。

😢
悩める母 トピ主
学歴だけが全てではない。人生全て塞翁が馬。ひとはひと。ご縁があった所がよいところ等々、娘の進学先が確定してからというもの、日に何十回も自分の心に言いきかせています。ようやく心が落ち着きかけても、ふとした瞬間に傷を覆う薄皮が剥がれて新たに血が滲むように、心が乱れて苦しいです。 実家の父は旧帝大、私は旧一期校出身です。夫はほぼ無名の大学出身ですが、博識で仕事も有能で彼の学歴については不満に思ったことはありません。 職場や社会でも、学歴と仕事上の有能さや人間性とは一致するものではないことも良く理解しています。 でも自分の子供には有名な大学の学歴を付けさせられなかったことが悲しく悔しい。 成績を上げようと必死で右往左往して、結局自分の子育ての結果はこの程度だと突きつけられ、認めるのが苦しい。 ブランドのようにひけらかすというよりも、それが当然あるべき必要最低条件のように感じていました。 娘の幸せのために願ったことが叶わなかったその失望感を娘への怒りに変えるのはおかしいですね。 どうしたらこの自分の中のダブルスタンダードを解消できるのでしょう? まさに私の人間力を試されている思いです。

親の人となりが見えてくるとき

041
親鳥
人が人を判断するとき、いざというときにどういう対応だったか、というのは大きな意味をもちます。 妊娠、出産時の夫の言動、結婚が決まった際の友人の言動、介護が必要になった際の子供達の言動、そして、受験時の親の言動。 娘さんは親を見ています。自分が辛いときに、母親は、父親はどうであったか。 子供が何かに失敗するのは残念でしょう。一緒にがっかりしても仕方ない。そこまではよいのです。しかし、子がその失敗から立ち直ろうとしているのに、そこで世間ばかりを見て子の足をひっぱる母親。あのときこうしていればといつまでもぐずぐず言う母親。子は別の意味で母親に失望しているはずです。今は申し訳ないという気持ちがあるでしょうが、それが母親に対する失望であったと理解する日がきますよ。 ただ、良いこともあります。そんな親には見切りをつけやすく、心置きなく巣立てる。母親の出る幕はないでしょうね。一度心が離れてしまうと、中々元には戻らない。親子も人間関係ですからね。 親の威厳を保ちたいならば、屈辱感を押し込めて、堂々とふるまうべきです。今気にすべきはママ友の目ではなく、子供の目ではないですか。

素敵な娘さんだと思う

041
nori
長い人生を考えれば、大学はひとつの通過点に過ぎないのですが・・・ 私の娘も今年大学受験を終えました。娘も進学校に通っていましたが模試の結果が 芳しくなく、恐らく第1志望の大学はダメだろうと諦めていました。もちろん私は そんな事はおくびにも出さずに応援し続けました。もう兎に角どんな結果でも 受け止めようと思っていたのです。そのように思ったのは私自身に苦い記憶があるからです。 当時第一志望の大学に落ち、その下のランクの大学に進むことに決めた私に対して 責めるような母の言葉「どうしてもっといい大学に入れなかったの?」今でもたまに その言葉が木霊のように心の中に湧き立ち、苦しめられます。母はその他の場面に於いても 酷い言葉を吐く事が多かったので、その中の一つの言葉に過ぎないのですが。 娘さんは現実を受け入れて前に進もうとしているのではないですか。素晴らしいこと だと思います。応援してあげてください。

親の責任は無いの?

🐱
あっそう
そこまでMARCH以上にこだわるなら、何故、エスカレータ式に大学に行ける私立中高に進学させなかったの? 慶応でも青山でも中高で入れておけば文句なく大学に行けたのに。 大学部が併設されてない私立に入れない親の戦略の無さに責任は無いのですか? 全て娘さんだけが悪いの? 本当にMARCH以上に確実に入学させたいなら、親もそれなりの戦略を持つべきです。 全部、学校任せなんてあり得ません。 親も責任を持ちましょう!

これからですよ

🐤
miyu
私の母もすごく教育熱心でした。   小、中、高、大と全部受験しました。 ただ、私本人がそれほど受験に熱心ではなかったので、結果小、中は公立(小学校は抽選に外れたと聞きました) 高校だけは母が望んだところに行けましたが、大学は現役不合格。 1浪して合格した大学も母の希望とはほど遠いレベルでした。 でも就職で巻き返しました。 当時私の出身大学からは採用の実績がない会社でしたが、面接官に気に入られて本部に推薦されたと本部の方から言われました。 割と大手の金融機関です。 内定後母はうれしそうにあちこちでしゃべったようです。 私の肩の荷が降りた瞬間でした。 娘さんが前を向いて進もうとしているのを横でなじるのだけはやめましょうね。

限界まで踏ん張ってその結果だったのかもよ

041
ふぅ
>なぜもっと肝心な時に踏ん張れなかったのかと不甲斐なさと怒りを覚えます。 ↑これって「本気を出せば私の娘なら落ちるはずないのに!」 って思い込んだ結果の思考だよね。 >「普通に授業を受けていたらMARCH以上には受かります」 を真に受けたのもあると思うけどさ、そもそもその学校が求める “普通”がトピ主娘にはハードルが高かったとはなぜ思わないの? 彼女は彼女なりに精一杯やっても不合格だった。 つまり、志望校へ受かる学力がハナからなかった、同級生らの レベルが高かったって事。 こう思ったら多少は気が収まって諦められる? ちゃんと頑張って努力したんだからって。 その結果の不合格だったんだ、って。 もしも、学力が低いことと受験失敗自体に不甲斐なさと怒り を感じるならこれからツラいね。 アナタの気に入らない就職先や男が現れる度に「あの時志望校 にさえ受かっていれば…」って娘を責めるだろうから。 そういうの、隠しても相手には敏感に伝わるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧