本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を嫌う人にわざと明るく話しかけるのって・・・?

自分を嫌う人にわざと明るく話しかけるのって・・・?

レス320
(トピ主 39
😉
トピ主
ひと
こんにちは。
自分のことを嫌ってるかも?と思う人がたまにいます。
目を合わせなかったり、集団で喋っていても私がやってくるとささっといなくなってしまったり、いつまでも敬語の状態をくずさなかったり、私に対してだけ無口になったり。総じて無表情で、堅い苦しそうな顔をしています。

そういう人たちに、自分から明るく姿勢よく素敵にエレガントに過不足なく挨拶したり、天気のことを話題にしたり、とにかくウキウキ楽しく何も気がついていないみたいにひとことふたこと話しかけるのが大好きなんです!
余計なお喋りは一切しません。挨拶や天気の話、必要事項のみといった限定です。(しゃべろうと思えばいくらでも喋れますが、あえて話しません)
そしてちょっと困り切ったような相手の反応を見るのが好きなんです。
相手が逃げていった先でまた偶然にも同席になったりして、挨拶だけして喋らずに自分の業務に必要なことをニコニコ始めたりするのも楽しいです。(つきまとっているとかは一切ないです。時間がもったいないので。ただ、いつか相手が私に対して爆発しそうなのをワクワクしながら待っているところはあります)

・これって、私なりの怒りの表現(大人なんだから好き嫌いを人前でわかりやすく表すことに対して私が怒っているとか)の進化系なんでしょうか?
・私は性格が悪い人ですか?それともいい人ですか?
・注意すべきことはなんでしょうか?

この先、誰に対しても、顔を合わせた人に対して明るい短い感じよく振る舞った挨拶はやめるつもりがないです!

ランキング

レス

知りたい

美佐子
トピ主さまと一緒です やります 同じことを 知りたいです どう思われているのか・・・ 

爪の垢ください

041
カフェオレ
見習いたいです。私(アラフィフです)は挨拶は普通にしますが、それ以上は無理です(涙)。 特に相手が理不尽にこちらをターゲットにしていると分かっている場合は、会社に行くのも気が重いです。もちろん生活があるので行きますけれど。 トピ主様は、強くて面白い人だと思います。 そんな風に出来るコツなどがあるなら、是非教えてください。

一理ありますね!

041
るか
もしかしたら、「びっくり」にポチが多いかもしれませんが、 私は敢えてトピ主さまを支持します。 一理ありますよね。 私も、主さまほどには積極的ではないかもしれないけど、 何も気づいていないふりで、明るく接しますね。 「相手の爆発をわくわくしながら・・・」の動機は私の場合は無いですが、 例えば1対1になった場合、明るい対応が大人のマナーだと思うからです。 >目を合わせなかったり、集団で喋っていても私がやってくるとささっといなくなってしまったり、いつまでも敬語の状態をくずさなかったり、私に対してだけ無口になったり。総じて無表情で、堅い苦しそうな顔をしています。  ↑ 嫌っている人に対してこういう対処しかできない人って、ほんとに失礼だし、 正直、幼稚だな~と心の中で笑ってます(敬語については別ですが)。 「いい歳してるくせに察してちゃん」な人には、 それに気づいてあげるような優しい対処はしないことにしてます。 だから、主さまのように敢えて「社交」してしまいます。

いいと思います

041
プラネッツ
理由も言わずにただただ嫌っていて、それが態度に表れているような人、 こちらからニコニコ明るく挨拶して何か悪いことがありましょうか。いや、ない。 もしかしたらトピ主さんがそういう性格だから 相手は嫌っているのかもしれませんが。 たぶん、苦手なんでしょうね。 トピ主さんのように嫌われていることをポジに変換しつつ 楽しめるのはいいことだと思います。 性格はそんなに悪いと思いませんよ。 皆そのくらいの悪さは持っていると思いますし。 注意すべき点は相手に「恨まれない」「憎まれない」ように ほどほどにってことかな。

うーん

041
不思議
いいです。ただなあ、相手が、爆発するのみたいは、感じ悪いと思います。逆に、自然でないから相手からしたら、気持ち悪いと、思われている可能性ありかな。

いつか噛みつかれる

😨
ロス
今はいいかもしれません。あなたの欲求?がエスカレートして、嫌がる顔を見るだけに収まらない時が怖い。自分で心をコントロールしているうちは良いけど。明らかに私を嫌っていると言いますが、あなたが裏をかいてやっている行動が、もしかしたら見透かされているかもしれません。人間だから相性により、この人苦手と思う事はあります。普通察してくれたなら、やはり、無理やり話す事なく、挨拶のみか、プラス天気の話題だけ、だから、あなたがやっているなら、別にそれでいい。その方の苦痛な顔を楽しみにするのは異常かも。

いいと思う。

041
hipi
私もする、 もしそんな人がいたらだけれど。

それは危険な気がする。

💔
コーラル
あなたがいくつなのか、 どういう環境での話なのか、 わからないけど、 自分を嫌いな人に、 それをわかっていて、 あえてそういう笑顔を向けるのは挑戦的で、 危険行為ですよ。 健気で明るい児童文学の世界でもあるまいし、 現実です。 ってか「喧嘩売ってんの?」、 て感じ。 相手の神経をますます煽ります。 意地でも明るいのは欠点です、 気が強すぎる。 自分を嫌いな人にはちゃんと理由があるのだから、 そのつもりで適切に対峙するのが、 大人です。

そこまでされるんですか

😨
大瀬良
その人たちは、トピ主様のそういう粘着質で構ってちゃんな所がダメかも知れないのです。 だからトピ主様を遠ざけたり、離れたところで悪口を言われると思います。 そして、彼女らにも人を嫌う権利はあるのです。 そこまでして彼女らに復讐されたいお気持ちは、理解を超えていますね。 むしろ、新しい関係を作る事を考えたらいいと思いますよ。

悪意vs悪意

041
今日も元気
タイトルどおりです。 ストレートな悪意vs陰湿な悪意 って感じですね。 良いことも得るものも一切ナシです。

私もしますよ。

🎶
コノフィツム
あなたが怒っているのか、あなたの性格が悪いか、そういうことはわかりません。あなたのこと知りませんから。 でも、私もしますよ、似たようなこと。 たとえば役所に行って、不機嫌で無礼な係に当たったとする。不機嫌に不機嫌で対応したり、もっと上の責任者を呼びつけてクレームつけることもできるけど、それをするとこっちも嫌な気分になるじゃないですか。だからゲーム感覚で、「この人をにっこりさせたら私の勝ち。」とルールを勝手に決めて、全力で勝負する。なんとか世間話に持ち込んだり、ちょっと持ち上げてみたり。けっこう面白いです。勝率も6割以上はあるな。 あ、でも私は、しょっちゅう顔を合わせる、嫌われてる人(そんな人いたかな?)にはしないかも。面倒だから。挨拶だけです。 注意すること・・・やりすぎないことかなあ。あくまで、さりげなく。

程々にね

041
クリオネッタ
明るく挨拶してるだけなんだから悪い事じゃないと思う。 怒りの表現でもあり、傷つかない為の自己防衛でもあり、 挑発でもあり、威嚇でもあるって感じなのかな。 ただ「君子危うきに近寄らず」って言葉もあるように 程々にした方がいいと思うよ。 相手が何を抱えているかなんて他人にはわからない事もあるんだし。 嫌いな人に向かっていくより それはそれで仕方ないなとスルーして 好きな人と楽しく過ごす事に意識を向けた方が健全じゃん。

やられたらへこむ…

041
お箸
はい、怒りの表現だと思います。 性格は悪くはない(悪意をまき散らすタイプではない)が 良くもない(善良で素朴で性善説を信じてるタイプではない)と思います。 注意すべきことは、第3者に「困り切ったような相手の反応を見るのが好き」とか 「爆発しそうなのをワクワク」とか「やめるつもりがない」のを気取られないことだと 思います。 また、時には相手が自分を嫌うのは自分に非があったからではないかと省みたり、 「大人でも好き嫌いを人前でわかりやすく表す」ことを許容してみることも試してみられてはと思います。 私はトピ主さんを嫌いだとは感じませんが、これやられたらへこみます。泣くかも。

お仲間がいた!

041
あかね
私も派遣時代やりました。そういう人が現れるのは年に一回くらいですが。 職場の休憩時間などで私以外の人にだけに話し続ける人とか。 シフト終了が一緒になり二人きりになった時、ここぞとばかりに、 きゃぴきゃぴ(若い!)やってやりました。すると相手は逃げるかのように キオスクで英字新聞を購入。本当に買いたかった可能性もありますが たぶん私に見せつけるためだったのだろうと思います。 ですが私の気持ちとしては無駄金を使わせてやった!と心でガッツポーズ! 最近は在宅仕事になり機会が減ったのでやってません(笑)。 私の場合は、怒っていますね。大人の対応しなさいよ、と。 お互い深く付き合いたくないのは分かりますが、 周りが「あれ?」と思うほど露骨な対応する人には やってやりました。相手がそれでも塩対応を続ける場合 たいてい私の評価は上がって、相手は下がりました。 性格がいいか悪いかと聞かれれば、悪いでしょう。 でもそういう性格の自分が(トピ主さんも)好きですけどね。 注意すべきこと。。。うーん、私も知りたいですね。 強いて言えば、相手より小綺麗であることを心がけていました。

それは多分

🙂
本の虫
自己防衛としての対処(ふるまい)で、「あなたに嫌われても、わたし平気よ!」と強がっているのじゃないでしょうか。 全然平気じゃないのに。とても悲しかったり、すごく怒っているのに平気なふりをしているのでは? そして、こうした行動を無理して振る舞っているのではなく、自分が好きだから振る舞っているのだと肯定化するために、「大好きだ」と思いこんでいる。 トピ文にあるような行動をとるようになった原因は、実際のところ、トピ主さんにしか分かりません。 ただ、言えるのは、トピ主が生きるために獲得した行動(自分を守るためにとった行動)なのだと思います。 ・「わたしのことを嫌うな。無視するな」という怒りの表現なんでしょう。 ・性格の良し悪しではないように思います。 ・なぜそのような行動をとるようになったか振り返ってみるといいかもしれません。

相手の性質と、トピ主さんが嫌われる理由による

041
>私なりの怒りの表現の進化系なんでしょうか? そもそも怒る必要がありますか? 万人に好かれる人はそういませんし、トピ文を読んだ印象ではトピ主さんを面倒臭い人だと感じたので、苦手意識を持つ人もいて当然だろうと思いました。 苦手意識を持つ相手に必要以上に関わらないのは当然で、不器用な人なら上手く隠せもしないでしょう。 ただ、トピ主さんが本当に余計なおしゃべりをしていないのであれば、少なくともトピ主さんの行動は普通です。トピ主さんはご自分の行動を特別視していますが”笑顔で挨拶、必要に応じて話かける、無駄話をしない”のは当たり前の行動です。 >私は性格が悪い人ですか?それともいい人ですか? トピ主さんが相手の方に無自覚に不快な思いをさせ避けられているのなら、その行動は”空気読めない人”です。そうでなければ若干自己顕示欲・自意識が強い人。 いずれにしてもいい人悪い人を論じるレベルではありません。 >注意すること トピ主さんの思惑が周囲に悟られ、(言い方は悪いですが)面倒臭い人と思われる可能性があります。

話し合いで妥協ラインを見つけるのがベター

041
匿名希望中年女性
見る方面によってトピ主さんの態度はどう映るか変わってくると思います。が、ある一面だけでいえば「意地悪」「無神経」に映るかな。 今、時々ある習い事で一緒になるAさんに私は困っています。Aさんは私の気持ちなど全く無視で私の意見を全否定、上から目線で私のことをマイナス評価等を繰り返す、Aさんのワ○ガの臭いが正直すごく苦手、この原因ため、私はストレスを感じるので、これ以上ストレスを増やさぬ為、私の方から離れました。ところが、Aさんはトピ主さんと同じような事をします。 トピ主さんの思惑通り私は爆発しそうですが(笑)、その前に理性で出来ることはしようと思っています。 なので、もし相手が「実はトピ主さんのこうここういう態度にとても負担を感じているのでやめてほしい」と相手が理性を持ってお願いしてきたら、是非その態度について、やめてあげて下さい(少なくとも一生懸命勇気を持って伝えた相手の気持ちを汲んで半分は譲歩してあげてほしい)。 トピ主さんも相手の粗暴な態度に怒りが心にあるのかもとは思いますが、相手もトピ主さんにストレスを感じているかもしれない事をどうぞお忘れなく。

真似たいです

たーた
これまでは、そういった人たちからどうやって関わらないようにしようか、避けようかばかり考えてましたが・・ 逆に飛び込んでみる。相手にとっては究極の嫌がらせというか仕返しというか。 そういう発想思い付きませんでした。おもしろいです! 私も、時々おさんぽでわざと嫌がらせで無視される人にやってみようと思いました。

参考になります。

なな
職場にとても慇懃な態度の人がいて、何気なく質問したことに対して 嫌みで返したり、馬鹿にしながら返事をしてきたりって感じで この人、感じ悪いなぁ~と、いつも苦手意識を持って接してました。 私もそんな人の顔色伺ってないで トピ主さんのように明るく振る舞ってみようと思います。 慇懃な態度や嫌みは攻撃のつもりなんでしょうけど それでいちいち神経磨り減らすのは勿体ないですもんね!

相手によるのでは?

😑
チート
立場が弱い人にやるのは弱い者いじめだと思います。

おかわいそうに・・・

041
007
トピ主さんみたいな感じの人いますよ。 自分を上に見てくれない人には、どんな形でも勝ちたいんですね。 エレガントに素敵に挨拶なさってるつもりでも、たぶん素敵には見えてないと思います。声の大きい勝気な人、みたいに見えると思います。 まわりの人は何もいわないけど「またマウンティングしてるよ・・・よくやるよね」と思ってると思います。 相手が困った顔して嬉しいと思ってらしても、相手としてはマウンティング目的で異様ににハイテンションでしゃべるあなたとまともに話せば、まわりから同類に見られるので嫌悪感をわざと前面にだしているだけで、困ってはないです。 そしてそれを勘違いして明るいふるまいの後「勝った!」と嬉しそうにしてるのを見てるまわりの人は、あなたの評価をどんどん下げてます。 へたすると、もう一段階遠くて事情がわからない人からは、トピ主さんはあの人と仲良くなりたくて必死なのかな?なんて勘違いされちゃうから気を付けたほうがいいですよ。

意地悪をしている

🐤
夢野
私にも一人だけそのような対応をしている人がいます。 私の存在自体が嫌なんだろうなぁと感じる嫌われ方で、 相手は露骨に避けようとしているのですが、バッタリ出くわしてしまう事があります。 そんな時は、トピ主さんのように自分からニコニコと上品にご挨拶をしていますね。 相手からはムスッとした感じでゴニョゴニョと挨拶を返さるか、無視されます。 きっと無視してあげた方がまだ親切なんでしょうけど、 「私はあなたと違って大人なんですよ」 と、見せつけたいがために挨拶をしているように思います。 要は自分も相手の事が嫌いなんですよね。 嫌われたから嫌い返すという単純な思考で。 嫌がるだろうと分かってやっているので、完全なる意地悪です。 性格は悪いですよ。 トピ主さんはそれが大好きという事なので、性格は超悪いです。 見下して勝ち誇っているんですね。 自分の事を嫌う相手にも、必ず相手なりの理由があるんですから、慮った言動を心掛けるのが本当のエレガントな大人というものですよ。 嫌われた相手にも「対話のドアはいつでも開いていますよ」というニュアンスでの挨拶が出来るようになりたいものですね。

大正解!

041
あやこ
トピ主さんの態度で大正解です! 相手が自分を嫌っているからと、あえてよそよそしくすると、今度は相手が 「トピ主さんって、私には笑顔で挨拶してくれないし、話しかけずに無視するの…酷い」 などと、チャンスとばかりに被害者ぶって、周りに吹聴しかねません。 なので、一切隙を見せない今の態度が大正解だと思います。 ・これって、私なりの怒りの表現の進化系なんでしょうか?  →ただの冷静な大人の振る舞いだと思います。   嫌っていることが本人に伝わるような幼稚な振る舞いをする相手のことを   反面教師にしているだけだと思います。 ・私は性格が悪い人ですか?それともいい人ですか?  →普通だと思います。メンタルは強いと思います。 ・注意すべきことはなんでしょうか?  →それを貫いて、自身を守ることが大事だと思います。   相手が自爆した際に、内心では爆笑していても、   表情に出さない事だけ注意すれば良いと思います。   絶対にそんなヘマはしないと思いますが(笑) なお、そういう私も、トピ主さんと全く同じことをします(笑)

知り合いかと思いました

041
やめてあげて~
 遥か昔ですが、高校生の時に同じような方がいました。  いつも自分大好きで、知ってか知らずかご自分の自慢話や、人の事を落とすような話ばかりの彼女。  その他にも、何かにつけて図々しくて話をするのが嫌になってしまい、距離を置くことにしました。  でも、朝、私を見かけると明るく挨拶してくるんです。  その勢いについ返事をしてしまうと、ニコニコしながらずっと付いてきます。 学校まで。同じ高校だから当たり前かもしれんませんが、私が他の友人と合流してもずっと一緒にいます。  やめるべきだと思います。もし爆発したらトピ主さんに、何かいいことありますか?お互い傷つくだけじゃないですか?  怒りの進化系とかじゃなく、神経の図太い嫌味な人だなと思いました。    

やったことがある。

041
ねね
私もやります(笑)。 まだ、新人のころ、どういうわけか嫌われたことがありまして。 彼女と会うときには満面の笑みで 「こんにちは!」と挨拶してましたっけ。 最後、ご退職されるときは目を合わせてくれないので、 何とか視界に入ってやろうと、上司の後ろでグルグル回ってました。 「choo choo trainか!?」と突っ込まれましたが。 (当時なのでZOOの方) 私がやる意味としては、 お前の嫌がらせは効いてないぞ、はっはっは!! です。

「S」なだけ

041
ケセラセラ
いやー、主さんやりますねー 意地悪っていうより、Sなんですよー 私もSですよ~ 私の方法も1つ書かせてください。 ある1人が私を嫌っているんですが、その人はよく私を除いたグループの人にお出かけのお誘いをかけるんです。後日、私が誘われていなかったという話に偶然つながった場合なんか、心の中でガッツポーズしています。 だって、影で仲間はずれにしているような意地悪な人だって、自爆しているんだもの。 最近はまだ隠されている、ハブかれた話題がいつ明るみに出るのか楽しみでもあります。 どうせ嫌われるなら楽しまなきゃねっ ガンバロッ 

挑発してる?

041
麦の穂
今まさにそういう状態ですが、私はやりません。 嫌われる理由がどう考えても私は悪くないと思っているからです。 理不尽な理由で嫌うような理不尽な人相手に わざわざ話しかけたりするなんて、無駄な労力。 そんなことするくらいならその人以外の友人を大事にするし、 新しい環境を開拓するなり、そういう所に労力を使いたいと思います。 よって ・怒りの表現という名を借りた、無駄なマウンティング ・これをやったせいで性格は悪い方に寄った ・やりすぎないこと

変な人

041
マドラー
あ~、いますいます。主さんみたいな人。 どう思うか? もちろん、「おかしな人、変な人」 です。 嫌いなら話しかけて来なきゃいいのに。 迷惑なんですよね~。 あまり変な人と関わり合いたくないんで、止めていただけます?

いい気分のトピじゃない

041
回答者
自分に苦手意識持ってる人に憑りついて 何気なく明るい態度で困らせて、反応を楽しむ。 意地の悪さが感じられる 読んでて気持ちの良いトピじゃありませんね。 その人があなたに何をしたのでしょう。 嫌な事をされて対処すると言うならまだしも、自分を好きじゃないからすると言うのは 子供じみた嫌がらせの様にも感じられます。 きっとあなたの笑顔の目は笑っていないでしょう。

怖くなりませんか?

041
あらやん
万人に好かれるわけじゃないですから、たまにいるぐらいなら、 どうしてそのまま、疎遠で済まされないのですか? 目があった時だけ、普通に大人として挨拶すればよいのではないですか? 明るい挨拶は確かに大切です。 いくつになっても、大人な態度を取れない人って、いるじゃないですか。 どうして同じレベルに立とうとするのですか? すごくトピ主様が心配です。 だって、そんな数少ない気に入らない人物に (向こうもかもしれないけど、結局トピ主様だって気に食わないんですよね?)、 そこまで執着心を燃やし、困った顔にワクワクするのですか? たまに出くわすそんな人を相手にしないで、 自己防衛なら、避けられる状況なら、もう挨拶はしたのだし、避けると思います。 もし、いやいや、こっちのほうが楽しいのよ、爆発見たいのよ、というなら、 それは性格が悪いとかいうことじゃなくて、 私なら自分自身が怖くて、カウンセリングとかに行くと思います。 自分で気づかない傷を探りたい。 注意すべきは、トピ主様の気が付かない、ご自身の深淵だと思います。 まだ世間が狭い学生時代ならいざしらず、もう大人なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧