本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マイナス思考の義母に会うと気分が滅入る

マイナス思考の義母に会うと気分が滅入る

レス8
(トピ主 1
🐤
ピカピカ
ひと
40代の主婦です。近くに住む80才の義母は、元々マイナス思考で、顔の表情も暗く、明るい話題には興味を示さず、病気やトラブル、離婚、天変地異などの話題だと、暗い顔をして良くしゃべります。一人暮らしで、趣味も友人もなく、人付き合いは苦手で口下手です。一緒にいると、こちらまで気分が滅入ります。でも私がしゃべらないと、義母も主人もほとんど喋らず、場が持ちません。家族の近況を話しても、15分ぐらいしか持ちません。義母に合わせると、暗い気持ちになるし、家族の楽しい話をメインにすると、私一人能天気な感じになるし。どうすれば後味が悪くならずにすむのか、教えて下さい。義母は酷い便秘で、一番の関心事は毎日排便をすることで、私の排便習慣を聞かれた時には絶句しました。言わなかったら、「一番大事な事だがねー!」と怒られました。ちなみに主人は義母とは合わないので、積極的に会いたがらないし、連絡もとりません。主人はとても明るく私とは上手くいってます。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が動くべき

041
tokumei
親孝行は、実の子である夫がすべきです。 実子の責任を、義理の関係、つまり他人である妻に丸投げってけしからん話ですね。

無理してお話される事も無いのでは

041
クニクニ
無口で口下手な人に上手に話せと言っても駄目だと思います。 用事があれば言うでしょうし、無理して話さなくとも良いと思います。 主様は行ったら、片付けでもしてあげて、食事の作り置きでも作ってあげて、それで良いと思います。 排便が大変なら、病院に連れて行ってあげるとか 薬を処方して貰って快適に暮らせるようにしてあげて下さい。 大人3人いても話す事など無いでしょうし、無理するとぎこちなくなって本当に疲れますから。

会わなければいいでしょ

🐴
てかてか
そういうひと、会ってもたのしくないし、疲れが倍増するだけなので、「用事があって」と言ってお誘いを断ればよいでしょ。 知らんぷりも感じ悪いので、時々贈り物でもすればどうですか? 暗い人って、病気、死、不幸な話、悪口が大好きなので、顔もなんとなく楽しそうにみえないものですね。 ストレスの多い人も、笑っていてもどこか険しい表情がのぞいて、こちらも辛くなります。 同じことがらでも悪いことを拾う人とは、キョリをおきましょう、自分のために。

あなただけ頑張って話さなくても良いのでは?

041
たぶん
大変ですね。似たタイプの人が身近にいた事があるので、お気持ち分かります。 私も最初は気持が明るくなるように、少しでも前向きな考えになって貰えないか、頑張って話していました。でも疲れるし、今度は他の人に私のグチも言ってたようでした。 「なんも苦労がないからね~(?)あんなのになってみたいわ・・」 って聞いた時は、落ち込みました。私だって苦労はあるし・・ でも疎遠には出来ない人だったので、週1位で顔を出していました。 「元気?顔色良いみたいね?今日○時までいれるんだけど、何かしたらいいことある?今度来る時に買い物探してきたら良い物あったら、今聞いておくね」 と言って、聞くようにしました。最初はそれでもいつもみたいだったですが、元々賢い人だったので、次回からはちゃんとして欲しい事を用意して、買い物等も書き出してありました。あとはその用事をしながら話を聞いて、決めた時間に帰れるようになりました。 80才だったら介護状態になってる人も多いです。 介護するよりずっと簡単なので、時間を決めてアッサリと、ただ聞いてあげたら良いのではないでしょうか。

嫌ですよね

041
夫婦水入らず
 同じ状況です。違うのは、うちの義母は結構しゃべることでしょうか。もちろん内容はご近所や店員の愚痴、一人暮らしの愚痴、友達や趣味が無く暇すぎる愚痴、体調の愚痴(いたって健康なのですが)、下品な話が大好きで、不快になるほどの時は私も話をそらしたり、聞こえなかったふりをするのですが、それが気に入らないみたいで、返事を求めて私の体にべたべた触り、「聞いてないの?」と軽く叩いてくるのが本当に気持ち悪く、無視することさえ出来ません。 便通の話も一緒。それに必ず夫のいない二人きりの時にし、「あの子が聞いたら汚いと嫌がるから」と…私は汚い話を嫌がらならいとでも?! 会う度にストレスで、帰ってからこっちの体調が悪くなります。一番多い愚痴は「私はいつも一人で誘ってもらえない」ですが、どうして誘ってもらえないのかを少しは考えて反省して欲しい。大嫌いです。一つだけ感謝することがあるとすれば、大好きな夫を育ててくれて、ご自分に似ない、ちゃんとしたマナーをわきまえた明るい男性にしてくれたことかな。それだけを思って何とか我慢しています。 つらいけど、お互い頑張りましょうね。

脳の老化

🐤
同世代
80才ですので元々の性格に加えて脳の老化も原因だと思います。 年と共に脳に小さい梗塞が増え、頑な性格が強まります。 私の父も趣味も友人も少ない内弁慶タイプで、それでも以前は冗談も 時々言っていたのですが、脳梗塞後は人の悪口、社会への不満しか話さなくなりました。 右脳、左脳の行き来が鈍くなり、理性や想像力も弱まる為、 不快にさせる話題をやめたり、空気を読んで会話をする事が出来なくなり、 悪口が止まりません(興奮してしまうよう)。 お義母様の場合も心配や不安、マイナス思考だけが年々増幅されるのではないでしょうか。 私の対処方法は脳の病気(老化)と割り切り、 ケアの仕事に来ている気持ちで「そうだよね」と聞き役に徹し、 興奮してきたら「そういえば!」と話題を変え、また暗い話しに戻るの繰り返しです。 「楽しい会話を!」という期待は持たず、 「介護をしに来た」と諦め、ご自分の楽しさを求めないほうが良いです。 時々、お義母様の昔話を尋ねたり、お好きだった映画や唱歌などの話題を ふってあげるのが良いと思います。昔の話は鮮明に覚えているはず。 私達が楽しめる話題ではないですが、ご奉仕だと思って。

滞在時間を短くする

041
tata 
「おかあさんが疲れるといけないのでもう帰りますね」って言って、半分くらいの滞在時間で帰ったらいいと思います。 訪問回数は変えずに時間を短く! 私は実践しています。 お互いのためにいいみたいですよ。

ありがとうございます

🙂
ピカピカ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 先日義母宅に行ってきました。皆さんのアドバイスのおかげか、久しぶりに普通に話が弾んで穏やかな時間が過ごせました。主人も珍しく自然な感じで会話に参加していたし。暗い話題は義母の体調の話ぐらいでした。そのくらいは聞いてあげないとね。 今後も、年3回ぐらいに会うペースで、暗い話題ばかりになったらさっさと引き上げるようにしようと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧