本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オフ会やファン同士でのトラブルの経験ありますか?

オフ会やファン同士でのトラブルの経験ありますか?

レス4
(トピ主 0
041
オフ会はこりごり
話題
来月大好きなアーティストのライブがあるんですけど、お金を渡してチケットを頼んでいた知人からいきなり『別の人に譲ったので、お金返します』ってメールが!!あまりにも一方的で突然のことだったし、電話をしても出ない謝罪もないので『怒ってます。お金を返せばいいと言う問題ではないですよ』ってメールしたら、謝るどころか逆ギレされて、その日から私を非難・中傷するメールが。だんだん内容はエスカレートするし返金してくれる気配もないので、思い切って警察に相談したところ、まもなく返金もあり一応解決しましたが、ことの発端がオフ会で知り合った別のある知人から、私の悪口を聞かされた彼女が私と行きたくなくなっただけ、というなんともお粗末な理由からでした。2.3回会った事がある程度の人に身に覚えの無い事で非難されこんな事で大事なチケットがふいになってしまったかと思うと悔しさで夜も眠れません。幸いチケットは何とかなりそうだけど、問題の種がオフ会だっただけに、ライブを前にしてとても後味が悪いです。このもやもやを誰にぶつけたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

オフ会は怖いよ~

041
ドキドキ・・・
某ファンサイトで、ずいぶん盛り上がって、オフ会に 参加したことがありました。 しかしですね、ファンサイトが盛り上がるにつれ、その 芸能人さんに「ごく近い立場」という人があらわれ、 「彼に気に入られば、憧れの芸能人に会わせて貰える かも・・」という気持ちが、ファンの間で芽生え、また、 サイトの管理人さんも「その彼に関しては、私を通して 頂戴!(やはり、会わせて貰えるチャンス狙い)」と いう態度になって来ました。 結局、ファン 対 管理人(と、管理人の味方をすれば 自分たちも会わせて貰えるかも、と考える人々)との 間で、大論争になり、お互いの悪口掲示板、迷惑メール 戦争、誹謗中傷の噂流し、最後は訴訟問題にまで発展。 この辺まで来ると、最初のオフ会に出席しただけの 私(オフ会以後は、サイトには参加していないのに) の悪口も流れ、なぜ!という思いでイッパイでした。 結局その訴訟問題等でうんざり、ファンもちょっと やめかかっています。ネット上のやりとりって、怖い ですよね。

ファン同士は怖い

041
もる
 ファン同士って結局「少ない取り分」を奪い合っているわけだから、そこには必ず損得の計算があるはずです。あの人がチケット買うのをやめれば自分にはより良い席が来るわけだし、あの人がファンでなければアーティスト様は自分によりたくさん手を振ってくださるのだから。  ニコニコと「同じアーティストのファン同士、仲良くしましょう」とか言ってても、裏ではどうやってライバルを蹴落として自分が有利な立場に立って得をするかばかりを考えているものです。    私はある俳優のファンですが、絶対にファン同士ではつるまないことに決めてます。

ファンサイト同士

041
温泉卵
人気のあるスターだと、ファンサイトもいくつかあると思いますが、 そのファンサイト同士でいがみ合うこともあります。 私も以前某ハリウッドスターの来日でちょっと イヤな思いをしたことが。。。 同じスターを好きな人に悪い人はいない、と 単純に思っていたからかなりショックでした(泣)

トピ主です

041
トピ主
 ドキドキ…さん、もるさん、温泉卵さん、レス本当にありがとうございました。  私も、同じアーティストを好きになった人、ましてや自分と仲良くなった人でそんな酷いことをする人がいるなんて夢にも思いませんでした。  このアーティスト(以前はバンド)は高校の時から約20年来ファンなのですが、私自身オフ会に参加したのは昨年末が初めてで、サイトにもほとんど書き込みしたことがなかったし、ネットや携帯でのメールのやり取りが盛んになったのはごくごく最近のことなので、ちょっと認識不足でした。    半年も前からずっと楽しみにしていた来月のライブ、正直一時は本当に行くのやめようかとも思いましたが、こちらに非が無い以上、正々堂々としてれば良いわけだし、ライブが始まりさえすれば、その時間は嫌な事忘れて楽しめそうなんで、気持ちを切り替え思いっきり楽しんでくるつもりです。ただし、ライブ後のオフ会には参加しません。 私がオフ会に参加しない、と言ったことに対しても、また彼女達の憶測が飛び交っているらしいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧