本文へ

ライブのチケットを巡って

レス34
(トピ主 1
041
うそっぱち
話題
半年前、共通のミュージシャンが好きな友人(Aとします、学生時代からの友人です)から「ライブのチケットが2枚あるんだけど一緒に行かない?」と誘われました。指定席、チケットを取るのは激戦というほどでもありません。半年後のことでしたが予定はなかったので一緒に行きたいと返事をしました。その際「チケットは当日払いがいい?それとも前もって払った方がいい?」と聞くと「前もって払って欲しい」というので、チケット代全額(9000円)+端数(手間賃の意味も込めて1000円)を振り込みました。チケットは会った時(つまり当日)に受け取ることになりました。 そして半年後(つまり現在)、私は急用が出来てライブに行けなくなってしまったのですが、この場合、チケットは誰の物になりますか?私の友人(Aではない別の友人)がライブに行きたいと言っているので、私の代わりに行ってもらおうかと思ったのですが、Aが「うそっぱちが行けないなら他の人を誘う。お金も返す」というので、こういう場合はどうなのかなぁと…。チケットを取った人に従うのが常識なんでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ知らない人とは行きたくないでしょうよ

🐧
匿名
Aさんからしたら、トピ主さんはお友達で同じミュージシャンを好きだから楽しく盛り上がれると思って一緒に行きたいと思って誘ったんでしょう? 指定席なら恐らく隣同士ですよね。 そこに知らない人に来られるのはそりゃ嫌だと思いますよ。 知りもしないトピ主さんのお友達とじゃ盛り上がれないじゃないですか。 一人で行く事と変わらないし、それは普通嫌だと思いますよ・・・ Aさんはお金を返してくれると言ってるんでしょ? だったら何が問題なのかわかりません。 私だったら、こちらの都合で急遽行けなくなったせいで、急に行ける知人を探さないといけなくなったAに申し訳なく思いこそすれ、「従わないといけないの!?」とは思いませんねぇ。 常識かどうかはわかりませんが、誘ってくれたのはAさんからで、チケットを取ってくれたのもAさん、チケットを持ってるのもAさんなら、Aさんの言い分が妥当ではないですか? というか、逆の立場だったらトピ主さん、急に知らない人が行く事になったら怒りませんか? 怒りもせず、お金をちゃんと返してくれるAさんは良い人だと思いますよ・・・

よく考えて

041
ライブ大好き
チケットを取った人は当初、相方を探して主さんに声をかけたのではありませんか? そうならいくら支払いをしていたとしてもチケットを取った人の意見に従うべきだと思います 私がチケットを取った人の立場だったとしたら、主さんと一緒に行きたかったから誘ったけど、行けないなら別の友達を誘いたいです 主さんが譲りたい方とチケットを取った人は仲良しですか?よく一緒にライブに行く仲ですか? 主さんはたいして仲良くない人と一緒にライブに行くのと、仲良しな人と一緒に行くのどちらが良いですか? 私は断然仲良しの人と行きたいです ただ、ライブに行くだけじゃないですよ ライブ始まるまでの時間やライブ始まってからの空間の取り方など、仲良しと仲良くない人とは全然楽しさが違います もし、相方じゃなくてただ単にチケットを譲られたのなら『友達が行きたがってるから譲ってもいいか?』と伺ってもいいとは思いますが でも、チケットを取った人が既に別の候補がいるなら諦めた方が優しいと思います チケット当日受け渡しだって時間拘束もされるし面倒だもん チケットを取った人の気持ちを自分に置き換えて考えてみてください

指定席なのでしょう

🐱
ponpoco
お金を返すと言っているのなら貴女のお友達じゃなくてAさんがお友達を誘えばいいじゃない?指定席でしょう?

チケットとった人

041
maki
私の感覚ではチケットをとった人ですね。もちろん返金した上で。 だって2枚チケットをとる場合、隣同士ですよね。友人同士で行くなら、ライブ会場へ行くまで、終わってからの食事も一緒にする場合も多いですよね。開演までおしゃべりしたり。 たとえばトピ主さんが別の人に譲ってって言われたとして、Aはその、ヘタすればよく知らん人と隣同士で見るわけですよね。 一緒にライブを見るなら、自分が選んだ人と見たくありません? それにもともとライブの話しを持ってきたのはAだし、Aが誘わなければトピ主さんは行かなかったわけだし。 自分が誘われて、でも行けなくなって返金してもらえる場合、「そのチケットは私のよ!」とは思わない。返金してもらえなかったら思うけど。 行きたいと言った別の人には「じゃあ聞いてみるけど、他の人を誘うって言われたらごめんね」と言います。 Aが他の人と行くつもりなのを知っていた場合は「ごめんね。違う人と行くんだって」と断って終わり。 一度行くと言ったものを、自分の都合で行けなくなったわけだから、相手にも迷惑かけただろうし、そこまで自分のものだと主張しようとは思わない。むしろごめんなさいだわ。

うん・・・

041
omo
いけないあなたが決める事じゃないんじゃないですか? 確かにお金を払ったのならあなたのものではありますが、席は連番でしょ。 彼女の方で行く人がいるのならそっち優先でいいんじゃないですか? 彼女と彼女の友達二人で行った方が彼女は楽しいじゃないですか。 お金も全額返ってくるのなら、文句言わずに従った方がいいですね。 誰も行く人が見つからなかった場合は、あなたの責任でキャンセルしてもあなたが全額負担。 どちらかで代わりに行く人が見つかった場合はラッキー。 その人にチケット代を払ってもらい、万々歳。 両方で代わりに行く人が見つかってしまった場合は・・当日実際行く人の友達を優先した方がいいんじゃないの? 当日行く人が優先だよ。私ならそうしますね。 そこで「私の方の友達に譲りたい!」と意地張る意味がわからない。 そんなの「「どうぞ、どうぞ」って話じゃないですか。

返却するのが筋

041
小林
連番チケですよね? (1)Aと、あなたの別の友人 (2)Aと、Aが誘いたい他の人 Aが隣席に選ぶにふさわしいのはどちらでしょうか。 2枚のチケットを確保したAが、最も誘いたい人と行くのが筋です。 返金もしてくれるというし、何も問題はありません。

私なら

041
たんぽぽ
その誘ってくれた友人に一度相談します。 自分がお金を払ったからと言っても、 やはりその誘ってくれた友人に悪いことをしているのは、 約束していたのにキャンセルしてしまったあなたなのだから、 お金を返してくれるというのなら、私なら、友人が 好きな連れと一緒に行ってもらう方が平和的解決だと 思います。 そこで、友人が誘える人が他にいないなら、トピ主さんの 知り合いを誘う形でチケットが無駄にならないようにするのが 妥当だと思います。

発案者の意見を尊重する。

041
雨らんらん
もともとはご友人が誘ったライブなのですから、トピ主さんが同行出来なくなったなら、彼女の意見を尊重して差し上げては如何でしょうか? 彼女は仲の良いお友達と一緒にライブを楽しみたいのです。 単にライブに行きたいだけじゃないんです。 そのあたりの気持ちを汲み取ってあげましょうよ。 まして、お金はトピ主さんにちゃんと返金してくれるというのですから。 お金を払っているのだから、そのチケットの所有者は私!それを誰が使うか決めるのは私よ!!と主張出来なくはありませんが、そんなに意地悪にならなくても良いんじゃありません? トピ主さんが行けると言ったのに行けなくなって、お友達はがっかりしたはずです。 迷惑をかけた事を考えれば、そんな強気に出れないと思いますが・・・?

私の感覚

🐱
ライトフット
あくまで私の感覚なのですが、 この場合はチケットをとった人にまかせるのがいいかなと思います。 少なくとも私がチケットをとった人間だとしたら、私にチケットを 返して欲しいですね。 もちろん、誰も行く人が見つからない場合はトピ主さんのお友だちに 頼む場合もあると思うのですが。 チケットをとった人は、チケットを売るとともに同伴者を 求めていると思いますので、とった人に相手を選ぶ権利が あると思っています。

従います。

🎶
桔梗
指定席ってことは隣同士でしょ? チケットを取ってくれたお友達はトピ主さんのお友達と知り合いなのですか? そうでなければ 隣に見知らぬ人が来るより自分の知り合いが来たほうがいいですよね。 お金を返すと言ってくれているので、私ならそのチケットをお友達に返しますね。

しょうがないよ

041
きなこ
Aさんともう1人のお友達は、仲がいいわけじゃないんですよね? もしかしたら、知り合いですらない? それなら、一緒に行っても面白くないしね。 ライブって、やってる時も楽しいけど 終わってから感想とかいろいろ盛り上がるのも楽しみのうち。 知らない人と行くよりも、友達と行く方が盛り上がりますよ。 そのアーティストを知らない人であっても、もしかしたら好きになるかもしれないし。 Aさんは友達であるトピ主さんだから誘ったのであって、 余ったチケットのお金を回収できれば誰でもいい、というワケではなかったと思います。 お金は返すと言ってるんだから、それ以上を期待するのはやめましょう。

チケットとお金は同時受渡しが基本かと思ってました

041
まこたん
ご友人Aさんの優先順位は、自分の知り合いと一緒に観賞したいってことなんでしょうね。隣同士の席だろうし。トピ主さんが仰る「ライブに行きたい人」がAさんも知ってる人じゃないなら、ちょっと躊躇するのも仕方ないかな。 (ファン層が少ないと、ファン友のファン友が、自分の苦手な人だってこともあるんですよ~) Aさんがもう誘いたい人にめぼしをつけているのなら、お任せした方がいいんじゃないですかね。トピ主さんから「ライブチケット買い取っていいって人がいる」って情報提供したし、キャンセルで迷惑かけたお詫びをすればそれでいいのでは。 チケットのトラブルは意外と多いので、ちゃんとお金を返金してくれるならいい方だと思います。

Aさんとの今後を考えるなら

041
まゆ
ありますね、そういうこと。余ってしまったチケットをどうするか…って、あれこれ考えを巡らせるものです。 トピ主さんと一緒に行けることになって、Aさんはほっとしたことでしょうね。 けど、主さんは急用で言葉は悪いけどドタキャン。残念ですね。しかし行く、という約束をどんな事情であれナシにするのであれば、そのこと自体Aさんには大きなダメージなんです。どう思われますか? 主さんに譲り先の当てがあるにしても、Aさんはライブをともに楽しめる同行者を求めていらしたのでは。だから主さんに全額返金を名言しているのでしょうね。 さほど激戦ではない、と書いておられますがチケットを取るにはそれなりの労力が必要なのはおわかりですよね。 それに、一旦決まったことが二転三転するのは避けたいんじゃないかな。 主さんの事情で行けなくなった、のでこの一件に関してはAさんに任せて差し上げるのが思い遣りかなあと思います。 最後になりましたが、自己責任でチケットの譲り先を決めようとなさった主さんのお気持ちはご立派です。 行けなくなっちゃった!ゴメン!で丸投げしちゃう人もいますもの。 スッキリ解決しますように。

それは、

041
ちえ
お金は返すと言ってるのだし、AさんはAさんの行きたい人と行った方が良いのでは?

ふと浮かんだことは

🐧
aoiumi
友人Aさんが誘ってくれたので「返金してくれる」という事なので 返金してもらい チケットはAさんが一緒に行く人をまた探せばいい。 でもトピ主さんの意見も行って見たらどう? 一応はお金を払っていて そのチケットはトピ主さんの物になっているんだから。 とそうも思った。

どっちもアリだけど

041
あすか
今回のケースならチケット代返して貰ってチケットも返す。 Aさんが代わりのお友達と一緒に行くのが気が進まない、 と言う事もあると思います。 その際はチケット代を返して貰えるのなら、 行かれない人の意見を通す事もないと思います。

この場合

041
ぽん
チケットを取った側、誘った側に選択権?があります。 急に行けなくなったのはトピ主様なので、お金を返して貰えるってだけでも 有り難いと思わないと。 しかし、友人をライヴに誘うって、趣味が完全に一致しない場合が多いし、 どちらかが「付き合わされる立場」になるし、急に行けなくなった、とか 言われても困るし、で、私はもっぱら1人で行くようにしています。

ん!?

🙂
柚子胡椒
それで何が問題あるの? まぁ、たしかにチケットの所有権(?)はお金を払った段階で主様のモノですが、 主様の都合で行けなくなっちゃったんだからチケットの行方はお友達に任せるしかないです。 だって、お金返してくれるんでしょ。 で、主様はどうしたかったのかな? 自分の知人に譲りたかったのかな?

声かけてくれた人に優先権

041
えむ
お金を返すと友人が言ってくれているのなら、相手が自分の好みの友人を誘いたいのですから、チケットを取ってくれた人に優先権があると思います。 相手が、新しく人を探せないくらい、不人気のチケットならば、一旦買うと決めたあなたにチケットを処分する責任がでると思います。 ケースバイケースですが、私もよくイベントのチケットのやり取りを友達としますが、大体はそういうルールでやっています。 逆に友人のチケットよりいい席が後から手に入ったりするなどもあるので、あまり友人にチケットを譲ってもらうのも考え物だと思ってます。

いやー

041
黒旋風
“一緒に”という事は隣席だった訳でしょうから、Aさんもいきなり 知らない人ってのは嫌だと思いますけどね。(まぁ、逆隣は知らん人だけど) この場合はAが常識的なオファーをしてきているのなら それに合わせてあげるのが普通かなと思います。 Aが「他に誘う人がいない…」というのならトピ主案も有効ですが。 トピ主さんは何が不満なのですか? 自分のチケットだから、好きにさせてよ!なのかな… それだとちょっとAに対して配慮が無いと思いませんかね?

問題ないと思います

🐱
nana美
>私の友人(Aではない別の友人)がライブに行きたいと言っている その友人とAさんは面識があるのですか? Aさんが当初誰と行きたかったかわかりませんが、貴方が行けない以上、 当日誰(誰と行きたいか)を誘うかはAさんが決めるべきでは? >チケットを取った人に従うのが常識なんでしょうか。 今回のケースならAさんの対応が普通と思います。

Aさんの言うとおりに

041
ちあき
私ならこの場合はAさんの言うとおりにしますね。チケット代も返金してくれるっていうし。 Aさんは誰でもいいからチケット売りたいっていうんじゃなくて「一緒に行く相手」を求めてるわけです。 「一緒に行く相手」として誘ったトピ主さんの都合が悪くなったなら、Aさんはまた別の一緒に行きたい人を探したいんです。 ちょっと脱線しますが、私も最近あるコンサートチケットを買いましたが、転売や偽造防止のためか、代金は早々に支払うのに、チケットそのものはコンサートの直前まで発券されないんですよね。久しぶりにコンサートチケット買ったらこんなシステムになっててちょっと驚きました。ケースバイケースかもしれませんが、、、。

厳密にはトピ主さん

041
キリ
と、思うけど。 こういう場合は話し合いでいいんじゃないですか。気の合った子と行きたいって気持ちもわかりますし。

チケットの譲渡は時系列が大事です

🐱
ちゃい
私もライブが好きで、友人と一緒にチケットを買ったり、買っておいてもらったりします。 私の場合ですが。 お誘いを受けて代金を支払ったあと、自分は行かれないけど、代わりに行きたいっていう人を見つけたら、その人に譲ろうと思いますね。 私なら、「行きたい人が見つかったから、そのチケットを送ってもらえる?郵送代は別で渡すね」って言うかなあ。 チケットの譲渡は、時系列が大事だと思います。 今回は、友人にすでにお金を送っているので、私ならチケットの所有権は自分にあると考えます。 また、トピ主さんが行かれなくなったあと、「行きたいと言う友人」を、どっちが先に見つけたか(報告したか)にもよるかなと思います。 ただ、友人同士のことなので…気を遣いますよね。 チケットのやりとりだと、逆のパターンである 「行かれなくなってチケットが余った場合、誰が代金を支払うか」 という問題にもなりやすいですよね。 チケット=金銭のやりとりは、よほど信頼できる友人としかしないようにしています。

一緒に、だったんでしょう?

041
roc
Aさんはトピ主さんと一緒に行きたかったんでしょう。なのでトピ主さんが行けないなら 違う友人を誘いたい。友達と一緒にライブに行くのが目的なのではないですか? お金を払った時点で厳密に言えばトピ主さんにチケットの所有権があるのかもしれませんが そこで「お金を払ったんだからチケットは私のでしょ?行きたいって友達に譲りたいからチケット渡して」と 主張したら確実にAに嫌われると思います。 ライブは一人で行っても面白くない、って人もいるのでは?誰かと一緒に行きたかったから2枚買った。 そして友達と一緒に行く約束をした。…ダメなら私が一緒に行きたいと思う他の子と行くわ。 って思うのは自然だと思います。 まあ、友達がチケット代を先に頂戴と言ったのが悪かったという事は言えると思いますが。 一緒に行く約束を破ったのはトピ主さんですし、そこでチケットの所有権だけ主張するのは 図々しいと思われます。

友人の言う通りに

041
熊猫
代金を支払っているので貴方の物ですが、 仲のよい人と一緒じゃライブも楽しめませんよ。 友人の言う通り、戻したらいいじゃないですか? お金を返さないと言ってる訳じゃないし、 好意で取ってもらったならば、戻してあげましょうよ。

そりゃ

🐱
パト
Aに従うべきです。 行けなくなったのはあなたの都合ですし、Aだって知らない人と一緒になんて行きたくないでしょう。気を遣うのに。

何が問題?

041
暇人
お金を払ったとはいえ、チケットはAさんの元にあるんだから、Aさんが主導権でしょ。何で知らない人といかないといけないの?それに、返金もしてもらえるんだから、何の問題もないでしょ。

ふと思った

041
maki
チケットをとるのが大変じゃないアーティストなら、チケットはAさんに返して、その行きたいトピ主さんの別の友人は自分で新たにチケットを買えばいいんじゃないの? なにもトピ主さんの分のはずだったものを回さなくてもよくない? 今から買う方が悪い席しかとれないという場合でも、行きたい気持ちがあってチケットどりが大変じゃないのに、それまで自分でチケットを入手しようとしなかったわけで。

トピ主です

041
うそっぱち トピ主
たしかに友達同士で行きたいですよね。私が心配しているのは、返金してもらった後、もしAに同行する人がいなかった場合、再度チケット代を請求されないか…ということです。もし同行する人がいなかった場合は、私の友人が行きたいと言っているという旨を話そうかなと思います。 他の友人がチケットを取ってくれた場合は当日払いが多かったので、先払いにしたのには何か意味があったのかなと思ったのですが、考え過ぎでしたね。ただお金が回収したかったワケじゃないというのも分かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧