本文へ

犬の看病

レス12
(トピ主 1
😀
日向ぼっこ犬
ひと
今、一人で犬を看ています。

うちのワンコは11歳。ボール遊びが大好きで、いつも傍にいてくれる子でした。
ずっと心臓病と肺水腫の治療をしていましたが、昨日の朝、多臓器不全になりました。明日までもつかもわからない状態だったので入院はせず、ずっと傍で看ています。帰ってきて突然すごい量の下血をくりかえし、腸の粘膜まで一緒に出ています。初めてのことで一人で右往左往しています。怖いです。

今日は犬も少し落ち着き、私も少し落ち着き、この書き込みをしています。

たんたんと下血の処理をしたり、水を飲ませたり、体をさすったりしています。
ワンコは意識がしっかりしてるので、ときおり鳴きます。
私も涙が止まらなかかったり、ぼーっとしたり。自分でも変だと思います。

獣医師曰く、亡くなる前は、痙攣が起きたり、吐いたり、失禁したり苦しんだりする子もいると言われてます。

怖いです。でも、ワンコの方が頑張っているから私も頑張らなきゃと思うけど、何を頑張ったらいいのかわかりません。

すみません。やりきれなくて書き込んでしまいました。

ランキング

レス

やりきれない。

041
多頭飼い主
頑張るって、ホント何も頑張れないよね…。 私も三匹看とりましたが 辛い記憶でしかありません。 でも最後の飼い主としての義務です。 できる限り、そばに居て上げる事しか出来ません。 しっかりして。

私も同じ

041
レオン母
こんにちは。私も今似たような状況で9歳の犬の看護をしています。 火曜に発作が出て心臓に重大な問題があることが分かったのですが、 外科的な処置は出来ないことがわかり、今日も発作がありましたが、 見守るしか出来ません。 お辛いですよね、、苦しむ姿を見るのも苦しいですよね。 私も悲しくてたまりませんが、友人から泣いててもいいことなんかないから 笑って看病しなさい!と怒られました。 一人じゃないです、私も頑張るのでお互い頑張りましょう。 こんなことしか言えなくてすみません。

側にいてあげて

ピカチュー
辛いですね。私はつい先日長年飼っていた愛猫を亡くしたばかりで す。看病するトピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。 苦しんでいる子を見ているのは辛く、怖いものです。 でも一番苦しく辛いのはワンちゃんです。 側にいてあげるだけでワンちゃんはどんなに心強いでしょう。 最期を看取ってあげられるよう心から応援しています。

そばにいてあげてください。

🐶
やっぱり犬が好き
うちも一昨年の年末に最愛の愛犬をなくしました。 仕事から帰り、実家に泊まり込みで看取りました。 最期、少し苦しんで辛そうでした。 「死なんといて」と最初は、声掛けしましたが、 自然に「頑張ってくれてありがとう。もう楽にしていいよ。そばにおるから」と 耳元で言うとスーっと息を引き取りました。 犬の十戒での最後の項目 「私が死ぬとき、そばにいてください」という言葉、 切ないけれど、悲しいけれど、そばにいてあげてほしいです。 頑張らなくてもいいから、ただ、そばにいてあげてください。 お疲れがでませんように。

私も同じ

041
モーリン
14歳のラブです。寝たきりになって1年以上たちました。 とても辛いです。お気持ちわかります。 頑張りましょう。きっとこの子たちは、私たちがそばにいて、撫でてさすって話しかけることが一番うれしいんですもの。

私もいつかは・・・

041
ひざにトイプー
トピ主様、おつらいですね。わんちゃんの犬種はなんですか?元気だった頃が思い出されて切ないですね。 私もトイプードルを飼い始めて6年目。もう6歳かぁと思いつつ、来年からは「シニア」の部類になることに改めてドキリとしました。犬種によっては6歳からシニアとか。 犬を飼うことを決めるとき、やはり「死」について考えました。子どもの頃飼っていた犬を3歳で亡くしつらい思い出が残っているので、いつかはその日を迎えるのだ、それまでしっかりこの子の面倒を本当に見ることができるか、責任をもてるかと自問自答し、犬も私たち家族も幸せになれるよう、命の最後の日までちゃんと面倒をみよう!と覚悟したことを覚えています。でも病気一つせず元気な愛犬に、いつのまにかそんな覚悟も忘れておりました。 トピ主様のおかげで、私も愛犬をちゃんと最期まで看とろうと再度覚悟ができました。感謝します。 それにしても・・・つらいですね。 私も愛犬の最期の時は、小町にすがるかもしれません。 トピ主様、お体大切に、わんちゃんを最期までみてあげてくださいね。 愛情ある飼い主さんに看とられてわんちゃんもきっと幸せだと思います。

お気持ちとてもよく分かります・・・

041
菜生
私も最愛の愛犬を亡くして1年が過ぎました。 死期はトピ主さんの愛犬と同じように苦しみ介護をしていました。 脳梗塞を起こしても奇跡的に回復してくれて、 1年近くまた私の傍に居てくれたんです。 それでも最後の数か月は癌に侵され吐血など繰り返していました。 何とかして助けてあげたくて、セカンドオピニオンも試し、 手術もし、救急病院にも夜中に駆け込み、 本当にできる限りのことはしていました。 でも先生は全てが同じ、助かりようがない。 かなりの痛みに苦しんでいる苦痛以外は何もない。 唯一その痛みから救ってあげれるのは安楽死しかないです。 そう言われました。 そんなこと言われたって、誰よりも大切な愛犬の命を自分で決める? 言われようのない感情で毎日泣いて悩みましたが、 現実は時間毎に弱って、吐血して、寝ることもままならない子の姿です。 食欲が徐々に無くなっていく愛犬を見ていて自分でも分かったんです。 絶対に認めたくないけれど、今回は今までとは違う。 今でも正しい選択だったのかと自分を責めたりしますが、 彼女にとっては一番楽な方法だったと…。泣

祈ります

🐱
ネコ
トピ主さんのお気持ちを考えると思わず涙が流れてきました。 お辛いでしょう・・・ トピ主さんと愛犬さんのために心をこめて祈ります。 ふたりが一緒にいて気持ちが通じ合えますように。 愛犬さんの苦しみが少しでもなくなりますように。 どうかトピ主さんもお体を大切になさってください。

そばにいてあげてください

041
るな
こんばんは。 私は、先日愛犬を見送りました。 闘病生活をしていましたが、年を越せるか心配していました。 入院していましたが、家で看取ろうか迷っていました。 容体急変の連絡をいただき、駆けつけましたが、間に合いませんでした。 最後のときは、絶対にそばにいて、抱いていてやろうと思っていたのに。 それが、今でも愛犬に申し訳なく、あきらめきれないです。 ずっと愛犬の介護をしていた友人は、ある朝ベッドをのぞいたら、息をしていなかったといっていました。 無理に頑張ることはないと思います。残り少ないかけがえのない時間です。 おつらいと思いますが、どうかできるだけそばにいてあげてください。 撫ぜて、言葉をかけてあげてください。 それが、きっと一番わんちゃんにとってうれしいことだと思います。 いつか、虹の橋であえるまで、後悔のないようにお過ごしください。 主さまも、お体を壊さないようにしてください。 くれぐれも、お大事に。

皆さんへ

041
日向ぼっこ犬 トピ主
本当にありがとうございました。 昨日の夕方、ワンコは亡くなりました。 11歳でした。 とっても良い子でした。 大切な大切な可愛い子でした。 昨日、呆然としながら書いてしまった初めてのトピでしたが、皆さんの言葉でどんなに救われたかしれません。頑張れました。 ワンコは辛そうで苦しそうで可哀そうで、私はさすることしかできず、最後にはワンコにもう頑張らなくていいからと言ってしまいました。 今朝、庭に埋葬しました。 ボールと花を入れました。 庭は田舎なので広く、ワンコはいつもここで自由に散策をしたり、一緒にボール遊びをしていました。 これからはもう姿は見られないと思うと、思考が停止してしまいます。 でも、皆さんの体験を読み、皆さんの壮絶な辛さや苦しみを知り、私も悲しみを乗りこえていかないといけないんだと思ってます。 うまく書けなくてすみません。 耐えれなくなったら、皆さんの言葉を読み返して乗りこえます。 ありがとうございました。

心よりご冥福をお祈りいたします。

041
菜生
トピ主さん、お辛いなかお返事をいただきありがとうございました。 2度目のコメントになります、菜生です。 貴方の愛犬はとても幸せな一生だったと思いますよ。 コメントから貴方の愛情が伝わってきました。 絶対に、貴方に「本当にどうもありがとう。」と言ってるはず。 これから、また生前とは違った意味での辛さがくるかと思いますが、 どうぞ泣きたいときは思いっきり泣いて下さいね。 沢山、沢山、愛犬に話しかけてあげて下さい。 在り来たりの言葉しか言えずもどかしいのですが、 この引き千切られたような辛さ痛みは時間が癒してくれるしかないようです… 私も未だに彼女(愛犬)に会いたくて会いたくてたまらなくなります。 でも見守っていてくれてる、そう感じることが多々あるので救われています。 理屈じゃないことってあるんですね。 トピ主さんにもそういった感情が生まれること、願っています。 お身体ご自愛なさって下さいね。

頑張りましたね

041
モーリン
 ワンちゃんもあなたも。 最後まで生き抜いたあなたのワンちゃんは、とてもいい子です。 ひたすら生きることしか考えず、ひたすら大好きな飼い主を信じ切り、大好きと言い続ける犬たちに、教えられることばかりです。 ご冥福をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧