本文へ

祖母の愛犬を可愛がれない

レス4
(トピ主 0
😢
そら
ひと
こんばんは。19歳、女です。諸事情あり、今年の四月から祖母の家に住むようになりましたが、一緒に暮らし始めて数ヶ月で祖母は倒れてしまい、今は祖母の家で、祖母の愛犬と2人(?)で暮らしています。が、犬(ワンコ)と良い関係を築けなくて困っています。 ワンコは祖母にとても甘やかされていていました。粗相をしたり、散歩ではグイグイ引っ張り、人に吠えたり、人のご飯を食べようとしたりします。私がしつけをし直して少しずつ改善してはいますが、正直言って可愛がることができません。可愛がることができないどころか、大嫌いです。粗相されると怒鳴ってしまいます。ついに今日、手をあげてしまいました。 私自身、潔癖なところがあって自分の布団に乗られたりするのも手を舐められるのも嫌です。一番嫌なのは私の食事中に必ず糞をすることと、トイレ以外のところに糞尿をされることです。 ワンコはきっと寂しくて構って欲しくて粗相をしたりするんだと思います。日中私は家にいないので、1人で寂しいんだろうと思うと申し訳ないです。それでも、何度教えても粗相されたりすると怒鳴ってしまいます。 私は元々動物が大好きです(特にネコ)。だから今日手をあげてしまったことでワンコよりも自分への嫌悪感がものすごいです。一日家にもいないのに帰ってからも可愛がってもらえないワンコが可哀想だと思うものの、それでも可愛がれません。 祖母がいなくなったうえ、他にも問題があり私自身も精神的に疲れてしまいました。自分のことで精一杯でワンコのことまで頭がまわりません。世話をすることで精一杯なのにわざとらしく粗相され、もう我慢できません。今の状況は私にとってもワンコにとってもストレスが大きすぎます。 ワンコとうまくやっていくにはどうしたら良いでしょうか?また手をあげてしまうのが怖いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドッグトレーナー

🐱
neko
多少お金は掛かりますが、ドッグトレーナーを付けましょう。 プロの技は凄いですよ。 私の掛かりつけの獣医さんが良く言うのには 『うちの犬はバカなんです』という飼い主がいるが 馬鹿な犬はいない、飼い主が馬鹿なだけだと。 本をよんでもネット情報で躾けてもいいのですが やはり根本的な事が間違っていると犬も飼い主も苦しいんです。

近所の方へ相談

😉
きの子
主さんご近所の方に挨拶していますか? こういうときこそ、地域の方のネットワークです。 まずは、お菓子折を持って隣の方へご挨拶に。 その時に「祖母の件ではご迷惑をおかけしております。今健康状態はこんな状況です。実は犬が日中吠えたりしていませんか?実は祖母に甘やかされたもので私が面倒を見ているのですが困っておりまして。。。」と聞いてみるのです。 そこで、話好きの女性なら「あら、それは困ったわねえ」とかから話が展開して、いいアイデアが出てくるかもしれません。

引き取り手を探す

041
ワーママ
わんこは何歳でしょうか? 正直、19歳の女の子が犬を飼うのは荷が重いと思います 自分の人生を背負うのが精いっぱいではないでしょうか おばあさまは自宅に戻る予定はあるのでしょうか 犬の面倒を見れるくらいの体調でしょうか 一時ならばともかく、死ぬまで世話をするのは責任が重いと思います 最近の犬は長生きです。あと10年面倒を見続けることはできますか? 新しい飼い主はあなたでなくてもいいと思います 酷いとは思いませんよ お互いにとってよりよい環境を作るだけだと思います

オムツをしてみるのはどうですか?

🐶
いちごみるく
ワンちゃんは男の子ですか、女の子ですか。 確かに、家の中でアチコチおしっこ、うんちをされると 犬が好きでもへこたれます。 私の愛犬は男の子で小型犬です。 彼の昼間の活動時間は、現在、オムツをしています。 男の子なので、お腹まわりに巻くベルトのようなオムツが市販されています。 留守番時でケージの中にいる時や、夜9時から朝の8時ごろまで 就寝中はしません。 愛犬は、高齢で若い頃は一応、トイレに戻ってしていたのに やはり年齢のせいかリビングや食堂で好きに用を足すように なって、私もまいってしまいました。 私の家は、無垢の床なので、オシッコの跡がしみ込んで取れず 広範囲にトイレシートを敷いても対応しきれずで。 とうとう、オムツを買ってきました。 うんちは仕方がないですが、オシッコの被害は無くなり かなりストレスが軽減されました。 ちなみに、ドラッグストアーなどで見るとわかりますが、 犬用のオムツは高いです。 今は、尿漏れパットなど高齢者向きのものがたくさんあり、 充実しています。 同じような材質で、人間用のオムツ(尿漏れパット)は犬用の オムツの半額以下で買えます。 参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧