こんばんは。19歳、女です。諸事情あり、今年の四月から祖母の家に住むようになりましたが、一緒に暮らし始めて数ヶ月で祖母は倒れてしまい、今は祖母の家で、祖母の愛犬と2人(?)で暮らしています。が、犬(ワンコ)と良い関係を築けなくて困っています。
ワンコは祖母にとても甘やかされていていました。粗相をしたり、散歩ではグイグイ引っ張り、人に吠えたり、人のご飯を食べようとしたりします。私がしつけをし直して少しずつ改善してはいますが、正直言って可愛がることができません。可愛がることができないどころか、大嫌いです。粗相されると怒鳴ってしまいます。ついに今日、手をあげてしまいました。
私自身、潔癖なところがあって自分の布団に乗られたりするのも手を舐められるのも嫌です。一番嫌なのは私の食事中に必ず糞をすることと、トイレ以外のところに糞尿をされることです。
ワンコはきっと寂しくて構って欲しくて粗相をしたりするんだと思います。日中私は家にいないので、1人で寂しいんだろうと思うと申し訳ないです。それでも、何度教えても粗相されたりすると怒鳴ってしまいます。
私は元々動物が大好きです(特にネコ)。だから今日手をあげてしまったことでワンコよりも自分への嫌悪感がものすごいです。一日家にもいないのに帰ってからも可愛がってもらえないワンコが可哀想だと思うものの、それでも可愛がれません。
祖母がいなくなったうえ、他にも問題があり私自身も精神的に疲れてしまいました。自分のことで精一杯でワンコのことまで頭がまわりません。世話をすることで精一杯なのにわざとらしく粗相され、もう我慢できません。今の状況は私にとってもワンコにとってもストレスが大きすぎます。
ワンコとうまくやっていくにはどうしたら良いでしょうか?また手をあげてしまうのが怖いです。よろしくお願いします。