本文へ

今後の働き方について

レス10
(トピ主 0
041
2児の母
子供
2児(男)の母です。
子どもは保育園に行った方が良いと思い、WMをしています。

私には毎日、保育園のような違う食事や遊び、環境を用意することができませんし、多くの人と接する機会があり、色んなことを学んできて、良い環境だと感じています。育児相談もでき、ママ友もできました。

相談はここからです。
よく小学生になったら、時間が空くので働き始める人が多いと聞きますが、私は子どもが小学生になってから、専業主婦かパートになろうと思っています。
この考えについて、ご意見を頂けますでしょうか。

学童について、最初は迎えに行くが慣れれば一人で家に帰らすようです。
下の子が幼稚園に行っている間、上の子は一人で家で待たすことになるのか、と思うと心配です。
また、小・中学生になれば親には何でも話さなくなると思うので、子どもの少しの変化に気付けるよう、また子どもが話したいときに話せるよう、私自身に余裕を持っておきたいです。宿題も見てあげたいです。

私が小学3、4年の頃、働き始めた母の姿を見ると迷惑や心配を掛けられないと思い、相談事があっても口に出せませんでした。

男の子は、小・中学生になれば母親が家にいても、いなくても関係ないですか。
このまま働き続けるかどうか、悩んでいます。経済的には困っていません。

ランキング

レス

お好きなように

041
えいりあん
多いですよ。保育園時代は乗り切れても、小学入学時が乗り切れずに辞めるひと。 今は学童がありますが、それでもお子さんの状態によってはそれを機会に辞めた人もおおいです。 私自身保育園時代は乗り切れましたが、小学校入学時は遠方の実母に1か月以上来てもらいました。

無題

041
ひさえ
子育てに全員一致の正解はありません。 しかし、言えることは 自分の子供時代の母親の姿に 納得できていたなら真似て、 不満だったら真似ないで、 理想を追求するのです。

大人目線

041
lala
 いろいろな考え方があるかと思いますが、トピ主さんは大人視点で見ていて、子供視点について考えていないように思います。発達心理学によると、2歳ころまでの幼児は特定の大人(たいていの場合母親)と特別な愛着関係を築くことによって3歳以降に健全な自立活動に入れるようになります。また、子供は幼ければ幼いほど世界が狭く、母親の存在が大きくなります。母親にとっては子供が何歳であろうと価値はかわらないので気づきにくいですが、3歳の子供にとっての母親と3年生の子にとっての母親は全く価値が違うのです。3年生の子供にとってももちろん母親は大事ですが、3年生の子供は母親は(もちろん一番ではあったとしても)自分を大事にしてくれる大人の中の一人であり完全無欠の存在ではないことに気づいています。母親がいなくなったとしてもただちに自分も死んでしまうのではないことも分かります。でも3歳くらいの子供にはそれは分かりません。子供が小さければ小さいほど母親が必要だというのは、子供の社会性やお世話の問題ではなく、子供の心が母親を強く求めていて、それに代わるものが他にないからという理由です。

お母さん やりましょ、

041
Mika
50代の ゆるゆる兼業主婦です。 子供は社会人、大学1年、高校3年。 1番下が6年生から 週2・3回、2時間位のお手伝いしていますが。ほぼ専業主婦です。 私は人生80数年として、子供にかかわれるのは 18までだからと考え、1人1人付き合って来ました。 来年、1番下の子が大学進学で 家を出たら いよいよフリーで何しよーか かんがえてます。 大学生が2人なので 仕事を増やすのでしょうけどね。 経済的に問題ないなら トコトン18年間付き合ったらいいのに。 私は悔いなし!習い事、部活、PTA、受験・ゴタゴタもいい思い出です。

う、うん

041
クリオネッタ
経済的に余裕があって自分がそうしたい そうするのがいいと思ってるんだから 好きにすればいいと思いますが。 働くにせよ家にいるにせよ そんなに極端な選択でも無いし、 見ず知らずの人がどう思うか聞いても無意味かと。 男の子は~とか、専業(兼業)は~なんて 他人の意見や一般論を信じた所で それが万能、正解って訳でも無いし、 お子さんの個性や相性だってあるんだから、 目の前のお子さんと向き合って、 ご主人と相談して決めればいいんじゃないですかね。

パート程度がいいかもですね

041
小1の母
育休復帰時から短時間勤務で働いてます。 うちは小1の息子が1人です。 小学校に入った頃は、保育園と違って早く帰ってきたり(学童に行かせてましたが)、時間割や日々の持ち物など気も抜けないし、これが小1の壁か ~!と凹んでました。 でももうすぐ小2になる今は、習い事も自分で行くし、宿題や持ち物のチェックもポイントがつかめてきてやはり大きくなってる分保育園よりラクです。 私は短時間勤務で18時前に帰れてるのでこれぐらいだとちょうどいいペース、仕事辞めたらずっと家にいて暇だし、子供に過干渉になってしまいそうな気がしてます。 トピ主さんの仕事が今帰りが遅いのならパート程度にしてはどうでしょう。 帰ってきて子供の話聞く余力がない、くらいだと働き過ぎたと思います。 あと、経済的にお困りでない、がどの程度かわかりませんが、将来私立に行ったり留学したりなんでもさせてあげるためには教育費は稼げるだけ稼いだ方がいいと私は考えています。 それも含めて余裕、ならパートじゃなくて主さん自身が習い事や趣味に時間使うのもいいのでは。

基本的に賛成です

041
やまと
私自身、ずっとWMでしたが子供の中学校入学をきっかけに専業主婦になりました。 普通は逆ですよね。でも私はこれで良かったと思っています。うちは女の子ですが小学生の間に明らかに私との触れ合いの時間が足りず、家庭学習の習慣が身につかず成績が落ち、このままだと挽回が難しいほど下位に落ちると思いました。 辞めるときはもったいなかったかなとも思いましたが、今は全く後悔していません。後悔するとしたら、学童が終わると同時に辞めておけばよかった。4年生から6年生の間、夏休みも冬休みも、学校が午前中で終わる日も、全部一人で過ごさせたのは親子にとってものすごい損失でした。幸い中学生になっても親に甘えてくれる優しい子なので、今日も学校が午前中で終わったからお昼を食べにデートし、午後から一緒に勉強、最高に幸せです。 親が宿題を見てあげるのはとても大事だと思います。親が家にいなくても、自分で宿題を済ませて、自主勉強したり習い事の練習をするようなすごい子供も世の中にはいるのかもしれませんが、そうでなければ、共働きには必ず成績が遅れるリスクはつきまといます。1日数十分の違いが数年後にものすごい差になりますから。

私も同じように考えています。

🙂
私も同じ
今は息子がひとりですが、年内に2人目を考えています。 そして、長男が小1になったら仕事をやめようと考えています。 理由としては、小1の壁、母親として子どもに向き合う時間をとりたい、 保育園はお迎えまで見ててくれますが、小学校は違いますよね。 最近は凶悪な事件も増えて、男の子といえど安心できない。 仕事に未練はありますし、本音では続けたいし、 共働きでないと家系は苦しいんです。(ここが違いますね) でも思い出の中に家に帰ったら母親がいておかえりと言ってあげる姿が必要だとも感じています。 仕事はいつかまたはじめられるけど子どもの1年はそのときだけなので。 お互い迷いはありますが頑張りましょう!

うちの場合

のんの
私もそう思って入学を期に週30時間程度のパートにしました。 確かに勉強見てあげたりできたのでそれはそれで良かったと思います。 が、1年生後半になったら、母親といるより友達と遊びたい、それも学童に行きたいらしく、私が休みの日も土曜日も学童に行ってます。 こんなことならパートでなくフルタイム残業なしくらいの働き方が良かったなあと思いますが、一度仕事量減らすと自分の気力体力がなかなかフルタイムにむかえません。 ま、しばらくしたらフルタイムには戻るつもりですが、条件は前より下がりそうなので勿体無かったです。 経済的にはこまってませんが、自分のやりがいのためにももう少し別のやり方があった気がしています。

私もそのつもり

🐴
どどりこ
同じです。 小1の壁とやらに跳ね返される気満々です。 小学校へ入ったなら勉強も見てあげたいし、 学校での話もいっぱい聞いてあげたい。 何か習い事をしたいといえばフォローにまわりたい。 そこは絶対犠牲にすべきところではないという考えです。 これは祖父母に頼るのでなく、自分がやらないと意味がないと思っています。 保育園でお世話になっている間に年金受給要件とやらは満たせるし、ささやかな保証は得られます。 貯金もかなりできますので、子供が私をうぜえと言い出すまでは家にいて、その後パートか在宅の仕事を始めようかと考えています。 工場でパート職人で70まで働くのが第二の夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧