本文へ

式無し・披露宴無しの時のご祝儀

レス9
(トピ主 3
041
hepetonasu
話題
先日式無し・披露宴無しで入籍しました。
友人からお祝いである物を頂いたのですが、
自分の中であまり腑に落ちないので意見を聞かせて下さい。

今から10年程遡りますが、高校時代に友人との雑談で
「私達が結婚する時は(祝儀)5万円位かな?」と言う会話があり、
その友人の話を聞いて「高いな」と思いながら聞いてました。

そしてそれから数年後に友人が結婚したので、
「あんな会話あったな」と思いつつ
大事な友人なので5万円包みました。

式が終わってから友人からお礼と、
友人の中で一番金額が大きかった事を聞きました。
5万は痛かったけど、喜んで貰えて良かったと思いました。

後日、私の母も1万円相当のキッチン用品をプレゼントしました。
(私の友人と母は、遊びに来たら挨拶ついでに雑談する程度の仲)

友人と二人になった際に「お返ししないとね」と言っていたのに関わらず、
それ以降何もありませんでした。

少し位何かお返しがあってもいいんじゃない?と思いました。
母への事なので今思い返してもモヤモヤする部分です。
見返りを求めて母は送ったのでは無いのは分かりますが、
友人関係という訳でもないですし。

そして今回私が結婚する事になりましたが、
高価な物は厳しいけど何かほしい物無い?と聞かれ、
無難なキッチン用品を答え、後日お祝いのプレゼントを頂きました。

気になって調べてみるとネットで5千円程度で購入出来る物でした。

友人は子供ももうすぐ生まれるので、
あの時と状況が違って、同額はもちろん期待してませんでしたが、
自分が5万包んで、更に母親もプレゼントを渡していたのに、
そんな事既に覚えていないのかなと、がっかりしてしまいました。

お返しを返さなきゃとも思いますし、
子供が生まれたらそのお祝いもあり…でも正直そんな気分にもならないです。

どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

私はお祝い金額に損得勘定を持ってないので

白蛇
特に気にしません。 したいからする、ただそれだけです。 それに主さんが今回結婚できたから気にするんでしょうけど、例えば出すだけ出して入る予定の無い人も居ますよね。 主さんだって結婚出来なかった場合、そのお祝いの品すら無いんですよ? もちろん、気持ちも無い何もしない、なら話しは別ですけどね。 お金が欲しかったなら今からでも挙式・披露宴してはいかがですか? もしかして友達は【今はしてないけど、今後やるかも】と思ってのそのプレゼント内容かもしれません。 入籍してからお金が貯まって後日挙式披露宴する人だって世の中います。 友達が主さんに対してもそう思ってたらその時包んでくれるかもしれませんよ。

何もしなくていいんじゃない?

041
クリスマスローズ
お返しは相手もしていないんだし、子供生まれたら『おめでとう』言葉だけで。 こういう時に貰うことだけを期待する人っていうのはいるものです。 昔、何人かのグループで時々、遊んでいました。 そのグループの中の一人の友人。1、2度会っただけ。 その1、2度会っただけの人が結婚するというので欲しいものはと聞いたら10万以上の家具と答えたそうです。 頭割りで(知らない人なのに)25000円取られました。仰天しましたが、しぶしぶ支払いました。払うべきではありませんでした。 お返しのようなものは引き出物の残り2000円相当のものでした。 こういう『人にお金を引き出させるのが好きな人、平気な人』は意外と多くいます。 貴女の友人には今後ビタ一文出す必要がないと思います。 貴女はキャッシュカードと思われています。

今がチャンスです

041
佐和子
もう疎遠でいいのではないですか。 でないと今後もっともやもやすることが多くなりますよ。

お気持ちよくわかります

041
かちこちやま
この手の話題では必ず、 「見返りを期待するなんて」 みたいな批判レスがつきますが、少なくとも日本では見返りというかお返しありきの贈答が一般的なのですから、もらっておいてお返ししないというのは非常識だと私は思っています お母様がお返しをもらっていないのならご友人は非常識です また、トピ主様は引き出物をもらってそちらは一応完結してるとしても、友人同士なら同額程度お祝いするのが筋ってもんです 友人の披露宴なら三万円が相場のところを五万円もらった、披露宴なしなら一万円が相場のところを五千円相当のものを贈った、ということはご友人は二万五千円得してます …って、かなりいやらしく計算しましたが、現実的にそういうことですので、この点でもご友人は非常識です ご友人の立場なら、現金一万円と一万円~一万五千円くらいの品物を贈るくらいしないと合わないですよね… で、トピ主様がどうしたらよいか、ですが 私ならいただいたお返しは千円程度のもので済ませちゃいますが、金額はトピ主様次第です ご友人の出産祝いは私なら今度こそお返しいらない、という気持ちで二千円くらいのもの贈るかな もうモヤモヤしたくないですからね

何もしなくていい。

041
うさお
40代既婚者です。 失礼だけど友人の雑談を鵜呑みにしてご祝儀に5万円って豪勢すぎます。 同じ披露宴に出席する友人や家族に相談していれば。と思いました。。。 おまけにお母様もプレゼントして「とぴ家はホイホイお金を出す家」だと思われてますね。 クリスマスローズさんがいうように「他人にお金を出させるのが上手い人」。 今後は付き合いを考え直した方がいいですよ。。 今まで十分すぎるお祝い出しているのですから何もしなくていいと思います。

トピ主のhepetonasuです。

😢
hepetonasu トピ主
ご意見有難うございます。 友人の式には一緒に出席する友人はいなく、 学生当時の雑談メンバーは、私と友人ともう一人居たのですが、 疎遠になっていて私は一人で出席しました。 只の友人ではなく親友みたいなものなので出すことにしたんです。 ご指摘頂いた「今後するかもしれないから」との事であれば、 入籍が決まった時に式は身内だけでやると伝えてあるので それは無いと思います。 ただ白蛇様がおっしゃってる、結婚しなければナシと言うのも 「確かに…」と思いました。 気持ち的には見合った金品が欲しいというより、 どちらかというと、がっかりと言う気分です。 私の中で母への事が残っているのかもしれません。 お答え頂いた方々の意見を見ても、 考え方は人それぞれあるんだなと思いながらも、 口ではお返ししなきゃねと言いながらその後全く何も無し、 母にその後も会う機会も何度かあったのと、 性格から考えて忘れていると言うことはないと思うので…。 非常識だな~と思う反面、自分に対しても嫌悪感もあり、複雑な心境です。 今回のお礼も含めて、出産祝いでお返しするのが 気持ち的にもいいのかな…とも少し思いました。

何もしない

041
ジジ
損得勘定かというレス必ず出るけど、5万も頂いてその上、友人の母親からまでもお祝い頂いて 世間一般のことができないってどうなんでしょう? 受けた恩は必ず返したい私としては、あげた貰ったの付き合いをしないほうが無難で不快な思いをしなくて いいんじゃないかな? 私なら、なんだか自分の好意と母親の好意を粗末にされたような気がして嫌だ。

●トピ主のhepetonasuです

041
レス有難うございます。 また、今回ここを利用させてもらうのが初めてで 入力をミスしてしまったのか、トピ主表示が出ませんでした。 折角レス頂いているのにレスが分かり辛く、申し訳ありません。 主人が帰宅したこともあり、結婚祝いを貰った事と経緯を話しました。 実は、不慣れで文を纏める事が出来ず、文字数の制限上 本文に書き込めなかった事があります。(後出しになりすみません) プレゼントを頂いた際に、 「結婚おめでとう、うれしいです」の一言が印刷されたメッセージカードがついていました。 最近は、インターネットで購入してメッセージカードをつけてもらえるサービスもあるので、 それを最初に見た時には、淡白だなぁと思ったもののそこまで何も思っていませんでした。 ただ、主人に話している時に、皆様からのレスを思い出したりで、 自分と友人の温度差に気づきました。 私は5年前の友人の式で、友人代表として手紙を読んでいます。 本当に嬉しくて、大事な友人にその気持ちを伝えたい一心で、泣きながら書いた手紙でした。 その時友人も感動して涙を流してくれました。 (すみません続きます)

トピ主のhepetonasuです。(続きです)

041
私の結婚が決まった際も、 大勢の前で自分が主役は苦手なので「私は披露宴はしないよ」って言ってたのですが、 「手紙読みたいからしてよ!」と言っていたのを思い出しました。 口ではそう言いながらも、一言印刷のメッセージカード…。 主人にも「それ親友なの?ちょっとおかしくない?聞いてて悲しくなった」と言われました。 友人は常々私の事を親友と言ってくれてましたが、 親友の定義と価値観が違うんだなと昨日気づきました。 所々考え方が違うなと思う場面は何度もありましたが、 今回の事ではっきりと分かった気がします。 私もお祝いは気持ちの物だと思っていますが、 私はそれに対して嬉しかったとお返しであれ表現したいです。 ジジ様の書かれているように気持ちを粗末にしたくないですし、 良い関係を続けて行きたいからです。 ただ今回は良い関係が続かなくてもいいかなと思いました。 お返しもお祝いも無しに傾いています。 (性格的な所もあって、かちこちやま様のレスの様にするかもしれません。) メッセージカードの件等後出しになり、本当に申し訳ありませんでした。 レスを下さって気持ちが軽くなりました。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧