本文へ

夫が勝手にクレジットカードを・・・

レス62
(トピ主 5
🐤
mono
恋愛
初めて投稿させていただきます。既婚1年目のmonoと申します。(30歳女・会社員)

先日クレジットカードのWEB明細を見たところ、電話会社から3万円ほどの覚えのない請求がありました。不正請求かとびっくりして夫に相談したところ、「ごめん、それはmonoの机に置いてあったカードを俺が使ってしまった。」と、、、。電話料金(買い物の決済を含む)の支払いを自分のカードで決済しようとしたらできなかったため、たまたま私が置きっぱなしにしていたカードをみつけて番号を入れたとのことでした。

こんなことをされたのは初めてで、頭が痛いです。3日ほど顔を合わせずに悩んでいます。夫は「本当にごめん、monoのカードでも決済できなかったと思っていたので言っていなかった。もう2度としない。」と言っていますが、勝手に人のカードを使おうと思った時点でおかしいですよね・・・?夫の感覚がよくわからないです。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

他人のカードで決済出来るの?

041
プリン
夫婦とはいえ名前の違うカードで決済出来るのでしょうか? 自分のカードで決済できないならコンビニで24時間支払が出来ます。 それを「トピ主さんのカードでわざわざ支払った」のは偶然ではありません。 カードだけでなく印鑑、実印、通帳、保険証等確認した方がいいです。 それから夫の借金の調査も。 名前を勝手に使われてたら大変ですよ。 こんな事ぐらいで… と軽く考えないように。 借金をする人は息をするように自然に嘘をつきます。

カード詐欺

041
める
旦那様のやったことはカード詐欺ですよ。 自分のカードが使えないってなんで?限度額ギリギリまで買い物でもしたの? お金の使い方だらしなくない? よく話し合った方がいいよ。

失礼ですが…

041
つらら
貴女の感覚も分かりません… キャッシュ・クレジットカードをむき身で放置しておくのがそもそもの誤りです。 無論ご主人の行為は、次第によっては犯罪です。家族とはいえ、他人名義のカードを無断で使うことは許されません。 財布から抜き取られたというのならご主人が100%悪いですが、今回は貴女の過失も大きいです。 その3万はご主人にしっかり払ってもらい、貴女も「たまたま」でもほったらかしにすることがないように、管理に気をつけるようにするべきです。

言わないのもおかしいですよね

🐴
まり
家族とはいえ勝手にカードを使ったこと、(決裁できなかったと思っていたという理由で)こちらが気がつくまで言わなかったこと、うっかりでは済まないかなと思います。 同じ家庭にいて残念ですが、ご自分のお財布やカードの管理は厳重にされたほうがよいでしょうね、既にそうされているでしょうが。 自分のカードで決済できないこともおかしい。ブラックリストに入ったりしていませんか。 旦那さんの口座の管理は旦那さんご自身ですか。 結婚1年目とのことですし、今回のことから何か隠していることがないかとか、私ならとても気になるだろうと思います。

そんな感覚の持ち主なのです

🐱
疑惑
どんな仕事してる男なんですか。 >自分のカードで決済しようとしたらできなかったため クレジットカードの信用が失われてるようです。 カードキャッシングなど、借金の返済がなく、金融関係の信頼が失われてる可能性があります。 借金について問いただしてください。貯蓄についても確認してください。 自分以外の名義のカードを無断で使う人ですから、隠し事がある。 拾ったカードでも、使いそう。

んなわけない

🙂
ささ
>monoのカードでも決済できなかったと思っていたので言っていなかった んなわきゃ無いでしょ。 人のカード使うくらい逼迫した状況だったんでしょ? 決済できなかったと思ったんなら次の一手はどうしたのさ? そこで諦めるくらい諦め良いなら普通は人のカード使う前に諦めるよ。 じゃあと次の日に銀行に行って振込みしようとしたなら3万多めに払っちゃってますしね。 カード使って電子処理したら普通支払い画面に移行しますよね? 感覚というか、確信犯なのがちょっと。 貴女が気づかなかったらどうなってたわけ? これから毎月3万を貴女が払い続けてた気がするけど。 親の財布から千円ずつ抜き取る様なものですね。 そこまでして払わないといけなかった3万ってなんの3万なの? 親の何かとかなら妻である貴女に相談しても良い訳で。 公に助け求められない使い道って何?

まさか…

041
スイカ
ご主人、借金があるかもですよ? 家族のカードとかサイフに手を出すのは、返済に困っているときにありがちだし。 借金があるかどうか、しっかり調べるなり追求するなり対処したほうがいいかも。 自宅に財布とかカードを置きっぱなしにできないような不安な家庭は異常です。

うわー上塗り

041
まか
妻カードでも決済できなかったと思ったから言ってなかった?じゃ買い物や返済出来てないはずじゃん。嘘つき。ホントはばれないと思ってやっただけ。ひょっとして旦那さんカード満杯の自転車操業中なんじゃないですか?調べてみたら? 今後は財布と通帳とカードは絶対わからないように管理したほうがいいですよ。またやります。

ちゃんと話し合って

041
主婦
あのですね、私はとぴ主の感覚がわからないです。 クレジットカードをその辺に置いておける感覚が。 私は1人暮らしの自分だけの部屋の中でさえ、カードや通帳をむき出しで置いておくことはなかったです。 自分しか出入りしない部屋でもできない、感覚的なことです。 トピ主が夫の感覚をわからないように、私はトピ主の感覚がわからない。 そういうものです。 誰も他人の感覚なんてわからないんです。 結婚したら、そうやってお互いにわからない感覚をすり合わせて、して欲しくないことなどルールを決めていくものです。 理解できない点を見つけ問題を見つけたら話し合いましょう。 悩んだり無視したりケンカしたりはその後。話し合って決めたルールを破られてからです。 まずは話し合いと譲り合いと許し合い。

ありえない行為

041
要注意
いくら夫婦でも、妻のカードを黙って使っちゃダメでしょ。 夫がおかしいと思う主様の考え、間違ってないと思う。 (まあ、出しっぱなしなのは良くなかったけど) ところで、夫はなぜ自分のカードで決済できなかったのかな? それが一番の問題。 支払い期限に間に合わなかったとかならまだしも、カード利用額が いっぱいいっぱいで決済不能になったとか? 期限内に決済しないのもまずいけど、カードの過剰利用は相当ヤバイ。 その辺をきちんと確認してみて。決して感情的にはならずに。 もし主様に隠れてカード使い放題してるなら、今後の事を真剣に考えた方がいい。 昔から借金癖があるようなら、離婚も視野にいれてもいいと思う。 こういう人は何度謝っても同じ事を繰り返すから。治らないんだよ。 とにかく今は主様周辺の金品の管理を厳重に。 決して一緒に泥沼に落ちないようにね。

とぴ主の感覚もわからない

041
匿名希望
カードをそこらに放置してるとぴ主の感覚もようわからん

あ、ないわ。

041
祢音
金銭感覚ダレダレの浪費家のわたしでも、それはしません。 絶対的になし、です。 だってそれ他人の名前騙って売買契約結んで負債をおわせる行為でしょ。 夫婦間は立件しにくいですけど、他人だったとしたら犯罪ですよね。 ちなみに、家族間でも承諾なく決済されたものは支払義務を負わない場合があります。 裁判で闘わなきゃいけないのでアレですけど。 されど、主さんはそんな大事な物を自宅といえど置きっぱなしにしてはいけません。 油断大敵、仮に空き巣にやられた場合、裁判など面倒なことになりますよ。 夫の感覚は、浪費家でありモラルの低い人特有の自分の利のためになら平気で 他人の権利を蹂躙する楽天家(悪い意味)であります。 気をつけて! カード決済ができないなんて・・限度額いっぱいまで借金あるのでは・・

『自分のカードで決済しようとしたらできなかったため』

🐱
ニャンと!
ご主人の預金残高が不足しているのか・・・・・ ご主人が、ブラックリストに載っているのか・・・・・ ご主人が、借金を負っているのか・・・・・ 速やかに、調べる必要があります。

ちょっと・・・では済まされない

🛳
クレカ
魔が差したでは済まされないですね。 他の方がおっしゃられているように、まず、ダンナさんの金銭感覚のチェックと、自己防衛です。 信用情報ならば、今はネットで情報機関から資料を引き出すことができます。某社では1000円です。本人名義のカードが必要ですが、携帯電話から車のローン、クレジットカードを作ったり廃止したり、みんなわかるようにはなっています。 結婚1年目なので、相手がどういった生活感覚を持っているのか、かなり認識の差はあると思います。 ただ、夫婦なので、世間からみれば、家計としてのサイフはいっしょ。 たとえ、別々に管理されていても、食事からフロの水、電気・・・分けようとすれば分けられますが、事実、共同で使っていますからね。 家計全体の責任からすれば、トピ主さんも、責任が出てくる。ダンナの支払いも、きちっとどこかでシメなければ、ある日突然、とんでもない請求がくるかもしれませんね。

キャッシュカードを置きっぱなし???

041
ふ~ん
 財布やカードケースから抜き取って使ったんでしょうか。 普通、そんなものそこらへんに置いておかないでしょう?  それと何故ご主人のカードが使えなかったのか? 確信犯で、小銭に執着する人かもしれませんね。 自分の身銭が減るのがイヤ・・・っての。  それがご主人の本質なのかも。 キチンとどういうつもりだったのか聞き、話し合ってください。

お返事ありがとうございます。

mono トピ主
トピ主のmonoです。早速こんなに返信いただけるとは思っていませんでした。 匿名希望様まで拝読致しました。 ・名前の違うカードで決済できるのか  →自宅のPCでの電子決済だったようです。 ・夫のお金の使い方  →給料日前はいつも金欠してますね。それなのに後輩におごったりしてます。仕事は詳しくは書けませんが会社員です。 ・トピ主のカード管理が甘い  →返す言葉もございません、、、。通販に使用したまま、何日か自室の机に放置しておりました。請求を発見した日(請求確定前のWEB明細なので使用されてから2日後)に通帳等まとめて管理してます。 アドバイス、ご指摘本当にありがとうございます。借金やカードの使い込みなどないか、しっかり確認して話し合ってみます。

大丈夫ですか?

041
はまち
カード(財布?)を見えるところに置きっ放しにしたピ主さんも迂闊ですが、 人のカードを使ってしまう感覚は普通とは言えませんね。 しかし、一番の問題はそこではないかも。 ご主人のカードで決済できないとは、どういう事ですか? 利用枠いっぱい使い切っているとしたら、物凄く怖い状況だと思いますが……。 まず、ご主人のお金の使い道をハッキリさせましょう。 クレカにキャッシング枠の設定があるなら、それも利用停止にした方が良いですよ。

嘘を平気でつく、プラスお金に汚い可能性

041
Eggplant
怖いですね。 自分の財産はしっかりセキュリティをしておきましょう。 金庫を買うとか。 カードの限度額は下げておこう。 でも一年でそこまで平気で嘘つくの平気だと、 しかもトピ主の机のもの、カードじゃなくても、 平気に使って報告もなし。 決済できてるか否かなんてその場で分かるのに、 白々しい嘘は人間性を疑うね。 三万ですよ? ガソリン、スーパーのクレカを借りるんじゃないんですから、 罪悪感とか無いのか、今後人間性を見定めて添い遂げれるか、 じっくり検討してみましょう。

私もやられました

041
ようよう
きちんとカードをしまっておいたんですが どこに入れているのかを主人に隠していたわけではなかったので 勝手に使われました。 うちの場合は、その直前まで仕事で何ヶ月も海外にいたので 主人は移動やホテルの滞在でカードを使っていて限度額まで行ってしまっていたようです (明細で確認済みなので、遊びで使ったわけではない)。 仕事で使った分はもちろん後に全額戻ってきますが、 自分のカードが使えないからと言って勝手に断りもなく 私のカードを使うのはどういうことだ、と何日間も物凄く怒りましたが あまり理解してないようでした。 私が怒るから今後はやりません、と言った様子。 仕事でカードを使った、と言う事がハッキリしていたので とりあえずは許しましたが、貸した金額の何倍もにして返してもらいました。 ちなみに義理の母も主人と同じような感じなので だからこうなったんだろうな、と思っています。 あれから5年経ちますが、バレないところにカードは隠してます。

クレジットカードはパスワード付に変更

041
チャッカ
旦那さん限度額いっぱいまで借りてますし、もしかすると他に借金があるかもしれません。 要注意です。郵便物をチェック(封筒だけでも)した方がいいかもしれません。 トピ主さんのクレジットカードはネット決済時もパスワードが必要なものに変更。 使用時にはメール通知も付いています。 キャッシュカードは生体認証に切り替えましょう。 家庭内に泥棒がいるので十分注意して下さい。

自分のカードが使えないって・・・

😑
大阪人
支払いが滞ってるってことですよ。 で、切羽詰って他人のカードで決済って、それは詐欺行為。 そもそも、電話会社の請求で3万って何やったんですか? ゲームの課金か、アダルトサイトの課金か、現金がないからすべて携帯キャリア通しての決済? ちょっとご主人の経済状態と家にある通帳・口座関連一切確認したほうがいいですよ。

そりゃ、借金の自転車操業状態では?

🐷
え?!!
トピ主さんのカードを勝手に使ったとか 放置してたとかいうのは他の方がおっしゃってるので 置いておくとして。。 自分のカードで3万円の決済ができなかったんですよね? 私はこっちのほうが気になりました。 それって、かなりヤバくないですか? つまり  支払いが滞っているのでカード利用停止されている  カードの利用限度額いっぱい使っているので利用できなかった のどちらかになると思うんです。 普通、社会人だとカードのショッピング枠って 40万とか100万とかそれなりの額でしょ? 3万円が決済できないなんてありえないです。 多分、ご主人借金ありますよ。 自転車操業状態になってるハズです。 ちなみに、借金が発覚しても 代払いは絶対してはいけません。 本人に返済させてください。

借金大王

金融屋あがり
支払い督促、簡単に言うと取り立ての仕事をしていました。 借金野郎たちの生態にはとても詳しい者です。 トピ主さんにはショックでしょうが、夫さんは明らかに借金持ちです。 しかも、既にパンクして支払いは遅れているのでしょう。 「家庭内どろぼう」と呼ばれる今回のような事件は、借金大王たちの家で日常的に繰り返されるトラブルです。 今すぐやるべきことは、あなたの通帳、印鑑、カード類、身分証明書類(免許や保健証)、多額の現金、貴金属はあなたが肌身離さず持ち歩くか実家へ避難させることです。

けっこういろいろ問題が・・・

041
おさかな
奥さんのカードをたまたま見つけたくらいで、黙って使ってしまうのもすごい感覚ですが 「自分のカードで決済できなかった」というのが事実ならそれも大問題ですね。 カードの使用上限は最低でも10~20万くらいあります。生活費をカード決済にしていても 月にそんなに使っているのですか? >それなのに後輩におごったりしてます。 見栄っ張りなんでしょうね。お金がないからやめるとか我慢するとかできないんですね。 こういうタイプはごく普通に見える人が多いので、逆に怖いんですよ。 月に○万しか使えない、上限を決められるカードにして、それ1枚しか使わせない。 あとはこっそりカードを作らないよう常に目を光らせておくしかないでしょうね・・・

ないわ

041
私なら離婚
いくら家族でも、クレジットカードが机の上に放置してあったにせよ 勝手に使うなんてありえません。 普通なら「カード置きっぱなしはダメだよ」と注意してくれるくらいでないと。 しかもトピ主さんが気づかなかったら黙っているつもりだったわけでしょ? ありえないです。 この先一生安心して生活できないですよ。 私なら浮気されるより嫌です。

夫と話し合いました

mono
昨晩、夫と話し合いをしました。 帰宅するなり「これ。」と3万円を渡してきたのですが、まず話し合いをと切り出しました。 ・私のカードで決済できなかったと思ったのだから、2重に払ってしまっているのでは?  →monoのカードを使った翌日、自分のカードで決済したら今度はできた。電話会社に聞いたが2回払いにはならず、自分の決済はキャンセルされていたようだ。 ・なぜ現金で支払えなかったのか?  →実は先月の給与の大半を紛失していた。10万円ほど引き出して、その中から生活費(夫の負担分は毎月7万ほど)をmonoに渡そうとしていたが、その後外での仕事が入り、その際盗まれたかもしれない。 ・なぜ相談してくれなかったのか、給与については警察には言ったのか?  →言いたくなかった。もうこの話題には触れないでほしい ・それならば、今渡そうとしている3万円はいったいどこから?  →資格取得の為の貯金を崩してきた。 通帳も見せてもらいました。不審な引落などはありませんが残高もありませんでした。資格取得用貯金とやらの口座はカードのみで通帳がないとのこと。続きます

続きです。

041
mono トピ主
とても夫の言ったことを「そうだったんだ。大変だったね。もうしないでね。」などと受け止められるはずもなく、これは夫婦として致命的な事態だと言っても黙っているばかりでした。 ようよう様の >私のカードを使うのはどういうことだ、と何日間も物凄く怒りましたが あまり理解してないようでした。 とのレスを読んでまさにこの状況だと思いました。 「何でこんなことをしたの?」と真剣に訴えても「俺もなんでこうなったのかわからない(←??)この件についてはもう謝ったから、もう何も言えない。」と。 夜も遅かったので問い詰めるのにも疲れ、昨日は寝てしまいました。 皆様ご返信ありがとうございます。帰宅しましたらじっくり読ませていただきます。

ごめんで済んだら警察いらん。

041
月ウサギ
家の中に泥棒がいるのと同じ。 旦那さんは常日頃お金にルーズなようですね。 私の離婚した前夫と、行動がそっくりです。 人のお金と自分のお金の区別がつかない、 振り込みや支払の期日を平気で破り、 時間にも異性にもルーズ。 前夫は私の財布から私のクレカを抜き取って、 キャッシングしていました。 嘘も平気、約束破りは毎日。 本人が言うには、約束したときは守ろうという気持ちだったから その時に嘘をついたのではない。 後になって、気持ちが変わっただけ。 「その気持ちが変わろうとするのを意志の力で止めて、約束を守るという事が約束をするという事。」そう言うと、 「約束は破るためにある。お前は約束破ると怒るからお前とは約束しない。」 だってさ。 その後「正直に言えばいい」と思ったのか(彼なりに反省?) 私が高熱出して唸っている時に、 「お金がいるから、君のカード貸して。」と言ってきたので、 その瞬間「離婚しよう」と思いました。 馬鹿につける薬はありません。 お金もないのに、遊んだり人におごるなんて、 馬鹿ですよ。 離れたほうがいいです。

定番

041
タコ子
ご主人の言いわけはお金にだらしない人や借金持ちの定番のセリフですね。落として出てこない、 盗まれた、状況からみて出てくるわけがないから警察には行ってない。ホントわかりやすい。 大事な大事なお金ですよ。小銭とかじゃないんだからダメ元で警察に届けるでしょう。ほぼまちがいなく ウソですが、仮に本当だとしたらどうしようもなくお金にだらしないダメ人間です。でもふれないでほしいと 言うくらいですからウソですね。色々細かいことを聞かれたらバレるから逃げているんでしょう。 カードのみしかないという口座はネットで明細が見られるでしょうから、明細の画面を見せてもらいましょう。 あとその銀行のキャッシュカードも。買い物の2重払いになってないという言い訳もおかしいですよね。 トピ主さんの名前で買い物したのとご主人の名前で買い物したのとで何で勝手にキャンセルになるんでしょうか? 同居家族だと相手にわかったとしても同じものをもう一度すぐ買うことってありますから勝手にキャンセルにならないですよ。

こりゃだめです。

🐧
おおうそつき
ご主人の答えは全部大嘘ですね。 >自分のカードで決済したら今度はできた って、既にトピ主さんのカードで支払い済みになっていたら 同じカード決済での支払いは二重になるので受け付ないシステムに なってるのが普通じゃないですか? 非常に怪しいと思います。 >現金紛失した 借金持ちの常套句ですよ(笑)大嘘です。 自分こそ人様のお金やカードを平気でくすねるくせに。 本当に紛失してたら、 もし、自分なら、何食わぬ顔で過ごせますか? つまり、夫負担の7万さえ渡せない状態ということです。 >警察に行こうと思わなかったのか? 嘘なので警察には行けない。 大嘘なので、もうこの話題には触れないで欲しい。ってことです。 >資格取得口座 そんなのありません。 キャッシングしてるはずです。 >夫の通帳で見るべき箇所 カード利用の引き落とし金額を全部チェック。 引き落としが同じ日に落ちているか (抜けている月は滞納になったハズ) 金額が常識範囲内か(給与を超えた額になってないか) カード利用明細もこの際見せて貰いましょう。 逆ギレされたら離婚が正解。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧