本文へ

道路族を怒ってしまいました(愚痴)

レス21
(トピ主 0
041
新米ママ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
1歳の子供のママです。

住宅街に戸建てを購入した当初から道路族に悩まされています。
妊娠前から続いているので「私は道路族とはつきあわない」と思いつつ挨拶だけはしてスルーしていました。

ですが、春休みも近づいた今日、道路族を怒ってしまいました。

その理由は、私の家のフェンスにボールを当てていたことから。
隣の道路族が親子とも外に出て遊んでいてサッカーをして遊んでいました。
すると、近所から子供が出てきて子供5人のサッカーに。

車に当たるのではとイヤな予感がして、窓から見ていると、「ガシャン!ガシャン!」と車ではないものの家のフェンスにサッカーボールを「投げてわざと当てて」いるではないですか。

驚いて外に急いで飛び出し、ボールを取り上げて「すみませんが謝ってください」というと親は鼻で「フン」と笑ったので、今までの蓄積した分が出てしまいました。

「なぜ公園に行かないのか」、「人の家のフェンスにボールをぶつけることについて」問い詰めると、子供の方が「ダメだよ」と言う始末。親はうつむいて何も言いません。途中からは唇をかみしめて睨み、反省していません。

子供は素直で、公園に行くのは親がダメだって言うから外で遊ぶと言っていました。

親が常識知らずだから道路族問題はあるんですよね。
こちらの掲示板を読んでその基本は理解しています。

そのため、軽率なことをしてしまったと反省しています。
親もいるのにフェンスにボールをわざと投げてあてるだなんて。しかも謝らないなんて。

こんなのが隣だと思うと気が重いです。

以上、愚痴でした。

ランキング

レス

いいと思います

041
春巻き
嫌なお隣さんですね。 でも構わないと思います。たぶんもっと穏便なやり方もあるのかもしれないけれど、話の通じないおかしな人は少しやり過ぎくらいにしてちょうどいいように思います。 また、嫌われて怖がられている方がよい相手もいると思うわ。

同じだ・・

041
かおりん
うちの両隣もそう。 今も隣のバカ息子と友人がボール蹴って遊んでます。 すごいうるさい。 私も我が家のフェンスに当てられたときはも~注意しましたよ。 近所も迷惑がってるはずだけど 誰も注意しないのが不思議でならないよね。 ちなみに塀に毎回ボール当てて遊ばれちゃってる(父親も出て一緒に!)家ですら 文句言わないで我慢してる。 やらせる親も本当にどうかと思うけど、注意しない近所もどうかと思うよね。 迷惑だ!ってみんなで言いに行けば済むのにさ。 波風立てない事が良ではないよね。

お隣さんにびっくり

🎁
りかりん
びっくりポチはお隣さんに、です。 なんなのでしょうね? この時いた大人はお隣一人?母親ですか? 非常識ならではの「理由」があるのでしょうか。 公園がだめ、道路はOK、しかも自宅ではなく隣家の前、ってどんな理由なのかきいてみたいです。

トピ主です

041
新米ママ
トピ主です。投稿に慣れていないのでトピ主表示がされていなかったらごめんなさい。 レス、エール、ありがとうございます。本当は辛かったのですが、吐きださないとやっていられなくて…。 同じような状況の方がいて救われる思いです。 戸建てで購入したので、波風立てないようにと思ってずっとガマンしていましたが昨日は限界でした。 フェンスにボールがガシャンと当たる音がして、「何?」と思って見たら、子供がサッカーボールを「投げて当てて」いたので(しかも親がいたのに止めない)、カッとなりました。 ボールを取り上げて「人の家のフェンスにボールを当ててもいいのかな?」と聞いたら子供が「ダメー」と言っていたので「悪い事」だとはわかっているのでしょう。 でもあの親の顔!ボールを取り上げたら「何するんですか?」と言い、ため息をつき、「謝ってください」といったら少し笑いました。それにますます腹が立ってしまって、言い過ぎたような気がします。 子供の方が話が通じました。 あの親は本当に…。親がルールを教えないから道路遊びはなくならないのでしょう。言ったことで、道路遊びがエスカレートするかもと気が重いです。

立てた方が良い波風もあると思う

041
ジュエル
舐められてると、これで良いんだと、もっと酷くなることもある 今は、学校や警察に通報して、対処して貰う方法もあるみたいですよ。 波風立てないことばかりに囚われない方が良いですよ。 次からは子供たちに「道路で遊んじゃダメって言ったでしょ。弁償して貰うわよ、貴方たち常習犯だから、第一容疑者ね~」くらい 言えると良いと思います。睨んだり、だんまりじゃなくて、言った方が良い事もある。 「うちだけじゃなくて、ご近所の人は全員、貴方たちが道路で遊んでいるのを知ってるのよ。」と言う必要もあると思う。

大変ですね

041
かろん
人様のうちのフェンスにボールあてるのを黙認(いや奨励?)して、 注意しない、謝らない、反省しない親って。 その親、何を言ってもだめなんじゃないですか? 子供さんの方がまだ話が通じそうですから、 何かあったら叱る感じじゃなく、諭す感じで言えば、ちゃんとまともにマナーを覚えてくれるかも。 その親、絶対逆恨みするタイプだから、 変な嫌がらせされないように気をつけてくださいね。

注意してもまたやる

041
ブレスケア
こちらにもそういった親子して道路で遊んでいるのみますよ。しかも子供は小学校高学年ですよ?サッカーしてうちの敷地に入ろうがお構いなし、近所のよしみだとか思ってるんですかね? 子供に注意したほうがいいですよ。おばちゃんち車があるから、あっちにいきなー、もしぶつかって壊れたらおばちゃん怒っちゃうよ、みたいな。注意の仕方は年齢によってかえるといいでしょう。ちなみに私は高学年の子供には「うちだけじゃなくて、よそんちの車にぶつかっても弁償できる?」ってきいちゃいました。 ここで遊んじゃダメだよ、とかいうのは通用しないですね。だって「親がさせてる」んですから。子供だから許してくれる、ちっちゃいこだからおおめにみてくれるって親が甘い考えんですよ。車がきてもよけてくれるから平気だよ、みたいな。

いい考えがあります

😀
Maman
もう、いっそのこと貴女の方で、今後絶対にボールを当てられない様に、防御策を考えたらどうですか? それは・・日曜大工屋さんで、猫が塀の上を歩くの阻止する、ギザギザの付い物を売っているでしょう? その商品名は、知らないんですけど・・・それをフェンスのボールが当たりそうな位置に貼り付けたらドウでしょう? ボールがコレに当たれば、ボールはパンクする・・・と言う・・しなければ?笑 駄目かなあ・・・。 旨く行きそうに思うんですけど。 尖った所を、鑢で磨いておけば・・。 ま・・但し、危険ではあるから、「危険注意」と看板を立てておく事を忘れない様にして下さい。 こういう非常識な親は、自分達が痛い目にあわない限り、また同じ事を繰り返しますからね。ボールがパンクしたと言う形・損害を与えて学習させましょう。 しかし、逆恨みしそうな人もいるなあ・・その対策をどうするか・・? ま、先の事を悩んでいても仕方がないなあ・笑

子供らの遊び場がない

041
立つ鳥
公園もボール遊び禁止ですし、住宅街ではうるさいといわれるし、学校が運動場を開放すればいいのですが。 こういう理由もあって今時の子供は親が仕方ないと思っているところもあり反省しないの多いです。 くどくど説教するより、子供に直接ガツーんと怒った方が効果的だと思います。昔いた近所の怖い爺さんのように。 子供らの遊び場を作ってやらないと根本は解決しませんね。

私もいつか爆発するかも…

041
みーよん
閑静なはずの新興住宅地に住んでいます。 家の前の道路にも、ご近所の奥様3人、その子供の男児達~年中、小1~5、6人がサッカーやらボール遊び、自転車放置、キックボード、おもちゃ放置等々あります。 一番イヤなのは車で自宅に帰る際に、道路遊びの中を通らないと行けない時…。 相手が少しでも、すみません~と云う素振りでもあれば良いのですが、通る車が悪いの如くの態度をされるんですよね…。 隣家の野球男児達も庭の境の壁←家の所有側にバンバン球を投げて、キャッチボールの練習…親は在宅してるのに放置とか…。 家は子供といっても成人だし、全く接点ないし、挨拶だけはしていましたが、最近は目を合わせず会釈のみになってます。 私もいつか爆発するかもしれません…。

わかります!

😡
道路遊び反対
はっきりと自分の意思を怒りをもって直訴したトピ主さんを尊敬します。 我が家の前は私道で、コの字型に住宅が並んでいます。 そこでひまさえあれば、隣に住む幼稚園年長の兄と年少の妹が自転車を乗り回して遊んでいるのです。 そのうるささと言ったら!! しかも、親は子供たちをほぼ放置状態。 車を出したくても、道路の真ん中に自転車やおもちゃを残したまま子どもたちがどこかへ行ってしまっているときが多々あり、いちいちそれらを片付けなければなりません。 正直、なんで私が!って不満で腹が立ちます。 これから暖かくなるし、冬休みが始まれば、うちの前の道路はますます公園化するでしょう。 ボール遊び、キックボード、幼児の乗るガタガタうるさい乗り物、それに加えて道路族たちのお喋り、歓声、嬌声・・・ ・・・・恐ろしいです。 私は夜勤のある仕事なので昼間眠りたい時があるのですが、うるさくて眠れません。 最近では子供の声が聞こえてくるだけで胸が苦しくなってしまいます。

直談判は無駄です

041
つきこ
同じく道路族に悩まされていました。 主に隣人です。 子どもが四人もいて大騒ぎ、大迷惑です。 しかも同じ地区の子たちが何故かうちの前の道路に集まり、自転車を乗り回し、スケボーでガタガタ騒ぎ、ボールボンボン大音量、大絶叫、正気を失いそうでした。 うちも幼児がいますが、あんな非常識なことを覚えさせたくないので、同じく挨拶程度でスルーです。 子供達だけでなく、その母親たちも大集合で井戸端会議。 大声でゲラゲラ笑う、大声で子どもに何か叫ぶ… 警察に相談に行きました。 騒ぎ出したら通報してくれれば行きますと言っていたのですが、実際パトカーが素通りしただけ。 二回通報して二回ともただ仕方なしにパトカー通過させた程度の対応でした。 その次に小学校に相談の手紙を出しました。 すると小学校の先生がとても丁寧に対応してくれました。 全校に道路で遊んではいけない旨のお便りを配布し、うちの前の道路の地区の子には個別で話をしてくださったようで、道路遊びはピタリとやみました。 道路族は直接戦うと逆ギレするので、こういった手段がいいと思います。 頑張ってください!!

手本

041
ばぁば
子どもの手本になれに大人が増えましたね。 「赤信号、みんなで渡れば怖くない」というフレーズはずいぶん前にありましたね。今は当たり前になりすぎているからあえて言わないのでしょうが・・・ 子どもの悪いことに叱れないのではなく自分も悪いことを当然にしているから「これくらい」と自分に言い訳して子どもにも何も言わない。言えないのだと思います。 大人としてまず自分の子をしかれる世の中になるにはどうしたらいいんでしょうね。

自衛策と話し合い

041
悪男
トピ主もお子さんがいらっしゃるのであれば、道路遊びを全面禁止させるようにお隣さんに申し入れると、将来お子さんが外で遊ぶようになった時に色々と問題が出てくると思います。 個人的には自衛策を講じることと妥協点を用意した上での話し合いをお勧めします。 まず自衛策としては、他の方もレスされている通り、動物除け或いは鉄条網をご自宅のフェンスに設置するのがいいと思います。 話し合いとしては、とにかくボール遊びは器物破損に繋がるのでやめるように言うことです。トピ主にお子さんがいらっしゃる以上、騒音で文句を言うのはお勧めしません。 あまり強く出過ぎると、お子さんが大きくなって、また三輪車や自転車に乗るようになった時に、相手が強く出る可能性もあります。 ある程度は妥協しつつも、器物破損に繋がる行為をやめさせるようにすることに論点を絞るべきだと思います。 私は先方の逆切れを許容しているのではありません。現行の道交法では、子供が道路で遊ぶことは、交通が頻繁でない道路では占有していない限り禁止されていないという解釈になっています。 私は道交法そのものを現代の実情に合わせて改正すべきとの考えです。

子供に言いましょう

もっちもち
お前の親は悪い人間だから言うことを聞いてはいけない。 人の家のものを壊す人は警察に連れて行かれて牢屋行きだ。 お前の親はお前を牢屋に連れて行かせたいから悪いことを教えるのだ。 って言ってもいいですか? って親に聞きますよ。 今後は映像録画してバンバン裁判沙汰にしてやりましょう。

トピ主です

041
新米ママ
みなさんからの温かい言葉、1つ1つ大切に読んでいます。 続きを報告します。 トピのことがあった翌日、私が買い物から帰ってきたら、待ち伏せしていたかのようにお隣の車が発進して目の前を横切っていきました。普段は大通りに向かって行くことが多いのに、逆方向のなぜか我が家の前を横切って…。 偶然でしょうか。逆恨みするタイプとレスにあったのですが、もしかしたらこれが逆恨みなのかもと感じました。 引越してきた当初、車で帰ってくると音を聞きつけてなのか、お隣が玄関先から出てきて待ち伏せのようなことが何度もあって気持ちが悪いと感じたことがあったのです。 その時のことを思い出しました。 実害はないのでいいのですが、怒らせてしまったのかと厄介に感じています。 あの時に言ったことは後悔はしていませんが、こういう相手だからこそ学校に苦情を言った方がよかったのかもしれないと思いました。

トピ主です

041
新米ママ
翌日は結局、ボール遊びをお隣だけでやっていたようです。 ボールをバウンドさせる音が合計1時間ほど続きました。ただ、近所の子供は集まってこなかった様子。ボールの音は住宅街だと響くのに、あんなことがあった翌日だからこそ親は敢えて「私は公園には行かない」とアピールしているのかとも感じます。思い過ごしだといいのですが。 住宅街でも全ての子供を持つ親世帯が悪いのではなく、ちゃんと公園に行っている家庭もあることは納得済みです。私もベビーカーを押して子供を公園に連れていきます。公園では子供と一緒に遊びもします。 ただ、隣に来た人が悪かっただけ。きっとそうですよね。 住宅街でも子供がいない世帯もいますし、高齢者夫婦もいます。そんな人の立場を考えられる家庭がほとんどだと信じたいです。

少年野球とか少年サッカーのチラシをポストに入れる

😑
あのー
または、その子供に手渡す。 親が過去に、参加していたけど何らかのトラブルで脱会したのかもしれないけれど。それは当人たちの問題ですから。 チラシを渡すくらいは良いと思います。

そうね

キュー
これってさ。 気が重いとかのレベルじゃないわよね。 恐怖を感じるレベルよ。 子供が他人の家のフェンスにボールを当ててるのを親は見てる。 それなのに止めないし謝らない。 うつむいて何も言わない。 唇をかみしめてにらむ。 これ、まじで怖いわよ。 人間とは思えない反応だもの。 普通の人間が、お隣さんのそんな対応にあったとしたら、ほんと怖いわよ。 異常者としか思えないもの。 気軽に注意も出来なくなるわ。 反論してくるとか怒るとかならまだいいのよ。 それが何も言わずににらむって。 ほんと怖いわ。 注意してね。 それと。 道路遊びは許すわよ。 もちろん他人の塀にあてたり、車が来たらすぐにどけたり。 ちゃんと周囲に気を使いながら遊ぶのは許すわよ。 子供はみんな道路で遊ぶものなのよ。

新米ママさんを応援します!!

😡
私も被害者
我が家も道路族被害者です。 ジェット機並みに煩いプラカーに乗り、 ホイッスルのような奇声を発して、ギャーギャー・・・ 壁一枚向こうは我が家のリビングです。 これでは、仕事の疲れを癒すことすら出来ません。 「子供が遊ぶのは人間の自然の営み」としたり顔で言う人がいます。 では、私達が我が家で、仕事で疲れた心と体をゆっくり休めることは、 人間の営みとして認めてもらえないの? 遊びは公園でやれば済むこと。 子供が少しぐらい遊んだって その声が煩いといっているわけじゃないんです。 他家のものを壊したり、 生活の妨害をするほどの騒音の出るような遊び方をしたりするから、 周囲は腹を立てるのです。 こちらが遠慮に遠慮を重ね、神経をすり減らし やっとの思いで注意をすれば、無神経な道路族の親は、 「あの人は子供嫌いだ」とか「道路はみんなのものだ」とか、 「あなたも子供時代は道路で遊んだでしょう?」(私はありません) 世の中の親たちがみんな新米ママさんのようであったらよいのに。 私は応援しますよ!!

本当に大迷惑!

💢
ストリート
道路族本当に大迷惑です。少しは良くなったかな?と思っても、どこからともなく 道路族!あー!もうきりがありません。先が不安になります。 今の親って鈍感な人が多いのですかね?迷惑かかる事ぐらい、普通に常識で分かりますよね。なのに公園に誘導しない。親が楽な道を選ぶ。大勢で遊ぶ声、本当に煩く、響きわたります。 もっと話題に取り上げて、警察・学校・役所(公園課)(公園で禁止している分、道路に流れこんでいる)が動いてくれれば良いのにね。公園でダメなものが、どうして道路で良いのでしょう?広報に公園の禁止事項を載せるのであれば、同時に道路でもダメな事を、一緒に掲載して欲しいですよね。関係者の方々宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧