本文へ

仕事中のメール 送る方が非常識?

レス39
(トピ主 0
041
レモン
仕事
皆さんの幅広いご意見をいただきたく存じます。

友人Aの仕事中に友人Bが時々メールやSNSを送っています。
私にも一緒に送ってくれることがあるので知っています。
友人Aはデスクワークで内勤ですが、業務時間に連絡をよこすのは非常識だととても怒りました。
友人Bは、音が気になるなら仕事中はマナーモードにすればいいし、内容は仕事が終わってから見ればいい。
そもそもメールやSNSは本人の都合のいい時間に読めると言う特徴があると反論。

Aは個人の携帯を仕事には使っていないので、マナーモードにも出来ますし終業後に読むことも出来ます。

Bの意見を聞いたAは大変驚いた様子で
「本当に非常識過ぎる。普通は相手が仕事をしていると判っていてメールなんか絶対にしてこない。
メールしてくるのは友達の中でも常識が無いBくらい。仕事が終わる時間を見計らって夜にでもメールすればいいでしょう」とまたも猛反発。

皆さん携帯のメールについてどう思いますか?

私は仕事中にメールが来ても気になりませんでした。
その時に読めなかったらお昼休みとか終業後に読んでいました。
よってBよりの意見です。

ランキング

レス

え?

041
kiko
Aがおかしいよ。 そんなもんみんな仕事中でも送りあってますよ。 Bの言う通り、送るのは自由。仕事中や深夜に電話かけてくるなら非常識だと思うけど、 ただのメールにそこまで気を使わないよ。 そんな事言ったら、相手が主婦な場合は、今は子供の送り迎えの時間だから… 今は夕飯の支度中、今は旦那様と夫婦水入らずだし…って気を使うんですか?って話しです。 Bが電話に出ろ!なぜ即返信しない!無視するな!とか文句言うなら、Bが非常識だけど。 Bは送るだけで後はいつ返信でも良い、仕事終わってからよろしく~って態度ですから。 普通ですね。Bみたいな人は普通だよ。Aが自由なりにやり過ごし、仕事後に対応すれば良いだけです(笑) どこもそんなもんですよ。Aが変わり者ですね。頭ガチガチ。

Bさんに同意

041
働けるママ
完全にBさんの意見に同意です。 Aさんは、メールと電話の違いも理解できないのでしょか? 私は友人も夫も、仕事中の時間帯にふつうにメール(LINE含む)きます。 で、こちらの都合の良いタイミングで返信しています。

仕事中はナシ

🐷
いちこ
 私は、どっちかというと、Aさんよりです。  相手が仕事中だと分かっているなら、基本的には夜にでもメールします。または、昼休み。  都合のいい時間に読めるとは言っても、家族や子どもの学校からくる緊急連絡メールもあるから、一応きたメールはすぐチェックしないといけないんです。だから、ど~でもいいメールだと、ちょっとイラッとします(返信しませんけどね。)  Aさんも、「仕事中の連絡は控えて欲しい。」と、ハッキリ伝えたらいいと思います。考え方なんてそれぞれですから、言わないと分かりませんよ。

私もBさんよりです

041
かっぱ
私は携帯電話のメールより先にパソコンでメールをしていたのでBさんよりなのかな? 紙の手紙と違い着信音がありますので深夜や早朝は避けます。 急ぎの用事は電話をかけますし

Aが硬すぎる

041
うるる
私もBよりですね。 見たくなければ見なければいいだけで。 Aがおかしいと思います

社会通念のレベルの問題だと思いますよ。

041
そお
携帯電話が普及して20年あまり、パケット通信が比較的安い料金になって10年ほどしか経っていません。 子供の時から携帯が普及している年代、社会人になってからの年代と、幅広く分布している現代です。 FacebookやTwitterなどが出始める以前はメールは時間帯も気にしました。 今でも「いつでも受け取れるのだから、見る方の自由、マナーモードがあるでしょ」と言ってもリズム的に失礼に当たる深夜は控える傾向にあります 実際、マナーモードであっても振動の音が鳴ることも事実ですし、机の上においてあれば酷い音もします。 取引先などと携帯電話でのやりとりが無いはずの職種の人間(受付や事務関係)の携帯電話が机の上でなれば 一般人から見れば「業務中に…」と思うことは当然です。 休憩時間に見る文には問題は無いと思いますが、実際人間ですから気になると言う人も多いでしょう。 と言う様々な観点から、一概に「頭が固い」「マナー違反」と両極端に決められるものではないと思います。 逆から言えば、Aの観点は社会通念が高く仕事に対しての姿勢が伺える Bは非常識とは言い切れないが、責任のある仕事を任せるには躊躇する、です

Bさんに一票

🎂
nonpiriri
Bさんが正しいと思います。 見る見ないの決定権はA自身にあるのに Aはオカシなことを言いますね。 自分の意志で見てるのにね(笑) そもそも仕事中に、個人的な携帯を そんなに見ていられる環境っていうのが驚く。 仕事をまともにやってるのかな~。 Aは、コンタクトを即チェックしないと気が済まない SNS依存なんでしょうかね?

Aがおかしい

041
ラッコ
Aがおかしい。 メールやSNSなんて昼休みや終業後に読むのが普通です。 ほぼ全部Bよりの意見だと思いますが、Aにここのトピックを見せた反応 が知りたいですね。

メールくらいで

💋
へぇー
いろんな考え方の人がいるんですねぇ メールなんて空いた時間に読めば済む話 怒る意味がわからないわ

もちろん

😑
nao
B側意見に賛成です。 最近はスマホが普及してから勘違い野郎が多いです。 いつでも連絡が受け取れるから携帯なんですよ。 じゃなかったら会社や家の電話にかけたりパソコン向けにメールするよ。 その時受け取りたくなかったらマナーモードにしておけばいいのに・・・。 百歩譲って急がない用件で仕事中であろう時間、寝ているであろう時間での 電話は控えても、メールはいつでもいいでしょう。 どうぞ時間のあるときに見てください。

B派

🙂
菜々子
私の感覚ではBさんが普通。少しも非常識な人ではありません。 メールなんて送りたい時に送れば良いし、受信者は読める時に読めば良いものでしょ? Aさんの勤務時間帯にメールを送ることで、Bさんを非常識人扱いするAさんが凄~く変。

Bさんの言っていることがまとも。

041
リサ
仕事中にプライベートなケータイが鳴っても出ないし見ないのが普通でしょう? そもそも仕事中はサイレントモードにしてバイブさえも鳴らないようにしておくべきではないのかな? メールやSNSなどは、送る側が好きな時間に送ることができて、読む側も好きな時間に読むことができるツールで、お互いにとって都合がいいのが利点でしょう? Aさんの考え方、おかしいのでは?

B派です

041
兼業主婦
終わるころを見計らって?夜に?相手の都合なんかわからないでしょ? 見計らったって終わってるとかかぎらないでそ。何のためのメールなのか。 Aさん強迫観念症なのかも?

Aの意見もわかる

041
なつ
メールは好きな時に送って、受信者は都合の良いときに読めばいい。 確かにそうです。 でも、当方1人暮らしで固定電話なし。 両親に何かあって、緊急の連絡が来る可能性もあるので、就寝中でもマナーモードを解除してます。 ですので、夜中に急用でないメールが来たら物凄く不快です。 Aさんも会社でどんな状況でいるのかわからないですよね? 緊急の連絡があるかもしれないので常に着信を気にしているかもしれない。 仕事中に周りに気を使いながらチェックしてみたら、急ぎでもないメールだったとしたら、そりゃ怒りますよね。 ただ、Aさんももうちょっと言い方があるのかなと思いますが。

当然A派

😡
サウナ
50代の女性会社員です。 自分と主人の両親(全員80代)4人を抱えています。 皆、自宅で何とか生活していますが、ここ数年入院や手術をしており、仕事中でも緊急時には携帯を頼らざるを得ません。 また子供が小さい時は、保育園や学校からの体調不良やケガの連絡は、やはり携帯に直接連絡をもらって対応していました。 仕事中は携帯を切るのが常識とはいえ、こういう事情の時はやはり携帯は便利なツールです。 しかし、暇な主婦友だちの中には、勤務時間中にどうでも良い(緊急性のない)メールを送付してくる人もいて、迷惑しました。 相手の頭が仕事モードになっているのに、一方的に自分の都合で(マナーモードにしているはずと)送信するのは身勝手なのではないでしょうか? マナーモードでもバイブが働けば、周囲の人にもわかるし、何より気が散ります。 サポートが必要な家族がいて、携帯を持ち歩いている人もいるので、仕事中だとわかっているなら、勤務中にメールを送るのは控えるのが、相手に対する思いやりではないでしょうか?

今も昔?も

041
働けるママ
>FacebookやTwitterなどが出始める以前はメールは時間帯も気にしました。 いえいえ! SNSが普及する前から、メールは時間帯なんて気にしていませんでしたよ。 という私は、eメールから使っている世代だからでしょうか? >取引先などと携帯電話でのやりとりが無いはずの職種の人間(受付や事務関係)の携帯電話が机の上でなれば一般人から見れば「業務中に…」と思うことは当然です。 仕事に対して、意識の高い人ならば、職場に私物携帯を持ち込みません。 私物携帯を持ち込んでる時点でマナー(規則)違反であり、それを棚に上げて、仕事中にメールするのは非常識と言っているだけです。 業務上、携帯が必要な人には社用携帯が配布されるでしょう。 緊急連絡は、会固定電話で対応できます。(特に私物携帯持ち込み禁止の会社なら) 気にするとしたら、携帯メールならば深夜は控える、くらいでしょうか。 最近は、夜間設定で深夜はバイブすら自動で止める設定もありますが、対応してるかわかりませんから。 Bさんは、本来のメールの意図を理解して利用してると思います。

少しの心遣いはあった方がいい

😣
みき
50代女性。 Aさんの考えに近いです。 子供の頃から携帯メールがあり、まだ親世代が健康な若い方にはBさん派が多いのでしょうね。 PCメールならいつでもOKですが、携帯です。 病気の家族を抱えている人にとっては、仕事中も気になるところでしょう。 相手が仕事中なのをわかっているなら、少しの心遣いはあった方がいいのではないでしょうか。

Aさん派の方へ

041
んタリー
「仕事中」の定義が月~金、9~5時を想定していませんか? 世の中には様々な時間帯や毎日勤務時間が変わるシフトで働く人が沢山いるんです。 私は毎日、午後から深夜までの勤務なのでAさん派常識に従って自分と相手の勤務と就寝時間のメールを控えると永遠に連絡できません。

んタリーさん・・・

😠
みき
ココで語られているのは、一般的な話です。 あなたのような事情がある場合は別ですよ。 Aさん派の誰も、それも許さないという意見ではありません。 そのくらいは理解できませんか?

思いやりは?

041
なつ
相手がいつメールを受け取っても気にしないなら、好きな時に送ればいいと思います。 でも、これが目上の人でも夜中や早朝に送りますか? 急ぎの用件なら仕方ないとおもいますが、 自分の都合だけでなく、相手の状況をわかってあげようという思いやりも必要です。 今回の場合、Aさんがそれだけ怒るって事はそれなりの理由があるのでは? 自分の常識と他人の常識が一緒とは限らない。 メールに限らず、携帯マナーに関しては様々な意見があります。 全てを相手に合わせる必要はないけど、不快に思ってる相手に対しては少し控えてあげる等の気遣いがあっても良いのでは?

怒られたんでしょ?反論するの?

041
ちぃちぃ
一般論はどうでもいいんでないの? 届いた本人が嫌だということなのになんで一般論?? 他の人がそれでいいなら他の人にはそうすればいいけど Aさんはイヤだときちんと伝えているんでしょ? 嫌がることをわざわざ一般論でねじ伏せる意味は?? 怒らない人にはそれでいいけど嫌だ!ときっちり意見を言っている人にまで だって世間はいいって言ってる!なんて言うのはおかしいでしょ? そりゃAさんは細かい人だな~というのが一般的な反応ですけど そんなこたーAさんにはどうでもいいんですよ。 これがお休みの日の昼間なのに文句言われたらじゃーいつ出しゃいいんだ! ってなるけれどAさんは仕事中であってそのメールも仕事に関係ないのでしょ? 嫌だって言ってるんだから次からはそんな時間に送らなければいいし そんな時間に送りたい時にはどこに送ればいいのかと別のアドレスでも聞いたらいいんですよ。 なのになんでごり押し??

日時予約すれば

panda
メールというか、携帯電話に対する感覚が違うんでしょうね あくまでも大事な大事な緊急用のためだから着信が無い方がいいんでしょう。 そういう人は番号やアドレスを教えたがりません。 以前の職場で気軽に交換しませんかと言ったら嫌な顔をされてびっくりしました。家族持ちの方に多いと思います。 それはそれで良いと思います。 家族のために働いてる。家族の緊急時用の携帯電話。 くだらないこと(なんでしょうね)のためにあるわけじゃないって思ってるかもしれないから。 日時予約しての送信だったらと思ったけど、考え方が違うと思います。

夜中や早朝には送りませんが

041
クリップ
夜中や早朝には送りませんが、日中であれば送ります。 おおよその人が活動している時間であろうからです。 (もちろん例外の人もいますが、その場合はこちらも気を付けます) サウナさんたのような特別な事情がある人なら、えていただいていれば ここでB派だと言っている人も気を付けると思いますよ。 昼休みや終業後なんて、人それぞれ違いませんか? 私自身12時~昼休みってわけではありませんし、 同じ職場の中でも11時半~の人もいれば、2時から昼休みの人もいます。 また、はっきり何時からなんて決まっていない人もいますよ? シフト制で日によって始業・終業の時間が変わる人もいます。 それを一人一人把握するって難しいですよ。 特別な事情がある場合でなければ、それを相手に気を遣ってほしいって少々無理じゃないでしょうか? 夜中や早朝には、気遣いで送りませんが、 日中においては、それぞれマナーモードや着メロ設定等でそれぞれ対策をとっているものと理解していました。 因みに、私は仕事中は携帯は手もとにおいていませんので 休み時間や終業後にメールチェックしています。

いやいやこれは。

041
バナナ
仕事中私用の携帯は持てない職場とか、確認しない主義の方が相手なら、別にいつメール送っても実害ないでしょうからBさんの意見でいいでしょうが、 そんなもの職場や人によって様々ですよねえ。 迷惑だ、と感じる人もいる、ことくらいは充分に想像できると思うんですが。しかもAさんは明確にそれを表明してるわけですし。 個人携帯に仕事の連絡が入ることもある人はメールなり電話が来たら一旦はそれを確認するわけですから、どうでも良いメールが業務時間に来るのを邪魔と感じるでしょうね。本来は仕事中の個人電話の確認は望ましくない職場(パートとか内勤の事務なんかだったらそちらの方が多数でしょう)の方で、緊急の連絡がありうるから、電話を携帯することがなんとなく容認されている、位の状況の方が、緊急じゃない要件で電話を何回も確認するようになったら、今まで見逃されていたけど電話の取り扱いをもっと厳しくしたほうが良いかもしれませんねなんて流れにされちゃうことだってありうるでしょう。 外野が無責任に、そんなの大丈夫、とかって決めつけられる話ではないと思います

内容による

041
aya
仕事中とはいえ、着信があれば「急用かな?」と気になる。 鞄の中に入れてマナーモードにはしてるけど、振動を感じれば仕事の合間にこっそりと確認します。 だから、他愛のないメールが何件も届くと「仕事中なのに」って思いますが。 AもB以外の人からは仕事中にメールが来ないんでしょ?それなら仕事中に着信があれば、急用だと思って確認するんじゃないの。 日常的に頻繁にメールをやり取りしてる人とそうでない人、受け取り方は違うと思う。 それを仕事中にメールを見なければいいでしょと言われても。 Aにも他人にはわからない事情、状況があるかもしれないのに、一方的にAを責めるのはどうなのか。 Bのメールが急用なら問題ないけど、どうでもいい内容、Bも仕事中、何件も送ったのであればBが非常識だと思う。 Aに非があるとすれば怒った事。Bの言い分もわかるから、お願いすれば良かったのでは。 それともここでAを非難してる人は、〇時から〇時まではメールを送るのを控えてほしいと友人から「お願い」されても、いつ送ったっていいでしょ。そっちがマナーモードにしとけば。と、突っぱねるのですか?

基本はBさん意見

041
imagine
なにも仕事中にリアルタイムで確認したり返信することはないので、基本的には送れるときに送る、見ることができる時に見てねというスタンスです。 自分で送信するときもそう思うし、受信するときもそう思っています。 もっともAさんの身になって考えたら、友人が仕事中なのを承知の上で恋人との下品な痴話メールを送ってきたり、人が働いているのに遊び浮かれた先からメールが来たりしたら面白くはないかな? 結局AさんはBさんのことを好ましく思っていないことが事の発端なのでしょうね。

私も怒るな

041
さき
普段からメール等では必要最低限のやり取りしかしません。 仕事中に携帯に連絡があるのは急用の時のみ。だから見ますよ、仕事中でも。 それが週に1回あるかないかだけど、それでも仕事中に携帯を見るなんて非常識だと批判されるのか。 私のような人からすれば、急用でもなく、とりとめのない内容のメールが仕事中に何度も送られて来たら、やっぱり怒ると思う。 それにAさん派の人だって、友人知人すべての勤務時間、休憩時間まで把握して仕事中にメールをするなって言ってるんじゃない。 それを良しとしてる人となら、ご自由に好きな時間に送ればいいよ。 でも、そういうのが嫌だと言う人にまで、仕事中に見なければいいでしょっていうのは、ちょっと傲慢じゃないのかな。 普段からLINE等で、些細な事でも連絡を取り合ってるような人とは感覚が違うんだろうけど、自分がこうだから相手もこうでしょって決めつけずに、もっとそういう考えの人もいるのねって柔軟になれませんか。

就業中は私用のメッセージってどうかな

041
のりん
時間に関係なく送ることができるネットのメッセージ(携帯SMS、メール、LINE、ツイッター、その他SNSモロモロ)の利便性は否定しませんが、緊急連絡以外のどーでもいい返信を就業時間中に打ちまくってる隣席の同僚には非常に腹が立ちます。 彼は大体15分ごとに(もっとひどいときは1時間くらいずっと)メールかLINEかわかりませんが返事を返す為に携帯を打ってる音が聞こえてくるので、まじめに働くこちらはたまらないです。会社の上司にも伝えて注意をされてるに関わらず、1~2ヶ月たてば元に戻り、またスマホでメッセージ送ってます。彼が就業中に携帯いじってる時間を計算したら、もはや給料泥棒のレベルです。 早くこいつクビになれ!と毎日思ってます。

どっちの意見もアリ

041
さくら
AもBも間違ってないよ。 だって、その人の置かれてる状況や立場で価値観や考え方は違うから。 私は内勤事務で、通常ならBの言う事はわかる。 でも、得意先まで資料を届けたり、会社まで戻ってる時間の無い営業に頼まれて乗換駅まで書類を持ってきてと頼まれて外出する事が時々ある。 何かあれば携帯に連絡して下さいねと言って外出。その間は常に着信が無いか気にしてる。そんな時にどうでもいいメールが届いたら…その時はAの気持ちになると思う。 あとこれは特殊なケースだけど、以前電話回線のトラブルで会社の電話、FAX、メールが一切使えなくなった事がありました。 その時は、外出中の営業からは私の個人携帯に直接連絡もらってました。 自分は仕事中に携帯を見ません。相手もそうだと思ってます。だってそれが常識でしょ?だからいつ送ってもいいでしょ?と一部の人達の価値観を振りかざされても、うーん、いつでもそうとは限らないんだけどねぇ…って思うし、緊急の連絡があるかもと気にかけてる人もいる。 だから、内勤でもAのように仕事中にメールを送って来られるのが迷惑だと思う人がいても変じゃないでしょ。

Aさんのような人とは付き合わない

041
ぽこ
PC用のメールアドレスだという前提であれば、そんなこと言われたらもうメールはしません。 ただ、基本的に、携帯のメールアドレスの人とはそもそもやりとりしません。 何か感覚が違うことが多いので面倒くさいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧