本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お世話になった人。感謝表明は永遠にしなければいけませんか?

お世話になった人。感謝表明は永遠にしなければいけませんか?

レス76
(トピ主 3
041
春よ来い
ひと
2児の母です。4年前に上の子の幼稚園役員を引き受けた後、2人目妊娠がわかりました。その為、運動会などの体力を使う行事等は本部席付きにしてもらうなどの配慮をしてもらいました。また、出産前後も仕事を何人かに肩代わりしてもらいました。その時のことは感謝しています。 その役員仲間の1人と個人的にもかなり仲良くしていましたが、最近すごくよそよそしくされるようになりました。会っても目も合わせてくれません。話しかければ返事はしてくれますが、向こうから話しかけてくることは全くなくなりました。 思い当たることを無理矢理思い出すと、次のようなことが原因だったのかな?とやっと思い当たる程度のことがいくつか出てきました。 ・あちらが私の仕事を肩代わりしてくれている時に、辞めてしまう幼稚園の担任の先生と長々と話していたこと ・あちらからのお誘いを断り、私から他の人を誘って遊んだこと ・うちの子の誕生日をいつも祝ってくれるのに、私は忘れてしまい、でも他の人の子の誕生日はケーキを買って祝ったことがばれてしまった ・あちらが一緒に行きたいと言った所を、「でも、趣味が違うから面白くないと思うよ」と気を遣ったつもりで断り、趣味が合いそうな他の人と行ったこと 共通の友人に上のことを話して相談したら、「私なら、嫌われてるのかなって思うかも。感謝してるってきちんと伝えた?役員の仕事を肩代わりしてもらっておいて、そりゃないよ~とか思っちゃいそう」と言われました。 感謝はしていますが、それを4年経った今でも伝えながらお付き合いしていかなければいけませんか?お世話になったら、あちらの思うように私の行動を決めなければいけないんでしょうか? どうか、客観的なご意見をお願いします。

ランキング

レス

口先だけの感謝なら不用

041
ne2kai
それだけぞんざいに扱っている(しかも、相手の態度が変わるまで自分が何をしたかも気付かず、気付いた後も罪悪感ゼロ)という事は、トピ主さんにとって相手は取りに足らないどうでもいい人という事なのでしょう。 あなたにとっては「4年も前に終わった事」。 だったら、無理に感謝なんてしなくてもいいと思います。 感謝している「フリ」だけしても、相手の不快感をむしろ煽るだけですよ。 共通のお友達のおっしゃる通り、そんな態度をされたら、普通は相手の方が「嫌われている」「邪険に扱われている」と不快に感じます。 別に地べたに額をこすりつけて、永遠に感謝し続けろとは言わないけれど、相手に親切心や真心を求めるなら、もう少し上手く立ち回るべきでしたね。 今さらすり寄ったところで、以前のようなサービスは望めないでしょうから、このまま疎遠になった方がお互いの為では? 趣味も合わない、一緒に遊んでも楽しく無い、子供の誕生日も忘れちゃうような、どうでもいい相手なら、別に嫌われたっていいじゃないですか。

その方の事、好きじゃないのですよね?

🐴
うまうま
要するにその方は、あなたにとっては特に気が合うわけでもない、どうでもいい人なんですよね?箇条書きにされたどの例も、その方のことは眼中にない、と受け取れるものです。そうとしか読めません・・・。 だったら、向こうから話しかけてこなくなってもちょうどいいのではありませんか?感謝してるとか、今更伝えてもしらじらしいし、もうこのまま離れて良いのではないでしょうか。逆に、その方から親しげに振る舞われても、結局「私達、趣味違うから一緒にいても面白くないでしょう?」とあなたは相手に伝えるのでしょうし。その方は、ここまで「どうでもいい人」扱いをされて結構傷ついたとは思いますけど・・・。

永遠に関わらないで、疎遠で、と思っていらっしゃる。

041
aba
トピ主様の周りの方は、皆様、 勘弁してね、お誘いは。 勘弁してね、話しかけるの。 勘弁してね、関わるの。 疎遠どころか絶縁してほしい、と思います。 当たり前だけれど。 謝罪も不要だし、感謝も不要です。 金輪際、近寄るな。ですね。

感じが悪いからでしょ

🐤
mofumofu
・あちらからのお誘いを断り、私から他の人を誘って遊んだこと ・うちの子の誕生日をいつも祝ってくれるのに、私は忘れてしまい、でも他の人の子の誕生日はケーキを買って祝ったことがばれてしまった ・あちらが一緒に行きたいと言った所を、「でも、趣味が違うから面白くないと思うよ」と気を遣ったつもりで断り、趣味が合いそうな他の人と行ったこと この3つ、特に感じの悪い行動ですよ。 こんなことをしてきて、「好かれている」と思うほうがおかしい。 避けられて当然では? 感謝表明の問題ではなくて、トピ主さんの感じが悪い行動が原因だと思います。 そもそも、向こうの誘いを断って別の人を誘ったりしてきたのはトピ主さんでしょう? なんか合わないな、と感じていた部分があったのでは? 合わない認定した人から避けられて、今さら悩むのもどうかと思いますが。

感謝以前の問題

041
まめ
今ではなく、過去の行動が疎遠パターンです。 今更感謝していただかなくて結構ですし、疎遠にしてんだからわざわざ近づかないでくださいって感じじゃないですかね? 色々あって合わないなとご友人は思ったんじゃないですか? 私も主さんみたいな人無理だわ。 合わない人とわざわざ一緒にいたくありませんし、あの時はありがとう!とか今言われても逆にイラっとするわ。 もう関わってこないでよー!みたいな(笑)

どれも気分が悪いな~

💰
サンタマリア
4年前の事を根に持って(と言うか忘れられず)というのは どうかな~? だってその後もトピ主さんはやちゃってますからね~。 何度か続けてそういうのがあると “自分の扱われ方って一体…” って思うんじゃないの~? もし、自分が他の人にそういう扱いを受けた場合 気分悪くならない?

お互い様でしょ?

041
どういうこと??
私ならオトモダチと同意見。 >「私なら、嫌われてるのかなって思うかも~~~ このこの文で全てが説明されています。 >感謝はしていますが、それを4年経った今でも伝えながらお付き合いしていかなければいけませんか? 伝えながらお付き合いなんて必要ありません。 >お世話になったら、あちらの思うように私の行動を決めなければいけないんでしょうか? はぁ!? どういう事? 自分がどれだけ無神経なことをしてるか気づいていないのですか? トピ主様が挙げた例の2・3・4を見ても無神経・不誠実だと思います。 自分の事を疎遠にしたいのだと考えます。 >話しかければ返事はしてくれますが この対応で十分でしょ? だって、トピ主様はご友人と今まで以上に仲良くなりたいと考えていらっしゃらないのですよね? だから2・3・4のような行動に出るのですよね? まさか、自分は好きなように行動するけれども、お相手は自分に気を使って構いなさいよ、とでも 思っていらしゃるの!? これくらいのことで目を合わせないなんてナマイキとか??? お相手が器が小さいのではありません。 トピ主様の行動の結果です。

タイトルと中身が違う

🐱
しまねこ
永遠にって大げさですけど、後になっても感謝の気持ちは、 いつも心のどこかに消えずにあるものだと思いますけどね。 トピ主さんの場合、違うでしょう。4年経ってもうんぬんって、 まずきちんと感謝の気持ちを表していたんでしょうか?お礼言ったのでしょうか? 挙げてる行動はどれも、相手を嫌ってる、わざと意地悪してる、 嫌われて距離を置こうとしてるとしか、受け取れません。 普通の相手だとしてもあまりに礼儀がなさ過ぎに見えます。 何をしても許されると思っていたのか、下に見ていたのでしょうか。 いま目も合わせない、話しかけてもくれないのは当然です。 最後の3行も、トピ主さんって想像力の全くない人、思いやりのない人に見えます。 我が身を振り返ることが出来ない人なのかな? 友達がまだいることの方が逆に不思議です。

おいおい・・・

041
みゅ
そんな非常識の数々を「無理矢理思い出した」ってことは、今回の件がなければ自分では忘れかけてたってことでしょ?日頃から自覚のないうちに小さな非常識を繰り返してるんだろうなあと容易に予想つきますね。 お相手さんは感謝して欲しいってことであなたを嫌いになったんじゃないよ。 ・仕事肩代わりしてもらって、その間自分は他の人とおしゃべり←ふざけんな。大切な時間さいて、本来やらなくて良い仕事肩代わりしてあげてるのに、依頼してきたトピ主は悪気も無く他の人とおしゃべりしてたら誰でも頭にくるでしょ!ありえない。 ・自分の子供に誕生日プレゼント貰ったけど相手の子の誕生日は忘れてたため渡さなかった。また、他の人の誕生日のときにはケーキを買って祝ったのがばれた←まず、自分の子供を祝って貰っておいて、相手の子の誕生日を忘れるなんて常識なさすぎる。普通、自分がやって貰ったことは、お返ししなくてはと気を張って覚えてるもんですよ。それは謝った?ちゃんと詫びの品も渡した? 非常識過ぎる 役員肩代わりしてもらってそれを感謝する姿勢見せないから最近冷たいんだなんて被害妄想もいいとこ!!被害者は完全にあちらでしょ!!!

永遠にって・・・

041
まみ
4年は永遠ですか?(笑 お世話になった方に気遣いをするのは当然です。 永遠には大げさですが、関わりがあるうちは、そういう態度で接するべきです。 というより、あなたのしている事は、してもらったのに返さない 恩を仇で返しまくっている非常識人間そのものです。 普通に付き合ってる友人同士だとしても、ありえないです。 >自分の仕事を肩代わりしてくれているのに先生と長々と話していたこと わかっているなら、切り上げるべきでは? >あちらからのお誘いを断り他の人と遊んだこと そりゃあ、誰でも気分悪くなりますよ >うちの子の誕生日をいつも祝ってくれるのに、私は忘れてしまい、でも他の人の子の誕>生日はケーキを買って祝ったことがばれてしまった ばれてしまったって、わざとやったんですか? そして忘れていたことに対してフォローしなかったんですか? 自分はもらっておいて、何も返さないんですか? >あちらが一緒に行きたいと言った所を、「でも、趣味が違うから面白くないと思うよ」>と気を遣ったつもりで断り、趣味が合いそうな他の人と行ったこと そんなことされたら、付き合いたくないと意思表示されていると感じます。

先に避けたのはトピ主さんの方でしょう?

ほたる
4年前のことがなくたって、それだけ相手の誘いを断って他の人を誘ってたら、 「あぁ、仲良いと思ってたのは自分だけで、わたしのこと嫌いなのね」と誰だって思いますよ。 トピ主さんが「気を使って」別の人を誘ったつもりでも、 普通の人は「自分と行きたくないんだな」って思います。 自分がそんな態度しておいて、相手が避け始めたら、「ひどーい!」って、 ずいぶんわがままだと思いますよ。 彼女じゃなくても、9割の人がそう感じると思います。

感謝することとは別

041
うさぎ
役員の仕事を肩代わりして頂いた感謝については、 そんな,感謝し続けないことではありませんよ その感謝の件と,よそよそしくなった件は,別の問題でしょう トピ主さんの行動を見知ったら,私も,自然と疎遠にするようにします だって、どう見ても,「避けられている」としか,感じません だったら、こちらから媚を売ってまで、貴女とお付き合いしようとは、思わないでしょ 同じことを,他の方にされたら,トピ主さんもそう思うはず 貴女を友達だと思ったからこそ,肩代わりしたのに, と,悪い方に相乗したのでしょう 私も,娘が小さいとき,私は,仲良くしていたつもりのお母さんが、 後から入って来た方と気があったのか,急速に仲良くなり, ほんと、トピ主さんのようなことをされました でも,私と仲良くすることは,義務ではありません 仕方の無いこと・・・・ よほど気があったのか,長く深く付き合っているようです 当の本人は,私が傷付いたことも気が付いてないでしょう ペラペラ,しゃべりますから って,もう,昔の話だから,関係ないけどね もし,長く付き合いたいお友達なら,もっと,大事にしましょうよ

気配りのできない人

😀
さだお
無理やり思い出された,やっと思い当たること4つ(たぶん無数にあるんでしょう)はいずれも気配り皆無ですね。 生まれつきの性格は自分でないと矯められませんから,努力することですね。 まあ「4年間感謝し続けながら接しなければいけないのか?」と発想される時点で無理だと思います。あなたの気配りのなさを我慢してくれる方とお付き合いすることです。

感謝以前の問題

041
桜遠し
常に役員代行の感謝を述べよなんて ある訳ないでしょ。 でも貴女がママ友さんにしてきた数々の 非常識な言動は感謝以前にママ友として 付き合っている間柄なら絶対に出来ない様な 事ばかりでしょ。 只の園の保護者同士ってだけで連絡先も 知らない普段から挨拶も滅多にしない関係なら 貴女の態度でも相手も何も感じないけど、日頃から遊んだり お誕生日をお祝いし合う関係で、そんな態度されたら 傷つくし、ましてや代行まで引き受けてあげての その態度なら、自分はトピ主にとって困った時だけ 利用される都合良い人なんだと受け取られても仕方ない ですよ。

お世話になった事とは別の理由

041
ぽかーん
トピ主さんの行動が、人としてどうかなと思いました。 ご自分で書いていてわからないのも不思議です。 そんな事を誰にでもしていたら、友人は皆離れていくと思いますが。

私も貴女みたいな人は嫌いだな

041
海賊の妻
別に一生感謝してと思っているわけではありません。ただ普通に仲良くしたかっただけだと思います。 貴方のしている事は単なる意地悪です。ばれちゃったって、ウソでしょう。これ見よがしに、他の子の誕生日にお祝いしてあげて、親切なお友達の子を無視した。 一緒に遊びたがったお友達をのけ者にして、他の人と遊んだ。 結局貴女は親切なお友達を利用しただけです。お友達を使い捨てにしたのです。申し訳ないけれども私の最も嫌いなタイプの人間です。 そのお友達は貴女の底意地の悪さと、自分が利用されただけで使い捨てにされた事に気が付いただけです。 少しは反省した方が良いですよ。そうでなければ、そのずるさや自己中心的な物の考え方はいずれみんなの知るところとなるでしょう。大切なのは真心です。親切には真心で応える。それが出来なければ友達が逃げて行きます。 次に困った事が起きた時には助けてくれる人はいません。

極端すぎ

041
悠里
ずっとではなく、一度でも感謝を伝えましたか? 誕生日で不義理をしたとき謝罪して改めてお祝いしましたか? それだけどうでもいい扱いしていたのならよそよそしくなっても平気では?

当然じゃないですか

041
ももぞう
感謝が足りないのは、原因として挙げている1番目だけです。それ以外は普通に友達としてナシ。 相手の立場から考えたら、2~4をされたら「私嫌われてるかも。利用するだけの相手なのかも」と不審に思い、距離をとります。 もうお付き合いは出来ないと思います。

感謝の問題ではないような・・・

041
モーリン
 4年前の感謝がないからあなたを嫌っているのではなく、あなたのここに書かれたことを残念に感じているのだと思います。 私がこうされたら、本当に嫌な方だなと感じてしまいます。

・・・

🙂
匿名
自分が徹底して避けた癖に、同じ事されたらモヤモヤするの?

あり得ない

041
さや
永遠にも何も、当初から何の感謝表明してるようにも見えませんが。 あなたの代わりに仕事をしてるときに、自分はくっちゃべってた? なら代わりに仕事してもらわないで、自分でやりなさいよ。 遊びやなんかはしれっと断るくせに、やってもらうことは断らず平気で頼むんですね。 そこまでしたなら、相手に素っ気なくされようと文句言えた義理じゃありませんね。 感謝表明しなきゃいけませんか?なんて片腹痛い。 普通の人は困ったときに助けてくれた恩は忘れないのです。 今後は困ったときだけ人に擦り寄るマネはやめましょうね。

意地悪しておいて何言ってんの!

041
はぁ!!
私だったらそれだけの事をされたら 役員の肩代わりとか関係無く大嫌いになります。 一つくらいならちょっとモヤで終わりますが。 あなたはそのママさんの事を 個人的に仲良くしてると書いてありますが、 仲良くなんてしてないじゃないですか! 感謝をずっとしなければいけないの?って聞いてますが 普通の友達としての接し方も出来てないように思いますが。

感謝表明以前の問題!

🐤
ひよこ
何だか無神経な人という印象ですね。 先生と話していたことはいいとしても、その他はちょっと人としてどうなのかな。 とても仲良くしていた人への態度とは思えませんね。 都合のいいときだけ一緒にいて利用しているような感じ。

そりゃないよ~

041
兼業主婦
お友達と同意見です。 「思い当たる」の内容がひどすぎる(笑)思い当たるようなレベルじゃない。 トピ主は感謝の心が無くて自分勝手で想像力も無ければ思いやりのかけらもない人なんだなって事がわかる内容です。 あなたがしたことを、あなたのお子さんが成長して高校生くらいになった時に 「友達だと思っていた人にこういう対応された」って母であるトピ主に相談してきたら、 子供の友達に対してどう思いますか。

なんかへん

🙂
となりのおばちゃん
客観的な意見ですよ。 あなたは図々しくて、配慮のない方。 優しさも感じられない。 別にいつまでも感謝しなくてもいいけど 誘われたお出かけを断わったのなら、他の人と 出かけたことはバレないように気をつかいます。 他のこともなんだか自分中心の考え方ですね。 まぁ、これからも自分の都合のいいように ママ友を利用するんでしょうね。 このママ友は優しいママ友だけど、きつい人も いますよ。 感謝の気持ちをいつまでもつとかの問題じゃなく 優しい気持ちで人と接していかなければね。

感謝は相手に伝わってこそ感謝

🎁
いちごみるく
こんにちは。 率直に言って鈍すぎです。 感謝というのは、相手に伝わってこそ感謝といえるのです。 主さんは言葉では「感謝している」とおっしゃいますが、 それは言葉だけです。行動が伴っていません。 とても感謝している人にする行動ではありません。 どうして自分の言い分ばかりなのでしょうか。 相手のことを考えたことありますか? では、あなたが逆にこの友人から同じことをされても何も思いませんか? だとすれば、相当鈍いです。 同じレスが続くと思いますが、これを機会に変わられたらと思います。

ただ嫌われただけ

041
sana
違う違う。未だに感謝し続けろって話じゃない。 この4年間のあなたの数々な非常識な言動に(あなたが自分で例に書いてる) 呆れて嫌われただけです。感謝しなかったとか、お礼しなかったとかじゃない。 ま、当然4年前にそれなりの感謝の気持ちとお礼はしたんですよね? あなたはそれもしてなさそうだけど・・ それは置いておいても、その後の数々の行動で「春よ来いって変。あの人酷い。嫌い」って思われて距離置かれただけです。疎遠ってやつです。 誘いを断り他の人と遊んだり・・別に遊べない時はそれでいいけども、自分から彼女と距離を置いたようなものですよね。断ったのあなただから。何度もやられたら相手も誘ってこなくなるよ。 誕生日の件も、自分でバレてしまった!と思うって事はやばいとわかってるんでしょ。あなた非情なのよ。自分はいろいろしてもらってるのに相手には何もしない。他の人にはなぜかやってるのにね(笑) 彼女が誘って来たものも、断わるのは自由だけど、その後他の人とその場には行くってね。そんな非情な事してたらばれたら嫌われるよね。それで人間性疑われただけですね。 それだけ友達を雑に扱ってたら嫌われて当然でしょ

私がその人なら

041
うーこ
前は仲良かったし色々と役に立てればと思ってたけど どうもトピ主はあまり私と仲良くしたいわけじゃないみたいだから距離を置こう。 今後は本当にこちらを思いやってくれる人の世話やこ。 その方が楽だよね。って思います。 あげてらっしゃる例を見るとトピ主だって別にその人と仲良くしたいわけじゃないんでしょ? たんに役にたつから関係をつなぎたいだけなんだな~って感じです。 それだけ忘れたり断ったりしてたら、そりゃよそよそしくもなるよ。 それでトピ主なにか困るんですか?最初によそよそしくしたの自分でしょ? 相手の誘いは断るけど、私の誘いを断るなんて生意気よ!ってことですか? お世話になった感謝どうこうって話じゃないと思います。

気にしなければいいと思います

041
ちふちふ
よく分かりませんが、向こうがトピ主さんに何かを求めてきてはないですよね? 例えば、向こうが「もっと感謝してよね!」ってわざわざ言ってきたのなら、トピ主さんの言い分もまだ分かりますが。 勝手に邪推して「感謝はしていますが、それを4年経った今でも伝えながらお付き合いしていかなければいけませんか?お世話になったら、あちらの思うように私の行動を決めなければいけないんでしょうか?」とか考えちゃうトピ主さんの方が少し行きすぎかと。 普通は、わざわざ口にしなくても、態度に今までの感謝が表れると思います。トピ主さんの場合、感謝が感じられなかったから見限られただけかと。この場合、相手の方は大人で、トピ主さんに文句も言わずにソッと疎遠にしただけですよね。今更感謝とか文句とかどうでもいいのでは。もう関わらないであげるのが一番です。

トピ主さんの行動に思いやりや優しさがないと思います

041
感謝というよりも
私がその人本人だったら・・・ トピ主さんと仲良くしたいと思ってたけど、私の気持ちは一方通行なんだな~。 トピ主さん、大変だろうから!と気遣ったつもりだったけど、結果、使われちゃったな! と、思います。 だって、 ・あちらが私の仕事を肩代わりしてくれている時に、辞めてしまう幼稚園の担任の先生と長々と話していたこと ・あちらからのお誘いを断り、私から他の人を誘って遊んだこと ・うちの子の誕生日をいつも祝ってくれるのに、私は忘れてしまい、でも他の人の子の誕生日はケーキを買って祝ったことがばれてしまった ・あちらが一緒に行きたいと言った所を、「でも、趣味が違うから面白くないと思うよ」と気を遣ったつもりで断り、趣味が合いそうな他の人と行ったこと 実際に上記の行動をなさったんですよね? 「大変な時はお互い様だから出来る範囲でお手伝いしよう!」という気持ちとか 「トピ主さんの子のお誕生日のお祝いしよう!」という優しい気持ちや 「トピ主さんと仲良くしたい!」っていう気持ちを、ことごとくブロックしてますもの。 私じゃ、役不足!迷惑なんだな・・・。と思って、潔くトピ主さんと距離を置きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧