本文へ

ママ会の疑問

レス14
(トピ主 0
041
がんばれポニー
子供
1歳の子どもを持つ母親です。
出産間近に主人の転勤のため、現在の土地に引っ越して来ました。
友人に話すと、「0歳の時がお友達を作るチャンスだよー。」と励まされ、5か月頃から近所の児童館(曜日に合わせて3か所)に定期的に足を運びました。
親しくなるのは難しいなぁーと感じていたある日、Aさんから連絡先を聞かれ、児童館のメンバーとママ会をするからおいで、と誘ってもらいました。
本当に嬉しかったので快く参加させてもらったのですが、(手土産持参)いくつか疑問点が浮上しました。
まず、Aさんと私は待ち合わせをしてホスト(Bさん)宅に伺った際、Bさんが
私を見てかなり驚いた様子で、「あ、、、ポニーさんも。」と。おそらくAさんが事前にホストBさんに伝えてなかったんだと思いました。なので、「すみません。お声をかけていただいたものですから、嬉しくてご一緒させていただきました」と言ったのですが、Aさんは我関せず、という感じ。
(ちなみに、私はAさんだけの連絡先しか知らず、ホストを含めほかのメンバ-の方は児童館でお話をするものの、連絡先はまだ知りません)
結局、がやがやと7人プラス乳幼児7人が集まりました。
楽しく過ごさせていただいたのですが、結局話題は保育園の話に。。。
私は保育園の予定はないのですが、どうやら私以外全員が保育園に入る予定だそうです。
私がそれとなく自分は保育園には入れないと伝えたのですが、Aさんが「今度は保活パーティーしましょ!」と言い出し、皆、盛り上がっている様子。
大人数で集まる場合、このようなこと(ホストに知らせない、共通でない話題で盛り上がる等)は普通なのでしょうか?
ちなみに3か所の児童館で、保育園に入れないという方には一人もお目にかかりませんでした。
慣れない土地なので、そのことが余計に私を不安にさせてしまっているのかも知れません。。。

ランキング

レス

個人的な見解、ですけど。

041
あい
ホストに知らせずに誰かを誘うことはあり得ない、全員共通以外の話題で盛り上がるはあり得る、ですね。 前者の場合、お店とかではなく個人宅に伺うわけですから、そのお宅に確認もせず伺うなんて通常はあり得ません。先様がお茶菓子などを人数分しか用意してなく、急な訪問で慌てさせてしまう可能性もありますから。主様は、そのへんは事前にAさんに確認はされなかったのでしょうか。 また、後者の全員共通の話題以外で盛り上がることは、仕方ないと思います。そもそもママ友自体、子どものつきあい上仲良くなったというだけで、独身の頃のように気が合って仲良くななるのとは違いますから、共通の話題ばっかりあるわけじゃないのが普通です。少ない共通の話題だけで時間を埋めるのは無理がありますし、二人きりならともかく、何人か集まった場合は そのうちの何人かだけがわかる話しで盛り上がり、他の数人は ふんふんと相槌だけ、という時間なんてザラにあります。

約束は完了していない

041
kon
保育園の件は一回忘れましょう。 それ以前の問題だからです。 確かに、Aさんはホストへ連絡した方が良かった。 ですが、「それを当てにしたトピ主さんがそもそも大間違い」だと思います。 Aさんは、自分の家じゃないし、そもそも常識的な人かどうかも分からないし、 それに、「自分のことじゃないからそんなに深く考えてない」というのもあるからです。 普通、他人の家に伺うわけだから 『会う機会を探して事前に自分(トピ主)がホスト本人に了解を取る』 『会う機会がなく、急ぐのであれば『Aさんに「(ホストさんに連絡を取って)OKだって?」と確実な返事を聞く』 『それができないのであれば、ママ友の会なんて絶対に急いで参加しなければいけないものではないのだから「今回は間に合わなかったから、次の時に連絡取り合おう!」で次回の参加とする』 ではないでしょうか。 間違っても、 『AさんのOKだけを持って行ってOKとする』 という選択はナイです。 そんなことをやっておいて「ホストに知らせない、共通の話題でないことで盛り上がるというのは普通か?」と聞かれても、オイオイ!です。

逆にね

041
roc
この時期のママ友って、自分と合わないと思ったらすぐ切れる存在です。 これが保育園やら幼稚園のママ友だと嫌でも付き合わないといけないし本当に大変。 何度か付き合ってみてどうしてもAさんとは合わないなと思ったら深く付き合わなくてもいいのでは。 ホストに話をしてないというのは完璧にAさんの落ち度。 わざとなのかうっかりなのかはわまりませんが…わざとだったら最悪ですね。 共通でないことで盛り上がる、というのはあることだとは思います。 気遣い出来る人なら一人を省いて盛り上がるような話はしないでしょうが でも7人もいれば全員に共通する話を探す方が難しいかも。 グループ内の半数以上に共通する話題があればその話に集中するのは仕方がない。 そこは「話題に入れない…」としょげるのではなく、 皆の話の聞き役に回るか「皆さん保育園に入れるんですね。私も考えてみようかな~」という感じで話に入るとか 調子を皆に合わせればいいと思いますよ。 その土地は兼業ママさんが多い土地なのでしょうかね。 児童館だけでなく公園に出かけたり、根気よく気の合う人を探してみては?

焦らなくて良い

🙂
ゆか
うーーん、トピ主さんは焦りすぎだと思いました。 ママ友なんて良くも悪くも、女子校みたいなモンです。 焦り過ぎて皆の輪から飛び出してしまわないか、心配ですね。 私がママ友の仲間に入ったのは、娘が年少さんの時でした。 その後クラスが変わったり、小学校が変わったり、パートに出る人がいて、いつの間にかバラバラになりました。 子供を通じての共通項がなくなれば、あっと言う間にバラバラです。 一人だけ保育園を希望していないトピ主さんは、もうそれだけで外れてしまっていると思います。

違います

041
nemaki
>「0歳の時がお友達を作るチャンスだよー。」 ママ友はママ友 環境が変わればさよなら。です 例えば〇歳児ママ の中でも長男ママ 長女ママ 次男、次女グループもしかり 細かなカテゴリーで仲間が形成されます 今回は「保育園予備軍ママ」ね そしてその世界以外はバイバイ~~(ま,第2子以降になれば、こだわりもつるむ必要もないので ドライな関係が築けますけど(時間も長子優先でもあるので) 転勤族で幼稚園ママが午前中の公園にいたらビンゴ!でしょうけど ママ友はトラブルの元でもありますので、あまり深い仲にならないほうが・・・ (転勤者狙いの、勧誘ママも混ざってますのでご注意くださいませ) これがね、孤独をついて優しく近寄ってきますのよ~ 自然に出会う、気づけば友達!が一番ですよ 以上。小学生ママの転勤族の私からでした

もう参加しなくて良いと思う

041
しおり
>0歳の時がお友達を作るチャンス これがそもそもの間違いだと思います。 やはり一番のチャンスは幼稚園や保育園に入ったとき。 すでにある程度のグループは出来ていますが、クラスが違ったり子供が他に仲の良い友達ができたりして、入園前から出来ているグループもちょっとばらけがちになってます。 トピ主さんは保育園に入れないなら、保育園ママと仲良くなったところで会話や認識にズレが生じて楽しめないと思います。 始終一緒に過ごすようなママ友が欲しいなら我慢して付き合うべきですが、 そうでないなら無理に今作らなくても、幼稚園に入ってからでも充分ですよ。

ママ友界のセオリー

041
桜子
仲間に相談せず他の人を呼んではならない。覚えておいて損はないです。今回はAさんに非があるのは明らかですが、むしろAさんの方がいい人なんですよね。ママ友界って変な世界。保育園の話題中心になったのは、あなたを仲間に入れるつもりはないアピールでしょうし、仲良くなったところで、来年4月で縁が切れますから気にする必要はありません。Aさんには、児童館で会った時には今まで通り接してあげてくださいね。 児童館通いは無理しない程度に続けて。そのうちに子供同士接点が生まれます。おもちゃをどうぞ。できるかな?ごめんね。できるかな?と、子供にコミュニケーション能力をつける場所だと思いましょう。よく顔を合わせるようになれば、世間話に発展することもあるでしょう。そこで、良い病院の情報やプレ幼稚園の情報を聞いてみてください。「夫の転勤で、越して来たのでわからなくて。」と。気の合いそうな人に出会えたら自宅に招待することから始めてみるといいですよ。お招きが難しければ、イベントなどにお誘いするのもいいですよ。

ママ集団にもカラーがある

041
たまちゃん
そういうグループ、あります。 ちょっとしたことでトラブルになりやすいので、最初から違和感があるのなら 主さんには合いません。 次に誘われたら断ってしまいましょう。 ママ友が出来るチャンスは、赤ちゃんのときだけじゃありません。 赤ちゃんで出来なくても幼稚園で出来るかも。 幼稚園で出来なかったら、学校にあがれば出来るかもしれない。 こればっかりは縁もあるので、一概には言えません。 ちゃんとしたママ友が欲しかったら、幼稚園の役員や係になるといいです。 仕事を通じて、話せるママが必ず出来ます。 ママ友作りは、焦っちゃダメです。 思わぬ所で思わぬ落とし穴があり、おかしな人も結構います。 騒がしかったり、イベント事をやりたがるようなママ達は、要注意です。 主さんは世のママさんの中じゃ、のんびり屋さんなのかもしれません。 合う人はかならずいますから。 いなけりゃいないで、お子さんとゆったり過ごしていましょう。 寂しかったら、図書館の読み聞かせや児童館の人など、公共の人と話しましょう。

Aさんおかしいですよ。

041
あ~ちゃん
ホストに参加者が増えると伝えないのは、どの地方でもあり得ないのではないでしょうか。そんな状態で連れて来られた人は居心地悪いに決まってますし、ホストも困りますし。万が一忘れていたとしたら、その場で両方に謝るのが普通です。 また、7人中6人が保育園予定なら保育園の話で盛り上がるのは仕方ないかと思いますが、そこでのAさんの提案には悪意を感じます。 後々、あそこは保育園に入れないんだってさ~って、悪口のネタにするつもりで呼んだのかもしれません。だとしたら同じ保育園ママとして恥ずかしいのですがね・・。距離を置いた方がいいですよ。

普通とは思いません

041
酢っぽん
予定外の人を勝手に連れてくること、これがまず非常識ですよね。 そういうのが平気な、どなたでもウエルカム!な方も稀にいらっしゃいますが 普通はしないと思います。 保育園話は…まぁ多数派の話題になりがちなのは仕方がない面もあるかなと思います。 とりあえずAさんは、細かいことは気にしない方のようなので お付き合いをするならそれなりに確認など先回りした方がいいでしょうね…。 保育園の子ばかりというのは、地域性もあるとは思いますが もう少し経って、保育園の子がある程度入園した後だと 幼稚園予定の方と出会えるかもしれません。 友達を作るなら0歳の時が~というのは、私の感覚ではちょっと早いです。 その頃って、完全に親だけの友達ですよね。 子供が成長して、タイプが全然違うとか、性別の違いなどでも遊びが合わないとか、 この先色々ありますよ。そのまま続くとは限りません。 それよりも、子供のタイプや生活のペースなどが出来てきてからの方が いつも同じような時間帯に同じ場所で会うとか 子供同士が抵抗なく一緒にいるとか、合いそうな方を探しやすい気がします。 1歳でしたらこれからですよ~。

Aさんにターゲットにされたかな

041
トム
Aさん非常識でしょう。 普通 他人の家に行くのに人を誘わないし誘ったとしても了解を得るでしょうが。 保活パーティにしても同じこと。 仲間外れにしながら反応楽しみたいんでしょうね。 そのお仲間が正しい人たちならば外れていくのはAさんでしょうけど Aさんが強いタイプだと裏であることないこと悪口言われそうですね。 そのグループから離れた方がいいです。 この先すごくストレスたまると思いますよ。

ゼロ歳時にかけてるのは、育児休暇中の人です

グレイ
人付き合いって、うまくやったと思っても後から思い出して粗相だったかも?なんて思うくらい難しい。 みんながいつもベストな行動をしてくれるとは限らない。自分もそうであるように。 と考えてみたら? あと、ゼロ歳の時がママ友作りの勝負って、きっと皆さん育児休暇中なのでは?? 保活までして保育園に決めてるあたり、正社員の方々では? 満一歳で職場に戻るから、もう児童館いけないし。 6人とも希望のところに入れればいいですけど…そのグループは遅かれ早かれ破綻・疎遠になる気もする。

自分の直感を大切に

041
もも
その仲間がちょっと・・と少しでも不安に思ったならその直感に従うべきです。 初めに違和感を感じたのに、そのまま付き合って良かったことなんてほとんど無いから。 保育園に入れる人と幼稚園を考えてるトピ主とは きっと生活ペースや物事のとらえ方や考え方も違うと思うので 付き合ってても何情報の特にもならないし。 児童館や公園で幼稚園に行かせるママ達が絶対いますから、そちらで仲間を見つけた方が良いと思う。

焦らない焦らない。

041
ぽぽ
無理に交流する必要はないと思います。 子供同士が遊べるのって3歳以降ですし、焦ることはないです。 0歳の時が友達を作るチャンスだなんて、どれだけチャンスが少ないんですか。 それにしても、今回は災難でしたね。 共通のテーマを持っている人が多く集まる場なら、その話に流れるのは仕方がないかなと。 ましてや、今回、トピ主さんは、ホスト側のBさんに積極的に誘われたわけではない。 変な人に巻き込まれたなぁと思うくらいで、気にやむ事はないです。 忘れていいです。 保育園や幼稚園は地域性が強くでると思いますよ。 保育園しかない地域とかもありますし。 保育園と幼稚園じゃ、感覚が違って当たり前ですよ。 今は、不安でしょうけど、無理に動いて、生活まで辛くなったら本末転倒です。 まずは、市区町村主催の親子イベントに参加するくらいからでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧