本文へ

おめでとうが欲しかった(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
😣
りお
ひと
先日誕生日を迎えました。 私は幼稚園の時からずっとひとつの習い事を続けています。 結構上下関係が厳しくて部活みたいな感じです。 小学生の時には同い年の友達が数十人いましたが、中学校に入って人数が減って、7人くらいになってからは毎年お互いの誕生日。ちょっとした寄せ書きとお菓子などでお祝いしてきました。 ここからタイトルにつながるのですが、、 学年が上がるごとに人数は減り、今はついに2人になりました。 1年前は4人だったからお祝いしたけど、今は2人。 しかも習い事の本番が近くてとても忙しい。 さらに、私たちはその習い事の中でも年齢が上なので、幼稚園や小学生もまとめなければいけません。 これでは忙しすぎるし、同学年は2人なので、祝う側は1人で準備して祝わないといけない。 大変だし、今年は誕生日何もしないだろうなーー、まあおめでとうと言ってくれればそれで十分嬉しいからいいか!と思っていました。 そして誕生日が近づきます。その日は習い事のことで前日から電話でしていて、日付が変わった時(自分の誕生日になったとき)も通話中でした。 だけど、そこでは何も言われず普通に電話を切りました。誕生日忘れてるのかな、、まあ別に日が変わった瞬間に祝われたかったわけでもないので、まあいいか。と就寝しました。 だけど、その日1日連絡は取っていたものの、誕生日のことには一切触れられませんでした。 数年間はお互いに祝ってきたけど、忙しいし忘れてるのかな。少しショックでしたが、私も自分から祝って、とは言いませんでした。 更に全く別件で1年前に習い事をやめてしまった友達とも同時期に連絡を取っていましたが、その子も全く誕生日には触れず、、 二人で忘れたのか、それとも私は祝う価値もないということなのか笑 物が欲しかった訳ではないんです。一言LINEでもいいからおめでとうが欲しかった!!!

ランキング

レス

ごめんよ~

041
レス求隊
誰一人、友人の誕生を覚えていない(キッパリ) まあ、スマホのメモ見れば分かるけど。 もちろん、誰かが企画すればお祝いには参加するし、教えてくれれば「おめでとう」と言います。 友人の誕生日を覚えない人。 そんな人は沢山います。 大勢いれば誰か気の利いた人が言い出してくれるけど、人数が少なければ「たまたま」人の誕生日を覚えないタイプの人ということもあり得ます。 私なんて、他人の誕生日を覚えないという自覚があるから、当然、自分の誕生日を覚えている人もいないだろうという思考。 だから「今日、誕生日!」と自ら言います。 お祝いして欲しい訳じゃなくて、イジって欲しいから(笑) お祝いされると自分もしなきゃいけないから、それは気が重い。 だからお祝いはいらないから、ちょっとだけ触れてねって程度です。

たぶん

散歩
その様子だと、誕生日を知っていたけどあえてスルーしたのではなく、誕生日自体を忘れていたんじゃない。 覚えていてもらえないだけの関係なんてそこは思わなくていいと思う。 つい忘れちゃうことってあるしね。 大勢いた頃は、きっと誰か一人か二人が妙にお誕生日を大事にするタイプで彼女たちが声をかけていたのかもしれない。 その彼女たちがいなくなったって事じゃないかな。

覚えてるけど気づかない

041
匿名
意味不明だけど、私の場合はこんな感じ。 例えば友人Aの誕生日が8月22日だということは知っている。 今日、8月22日が友人Aの誕生日ということには気づかない。 ましてや8月21日に明日は友人Aの誕生日だと思考しないし、8月14日に来週は友人Aの誕生日だとはカケラ程も思い出さない。 覚えていないのと一緒ですよね(汗) でも友人Aとは親友です。 Aも私がそういう輩だと知っているので「来週は私の誕生日なんだから祝いなさいよ!(笑)」と言ってくる。 心をこめて祝いますよ。 ただ覚えているけどタイミング良く思い出せないだけ。 暇な専業主婦だからスケジューラーも使っていなかった。 意図せず傷つけても本意ではないので、スケジューラーを使おうと思います。

遅いけど

🎶
ハッピーバースデイ
りおちゃん お誕生日おめでとう~!!

かわいいなぁ~

🙂
もも
今は若いから「誕生日おめでとう」が嬉しいけど 齢を取ると、誕生日は忘れられていた方が嬉しくなるのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧