先日誕生日を迎えました。
私は幼稚園の時からずっとひとつの習い事を続けています。
結構上下関係が厳しくて部活みたいな感じです。
小学生の時には同い年の友達が数十人いましたが、中学校に入って人数が減って、7人くらいになってからは毎年お互いの誕生日。ちょっとした寄せ書きとお菓子などでお祝いしてきました。
ここからタイトルにつながるのですが、、
学年が上がるごとに人数は減り、今はついに2人になりました。
1年前は4人だったからお祝いしたけど、今は2人。
しかも習い事の本番が近くてとても忙しい。
さらに、私たちはその習い事の中でも年齢が上なので、幼稚園や小学生もまとめなければいけません。
これでは忙しすぎるし、同学年は2人なので、祝う側は1人で準備して祝わないといけない。
大変だし、今年は誕生日何もしないだろうなーー、まあおめでとうと言ってくれればそれで十分嬉しいからいいか!と思っていました。
そして誕生日が近づきます。その日は習い事のことで前日から電話でしていて、日付が変わった時(自分の誕生日になったとき)も通話中でした。
だけど、そこでは何も言われず普通に電話を切りました。誕生日忘れてるのかな、、まあ別に日が変わった瞬間に祝われたかったわけでもないので、まあいいか。と就寝しました。
だけど、その日1日連絡は取っていたものの、誕生日のことには一切触れられませんでした。
数年間はお互いに祝ってきたけど、忙しいし忘れてるのかな。少しショックでしたが、私も自分から祝って、とは言いませんでした。
更に全く別件で1年前に習い事をやめてしまった友達とも同時期に連絡を取っていましたが、その子も全く誕生日には触れず、、
二人で忘れたのか、それとも私は祝う価値もないということなのか笑
物が欲しかった訳ではないんです。一言LINEでもいいからおめでとうが欲しかった!!!