本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話題についてアドバイス願います 特に控えめな方

話題についてアドバイス願います 特に控えめな方

レス13
(トピ主 4
041
40代女同士
ひと
唐突な悩み相談ですが、どうぞよろしくお願いいたします 知り合って3年の方がいます 子ども同士も同じ年、幼稚園が同じで、家も超ご近所さんです ゆっくり、ゆっくりと距離が近づき、最近になって、少しずつメールや、立ち話をするくらいになりました その方が控えめな方というか、話題をご自分では振らない方なのです メールを聞かれたのは、こちらですし、好意的な内容でメールをいただけるので、嫌われてはないと思います 過去に趣味の話題を振ってみたのですが、特にないとの事 小説・映画・音楽・ドラマなどなど5年間で、さりげなく尋ねてみましたが、どれもお好きではないそうです 私も幼稚園ママ生活が長いですし、私の気性上もベッタリした付き合いがしたい訳ではないのですが、バス停での待ちの時や 子供が遊びだしてしまって帰るタイミングがなくなって(バス停が公園の前です)遅くなってしまったときなどに、無言が長く続くのも気をつかいます・・ 当たり障りがなく、いい話題をアドバイス願えませんか あと、その方と同じような方がおられましたら、こちらの接し方など、ご希望をアドバイス願えると助かります

ランキング

レス

テレビとかお店の話題

041
roc
テレビの話題が無難かなと思いますが…「何かドラマ見てます?」とかって。 もし「○○を見てる」ってことなら「私見てないけど面白いですか?」「××さんって格好いいですよね」などと そのドラマの話をすればいいし、ドラマは見ないってことなら「じゃあどんな番組見るんですか?」と聞けばいいのでは。 テレビを見ない…ってことはないと思うんですが、万が一そうなら 「じゃあ日中何されてることが多いんですか?」と聞いてみたらいいのでは。 ま、あまり相手の事を聞くのも何なので、自分の事をしゃべるのでもいいのでは。 「先週末○○へ言ってきたんですよ。面白かったですよー」とか「あそこのお店美味しかったですよ」とか。 あとは幼稚園の話題ですよね。 「もうすぐ春休みですねー。どこか行かれます?」とか「学年上がったら何先生になるかなー」とか。 本当に控えめなのか実はしゃべるのが苦手なのかほどほどに距離を置きたい人なのか… 対応はそれによっても違いますが、控えめでしゃべらないということなら自分からいろいろ話題を振ってあげれば 相手も楽なんじゃないでしょうか。

食べ物の話

041
私も40代
ごめんなさい、私も「映画・ドラマ・音楽・小説」に全く興味が有りません。。 なので、話されてもチンプンカンプン…。 かといって、他人様の事をネタにするのも嫌だし、家族ネタを晒す気もないので、大抵は無難に「今日の晩ご飯は何にしよう」か「天気予報で洗濯か否か」の話で過ごします。 バス停で立ち話でしたら、これくらいで充分です。 ご飯ネタは使えますよ。 「そういえば、○○に行ってみたいんだよね」 「今日は○○が特売だよ」 「うちのこ、最近食べすぎで」 「うちは好き嫌いが多くて~」 等、話も広がりやすいですよ。 後、40代でしたら 「最近、疲れやすくて」 「最近、物忘れが酷くて」 大抵、共感してくれます(笑) 無難な話題をしていると、思いがけず話が広がります。

定説 天気

041
sak
相手のプライバシーに触れたくないし、気を遣いますね。 こういう時は「天気」がいいそうです。皆にかかわることですし相手を詮索することにもならない。 私は通勤バスが同じ同僚とはいつも「昨日の晩御飯」がテーマです。もうお互い暗黙の了解のように。 食材や料理教えてもらったり、楽しいですよ!

訂正です 5年ではなく3年です

041
40代女同士 トピ主
失礼しました 本文に5年とありますが、正確には3年です こちらからは天気の話や幼稚園行事の話題は振っています そのに対しては、ちゃんとお返事・会話にはなります しかし毎日の事ですし、ここまで話題を振ってくれない方は初めてで・・ 長時間の無言になれるしかないのかな・・ いい方法があるといいなと思い投稿しました 改めてよろしくお願いいたします

控えめな方とママ友です

🐤
夢野
幼稚園の生活や先生の話 スーパーや近所のお店の話 料理や家事の話 季節の行事の話 休日の行楽の話 流行の風邪や病気の話 今なら卒園式の話や春休みの過ごし方の話 進級しての準備物の話や新しい習い事の話 私はいつも話を振る方ですが、思いついた事を適当に話しています。 相手の話を聞くというよりもまず自分の話をして、それに相手が乗ってきてくれます。 そうすると、相手のNGに触れて困らせることもないのでいいですよ。 趣味はなんですか?なんて聞くことはないです。 勝手に自分の趣味の話をして、乗ってこなければそれで終わりです。 気楽に自己開示をしていけば、いずれ相手も自分から話してくれる気がします。

好き

041
koi
好きなことや物を少しずつ聞いてください。 「季節は何が好き?」「食べ物好きなもの何?」「お酒は何が好き?」というかんじです。 特にないと答えてきたら、選択できるようにしてあげてください。 「春と秋どっちが好き?」「お寿司とピザ、どっちが好き?」「ビールとワイン、どっちが好き?」というかんじです。 1度にたくさん聞くと、しつこくなってしまうので、1日1個以下にしてください。 そして、好きなものや好きなことを覚えておいてください。 それを話題にしてみてください。 春が好きなら、春に咲く好きな花を新たに聞いてみるのもいいですね。 好きなことは、話題にしやすいですし、相手が話すタイミングやチャンスが増えます。 サンドイッチが好きなら、○○にサンドイッチのおいしい店があると話せますし、ワインが好きなら どんなつまみが好きか話題が広がります。 当たり障りのないようで、気づかいのある優しい会話になります。

今のままで

🐧
nono
しゃべらなくていいからママになれたのに。 トピ主さんが仲良くしようと話題をふればふるほど縁遠くなりそうです。 無理して話しかけるのはやめてあげて。 無言が苦痛な方が多いですが私は逆で必死で話題を出す人が苦手です。 挨拶して天気と話題のニュースの話して後はお互いぼんやり過ごす。 相手にとっては今がベストの関係な気がします。

roc様 ありがとうございます

041
40代女同士 トピ主
回答ありがとうございます 嬉しかったです テレビはご覧にならないことの方が多いらしくて、「どんな番組が好きなの」「趣味って何かなさってるの」には「う~~~んないかな・・」とのお返事。。 幼稚園の話題はいいですよね うちもそこを軸に、自分の失敗や些細な出来事を、面白おかしく話す事が多いかもしれません そうなんです 向こうが、どの様な関係を希望なさってるのかが読めないんです 私の自分話も尽きてきますし、そもそも楽しんくれているとは限らないですよね・・ 振るばかり・・なのが寂しいのかもしれません(苦笑) レスと共感いただき嬉しかったです! ありがとうございました

私も40代様 ありがとうございます

041
40代女同士 トピ主
回答ありがとうございます 嬉しかったです 映画・ドラマ・音楽・小説チンプンカンプンなんですね その方もそうなので、話題にはしていないです 私も家族語りも、他人の噂ネタも嫌です 自分語りも確信の部分はしないですね・・ 日常の些細な出来事を、面白おかしく話すくらいでしょうか 健康の話もしますね やっぱり40代だとなりますよね(笑) そこでも受け身ではありますが、会話になってくれます 夕飯のメニュや食事の話いいですね チャレンジしてみますね レスありがとうございます 嬉しかったです

askさま ありがとうございます

041
40代女同士 トピ主
レスありがとうございます 嬉しいです 天気は使いますね・・・ちょっと食傷気味かもしれません・・ ほかの方にもアドバイスいただきましたが、料理の話は人気のようですね とても助かりました チャレンジしてみます 皆様のレスを読み、お返事を書きながら、こちらが話題を振ってばかりなのが、気になってるんだなぁとしみじみ再確認しました(苦笑) 幼稚園はあと1年 お料理やレシピ、メニュー、おいしいお店などでもう少し頑張ってみますね あと同じような方はどのように接して欲しいのか(本人ではないから聞いても仕方がないかもしれませんが)教えていただけると助かります アドバイスも引き続き、あるようでしたら、どうぞよろしくお願いいたします

沈黙はキンキラキン

😀
関西男
わたしも中学生のころ友達との家路のときは必ず話題を提供し続けました 沈黙の気まずい空気が怖かったのです。 いつの頃から沈黙をそのまま受け容れました。 その方は主さんにとって沈黙を学ぶための先生くらいに思っていいんじゃないでしょうか。 きっと町の奏でる音が聞こえてくるでしょう。 ちなみに明石家サンマが「関西人は沈黙を怖れる」だからよくしゃべる。というようなことを言っていた記憶があります。

昔の私は

041
kei
控えめとは思いませんが会話が苦手でした。 二人きりで狭い場所で向き合っての沈黙は気詰まりですが 公園など外で子どもが遊んでいるのを見ているなら黙っていても気にならなかったです。 ムリに話題を探さなくても 「桜が咲いてきたわね」とか 「うちの子最近すべり台よりブランコが好きなの」とか 自然にポツポツ話せばいいと思います。 ちなみにあれから二十年以上を経た今は井戸端会議好きなおばさんになってしまいました。

無理に話題を振らなくてもいいと思います

041
ふみ
私は決して控えめではありません。 話したい時は話しますが、話すために話題を作りだすのは苦手です。 その方は当然トピ主さんを嫌う気持ちは全くなく、ゆっくり時間をかけて立ち話をする間柄になった今の距離が十分心地よいのかなと思います。 ご近所さんならこれからもっと親しくなるかもしれないし、このまま変わらないかもしれない。 子どもが学校へ行き始めたら顔を合わせる事も少なくなるかもしれないし逆に多くなるかもしれない。 距離なんて勝手に拡がったり縮んだりするものですからムリしなくていいと思います。 トピ主さんが沈黙が居心地悪くてもその方はそれが自然体かもしれないです。 無理に何か話そうと話題を探すと、結局相手に質問してばかりになりませんか? どうしても沈黙が嫌なら質問ではなくご自分の事を話した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧