本文へ

影の薄い女

レス3
(トピ主 0
041
ひなこ
ひと
幼稚園に通う2児のママです。幼稚園の送迎のバス停にいる時間が憂鬱でなりません。他の人はみんなそれぞれ楽しそうに会話してます。私もたまには話しますが、だいたい1人でいることが多いです。たまに会話しても他の人の様に長続きしないし、話題が浮かばないんです。それに影が薄いようで、よく存在を忘れるられるし話し掛けられることはまずありません。子どもも同じバス停には仲が良い子はいないみたいです。親として恥ずかしいですが、逃げだしたくなってしまいます。どうしたら毎日少しでも楽しく過ごせるでしょうか?会話が弾むコツや忘れられない存在になるようなコツはありませんか? 何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

元気にあいさつ

041
きぬ
まず、家の中で元気よくあいさつする。 朝からテンションMAXで「おっはよー!」子どもがぼそぼそ言ったら「元気よくもう一回! おっはよー!」 こういう感じで「いっただきまーす!」「おっかえりー」とにかく元気に。 それができたら、バス停で「おはようございます」をいつもよりちょっと明るい感じで。これは声を高めに微笑むかんじで鏡を見ながら練習してみてください。周りからこの人なにかいいことあったのかな?と思われる感じがベストです。 後は、テレビや新聞、雑誌などから情報を仕入れておきます。 話題を提供するまでいかなくても、ただ相づちを打つだけより「私も新聞で見た」というほうが会話に入れます。 なかなか上手くいかなくても、家で元気にあいさつだけは続けてくださいね。必ず子どもが元気な子になります。 できれば「おかえりーおかえりー 高い高ーい」と子どもを高く抱き上げるようなアクションを伴うともっといいです。

無理しないで

041
maki
無理に社交的になろうとしたり、存在感をアピールしようとしなくていいと思います。 コミュニケーションがからっきし取れないという訳でもないのですし、無理して周りに合わせたりすると疲れるだけですよ。 私だったら一人を怖がらない、自分は自分人は人、という姿勢をさりげなく子供たちに見てもらうかもしれません。 下手に存在感があると、出る杭は打たれるってことにもなりかねませんし。 子供たちと楽しくバスを待っていて下さい。 来る者拒まず、去る者追わずです。

まずは…

041
ほえほえ
まずは、何か興味をもてってみては? ネイルとか、ママさん達に受けの良いものを。 そうしたら、その話題で話せるのでは? 後、あなた自身が「気まずい」と思ってしまうと相手もなんとなく、その空気が伝わって二人共気まずくなってしまうと思います。 とりあえず、笑顔で挨拶できれば良しとすることからはじめてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧