本文へ

長めの休みに連絡

レス5
(トピ主 0
😨
ひと
色々な立場の方や年齢の方に意見頂けたら幸いです、宜しくお願いします。

私は幼稚園児をバス通園させている母です。
同じバス停のお友達が二組います。
今回子供がインフルエンザになり一週間以上休みました。
その際に上記の二組の方から連絡等なかったのですが、私は同じバス停の方が長く休まれたら気になり、心配なので連絡メールを入れたりしていました。

この事を友人に話すと、私はしないかな…休み明けに聞くよと言われました。
私はお節介過干渉だったのでしょうか。
ご意見下さい。

ランキング

レス

園に連絡するだけ

🐧
おてて
で一緒のバス停の方には何も言いませんでした。 休み明け、「今日からまた通園します、よろしくね」と言ったら 「よかったね、よろしくね」で終わりです。 バスの先生が暫くお休みすることは同じバス停の方には伝えてくれるから、それ以上はしませんでした。 バス停が同じなだけだから、ね。 只今小学一年生の子の母40代前半でした。

しない

🙂
たんぽっぽ
私はしません。子供さんが病気なら、その看護をしているお母様にメールの返信をさせるであろう余計な手間を作ってしまいそうなことはしません。 病気でなくて理由がわからない時も、旅行なのか、不幸があったのか、相手の事情はわかりませんのでメールはしません。 心配だからメールを送る、というのはあなたの気持なのですよね。もう一歩想像力を働かせて、看病している方の状況を思いやってあげて欲しいです。 子供の看病の最中に、幼稚園バスが一緒の方からのメールが来れば「心配して下さってありがとう。熱が下がらなくて…云々…」と何かしら返事を打たなきゃいけない気持になります。でも本音はメール打つより看病したい。顔を見ていてやりたい。インフルエンザならなおさらでしょう。 お友達がおっしゃるように、次に会った時に声をかければ充分かと思います。

これまで園以外で接触あるのか

041
こども好き
自分なら気にはなるけど休み明けに聞くかなあ。 バス乗車時以外に会ったり、交流がある人なら連絡を取るかもしれない。 でもあなたのような人をお節介とも思わない。「気にかけてくれたんだあ」と嬉しいかもしれない。ただし日頃(嫌な人、付き合いたくない人)と思っている人なら別です。

少々疲れる

041
30代
主さんに対してタイトルのような印象を持ちました。 正直、こんなことでトピ立てるほど不安になっちゃうの?です。 ごめんなさいね。 仲のよさによるんじゃないでしょうか? それと、元々の電話無精・メール無精の性格もあると思います。 私がそういう性格なので、よっぽどの仲でない限り連絡するのが億劫なんです。 私がメールを頂く立場だとしたら、 普段付き合いがそんなになかったとしても、心配して下さるのはありがたいですよ。 お節介とは思いません。 ひとつ悪いほうに考えると、お子様がインフルエンザということをどこかで耳にして、 一緒に行動していた我が子の事を思うと「えっうちの子感染してないかしら」って感じなのかもしれませんね。 小さな子どものインフルエンザは侮れませんから、そちらからうちの子を心配する一言があってもいいんじゃない? って気持ちもあるかもしれません。

聞かないなぁ

😑
tachibana
また出て来たときに 特に変わりないようだったら 「どうしてたの」なら言うかもしれないけど。 旅行かもしれないし→旅行で休ませることの是非にふれたくない 冠婚葬祭で数日かかってるかもしれないし→おうちの事情は向こうがしゃべるまでききほじらない ものすごく重篤な病気かもしれないし→いたたまれない 最悪、夜逃げかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧